Прошло около 15-и лет, с момента выхода альбома “6.3.0”, группы Mad Dog, который довольно сильно прогремел по нашей необъятной родине в конце 90-ых. Динамичность звучания, качественно проработанные партии, незамысловатые, но в тоже время с толикой изысканности мелодии покоряли клубы и многочисленные фестивали. Треки с альбома буквально не сходили неделями с хит-парадов радио эфиров. Некогда самый “вкусный” период MTV крутил циклично клипы «6.3.0» и «Улетай», а залы не могли вместить всех желающих побывать на концерте MD. Что изменилось в группе, а в частности у нашего сегодняшнего гостя, Дениса Саевича (вокал/гитара), мы и постараемся выяснить.

— Добрый день, Денис.

— Добрый день!

— Где-то 10 лет назад, не объявляя об этом официально, группа Mad Dog прекратила свою деятельность и только в конце 2011 года вы решили вновь собраться и начать работу над новым материалом. Учитывая то, что у участников группы имелись (и имеются) сторонние музыкальные проекты, какова всё же была причина воссоединения? maddog3

— Мне позвонил Дима Снейк (барабанщик и основатель группы) и сказал что есть идея собраться в рамках МD для выступления на фестивале Кубана летом 2012 года. Вспомнить старые песни, сделать одну-две новые вещи и посмотреть что из этого получится. Я сразу согласился, так как на тот момент группа “indigo” (мой сольный проект, который я основал в 2003 году после распада МD) уже практически не существовала, я играл в группе Вельвет и еще нескольких проектах. На первой же репетиции стало понятно, что все просто отлично! Во-первых ничего не пришлось вспоминать, выяснилось , что все прекрасно помнят свои партии и за столь длительных перерыв никто ничего не забыл, во-вторых все зазвучало очень круто и мы получили огромное удовольствие!

— И подтверждением твоих слов могут являться лестные отзывы о первом концерте, после произошедших обновок – речь идёт о фестивале Кубана 2012, где исполненный группой сет был воспринят вполне положительно скептичным зрителем. Всё действительно звучит живо. Мне лично посчастливилось получить массу положительных эмоций в конце декабря 2012 от концерта в одном из Московских клубов, но, увы, зал был полупустым – помимо очевидных причин (концерт перед самым новым годом, не дешёвый проходной билет). На сколько сильно это связано с тем, что за время отсутствия мэд дога музыкальная индустрия в Москве кардинально изменилась и люди уже нашли замену своим любимым трекам с альбомов MD?

— Я могу сказать, что на концерте в клубе Б2 был полный зал, мы сами не ожидали, что придет так много людей, ведь группа не давала о себе знать 9 лет! Причем нам показалось, что половина людей были старыми фанами, которые помнят группу с тех времен, а вторая половина – совсем молодые, недавно узнавшие о группе. Это для нас было неожиданно!

— Стоит предположить, что если реюнион состоялся, то всё же целенаправленно и у группы есть схема заинтересовать совсем молодых и напомнить о себе старым фанам?

— Сейчас мы записываем альбом. В данный момент все партии записаны и происходит сведение на одной из лучших московских студий. Надеюсь получится круто и альбом понравится тем, кто его услышит.

— А вот это уже совсем отлично. Записанные “вещи” будут напоминать раннюю атмосферу группы или вы пробуете себя в чём-то новом подстать новому оборудованию и конкуренции?

— На альбоме будет 10 треков, 4 из которых старые неизданные в то время песни и в них мы ничего не меняли, оставили аранжировки так, как они были написаны тогда. И 6 абсолютно новых вещей с которыми мы работали на репетициях и в студии. Безусловно, мы стремились, что бы все они звучали современно, сочетали гитарный саунд с электронными, клавишными звуками.

— Опять же, учитывая то, что помимо MD ты являлся лидером группы Indigo, а так же гитаристом Вельвеt, интересно, новые песни были написаны до распада Мэд Дога или удавалось посвящать себя разным ипостасям? maddog1

— В данный момент, я уже не играю в Вельвете, а indigo давно распалась. Признаюсь, часть новых песен для МD родились из нереализованных в indigo идей.

— Если точнее, то когда нам ожидать воплощения идей с новой пластинки?

— Я надеюсь, осенью. Сентябрь-октябрь.

