Чарльз Тёрнер: «Я стараюсь писать музыку так, чтобы она нашла отклик в каждом»

Чарльз Тёрнер Третий один из самых молодых и популярных джазменов США приехал в Россию вот уже второй раз за год, чтобы принять участие в RoofMusicFest — ежегодном питерском фестивале на крышах, который уже не первый год является визитной карточкой летней Северной столицы. Musecube встретился перед концертом с Чарльзом на крыше Hi-Hat и поговорил о музыке, любви и искусстве.

Musecube: Чарльз, это не первый твой визит в Россию, верно?

Чарльз Тёрнер: Третий раз уже на самом деле.

Musecube: В прошлый раз ты приезжал зимой, в феврале, верно? У тебя был концерт в Эрарте, и затем ты посетил ещё несколько городов в России. Как тебе наша страна какое впечатление оставила?

Чарльз Тёрнер: Да мне очень понравилось. Я люблю путешествовать, это расширяет кругозор и вдохновляет на творчество. Я занимаюсь музыкой и считаю, что делиться ей с другими людьми прекрасно. Музыка объединяет совершенно разных людей, и пусть ты не знаешь чужого языка, но всегда поймёшь другого, потому что будешь чувствовать тоже самое. И, конечно, приезд в Россию был для меня особым приключением, здесь меня встретили очень тепло.

Musecube: Когда ты в первый раз приехал в Россию?

Чарльз Тёрнер: В 2012. Я тогда сыграл первый раз с теми же музыкантами, с кем выступаю и сейчас. Тогда я пел вместе с певицей по имени Клодия.

Musecube: Как тебе аудитория? Отличается от американской?

Чарльз Тёрнер: Да, культура, конечно у нас разная, но музыка объединяет. Было немного тяжело в том плане, что я не знаю русского языка. Но все были очень приветливы, расположены ко мне и к моей музыке, так что я не чувствовал особого дискомфорта.

Musecube: Я читала, что в детстве ты пел в церкви. Расскажи об этом.

Чарльз Тёрнер: Меня туда отвели родители, конечно, не сам же я туда пришел (смеется). Я там практически вырос. Это была очень хорошая вокальная школа для меня. На самом деле я очень рано начал петь, потому что все в нашей семье очень музыкальны. Мои родители и сестра всегда что-то напевали дома.

Musecube: Почему джаз? Не поп, не рок, не кантри?

Чарльз Тёрнер: Мой отец из Нового Орлеана, так что можно сказать, что джаз у меня в крови. Когда я был подростком в старших классах я играл в своей первой группе, мы решили попробовать сыграть что-то из джаза. Мне очень понравилось и я решил побольше узнать об этом музыкальном направлении, и я буквально влюбился в этот стиль. Конечно, я люблю и слушаю другую музыку, но моя любовь — это джаз.

Musecube: Есть такой стереотип, что джаз — музыка для богатых. Ты с этим согласен?

Чарльз Тёрнер: Конечно нет. Я думаю, что в джазе каждый может найти что-то для себя. Мне кажется, что проблема в этом случае заключается в том, что возможно у людей не так много денег, чтобы слушать джаз, особенно в живом исполнении. Поэтому очень важно делать разные фестивали, как, например, этот, в рамках которого я выступаю сегодня, чтобы как можно для большего количества людей открыть джаз. Я стараюсь выступать на самых разных мероприятиях, чтобы охватить самую разную аудиторию. Мне кажется, что доступность хорошей музыки не должно зависеть от материального состояния.

Musecube: Знаешь ли ты что-нибудь про русский джаз?

Чарльз Тёрнер: В России джаз не новое направление, но долгое время всем было не до него, верно? И сегодня я вижу, как в вашей стране с каждым годом это направление всё больше развивается. И джаз в России слушает большое количество самых разных людей.

Musecube: Джаз и правда набирает популярность. Возможно сегодня это один из немногих стилей, который остался «чистым», в нём нет грязи, политики и посредственности.

Чарльз Тёрнер: Думаю, что это действительно так. Что касается меня, то я стараюсь писать музыку так, чтобы она нашла отклик в каждом. Я думаю, что все люди одинаковы по своей природе, у всех есть эмоции и чувства, которые я пытаюсь пробудить своей музыкой. Люди разные, это естественно, что кто-то любит рок-н-ролл, кто-то классику, а кто-то r’n’b. Стили разные, но любовь одна.

Musecube: Музыку и тексты к своим песням ты пишешь сам?

Чарльз Тёрнер: В большинстве случаев да. Есть несколько произведений, которые с написал в соавторстве с другими музыкантами.

Musecube: Читаешь ли ты отзывы слушателей, прессу и критику о себе?

Чарльз Тёрнер: Да, всегда интересно знать, что думают о тебе другие люди. Но по большей части мнения очень субъективны. Знаешь, я всегда знаю про себя хорошо я отыграл или плохо, так что к критике я отношусь очень спокойно.

Musecube: В феврале ты упоминал, что готовишь новый альбом. Как обстоят дела сегодня с ним?

Чарльз Тёрнер: Он в процессе. Требуется очень много потратить сил, денег и времени, чтобы записать качественный релиз, но чего-то из этих трех компонентов периодически может не хватать. Так что пришлось немного отложить выпуск. Я планирую выпустить его в начале следующего года.

Musecube: Что ты слушаешь дома, за рулем?

Чарльз Тёрнер: Разную музыку. Могу и классику послушать, и рок и Рианну — по настроению.

Musecube: Очень наболевший вопрос в последнее время. Из-за напряженной политической ситуации некоторые музыканты отменяют свои концерты России, что очень огорчает поклонников. Как ты относишься к таким действиям? Музыка ведь должна быть вне политики?

Чарльз Тёрнер: Ты меня удивила, не знал о таких случаях. Думаю, что тут всё дело в стереотипах о «типичных русских» или «типичных американцах». Все эти действия — пережитки прошлых политических отношений между нашими странами, холодная война и всё такое. Сейчас всё иначе и я не совсем понимаю, как можно отказаться от концерта из-за каких-то предрассудков.

Яна Квятковская, специально для MUSECUBE
Фотографии Веры Петровой смотрите здесь