Дмитрий Нил: Лучшая реклама в моей профессии – это сарафанное радио

С чего началось твое увлечение дизайном?

Дизайн для меня — не просто увлечение. Это моя работа и моя профессия. Я получил высшее образование в этой области, так что мое увлечение – очень давняя история.

Расскажи о своей дизайн-студии Artcore.

Artcore – это эффектное и удобное средство для воплощения визуальных идей отечественных и зарубежных артистов любых жанров. Основная специализация студии — брендинг для музыкальных коллективов: от разработки фирменного стиля и логотипа, до интеграции их в различные сферы деятельности команд — веб-дизайн, мерчендайзинг, видеоинсталляции и т.д. Мы оформляем музыкальные релизы любого формата, реализуем самые смелые идеи любого уровня сложности — от сайта-визитки и брендирования социальных сетей, до оформления многоуровневых платформ на зарубежных сервисах и создания сложно-структурированного визуального арта под любые задачи.

Ты изначально предполагал работать в музыкальной индустрии, или всё сложилось случайно?

Несколько лет назад мы с моим другом Юрой Поповым познакомились на free-lance.ru. Тогда я занимался трехмерной графикой, Юра — флеш-программированием, мы оба играли музыку и были крайне озабочены всем, что нас окружало. Музыка, реклама, дизайн… совершенно всем. Тогда мы и решили работать вместе, а специфическая клиентская аудитория возникла сама собой, точнее, плавно выросла из нашей общей страсти к музыке. Зная всю музыкальную «кухню» изнутри, мы решили, что только музыкант может понять музыканта на сто процентов, а, следовательно, моментально предложить именно то, что требуется.

Мы стали «нарабатывать» первых клиентов. Писали всем подряд, предлагали свои услуги, наращивали портфолио. Одними из первых клиентов была группа «Мои Ракеты Вверх», отношения с которой нас связывают до сих пор, и уже скорее дружеские, нежели рабочие. Потом была группа «Ляпис Трубецкой», которая открыла нам дорогу к работе с группами категории «А». Мы почувствовали, что можем делать первоклассный дизайн, а вслед за нами это поняли и клиенты.

Сейчас Artcore работает с огромным количеством музыкантов и групп «номер один» в России, и мы очень гордимся тем, что нам доверяют свое «лицо» группы с такими именами.

Какие из выполненных работ для тебя наиболее значимы?

Каждая работа важна. Конечно, мне приятнее работать с теми группами, чья музыка у меня в сердце. Для меня много значит работа с группой Plastика, потому что это мои близкие друзья, их музыку я слушаю уже очень много лет, и работаю с ребятами совершенно над всеми их альбомами и концертами. Особое место занимают команды, чей визуальный стиль я создавал «с нуля». Это и группа «КняZz», и Olimpia; доволен тем, каким вышел новый образ группы «Король и Шут». Мне нравятся крупные проекты, когда завязываются вместе все графические составляющие коллектива, тогда образ выходит более продуманным и цельным. Раньше я любил оформлять Майспейсы. Тогда был полнейший простор для творчества. Можно было творить настоящие шедевры. Сейчас, когда профайлы сильно ограничили и упростили, эта тема угасла, а я всегда рад заказам с широкой площадкой для воплощения идей.

Бывало такое, что ты отказывался от заказа в процессе работы? Если нет, что могло бы, по-твоему, привести к такому решению?

Такое бывало. Непонимание заказчика и дизайнера – частое явление. Тем более, все музыканты – люди вспыльчивые и эмоциональные, зачастую сами не понимающие, что им нужно. Порой в процессе работы понимаешь, что вы с заказчиком с разных планет, возможно, даже из разных галактик, и видите вы одни и те же вещи совершенно по-разному. Поэтому приходится переступать через себя и говорить «стоп!». Такие моменты всегда неприятны, но это творчество, а на творчество у всех людей взгляды разные, так что приходится терпеть. Конечно, я стараюсь свести подобные моменты к минимуму: не беру проект, если не уверен в максимальном качестве его исполнения, или если четко понимаю, что мы с заказчиком говорим на разных языках. Личностные отношения в подобной работе играют огромную роль, поэтому если заказчик мне не нравится – скорее всего, я не буду с ним работать.

Существует работа, за которую ты никогда бы не взялся?

Работа, связанная с нарушением или оскорблением моих идеалов и жизненных принципов; работа, связанная с плагиатом любого рода. Какие бы деньги мне ни предлагали – я не буду через себя переступать. В этом и есть основная прелесть свободного художника – возможность выбирать.

А если брать более материальные вещи, то я — за разделение труда. Я считаю, что каждый должен заниматься своей областью: верстальщик — верстать книги и журналы, ретушер — обрабатывать фотографии, технический дизайнер — заниматься картинками для сайтов и каталогов. Я едва ли возьмусь за работу, если не уверен в своих силах сделать ее «на отлично».

На многих оформленных тобой CD присутствуют изображения птиц. У тебя самого есть татуировки подобной тематики. Это твой талисман? И почему именно птицы?

Сложно объяснить словами,  наверное, это что-то внутреннее. Птицы –очень сильный и глубокий символ, который может обозначать, зачастую, совершенно противоположные чувства и эмоции. Я никогда специально не планирую использование тех или иных образов, они скорее появляются сами собой. Бывает, я просто понимаю, что птица дополнит обложку, подчеркнет определенные заложенные в нее эмоции.

