Алексей быстро, но ярко сверкнул в «Песнях на ТНТ», попав в «золотую 20-ку». Достаточно недолго пробыв в башне «Меркурий», артист запомнился зрителям и поклонники стали наблюдать за его ростом. Лёша молод (за неделю до нашего интервью ему исполнилось 21), талантлив и интересен. Скромен (не привык к публичности), но, как мне показалось, целеустремлён, верит в себя и уже выстроил шкалу принципов и ценностей.
 
Редакция портала благодарит команду теплохода «River Lounge»  за предоставленную возможность комфортного проведения интервью и фотосъёмки.

 

На нашем портале никаких публикаций о тебе не было, в интернете информации тоже не очень много. Давай представим тебя читателям так, как ты сам это делаешь?
 
Я – Лёша Банкес, начинающий артист. 10 августа 2018 года у меня вышел первый трек, над которым я работал очень долго. Сейчас я работаю над новым материалом.

 

«Касаться» отличная песня!
 
Спасибо большое. Это было непросто. Я столько нервов никогда не тратил за все несколько лет работы.

 

Ты сам был саундпродюсером?
 
Я отправил песню звукорежиссеру и вместе с ним собирал по звучку. Такого ещё не было, чтобы я отправлял демку под гитару и мне сразу делали крутую аранжировку. Всё-таки, гораздо проще вместе создавать звук. Сам я не обладаю профессиональными навыками в музыкальных программах. Поэтому я приехал к человеку в Воронеж и мы вместе собрали песню.

 

Это было долго потому, что ты сам параллельно и осваивал всю эту кухню?
 
Я менял аранжировщиков. Мы пять раз только пересводили. Но всё равно я не до конца доволен. Хотя, для первого раза неплохо!

 

Когда и что следующее?
 
В сентябре должны выпустить «Сколько дыма внутри». Надеюсь, по времени будет не также как «Касаться». В принципе, у меня почти всё готово. Нужно добавить вокал. С самой аранжировкой почти всё.

 

А сколько у тебя уже написанного материала?
 
Да невыпущенных песен у меня полно! «Касаться»это была первая профессионально выпущенная песня, дебют. Я сам пишу и музыку, и слова. У меня есть, над чем работать.

 

В одном из твоих фан-пабликов ты определён как «рэп-артист». Вопрос: с чего бы это?
 
А я вообще не знаю, какой у меня сейчас жанр музыки! Он настолько экспериментальный, что я затрудняюсь с определениями. Но мне кажется, что моё творчество относится к поп-музыке. Хотя в «Сколько дыма внутри» инструментал хип-хоповский, читка в первом куплете, а во втором я всё переделал и будет вокал. Но в общем – всё равно это поп.

 

Ощущение, что ты не особо следишь за тем, что о тебе пишут?
 
Я слежу за тем, что мне пишут. Но свои интервью смотрю через «не хочу». Больше потому, что надо.

 

О «Песнях на ТНТ». Я прочитал, что, как только ты увидел объявление о кастинге, ты решил, что тебе туда нужно. Это так?
 
Я сидел с подружками в Парке Горького ночью, мы пили вино и увидели в инсте пост: «Сегодня в 8 утра стартует конкурс, приезжайте!». Я поехал домой, поспал и утром отправился на кастинг. Без подготовки, не выспавшись. Это было весело!

 

То есть, если бы увидел в этот момент объявление о «Голосе», ты бы поехал туда?
 
Нет! Мне был интересен именно проект «Песни». И канал ТНТ – это лучший канал на ТВ сейчас, я думаю. Он на слуху, там много крутых проектов, практически каждое шоу набирает бешенную популярность. Там работают профессионалы, в чём я лично убедился, поработав с людьми.

 

Я так понимаю, что у тебя нет концертного опыта?
 
