Елена Бахтиярова: «Я счастлива попробовать себя в чем-то далеком от классической оперы…»

Актерский состав мюзикла «Последнее испытание» пополнила настоящая звезда, исполнительница роли Кристин Даэ в блестящем мюзикле Эндрю Ллойд Уэббера «Призрак оперы» — Елена Бахтиярова. Певица готовится примерить роль Светлой жрицы Крисании и на «почти новогоднем» концерте-презентации впервые предстала перед зрителями в новом образе…
Несмотря на напряженный график актрисы, нам удалось побеседовать с Еленой о готовящейся премьере, волнении при выходе на сцену и месте рока в жизни исполнителя классической музыки…

Из всех российских звезд мюзиклов у вас, пожалуй, самый короткий послужной список в этом жанре. Зато первая же роль — звездная! Ваша карьера в мюзиклах началась с роли Кристин Даэ в “Призраке оперы”, на которую вас утвердил сам Эндрю Ллойд Уэббер. А как вы оказались в составе труппы мюзикла “Последнее испытание”?

Со мной связалась pr-менеджер проекта, прислала ознакомительные видео. Затем я начала сама искать в интернете информацию. Потом я подробнее ознакомилась с музыкальным материалом и проверила, подходит ли мне роль вокально, ведь это очень важно. По музыкальной составляющей Крисания очень схожа с Кристин, но при этом материал необычный и разнообразный, позволяющий раскрыть еще больше граней и возможностей голоса. А когда это будет дополнено и актёрской игрой, тогда, как говорится, всё и случится! Мне интересно открывать для себя что-то новое, развиваться в разных жанрах. К тому же, мы с режиссером сразу сошлись во взглядах на образ этой героини. Мы решили сделать совершенно новую трактовку персонажа. Про актерскую составляющую мы пока не говорили, но вокально это точно будет что-то новое, неожиданное и смелое. Я счастлива попробовать себя в чем-то далеком от классической оперы, хотя я уже достаточно отдалилась от неё. Поработала и жанре «Русского романса» и в жанре «Дисней». Безусловно, 332 сыгранных мною спектаклей «Призрака оперы», дали мне огромный опыт и еще сильнее раскрыли регистры моего диапазона. В роли Крисании же, мы с педагогом по вокалу этого мюзикла Ольгой Зрилиной работаем над иным звучанием — оно более грудное и плавно переходящее в сильный верхний регистр. Как оказалось, у новой героини немало крайних верхов! По сути, это классический рок. Я была поклонницей группы «Ария» и меня всегда поражал вокал их солиста Валерия Кипелова, его подача и энергетика. Когда судьба преподнесла мне приглашение в эту рок-оперу, у меня не осталось никаких сомнений. Я сразу согласилась, так как все это мне интересно. В том числе интересен и сам сюжет «Трилогии о Близнецах». В этой истории можно открыть множество новых граней, раскрыть персонажей с другой стороны. Я думаю, что у нас это получится.

Существует распространенное мнение, что оперному певцу не спеть рок, а рок-исполнителю недоступен академический вокал. Вы изначально оперная певица, «Последнее испытание» — тоже опера, но с приставкой рок. Пригодилась ли вам в работе в «Последнем испытании» техника академического вокала и ваш опыт в опере, или рок-опера — это действительно принципиально другой жанр и здесь действуют совершенно другие правила? Насколько для вас сложны партии Крисании?

Разбить этот стереотип – моя основная цель. Я хочу показать зрителям, что это возможно, что такие голоса существуют. Я начала этим заниматься, когда закончился «Призрак оперы». Сейчас я активно работаю над разработкой грудного регистра, впеваю материал. И это огромный и тяжелый труд. Но я считаю, что стереотипы надо разбивать. Универсальные от природы голоса существуют, но это большая редкость, таких талантов единицы. Меня природа изначально наградила красивым голосом, но расширяла диапазон я самостоятельно. И я очень рада, что в этом проекте мне предоставляется возможность развиваться дальше в новом для себя направлении.

Роль Крисании, которую Вам предстоит играть в “Последнем испытании”, изначально воплотила Елена Ханпира, автор либретто. Разные актрисы интерпретируют роль по-разному. По словам Елены, Крисания “слепо следует за Рейстлином, ведомая гордыней и убежденностью в том, что она сможет его исправить”. А вы верите в то, что человека можно исправить? И какой вы видите свою героиню?

Я пока до конца не составила для себя этот образ. Пока у меня есть свое восприятие персонажа, есть восприятие режиссера, есть восприятие автора либретто и есть восприятие музыкального руководителя. Мне нужно собрать все это воедино. Образ пока в процессе становления, и станет окончательно понятен только после проработки материала на репетициях. Поэтому сейчас еще рано говорить об этом. У каждой актрисы Крисания своя, и какой будет моя, зрители смогут увидеть уже четвертого апреля.

Действительно, первый показ новой стационарной версии мюзикла назначен на 4 апреля. Но сегодня у вас тоже своеобразная премьера, первая встреча со зрителем. Какие ощущения испытываете?

Признаюсь, что мне немного тревожно, потому что это совсем новый материал, и мы еще находимся в процессе репетиций. А в зале соберутся люди, которые обожают этот мюзикл, его преданные поклонники. Это самые требовательные зрители, и работать для них всегда сложнее, особенно тогда, когда ты еще не до конца погрузился в материал. Но я надеюсь, что поклонники простят, если что-то будет не так. А я всегда готова понять и принять их замечания.

Есть ли у Вас свои способы справляться с волнением перед выходом на сцену?

Волнение есть всегда, ведь мы все люди, мы чувствуем и испытываем эмоции. Кто-то волнуется больше, кто-то меньше. И я считаю, что это волнение не надо как-то подавлять, иначе ты не будешь живым и настоящим на сцене. Надо просто сделать шаг в круг прожектора и направить волнение в нужное русло.

Ирина Никифорова специально для Musecube

Благодарим за помощь в подготовке интервью Варвару Трошагину, Татьяну Лупанову и Татьяну Иванченко