Дмитрий Пахомов: Меня вдохновляет только один дизайнер — Коко Шанель

Дизайнер украшений Дмитрий Пахомов, владелец одноименной торговой марки, еще в юности освоил данное ремесло. Уже тогда стало понятно, что появился еще один талантливый и неординарный дизайнер. На интервью Дмитрий пришел не один, а в компании очаровательной Алены Астапович-Калининой — музой и моделью компании.

Дмитрий, расскажите немного о себе.

С детства я любил украшения. Если для большинства мальчиков и девочек самыми любимыми игрушками были машинки, солдатики или куклы, то мне всегда очень нравилось перебирать и играть с украшениями моей мамы и бабушки. И, надо сказать, я довольно рано стал относится к ним не просто, как к игрушкам, а как к предметам искусства: стал интересоваться, например, как появляются драгоценные камни, чем они отличаются друг от друга, как происходит их огранка, какая история у каждого камня? Не подумайте, что я вырос в филиале «Алмазного Фонда». У моей мамы и бабушки были самые обычные украшения, но они пробудили во мне интерес к ювелирному искусству. Вот почему я и решил связать свою профессию с детским увлечением.

С чего все начиналось?

Если вы когда-нибудь выбирали подарки для друзей по какому-либо случаю, то вы знаете как непросто может быть найти действительно что-то замечательное. Мне просто захотелось подарить друзьям то, что было бы запоминающимся и необычным, и идея сделать украшение своими руками показалась мне интересной. Друзья надевали мои украшения на самые разные мероприятия — от торжественного официального приёма до простой дружеской вечеринки. Украшения привлекли к себе внимание других людей и   ко мне стали обращаться с просьбой сделать что-то на заказ. Так желание сделать приятный сюрприз друзьям привело меня к открытию собственного дела.  Марка «Dmitry Pakhomov» была создана не так давно — в 2011 году. Сейчас я и мои партнеры ее активно развиваем.

Опишите процесс работы. Как идея становится изделием?

Это всегда очень непредсказуемо. Иногда меня можно застать за работой в 4-5 утра, идеи приходят одна за одной и я чувствую внутри себя драйв воплотить их все, не откладывая на потом. Если есть драйв, то даже работа по 2-е суток без сна будет очень продуктивна и за это время может появиться целая новая коллекция.

Я редко рисую эскизы для будущих украшений. Идея украшения практически никогда не приходит в полностью готовом, законченном виде. Работа с камнем требует, чтобы он был в руках, его нужно чувствовать. Делаешь одно украшение и в процессе работы в голове возникает замысел следующего и следующего и следующего. Один образ рождает другой, вдруг понимаешь, что будет здорово сделать ещё одно колье, но немного с другими камнями, другое плетение и т.д.

Иногда случается, что просто увидишь мельком на улице женщину, и сразу понимаешь какие именно серьги, или какое именно колье подошло бы именно к её образу. Точная картина появляется в голове просто за пару мгновений.

На моём рабочем столе всегда должно быть всё, что может мне понадобиться, чтобы воплотить замысел — камни, фурнитура; начатые, но незаконченные украшения; уже готовые украшения одетые на презентуары или уложенные в футляры. Все это разложено и расставлено в самом хаотическом порядке по всему столу и по всей комнате. Это такая маленькая пещера «Али-Бабы» где разбегаются глаза от разнообразия.

Какой теме был посвящен последний из вечеров?

Летом в пентхаусе на крыше одной из закрытых вечеринок проходил Футуристический вечер «5 элемент». Все гости должны были быть в космических образах и их стилисты, конечно, постарались на славу. Все как-будто соревновались — кто прилетел на Землю из самой далёкой галактики. Очень приятно, что, по общему мнению, самой неотразимой, очаровательной и неземной была признана девушка, образ для которой создали я, DMITRY PAKHOMOV, и модельер MAX LIBER.