Моё первое выступление было на «Песнях». Честно, было стрёмно. Хотя, первое выступление на кастинге мне далось проще, чем остальные этапы для прохождения в реалити. Уж не знаю, почему. Я как-то вышел и быстренько отбахал. А потом начались мысли: «Сейчас мне нужно выступить лучше, чем в первый раз». Пытался заставить себя не волноваться, спрятать хотя бы «ватность» свою. Вышел и вообще зажат! Я шестым выступал, кажется. Мне кажется, я был напрочь «деревянным». Так что: первое выступление нормально, а потом – пошло-покатилось. Вот не знаю, почему.

 

Тем не менее, ты оказался в «двадцатке», а конкурс был очень большой. Писали, что в башне «Меркурий» ты крайне неуютно себя чувствовал как раз из-за того, что круглосуточно был под камерами.
 
24/7. Да, для меня это было очень сложно. При этом я не могу назвать себя неуверенным человеком. Но тут ты заходишь – и всё! Когда ты выступаешь – ты чувствуешь публику, её энергетику. А тут ты отрезан от мира и за тобой неотрывно ходит объектив камеры. Ты с утра просыпаешься, берешь йогурт, начинаешь есть – а тут тебе камера упирается прямо в глаза! Я выкидываю йогурт и иду спать. Я первые три дня спал, у меня был жуткий стресс. Перед камерами и поставленной речью ведущего я просто не знал, куда себя деть.

 

Получается, что когда Тимати тебе сказал «Всё», ты просто испытал облегчение?
 
Можно и так сказать. Наверно, я не расстроился. У меня было хорошее настроение, я очень круто выступил. Дуэт с DanyMuse, наверно, самое яркое впечатление от проекта. Во мне было огромное количество энергии и эмоций, я выложился нереально.

 

Мне кажется, что вы с DanyMuse такие антиподы на сцене.

Он вообще инопланетянин! Очень классный.

 

Это я к тому, что в сети писали, что ты неуютно чувствовал себя рядом с людьми с музыкальным образованием.
 
Да это я так брякнул, а стали цитировать. Речь была о чём: я тут пришёл такой обычный парень, который не так давно научился играть на гитаре по интернету, а ребята все приехали знающие, что они хотят. Они готовились, они понимали для чего они там. И они всю жизнь занимаются музлом. Я говорил именно об этом, а не о том, что у меня комплексы из-за незнания, что такое «соль-диез».

 

То есть, с ребятами ты нормально находил общий язык? Всё-таки это – конкурс, конкуренция.
 
Всё это началось недели через 3 после начала реалити. До этого были отборы, каждый старался показать себя и никто ни на кого особенно не смотрел. А я жил в реалити только неделю. Эту неделю все только привыкали к обстановке. Так что не до конкуренции было.

 

Вот как я это вижу со стороны: тебя привозят в незнакомое место и закрывают с абсолютно незнакомыми людьми, с которыми должен есть, рядом спать, как-то взаимодействовать, при этом заниматься творчеством. Что вообще должен чувствовать человек в такой ситуации?

Ну, мы же всё-таки на отборах узнали, кто будет в башне. И к приезду уже все перезнакомились, сконнектились. Состав получился очень классный. Не было каких-то конфликтов, сильно неприятных ситуаций. Всё было круто. И повторюсь – всего неделя, особого груза ситуации я не прочувствовал.

 

Есть что-то общее с твоим спортивным прошлым, сборами?
 
Нет, ничего общего. Я такого вообще никогда не испытывал. Приехав в башню, первые три дня я не особо втыкал, что происходит, был в прострации. Спал и книги читал. Лежал и почему-то много думал о том, как я буду выглядеть на камеру. И вот на третий день лёг вечером в кровать, смотрю в потолок и думаю: «Блин, какой же я дебил! Я же так по-идиотски выгляжу! Надо как-то расслабиться». Ну, как-то сам себя уговорил. И на следующий день вроде перенастроился и стал вести себя нормально.

 

После ухода наблюдал за конкурсом?

Смотрел концерты. Реалити не смотрел, только несколько серий в конце. Ребятам было непросто. Видел, как у Макса Свободы нервы сдавали. И у меня было ощущение, что я в первую неделю испытал то, к чему Макс пришёл к концу. Думаю, им всем пришлось многое преодолеть.

 

Если предположить, что ты дошёл до финала. Зная себя: тебя сорвало бы или наоборот, стал бы спокойнее?
 
