Диляра Вагапова: «Новый альбом Мураками — это моя жизнь, моя любовь, моя музыка»

Сейчас трудно найти человека, который не узнает песню по строчкам «Вдох на прощание, пообещай мне всё изменить». Песня «Бред» группы Мураками звучит из всех радиоприемников и во всех плей-листах людей, хоть немного интересующихся современной отечественной музыкой.
В дождливый последний день лета Диляра Вагапова, солистка группы, встретилась с нами перед концертом в столичном клубе «Альма-матер» и легко и открыто побеседовала на темы любви к Родине, вспомнила детство, рассказала чего ждать от Мураками в ближайшем будущем и, конечно, поделилась собственными впечатлениями от нового альбома «Моя».
Musecube (M.C.): Диляра, добрый вечер! Или лучше обращаться по нику, который указан на вашем официальном сайте — MC Баба? Очень необычный! Как он появился?
Диляра (Д.): Это было очень давно! Мне было тринадцать лет, и я решила, что стану первой в тот период девушкой Казани, которая будет читать жесткий хип-хоп! (смеётся) И вот мне нужно было как-то назваться. Приставка MC появилась сама собой, а вот по поводу никнейма мы долго думали с моей сестрой Кариной, второй вокалисткой Мураками, и пришли к выводу, что должно быть что-то такое фееричное, что-то, что точно запомнится. Голос у меня достаточно низкий, поэтому зачастую непонятно было, кто читает — девушка или парень. Вот мы и решили обозначить меня таким образом- MC Баба. (улыбается)
Диляра Вагапова

M.C.: А почему ваша сестра Карина — «Богиня»? Откуда ее никнейм появился?