Нельзя не сказать ещё об одном замечательном проекте, в котором мне посчастливилось поучаствовать — KUKLA_LAB. Это специальный благотворительный fashion-art фильм, в котором по сюжету оживают и начинают жить настоящей жизнью куклы, одетые в разные костюмы. Постепенно куклы в кадре превращаются в настоящих живых моделей, которые продолжают жить той же жизнью. Модель и кукла одеты и выглядят идентично: у них одинаковая одежда, одинаковые украшения и аксессуары. С творческой точки зрения, это был очень интересный опыт. Нужно было создать пару идентичных украшений, но разного размера — в натуральную величину для модели, и миниатюрную для куклы.

Для какого кино вы делали украшения? В кадре они были уже готовые, или создавалось что-то индивидуально?

Кино режиссера Ю. Кушнаренко (ВГИК) «СОН». Художники использовали уже готовые украшения. Как все получилось — еще не видел, но в скором времени, думаю, это случится.

Вы сотрудничаете с другими дизайнерами?

Да. На неделе моды Mercedes-Benz я сотрудничал с дизайнером одежды DMITRY NEU. Я делал украшения для моделей, которые демонстрировали его коллекцию одежды осень-зима 2012/2013.

Мы не работали над созданием этой коллекции с самого начала, я придумывал украшения к уже готовым моделям DMITRY NEU. Надеюсь, что этот опыт станет только началом нашего сотрудничества, и я буду иметь удовольствие поработать с этим талантливым дизайнером над созданием коллекции «с нуля».
Также я делал несколько совместных работ с дизайнером MAX LIBER.

Что является вашим источником вдохновения?

Есть очень много талантливых дизайнеров, но лично для меня источник вдохновения — это только один дизайнер — COCO CHANEL. В этом вопросе я — однолюб. Она великолепна и изумительна. Мне очень близко её отношение к моде и стилю — дорогая простота. Она пожалуй как никто другой умела не добавлять дополнительные элементы в одежду, аксессуары и обувь, для того чтобы сделать их красивыми, а просто убирать лишнее. Она как будто «освобождала» красоту из плена лишних деталей. Это настоящее искусство. Здорово, что 100 лет спустя мы видим, что этот принцип — убрать лишнее, чтобы освободить истинную красоту, снова стал популярен и не только в моде, но и, например, в промышленном дизайне.

Вы используете натуральный жемчуг или культивированный?

Я очень люблю натуральные камни. И жемчуг, пожалуй, мой любимый материал. Я не могу позволить себе использовать ненатуральный, искусственно выращенный жемчуг. Только натуральный жемчуг, только натуральные драгоценные и полудрагоценные камни.

Чем уникальны Ваши украшения?

Может это прозвучит нескромно, но в первую очередь тем, что они мои. Каждое украшение я делаю сам своими руками. В каждое из них вкладываю  частичку души. Каждое из них отличается других. Нет ни одной работы, которая полностью бы повторяла другие. Я делаю самые разные украшения, одни можно носить вместе с повседневной одеждой, другие замечательно дополнят вечернее платье. Я люблю самые разные образы и стараюсь не ограничивать себя одним стилем, одним направлением.

Кто является вашим покупателем?

Это женщина, которая обладает действительно тонким вкусом. Взгляните вокруг, вы увидите огромное количество ювелирных магазинов предлагающих женщинам золотые украшения и бриллианты, а с другой стороны множество магазинов торгующих самой дешевой бижутерией, как правило из искусственных материалов.

Для того, чтобы носить бриллианты и золото, женщина должна обладать утончённым вкусом. Сплошь и рядом можно увидеть людей покупающих действительно очень дорогие украшения, чтобы подчеркнуть свой достаток или статус своего супруга, или просто «утереть нос» завистникам. Нужно понимать, что бриллианты — поистине лучшие друзья девушки, но это к тому же и очень обязывающие камни. Их можно одевать только с подходящим платьем, только по подходящему поводу и только в компании подходящих людей. И их нужно уметь правильно носить. К сожалению, такой культурой ношения украшений обладают далеко не все.  В этом случае, прекрасное украшение может не подчеркнуть красоту женщины, а выставить в неприглядном свете, продемонстрировать окружающим, что у неё тугой кошелёк, но дурной вкус. Хороший вкус за деньги не купишь. Украшения из золота, платины и бриллиантов — это ноша, которая действительно не всем по плечу.