Думаю, я бы адаптировался. Хотя, может под конец нервы и сдавали бы. Но было бы явно не хуже, чем в мои первые три дня!

 

У тебя были мысли, кто победит?
 
Я смотрел с интересом. Мне очень нравится творчество Макса Свободы. Кристина Кошелева радовала, вот когда вышла песня «Больше нет сил». На финале я болел за Свободу.

 

Ты сам сейчас независим ни от кого?
 
Я самостоятельный артист.

 

У тебя вышел отличный трек, вторая – очень перспективная – песня на подходе.
 
«Сколько дыма внутри» будет в двух версиях в акустической и в электронной. В акустике – близкой к тому, что была в «Песнях», может, чуть спокойнее. Мы будем делать её дуэтом с моим другом Sula Fray. Мы начали писать её год назад, а дописывал уже на проекте. А электронику буду делать в той форме, которая была на проекте. Чтобы сохранить узнаваемость.

 

Независимому артисту трудно без продюсера, лейбла?
 
Да, конечно, это намного сложнее. Согласен, что артисту не нужно отвлекаться на маркетинг. Но в наше время исполнитель не может заниматься только творчеством. Но сейчас «выстреливает» много независимых певцов, у которых есть свои команды. Артист руководит и принимает решения. Мне это интересно. Я и есть свой проект.

 

Но тут ведь нужно быть не только лидером, но и «отцом родным»все со своими проблемами, с семьями и так далее. Ты потянешь?
 
Думаю, да. Я уверен в себе. У меня бывает «плавающее» настроение, я могу быть очень мнительным чуваком. Но я умею концентрироваться в нужный момент! Спорт меня этому научил.

 

Из интернета я понял, что ты учился в спортивном ВУЗе, но «завязал» с этим делом?
 
Не совсем так. У меня есть спортивное образование, я его получил. На втором курсе я оставил сам спорт, а не учёбу. Потом поступил в Политех на заочку, но вот там как раз недоучился и бросил очень быстро. В какой-то момент я ехал в Питер на «Сапсане» и вдруг понял, что я трачу время, при этом толком не учусь. Я просто не сдал бы ближайшую сессию, у меня не было времени ничего учить. И решил «Да ну его на фиг!». Навестил родителей в Питере и поехал обратно.

 

Родители поддерживают тебя в выборе музыки как дела жизни?
 
Сейчас уже да. В начале у них были сомнения, но без негатива. Тогда они не думали, что у меня это всерьёз и надолго.

 

Ещё из интернета. На каком-то сайте написано, что ты скрываешь своих родителей от публики потому, что ты мажор из богатой семьи и не хочешь это афишировать. А ещё, что ты увлекаешься коллекционированием автомобилей.
 
Вот вообще не знаю, где ты всё это находишь! «Увлекаться автомобилями» это значит, что в гараже у меня их должно быть минимум 3! Тогда – да, тогда понятно. А у меня машины пока нет.
По поводу «мажора». Я обеспечиваю себя с 16 лет. Всё, что у меня есть, я купил себе сам.

 

Ты начал вариться в этой каше под названием «шоу-бизнес». Как ты считаешь, насколько артист должен быть открыт, доступен для публики? Или насколько нужно создавать мифы о себе, чтобы сформировать нужный образ?
 
Не считаю, что создание мифов о себе – это круто. В моём случае не нужно ничего придумывать. Я хочу, чтобы люди судили обо мне по моему творчеству. Не заглядывали в мой кошелёк. Не обсуждали мою личную жизнь. Она на то и личная, а значит – моя. Никто, кроме близкого окружения, туда лезть не может.

 

Мне понравилось, как у тебя написано на странице в ВК: «Многие думают, что я супер открытый человек, что я со всеми дружу и все дружат со мной. Но всё немного иначе. Я дружу с единицами, а вот нахожу общий язык со всеми».
 
У меня большой круг общения, людей рядом очень много. Конечно, друзьями я далеко не всех могу назвать. Много товарищей, хороших знакомых и приятелей.