Д.: Карина — «Богиня» потому что она… Потому что она Богиня! (смеётся) Как мама наша говорит: «У меня старшая дочка богиня, средняя звезда, а младшая прима!». Так что, это пошло давно, уже и не вспомнить истоков.
А вообще, все эти прозвища и никнеймы — странная штука. У нас, например, был клавишник, мы его Гением называли. Просто я так решила — он будет Гением! Хотя, что касается его возможностей именно в исполнительском искусстве, я не могу назвать его способнее, например, чем наш нынешний клавишник Антон. Тем не менее, для меня он все равно остается Гением…
M.C.: У вас сейчас начался первый большой гастрольный тур в поддержку нового альбома «Моя». Двадцать пять городов заявлено. Как ощущения? Какой настрой?
Д.: Пока двадцать пять! (смеётся) У меня совмещенный онлайн-календарь с нашим директором и последние дни мой телефон постоянно издает звуки-уведомления, только успеваю просматривать. И наблюдаю следующие появляющиеся записи: «Владивосток?», «Хабаровск?», «Минск?», «Киев?» и этот процесс не останавливается! Так что, пока двадцать пять…
Первый город тура, конечно же, будет Казань.
M.C.: Это даже хорошо, наверное! В прошлых ваших интервью вы говорили, что родной город обижается уже, что какие-то значимые концерты сначала проходят в столице, а потом только в Казани.
Д.: Это да… Я даже с одним молодым человеком переписывалась в социальной сети по этому поводу. Он меня пожурил: «Как не стыдно! Почему вы будете в Казани только двадцать седьмого сентября! Почему такой маленький клуб выбран! Почему такие дорогие билеты!»
M.C.: Вы отвечаете на такие сообщения?
Д.: Я вообще редко бываю в социальных сетях. У меня там уже восемь или десять тысяч друзей, но если уж захожу, то начинаю всем отвечать! Они же пишут, ждут ответа! (улыбается) Поэтому, наверное, и редко бываю…
M.C.: Может, родной город и не всегда первый в гастрольных списках, зато в вашем творчестве он периодически появляется! Как минимум, есть две песни у вас, где фигурирует Казань. А как же другие города? Нет желания написать про Санкт-Петербург, ведь вы там родились. Или про столицу?
Д.: На самом деле, есть одна песня, называется «Флоренция». «Ты моя Флоренция, я одинокий Питер…». Но мы ее пока не записывали, оставили для акустического альбома. Но я не знаю, когда он выйдет. Песня очень воодушевляющая, давно написанная, лет пять-шесть назад.
На самом деле и про Москву есть одна песня! Просто там не фигурирует название города, но все настроение композиции, воспоминания, по которым она написана — все ассоциируется у меня с Москвой. Это песня «Мандарины». Вот все, что в ней описано, это про столицу. Был такой период в моей жизни, когда я училась в ГИТИСе и жила в комнате, где была только одна раскладушка, радио, очень плохо работающее и… все. Два стула, которые фигурируют в песне мне и то потом только принесли! (улыбается)
Хотя, вот вспомнила, что песню «Маринад» я написала в Питере. Бежала по Невскому проспекту и написала!
M.C.: Есть любимые города? Где особенная публика для вас?