В тоже время, я всякий раз с удивлением и печалью вижу, как ломятся от количества покупательниц магазины торгующие дешевой искусственной бижутерией. Женщины самого разного возраста и положения скупают кричащие пластиковые блестяшки, подобно Эллочке Людоедке из «12 Стульев», которая готова была отдать что угодно, за блестящее ситечко для чая, которым покрутил у неё перед носом Остап Бендер.

Еще раз повторюсь, тонкий вкус — это пожалуй самое главное качество моих клиентов. Я работаю там, где всё ещё, к сожалению, очень мало достойных конкурентов, достойных работ. Это ниша между дорогими ювелирными изделиями из бриллиантов и золота, и недорогой и некачественной бижутерией.

Каким инструментом PR вы пользуетесь? Что делаете для продвижения бренда?

У меня есть сайт. Он только-только запущен, и многие разделы находятся в разработке, но там уже можно увидеть многие мои работы. Практически каждый день на сайте появляется что-то новое. Мои странички есть в социальных сетях, особенно активно я использую Facebook. Мои работы можно увидеть на различных модных показах. Наконец, мои друзья — это, по-прежнему, мои самые лучшие модели и PR-менеджеры. Сарафанное радио —  прекрасный инструмент продвижения.  Мне безумно приятно, когда друзья одевают мои украшения на вечеринки и рассказывают обо мне, безо всяких просьб с моей стороны, а просто потому что им очень нравится то, что я делаю. Я безмерно благодарен всем им.

Средняя цена за изделие?

Я убежден, что красоту и хороший вкус нельзя купить. Поэтому я стараюсь не смотреть на свои работы через призму денег. Мне случалось делать по настоящему красивые украшения, которые стоили не больше букета роз. В тоже время, нужно понимать, что для того чтобы сделать эксклюзивное украшение, могут потребоваться редкие, дорогие материалы. Я создавал уникальные украшения по специальному заказу, которые стоили более 40 000 рублей.

Я хочу чтобы каждая моя клиентка понимала, что приходя ко мне, она обязательно получит украшение, которое станет её любимым, и которое поможет ей подчеркнуть красоту и индивидуальность. И в данном случае, сколько денег у неё в кошельке, совершенно не важно.

Какой фильм является Вашим любимым?

«Привидение», я смотрел его раз пятнадцать.

Где наши читатели могут приобрести украшения марки «Дмитрий Пахомов»?

Всю информацию можно получить на сайте WWW.DMITRYPAKHOMOV.RU.

Беседовала Людмила Марченко

Фотографировал Владимир Кальян

MUSECUBE благодарит ресторан Грильяж за теплый прием и помощь в организации интервью.

2 комментария на ««Дмитрий Пахомов: Меня вдохновляет только один дизайнер — Коко Шанель»»

1. Аватар пользователя Баев Николай
    Баев Николай

Дмитрия Пахомова я знаю много лет и для меня не стало удивлением что такой талантливый человек занимается столь прекрасным искусством, как дизайнер ювелирных украшений.
    Я думаю что талантливый дизайнер заключается в умении создавать и удерживать визуальный образ готовой работы. В этом деле нужно обладать знанием и опытом. Я считаю что авторские украшения от Д. П. — это концентрация стиля, моды, красоты и индивидуальности.
    Он никогда не останавливается на достигнутом, стремиться к совершенству. Для создания своих именных произведений он всегда использует только натуральные камни, которые сохраняют свою естественность, неповторимость и уникальность.
    Д. П. Это утонченный и скромный человек при всей глубине своего таланта, с невероятным воображением и невероятной внутренней силой настоящего мастера, кропотливо идеализируя каждую вещь до совершенства.
    Поэтому я стал почитателем таланта дизайнера Д.П. И любителем его авторских украшений.

2. Аватар пользователя человек

Это точно, идеалов нет