 

Кажется, ты очень чётко градируешь этот вопрос. Тогда «дружба» – что это в твоём понимании?

Я как-то глубоко не задумывался об этом. У меня есть самые близкие друзья. При этом, у нас нет общих интересов. В нашей компании я единственный занимаюсь музыкой. Мы стали очень редко видеться. Так что общие интересы здесь не причём. Но они остаются лучшими друзьями. Но я не знаю, что людей состыковывает настолько, что друзья всегда знают, что они друг у друга есть.

 

Отмотаем немного назад. В сети написано, что ты был в караоке с друзьями и там решил, что тебе нужно петь. Это так?
 
А вот это уже ближе к правде! Это был 2016 год. Это было в Колпино, под Питером. Мы с друзьями зашли в караоке, я спел одну песню. Друзья сняли на телефон. Я подумал: «Прикольный видос, выложу в инстаграм». Это увидела моя одногруппница и позвала меня на студию чисто поугорать. Я записал несколько каверов. Вроде, забавно. Показал нескольким друзьям. Потом увидел в инсте несколько групп для каверов. А видео в инсте тогда ещё было по 15 секунд. Ну, я начал снимать своё исполнение и выкладывать. Через пару видео меня запостили в каком-то паблике.

 

То есть, до 19 лет ты никогда не хотел стать артистом?
 
Даже не думал об этом! У меня была цель стать профессиональным спортсменом. На спорт у меня были очень серьёзные планы.

 

Так что же остановило?
 
Года 3-4 назад я поймал себя на мысли, что я ни о чём не думаю, не развиваюсь. Только спорт, сплошные тренировки. Мне показалось это не очень правильным, даже странным. В моём окружении было много интересных знакомых, которые путешествуют, чего-то добиваются, находят себя в разных отраслях, занимаются тем, что им нравится. Я очень резко оставил спорт. Начал пропускать тренировки, много тусоваться. Начал много читать. Тогда ещё в моей жизни не было творчества. Оно появилось примерно через полгода. Изменить свою жизнь было очень серьёзным решением. Потому, что от профессиональной спортивной карьеры до творчества – это огромный шаг.

 

Не жалел об этом?
 
Нет, ни разу. Я вообще никогда не сожалею о принятых решениях. Тем более, что перед принятием решений я всегда долго и тщательно всё взвешиваю. Я крайне редко делаю что-то спонтанно. Каждый день – бесконечный самоанализ. Иногда это мешает. Стараюсь сохранять баланс. Иногда от этого самокопания ужасно падает настроение. Один час у тебя всё прекрасно, ты в полном счастье, а потом – яма. Поэтому необходимо всё уравновешивать. От настроения зависит то, что происходит в твоей жизни. Успех в делах зависит от того, с каким настроем ты их делаешь. С плохим ничего не получится.

 

А что делает тебя счастливым?
 
То, чем я занимаюсь. Хоть это и забирает массу нервов. Но я кайфую от создания музла. Ещё у меня очень крутое окружение и люди рядом делают меня счастливым. Своих друзей мы выбираем сами. Один мой друг говорит, что «Вселенная говорит с нами через наших друзей». Я согласен с ним.

 

Как ты пришёл к мысли: «Я буду артистом»?
 
Изначально, наверно: «Я хочу это попробовать». Вот попробовал, выложил 15-секундное видео. Отклик – это стимул и он появился сразу же.

 

У молодых артистов от успеха может «снести крышу».
 
Да какой успех? Я только в начале, пока рано об этом говорить.

 

Неужели после «Песен» не узнавали в кафе, магазинах?
 
Было дело. Прикольно. Люди подходят, ты с ними общаешься. Ты им интересен. Правда, вопросы обычно одни и те же, но всё равно – классно! Интересно общаться с людьми, которые наблюдают за твоим творчеством. Вот я вчера был на Арбате, ко мне подлетает стильный чувак и говорит: «Чел, ты чего ушёл из башни?». Разговорились, я ему демку «Дыма» показал. Потом друг его подошёл, ему включили, так он на весь Арбат подпевать песню начал. Это же круто, это эмоции!