Сейчас ты ведешь личный блог на тему брендинга в музыкальной индустрии. Как ты к этому пришел, и насколько интересна подобная практика?

Несколько лет назад, когда я стал работать с музыкантами, я штудировал интернет в поисках тематических статей и публикаций. Моя сфера деятельности крайне конъюнктурная, требующая особого знания и подхода, который не появляется сам собой, а приходит или с опытом, или с нужной литературой. Так вот, когда я искал подобную литературу, то не обнаружил практически ничего. Скорее общие вопросы, которые и так были понятны. К тому же я, как музыкант, понимаю существование проблемы визуальной самоидентификации у большинства российских групп, как молодых, так и матерых, поэтому мои статьи на тему брендинга, я надеюсь, помогут многим молодым группам не наступать на грабли, а сразу делать так, чтобы их запомнили.

Плюс, подобная практика помогает мне систематизировать мои мысли и знания, а это, как всем известно, очень помогает в работе.

Недавно ты выступил с лекцией на вышеупомянутую тематику. Как все прошло? Планируешь дальше этим заниматься?

Я очень переживал, потому что одно дело — писать статью, когда всегда можно вернуться назад, что-то подправить, подумать над формулировкой мысли, а лекционная практика на эту тему у меня была впервые. Я набросал примерный план, чтобы не запутаться, что было уже мной сказано, а что еще нет, — и это была практически вся подготовка. Но, к счастью, все прошло прекрасно. Вообще я всегда начинаю увлекаться, когда что-то рассказываю, и, судя по видео, мое выступление получилось весьма эмоциональным.

Практика оказалась превосходная, я уже рассчитываю весной продолжить делиться знаниями, возможно прочитаю лекции в Москве и в других городах, но пока это все в планах. Материал, который я рассказываю и показываю, уникален, в своем роде, потому что нигде нет этой информации в подобном структурированном и оформленном виде. Кроме моего блога, конечно.

У тебя довольно впечатляющее портфолио. Как получилось, что ты начал работать с множеством топовых музыкантов? И легко ли находить новых клиентов, или ты работаешь с уже «готовой базой» артистов?

Лучшая реклама в моей профессии – это сарафанное радио. Я всегда стараюсь делать все на совесть, а когда результат впечатляет, то каждый, видя его, хочет себе «так же», условно говоря. Плюс, все музыканты и менеджмент постоянно пересекаются между собой, общаются, отсюда и мой список клиентов. Сейчас в России почти не осталось специализированных дизайн-студий, которые работают с музыкантами, а те, которые функционируют, специализируются на узких стилистических рамках, чаще всего, андеграундных. Очень часто мне звонят клиенты и говорят, что нашли меня через мои предыдущие работы. Это крайне приятно, даже более приятно, чем рекомендации.

Сам я клиентов уже давно не ищу, потому что работы очень много, и приходится зачастую отказываться от каких-то предложений, или переносить сроки. Хотя я не брезгаю работать бесплатно, если группа мне очень нравится, и иногда даже сам это предлагаю, понимая, что коммерческую сторону группа не потянет. Для меня очень важны человеческие отношения, потому что не все в нашем мире можно измерить деньгами.

Тебе не принципиально, в каком музыкальном жанре выступает заказчик? Ты работал, к примеру, и с группой «Король и Шут» и с Александром Розенбаумом…

Жанр совершенно не принципиален. Скорее, есть музыкальные стили, предполагающие строго определенную тематику графики, которая мне не близка как дизайнеру, и с такими группами я работаю редко, потому что, как я писал выше, считаю, что каждый должен заниматься СВОИМ делом. Есть художники в России, отлично рисующие, скажем, для постхардкора, или для деткора, я же люблю более классические образы и стили.

Я слушаю и играю абсолютно разную музыку, что помогает мне хорошо ориентироваться в особенностях большинства современных жанров рок- и поп-музыки. Хотя, скажем, для шансона я вряд ли что-то буду делать,  или для блек-металла. Эти стили мне не нравятся, и не думаю, что я смогу попасть в цель со своей графикой.

Есть дизайнеры или студии дизайна, на которые ты равнялся? Или хотя бы те, которые тебе симпатичны?

Интересных художников в России много, к примеру,  ARa из Питера или Mayhem Project. Но я на них не ориентируюсь. Мы все работаем в разных стилях. В последнее время я тяготею к минимализму в оформлении, к фотографиям, делая упор, в основном, на идеальность верстки, на композицию и другие базовые основы, большое внимание уделяю образности и эмоциям, которые вызывает обложка. Поэтому черпаю вдохновение из зарубежных зинов и ресурсов.

Можешь дать несколько советов молодым музыкантам по поводу оформления дисков, лого и прочей визуальной составляющей творчества? 🙂

Один из самых главных советов, о которых должен помнить каждый – это то, что все нужно доверять профессионалам. Никому ведь не приходит в голову отдать на сведение альбом, к примеру, своему младшему брату, который учится в музыкальной школе, хотя отдать нарисовать ему обложку – раз плюнуть. Многие не понимают, что нематериальный труд – гораздо более ценен, чем любой другой, и квадрат 12 на 12, нарисованный мастером, может дать вашей группе намного больше, чем самое искусное сведение вашей музыки