Дмитрий Ермак, Елена Бахтиярова, Кристен Блоджетт: «Призрак Оперы» возвращается!

Миллион человек посмотрели знаменитый мюзикл Эндрю Ллойд-Уэббера в Москве, и вот спустя два года после завершения его проката поклонникам жанра вновь представится возможность услышать восхитительный музыкальный материал и любимые хиты в исполнении большого симфонического оркестра и первоклассной российской труппы «Призрак Оперы». Легенда лондонского «Театра Её Величества» в Вест-Энде, шедевр Эндрю Ллойд-Уэббера — всего три концерта в Государственном Кремлёвском дворце. «Ангел Музыки останется доволен», — заверяют в компании «Стейдж Энтертейнмент», организаторе концертов «Призрак Оперы». В концертном исполнении, да ещё в сопровождении большого симфонического оркестра, «Призрак Оперы» Эндрю Ллойд-Уэббера исполняется впервые. Дирижировать оркестром специально прилетела в Россию Кристен Блоджетт. Её не зря называют хранительницей «Призрака», ведь она работает с легендой музыкального театра более 30 лет, с момента первого показа мюзикла в The Majestic Theatre на Бродвее. Редакции удалось задать Кристен несколько вопросов на открытой репетиции концертов, которая прошла 12 марта.

Кристен, у Вас немалый опыт в работе над мюзиклами. Какие из них особенно любимые?

Кристен: Каждый раз, когда я работаю над проектом Эндрю Ллойд-Уэббера, я думаю, что это мой любимый проект, потом он заканчивается, я начинаю работать над другим и думаю, что нет, вот же он, мой самый любимый мюзикл!  И так с каждым его произведением, будь то «Бульвар Сансет», «Кошки» или «Эвита», которую мы ставили с участием Рики Мартина, —  каждый раз я влюбляюсь в мюзиклы Эндрю Ллойд-Уэббера заново!

В чем особенность работы в России? Есть ли отличия между российскими артистами и артистами с Бродвея?

Кристен: Мы все в этом мире в чем-то похожи и в чем-то различаемся, поэтому мне очень интересно ездить по миру и слушать, как одна и та же музыка звучит по-разному на разных языках, как ее исполняют разные люди.  У кого-то более классическая манера исполнения, у кого-то более эстрадная. Очень многое зависит от языка, например, на испанском языке все получается очень плавным, в нем мало согласных, особенно красиво на нем звучат любовные песни, тогда как в немецком языке за счет большого количества согласных создается впечатление угловатости. Про работу в России я могу сказать, что мюзикл будет проходить не в театре, а на сцене Государственного Кремлевского Дворца. Нам приходится репетировать на разных площадках, но я полностью довольна работой здесь, и впечатления у меня самые положительные!

Как Вы считаете, почему именно мюзикл «Призрак Оперы» принято считать мюзиклом столетия?

Кристен: Я хочу сказать, что это история любви, которая находится вне лингвистических различий, ведь на каком бы языке вы ее ни слушали, вы все равно ее поймете. Мне кажется, что это одна из основных причин его популярности. К тому же в нем рассказывается потрясающая история, да и сама музыка прекрасна! Каждый найдет в этом произведении что-то свое, ведь в нем есть все!

Кристен, какой опыт Вы можете почерпнуть для себя, работая над концертной версией «Призрака Оперы»?

Кристен: В какой-то степени это будет новая версия, ведь мюзикл будет исполняться в концертном варианте, а в таком виде он идет далеко не всегда. У нас будут новые декорации, оркестр увеличен до 47 человек. Для меня это действительно огромная честь. И я должна сказать, что  мюзикл будет показан  на высочайшем уровне!

Открытая репетиция мюзикла продемонстрировала мощный и волнующий вокал исполнителей главных ролей Дмитрия Ермака (Призрак) и Елены Бахтияровой (Кристин Даэ). Актеры поделились с редакцией впечатлениями о своей работе в проекте.

Дмитрий, какие ощущения испытываете от возвращения к этой роли?

Дмитрий: Я вернулся к этой роли с огромным удовольствием!

Что Вам подарил проект в профессиональном плане?

Дмитрий: Он меня очень закалил, дал новую планку, огромный опыт. Для меня эта роль — верхняя ступень пьедестала почета.

В Вашем Призраке что-то изменилось за прошедшее время? Вы нашли какие-то новые грани своего персонажа?

Дмитрий: Я не скажу, что я искал новые грани, я искал способ существования в концертной форме — это самое сложное. В некотором смысле было даже сложнее, чем играть в спектакле.

После закрытия «Призрака Оперы» Вы скучали по работе в этом мюзикле?

Дмитрий: Очень!  Первый год я отдыхал, а на второй уже очень скучал.

Елена, а что мюзикл «Призрак Оперы» в профессиональном плане подарил Вам?

Елена: «Призрак Оперы» изменил мою жизнь! Благодаря работе в этом мюзикле я решила поменять жанр. По образованию я оперная певица, но после «Призрака Оперы» я ездила за границу, изучала вместе с педагогами технику исполнения «белтинг». Я приняла участие в шоу «Волшебное созвездие», а сейчас прошла кастинг в мюзикл «Бал Вампиров» на главную роль Сары. Да, «Призрак Оперы» действительно полностью изменил мою жизнь, и я этому очень рада!

Изменилась ли внутренне Ваша Кристин в процессе репетиций?

Елена: Сегодня, благодаря оркестру, у моей Кристин начали появляться новые краски. У меня изменилась вокальная подача, потому что я переучилась, и я надеюсь, что все поменялось только в лучшую сторону.

Расскажите, как проходил репетиционный процесс?

Елена: Он проходил достаточно непривычно и немного необычно, потому что твое тело помнит одни мизансцены, а в концерте будет все новое. Но мне это было очень интересно, потому что я люблю учиться и пробовать новое.

Елена, сейчас Вы принимаете участие в трех разных проектах. Как Вам удается совмещать репетиционные процессы?

Елена: Перед «Призраком» я освободила себя от работы над другими ролями, чтобы погрузиться именно в роль Кристин, ведь ничего не должно этому мешать. Сейчас я сосредоточилась только на репетициях «Призрака Оперы».

А чего Вы ждете от этих  концертов?

Елена: Я жду сами концерты! А все ощущения будут на сцене. Зритель увидит меня настоящую и именно те эмоции, которые я буду испытывать в данный момент, там я буду жить! А сейчас я живу в ожидании этого чуда. Я обожаю сцену, без сцены я никто.

Судя по уровню подготовки, «Призрак Оперы» триумфально возвращается в Москву. Ведь кроме лауреата Национальной театральной премии «Золотая Маска» за главную роль в «Призраке Оперы» Дмитрия Ермака, оперной певицы Елены Бахтияровой в концерте на сцене Кремлевского дворца выступят и другие участники российской труппы мюзикла — Тамара Котова, Ирина Самойлова, лауреат премии «Грэмми» Екатерина Лёхина, известные театральные актеры Евгений Зайцев, Елена Чарквиани и Алексей Бобров. Три уникальных концерта «Призрак Оперы» 16-17 марта в главном концертном зале страны станут замечательным подарком не только российским поклонникам мюзикла, но и его легендарному создателю композитору Эндрю Ллойд-Уэбберу к его юбилею. Маэстро исполнится 70 лет.

Наталия Бейзерова, специально для MuseCube.

В интервью использовано фото компании «Стейдж Энтертейнмент».