 

То есть, к узнаваемости у тебя спокойное отношение?
 
Скажем честно, не так и часто меня узнают! Думаю, что к некоторым подходят раз по 30 в день и у них уже совсем другое отношение. Я слышал, что люди устают от этого. И их начинает напрягать. Становится сложнее контролировать свои эмоции, когда ты устал. Всё хорошо в меру.

 

Ты выстроил планы на год вперёд, правильно?
 
Не совсем так. У меня есть материал, над которым нужно работать. Примерно на год. Возможно, чуть меньше. Я понял, что график выпуска треков выстраивать бесполезно. Изначально песню «Касаться» я собирался выпустить 27 июня. В результате она вышла 10 августа. Поэтому говорить о том, какого точно числа выйдет «Сколько дыма» уже не хочу. Скажем так, где-то в сентябре.

 

Но некий план продвижения есть?
 
Конечно, что-то продумывается. Вот сейчас стал работать с хорошими пиарщиками. Мы каждый день что-то обсуждаем, планируем. Сейчас готовим акустическое выступление на крыше, планируем провести в сентябре.

 

Подробнее расскажешь?
 
Просто мы решили сделать интересный контент. Это не открытый концерт. Пригласим человек 50 своих. Кого-то из подписчиков, кто интересуется моим творчеством.

 

Это в Москве или в Питере?
 
В Москве. Уже несколько месяцев, как я живу в Москве. В Питере бываю нечасто.

 

Для тебя эти города сильно отличаются?
 
Мой алгоритм: работать в Москве, отдыхать в Питере. Для меня Питер – прекрасное место. Принято считать, что в Москве бешенный ритм и движуха, а в Питере люди на спокойняке, всё более плавно – так вот, я именно такой! Для меня влиться в московский движ было не так просто. Даже не могу сказать, что я до конца в это вошёл, я только на пути к этому. В Питере вся энергетика, атмосфера – это моё, я всё в себя впитываю. Я очень люблю Невский проспект, мой район Елизаровская. Я могу несколько часов гулять по набережным, слушая музыку. Когда я работал в Питере на студии, я с Чернышевского выходил на Невский и просто пешком несколько километров шёл домой с музыкой в ушах. Это очень круто! Но в Питере гораздо меньше движения. Иногда мне просто не было чем заняться. Учитывая мой темперамент, меня это угнетает. Мне с собой комфортно, но иногда это самокопание, о котором я говорил, меня просто убивает.

 

Ты самокритичен?
 
Очень!

 

Но, в общем и целом – ты себе обычно нравишься?
То, что я показываю людям – я в этом уверен. Но всегда не до конца доволен.

 

А что имел в виду, говоря про темперамент?
Не могу сказать, что я сильно импульсивный. Но есть разные компании людей, в которых я оказываюсь. И в каждой компании я веду себя по-разному. Где-то я абсолютно спокойный и расслабленный, где-то нет. Люди меня знают с тех сторон, в какой обстановке меня застали. Я разный.

 

Это хорошо для артиста. А ты уже ощущаешь себя артистом?
 
Ещё нет. Думаю, я буду ощущать себя артистом, когда буду периодически выступать. А сейчас я только к этому готовлюсь, пишу материал. Вот так: когда у меня появится концертный график – я стану настоящим артистом.

 

Ты учишься?
 
Когда я увидел, что ролики становятся востребованными, я начал смотреть видео-уроки игры на гитаре. По сути, я до сих пор не умею играть на гитаре, я умею ставить аккорды. Надеюсь, когда-нибудь я стану играть круто.
 
В последнее время я обдумываю, что хочу хотя бы изначальный материал писать на студии с саундпродюсером по вокалу. Чтобы после распевки он меня консультировал и помогал в записи вокала. Мне это кажется важным.

 

Скажешь что-нибудь тем, кто дочитал до конца?
 
Я желаю каждому человеку ощущать себя на правильном месте. Заниматься тем, от чего он получает удовольствие. Слушайте хорошую музыку!

 

Александр Ковалев, специально для Musecube.

 

Фоторепортаж Марианны Астафуровой смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.