— Денис, возвращаясь в прошлое, позволю себе вспомнить про двух человек, что оказали не малое влияние на поклонников Mad Dog. Артём Макаров (вокал 97/98, 2003/04) и Кирилл Толмацкий (Децл aka La Truk) – сейчас вы поддерживаете с ними какие либо отношения? Возможно, безмерно субъективен в данном моменте, но было бы довольно приятно их увидеть на дебютных выступлениях MD, после столь длительного отсутствия группы – на сколько это представляется (представлялось) возможным?

— Ни с тем ни с другим не поддерживаю отношения. Артема видел последний раз лет 5 назад. Мне кажется он музыкой уже давно не занимается, хотя могу ошибаться. Что касается Кирилла, то мы с ним вообще никогда не общались. Его отец был директором рекорд-компании, с которой у нас был подписан контракт в 1999 году, и он тогда просто взял нашу песню «Печаль» для своего сына, особенно не спросив нас, согласны мы или нет, просто поставил перед фактом. Мы и не принимали участия в ее создании, все делал Влад Валов. Но когда мы услышали, что у них получилось, нам понравилось!

— Действительно, получилась отличная песня и для многих она ярко ассоциируется в памяти с началом двухтысячных.
Пожалуй, мой традиционный вопрос: какие то записи, альбомы, треки – что конкретно тебя зацепило в последние пару тройку месяцев?

— Я давно перестал следить за современной музыкой. Мне кажется, последние 10 лет происходит упадок, ничего интересного не появляется. Это мое субъективное мнение, возможно мои вкусы устарели. Последнее, что меня зацепило были группы Bloc Party, Mew, Sigur Ros, но с тех пор уже прошло больше 5 лет. А вот, вспомнил! Недавно был потрясен песней Gotye – “Somebody That I Used To Know”. Мне кажется, в 80-х и 90-х годах рок-музыка была намного ярче и интересней, чем последние 10-15 лет. maddog2

— Знаешь, если прочесть о вас статью в википедии, или на любом другом ресурсе, что обладает какой либо информацией о Мэд Доге, группу отождествляют с гранжем. Лично знаком с группой с 2003 года и, честно признать, что тогда, что сейчас не смог бы отнести вас к данному направлению – для исполнителя, подобный вопрос зачастую встаёт тупиковым, но всё же, как сам считаешь, на сколько пропитана ваша музыка гранжем и повлиял ли вообще на вас альбом “Superunknown” группы Soundgarden?

— Группа образовалась в 1995 году и глупо отрицать, что в тот период (с 95 по 98 год) гранж не влиял на группу. Конечно очень сильно влиял. Многие песни, написанные в тот период являются 100% гранжем. Но все менялось и группа развивалась и меняла свой стиль и звучание. На счет “Superunknown”, не думаю, что нужно выделять именно этот альбом. Сильнее повлияли альбомы таких групп, как Nirvana и Pearl Jam.

— Относительного первого альбома MD, соглашусь, что он действительно значительно отличается от того материала, который выпускался в результате развития группы, но Саундгарден я привёл в пример, как действительно значимый след в истории культуры данного музыкального направления – ну мало ли… Всяко, приятно удивлён влиянием Pearl Jam.
Ну и напоследок, Денис, учитывая то, что наш рассудок пытаются захламить день за днём ложными событиями или малозначительными мухами, что раздувают до размеров слонов, куда больше тех, что изображены на задней обложке альбома группы White Stripes, как думаешь, может развод Путина – это очередной отвод нас от действительности? Бензин дорожает, среднестатистический житель России скоро будет брать кредиты на оплату ЖКХ, а у нас вот тут развод…

— Вот уж не думаю, что нам с тобой нужно тратить свое время на обсуждение таких вещей, как политика, социальные вопросы и т.д. Лучше поговорить еще о музыке. Я далек от политики, меня это не интересует, но могу сказать, что мне не нравится то, что происходит у нас в стране последнее время. Я придерживаюсь либеральных взглядов, а у нас все идет в противоположную сторону.

— Обязательно поговорим ещё о музыке, после выхода нового альбома. Расскажешь нам о реакции тех, кто буквально пару лет назад и предположить не мог о воссоединении Mad Dog.

Выражаю искреннюю благодарность за те песни, на которых рос, в своё время, а сейчас слушаю с упоением уже под иной призмой восприятия. Успехов в творчестве и спасибо за интервью.

Беседовал Руслан Агамалиев, специально для MUSECUBE

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.