Д.: Очень люблю Ижевск! Он вселил в нас окончательную уверенность. С этого города мы начали работать с нашим нынешним менеджером, например. Мы были в этом городе на разных мероприятиях: на концертах, на фестивале «Улетай». Очень запомнился концерт тридцатого марта этого года, это был день рождения моего папы. Мы отыграли отличное выступление, была классная атмосфера, драйв. Завершили, ушли со сцены, успели поесть, дать интервью. В общем, прошло минут тридцать. И вот после всего этого мы возвращаемся обратно в зал, а народ никуда не разошелся! Они продолжают кричать «Это мой нулевой километр…» Для меня это был шок! В этот момент я поняла, что все, что мы делаем — это не просто так. Это круто! Мы должны не терять веры, что все получится. У любой группы бывает такой период сомнений, когда не можешь понять, стоит ли тебе прекратить всю эту творческую деятельность и заняться уже чем-то другим или стоит продолжать. Вот сейчас я с уверенностью готова сказать, что мы будем продолжать заниматься только музыкой! Естественно, у нас есть какие-то еще дела и проекты, хобби, но музыка- это основная деятельность. Наших мальчиков, например, всех поувольняли с предыдущих мест! (смеется) Конечно, нереально совмещать что-то с музыкой, когда уже серьезно этим занимаешься. Если мы уезжаем в какой-нибудь тур или идет череда концертов, то как ты объяснишь свое отсутствие на работе… Никак! Уволен! (улыбается)
M.C.: А неприятные удивления были во время концертов? Когда публика разочаровывала в какие-то моменты?
Д.: Да, были… Но я стараюсь всегда забывать все плохое!
M.C.: Можете сейчас обратиться к вашим поклонникам, с просьбой не делать определенных вещей, которые вам не очень нравятся.
Д.: Ну, мне не нравится, когда прерывают откровения! Когда ты начинаешь, настраиваешься на определенную песню, а публика требует «Бред» или «Нулевой километр». Конечно, это тяжело. Ты перестраиваешься, понимаешь, что они просто на своей волне, а ты на своей. И нет контакта. А хочется, конечно, чтобы мы с залом чувствовали в унисон.
У нас был забавный случай в Питере. Обычно же публика веселится, кричит, топает-хлопает. А тут мы выходим на сцену, зал вежливо поаплодировал... и замолк. Молча стоят и ждут. Ни криков, ни возгласов. Ничего. Я посмотрела на себя, на одежду, на музыкантов- все ли в порядке. И так прошел весь концерт! То есть, конечно, во время песен зал и подпевал, и хлопал. Но между композициями они вежливо молчали и ждали, ничего не требовали. Не перебивали! (улыбается)
А после концерта мы вышли в зал и увидели огромную очередь! Организованную очередь за автографами! (смеется) Не толпу, не бегущих людей, нет! Именно приличную, вежливую, ровную очередь! Никогда такого не было. Вот, что значит — Культурная столица!
M.C.: Есть города, где бы особенно хотели побывать?
Д.: Я бы с удовольствием проехала по нашему Золотому кольцу! Хоть в Мышкин, хоть куда! (улыбается) И с концертами, и просто так. Я очень люблю нашу историю. Всегда стараюсь, когда мы куда-то приезжаем, уделить время знакомству с местом. Мы недавно были в Йошкар-Оле, например. Шел сильный дождь, но, не смотря ни на что, я потащила ребят в музей ГУЛАГа  Послушала лекцию от замечательного экскурсовода Мальвины Сергеевны, как сейчас помню. Восемьдесят восемь лет женщине! Все время между саунд-чеком и концертом, три с половиной часа, я посвятила экскурсиям и знакомству с городом: музей, планетарий, церковь. В общем, каждый раз я стараюсь увидеть как можно больше! С уверенностью могу заявить — я очень большая патриотка! Люблю русский язык, восхищаюсь нашим искусством.

