Артур Беркут. О людях и песнях

Неделю назад российский рок-исполнитель Артур Беркут и его команда презентовали новый альбом, именем которого стала крылата фраза Екатерины II«Победителей не судят». Что значат для Артура Вячеславовича слова великой императрицы и как проходила работа над записью пластинки, узнал корреспондент MUSECUBE.

— Расскажите о Вашем новом альбоме. Какие композиции были самые «выстраданые»?

— Наверное, в каждую песню было вложено многое. У нас есть правило: не создавать «проходящих» песен.

Я понимаю, что на взгляд музыкантов, конечно, есть две-три композиции, которые могут быть более успешны. Но, во-первых, здесь никогда не угадаешь, а во-вторых, когда на последних этапах работы, уже сам понимаешь, какой трек можно промотать, а какой будут слушать. Но мы стремились к определённому состоянию, настроению. Альбом называется «Победителей не судят» — это результат того суда, довольно тяжёлого и противного. Кстати, бонусный трек «Победителей не судят» был записан с Дмитрием Губерниевым, который когда-то оказался в такой же ситуации и пережил ту же историю, что и я.

— Это повлияло на вашу работу?

— Это повлияло на нашу работу положительно.

— Это было неким вдохновением, мотивацией?

— Да, думаю, что это так. Может, те люди, которые хотели подать на нас в суд и отсудить огромное количество денег, надеялись, что процесс как-то скажется на нашей работе. Однако мы чувствуем себя абсолютно нормально.

— Вы кого-то привлекали к работе над альбомом или использовали только «внутренние ресурсы» команды?

— Нет, мы не приглашали музыкантов со стороны, делали всё сами. Однако нам помогал мой друг, который живёт в Швеции, он помог подрихтовать альбом, провёл мастеринг. Он известный продюсер, устраивает гала-концерты, приглашает огромное количество известный скандинавских коллективов — Ингемар Ларссон. Работа на его студии Vaara Studio была завершающим этапом создания нашего альбома.

— Альбому присуща некая экспериментальность?

— Да, возможно. Если начинаешь «копаться», то всегда услышишь. Если музыкант покупает какой-то эффект, то, если он не умеет с этим обращаться, он это эффект вставляет везде. У нас такого нет. Мы очень аккуратно относились к звучанию альбома и старались, чтобы он не звучал олдово. Я не против, когда звучат гитара, басгитара, барабаны – и всё это вживую, всё это «деревянное», но с душой. В нашем альбома тоже есть душа, но при этом он соответствует времени.

— Сегодня у Вас продолжается творческий поиск?

— Постоянно. Я закрываюсь в комнате со всеми своими творческими идеями, а мне говорят «хватит уже». Помимо этого альбома уже существуют композиции, которые мы не успели записать. Загадывать, конечно, не будем, но я уверен, что будет следующий альбом. Я постоянно нахожусь в поиске.

— Говорят, что настоящему поэту не нужно ждать вдохновения, он может просто сесть и написать. Как Вы это ощущаете? Ждёте вдохновения или просто садитесь за стол и уже знаете, что и как сделаете?

— К разряду настоящих писателей или поэтов я себя не отношу. Любая композиция – это результат вдохновения. Я уверен, что так оно и есть. Я на самом деле человек очень позитивный. А такое название альбома «Победителей не судят» — это скорее жизнеутверждающий посыл, а не жалоба на тяжёлую долю. Многие музыканты меня спрашивают, как начать работу в группе. Я отвечаю, что, прежде всего, нужно быть осторожнее с людьми, ведь главное, чтобы человек был хороший, а остальное – приложится. Ну а если в нём будет плохое зерно, оно будет разлагать коллектив – это начало конца.

— Новый альбом – это демонстрация своей позиции?

— Да. Раньше в Советском союзе существовало такое понятие как рок-братия, сейчас я ему не сочувствую, к сожалению.

— Но, тем не менее, на презентации альбома собралось множество Ваших друзей-музыкантов.

— Да, конечно, но я не имею в виду их. Я имею в виду ту ситуацию, которая произошла со мной — из рук вон выходящая. Я и не мог подумать, что люди, которые играют рок-музыку, могут сделать такие вещи. Это было потрясением.

— Но главное, что всё преодолели.

— Да, это совершенно верно.

Альбина Борисенко специально для MUSECUBE

Фото — Олеся С. Лось