Диляра Вагапова и Анна Якина

M.C.: Не тяжело после такой культурной программы выходить на сцену, работать на концерте?

Д.: Наоборот! Ты воодушевленный, пропитанный городом, его энергетикой, спешишь отдать его жителям весь этот позитив.
M.C.: Как вы настраиваетесь на концерт?
Д.: Мне нужно полчаса где-то, иногда меньше. Уединиться. Хоть где! Хоть в туалете, простите. Но необходимо собраться, прожить еще раз этот день в мыслях, подумать, что ты хочешь сказать публике. Какой у тебя настрой. Для чего ты идешь на сцену с таким настроем.
M.C.: Сейчас подходит к концу сезон фестивалей. Какие впечатления, что запомнилось?
Д.: Ой, их столько было в этом году! Доброфест, например, нам очень понравился. Нашествие само собой! Это всегда восторг, всегда праздник для нас. Ну и, конечно, это своя особая атмосфера за сценой. Всегда приятно с кем-то снова встретиться, с кем-то, наконец, познакомиться. Пообщаться, что-то обсудить. Ведь все друг друга понимают, так как все творческие люди, музыканты. Иногда, даже особо разговаривать не надо. Просто встретились, обрадовались друг другу и уже хорошо. (улыбается)
M.C.: Главная тема сейчас – ваш новый альбом «Моя». Как проходил сам процесс записи? Что получилось или не получилось?
Д.: Мы счастливы, что он у нас есть! Считаем, что это лучший альбом группы Мураками на данный период времени. Конечно, надеемся, что в будущем будет еще лучше. Мы не останавливаемся, продолжаем писать песни, творить. Этот альбом — моя жизнь, моя любовь, моя музыка.
M.C.: Что меняется со временем? Как меняется музыка, творчество?
Д.: Как папа мой говорит: «Я первый альбом не могу слушать, там уж больно минорно. А вот последний хороший, да…». Я отвечаю: «Да нет, просто я тогда была совсем маленькая!» В общем, родители считают, что творчество стало глубже. Сейчас просто другая музыка. Она не хуже, не лучше, просто другая. Другие музыканты, другая музыка — все логично. Со времен первого альбома в составе остался прежний только один бас-гитарист.
M.C.: Вы также пишете саундтреки для кино. К сожалению, деталей найти не удается, есть только общая информация, что сейчас вы в процессе написания нескольких песен. Может, сами расскажете подробности?
Д.: Ну, мы особо не рассказываем, конечно. Можем сказать, что сейчас написана песня к фильму-продолжению легендарной «Кавказской пленницы». Надеемся, что фильм выйдет уже в этом году. Написали музыку еще к нескольким картинам. Про них пока, к сожалению, не могу ничего сказать.
M.C.: Сильно отличается творческий процесс для собственного альбома и для кино, например?
Д.: Конечно! Все удивляются моему подходу, когда мы пишем песни для кино. Помимо технического задания, мне нужно, так сказать, войти в фильм. Увидеть несколько кадров, главного героя, понять, чем он занимается. Обычно, я попадаю в точку. То есть в итоге понимаю для кого и для чего этот фильм. Мне нужно понимать детали, вплоть до целевой аудитории и хронометража картины. Часто творческая группа удивляется моим вопросам: «А в какое время суток проходит эта сцена?», «Какое время года?»
M.C.: Конфликты бывают? Когда ваше видение не совпадает с решением творческой группы картины?
Д.: Да, в этот раз так было. Но, в итоге, мы почти ничего не поменяли. Моя позиция – я написала честную, молодежную, драйвовую песню. Она получилась такая, какая есть.
M.C.: Что насчет новых видео? Когда ждать?
Д.: Буквально на днях выйдет новый клип на песню «Догвиль». Вот прямо сейчас мне наш монтажер, который находится в Америке, пишет сообщение о том, что финальная версия готова! (улыбается и проверяет почту на телефоне)
Мы сначала думали осень начать с этого видео, но потом планы изменились. Двадцать седьмого числа наша Карина родила. Двадцать девятого мы выпустили видео в честь этого события, в подарок моей сестре!
Соответственно, «Догвиль» мы теперь планируем выпустить уже к моему Дню рождения, к началу тура.
M.C.: Чем вы еще увлекаетесь, помимо музыки?
— Да много чем! Например, сама снимаю кино. Короткометражки в поддержку каких-то акций, социальных тем, праздников. Я очень давно увлекаюсь фильмами, историей кино, процессом создания. В ближайшем будущем хочу снять фильм об учителях, например. О людях, которыми я восторгаюсь! Как, например, та же Мальвина Сергеевна- экскурсовод- учитель из Йошкар-Олы или моя любимая учительница-педагог и просто хороший друг  Дина Иосифовна. Про них хочется всем рассказать!
M.C.: Кем вы мечтали стать в детстве?
Д.: Я очень долго хотела стать балериной. Может быть, по этому, моя младшая сестра балерина, в итоге. Реализовала то, что мне не удалось. Но когда мне в десять лет сказали, что из-за отсутствия нужного подъема ноги, больше, чем на кордебалет мне рассчитывать не на что, я, конечно, отказалась от этой идеи. В итоге, сменила мечту. Переключилась с балета на бальные танцы. Я максималист по жизни. Мне нужно везде участвовать, побеждать, быть первой. После трех с половиной лет романа с танцами, я взяла в руки гитару. Но слуха, кстати, у меня не было. Я его развивала самостоятельно.
M.C.: Какая самая сильная черта вашего характера?
Д.: Сильная… Даже не знаю. Наверное, доброта.
M.C.: Не является эта черта одновременно и вашим слабым, уязвимым местом.
Д.: Нет. Скорее, что я порой не думаю, что говорю. Это не всегда хорошо. Иногда могу обидеть человека, не подумав, не специально. Просто пойти на поводу секундных эмоций и потом об этом пожалеть.
M.C.: Чего нам ждать от Мураками в ближайшее время, помимо тура и новых видео?
Д.: Новые песни, конечно. Они всегда пишутся, процесс не останавливается. Их так много, что даже иногда спорим, что включить в альбом, что выбрать.
Вместе с нами ждать Карину! Мы ее очень ждем, например. (улыбается) Ее возвращения.
M.C.: Что пожелаете нашим читателям в эти первые осенние дни?
Д.: Слушайте хорошую, живую музыку! Живую в плане ее наполненности. Музыка должна дышать, нести какой-то смысл. Желательно, чтобы она поднимала настроение, чтобы давала вам силы.
Любите жизнь. Причем во всех ее проявлениях! Радуйтесь каждому дню, когда вы просыпаетесь. Не смотря ни на что, надо просыпаться с улыбкой.

M.C.: Диляра, спасибо вам огромное за легкую, интересную беседу! С уверенностью заявляю — до новых встреч!

Беседовала Анна Якина, специально для MUSECUBE

Фото Александры Дурницыной смотрите здесь.