Enzo Enzo: «Я восхищена российской публикой»

Французская певица Enzo Enzo дала свой первый концерт в России. MuseCube поговорил с певицей о русском языке, о песнях для детей и о судьбе французского шансона.

Это ваше первое выступление в России. Каковы ваши впечатления от концерта? От российской публики?

Да, это мой первый концерт в России и в Москве. На самом деле, я очень счастлива. Я восхищена российской публикой, количеством людей, пришедших на концерт. Это был мой первый концерт, и их было так много. Это меня очень приятно удивило. А еще – меня так тепло приняли. Несмотря на то, что те, кто сидел в зале, знали, возможно, всего одну песню («Juste quelqu’un de bien» — прим. ред.), они приняли мою музыку, и это так приятно.

А в России вы впервые? Или вы уже бывали здесь раньше?

Да, я уже была в России. Один раз это было путешествие в Санкт-Петербург с моей дочерью. Мы поехали после окончания ее учебы. Ей очень хотелось увидеть Петербург. И пару раз я была в Москве. Но я нигде не пела, не выступала. Я приезжала для съемок репортажа. Это было довольно давно.

Насколько известно, ваш отец русский. Однако вы не говорите на русском языке?

Нет, пока еще нет. Когда я была маленькой, мне рассказывали истории на русском, а еще научили считать до десяти (считает: «один», «два», «три», «четыре»…). Но это все, что я умею (смеется).

У вас есть альбом под названием «Chanson d’une maman» («Мамины песни» — перевод ред.), куда вошли французские песни для детей 40-60 годов. А знаете ли вы какие-нибудь русские песни для детей?

Мне очень нравится самая идея таких песен. И я хотела бы записать альбом с русскими песнями для детей. Однако я плохо знакома с ними.

А что поют сегодня детям во Франции?

Во Франции выпускается очень много музыкальных дисков для детей, ведь дети любят разную музыку. Это очень интересно — делать такие вещи. Интересно их аранжировать. Они получаются такие красивые. Небольшие, милые песни. Мне кажется, это очень здорово и по-настоящему интересно выпускать такие альбомы, чтобы они действительно нравились детям, и чтобы они их слушали. Очень важно бережно относиться к их формирующемуся музыкальному вкусу. Но это также и бизнес. Есть артисты, которые в течение многих лет занимаются именно тем, что записывают песни для детей. Есть также спектакли для детей.

Что касается музыки, ощущается ли влияние британской и американской музыкальных сцен на французскую? В чем это проявляется в наши дни?

Англоязычная музыка сейчас очень популярна во Франции. Особенно это чувствуется в поп-музыке. К тому же, англоязычные песни все чаще попадают в ротацию на радио. И что хуже, так это то, что публика все чаще желает слышать песни именно на английском. Даже если артист родом из Франции. Что поделать, это особенность нашего времени. Возможно, это мода, которая пройдет. Но, на данный момент, французский шансон, как это ни странно, не популярен во Франции. Публика становится более «попсовой», если так можно сказать.

Но те французские исполнители, которых мы знаем в России, они, в основном, поют на французском.

Традиционно, французские исполнители, конечно же, поют на родном языке. Но современное поколение все чаще поет на английском, поскольку так проще попасть в ротацию на том же радио. Потому что нас такие песни есть спрос. И потом, английский язык очень удобен, на нем легко выражать свои мысли, чувства. Авторов, пишущих на французском, намного меньше. Есть, конечно же, те, кто очень успешен. Например, вы знаете Stromae? Это бельгийский артист, и он поет на французском. Он очень оригинален, и то, что он делает, это очень интересно. Он завоевал огромную популярность. Однако молодые артисты, тем не менее, предпочитают все же петь на английском.

А как же французские мюзиклы? Ведь они ставятся на родном языке, но, тем не менее, очень популярны.

Это определенный музыкальный формат. Там выступают, как правило, молодые артисты. Очень красивые, талантливые. Но там нет того традиционного текста, который лежит в основе французского шансона. Это немного другое.

Думали ли вы когда-нибудь о записи альбома с русскими мотивами? Что там были, например, русские песни? Или русские народные мелодии?

Пока не предоставлялось случая. У меня нет контактов с российскими музыкантами. Если бы мне кто-то предложил, если бы появилось что-то интересное, то я бы с радостью сделала что-то подобное. Ведь это часть моей истории, часть меня. Мне было бы очень интересно поработать и в России.

Знаете ли вы кого-нибудь из российских артистов?

Нет, к сожалению, нет. Я совершенно не знакома с современной российской сценой. Но я была бы рада, если бы кто-то подсказал мне несколько интересных имен. С кем было бы интересно сотрудничать.

В преддверии Нового Года, чего бы вы хотели пожелать своим российским поклонникам?

Мужества и терпения, в первую очередь. Мы знаем, как сейчас вам приходится нелегко. Поэтому держитесь, не сдавайтесь. Русские известны тем, что всегда находили в себе силы, чтобы справляться с любыми трудностями. Так что верьте в себя!

Беседовала Юлия Антонова, специально для MuseCube

Фотографировал Дмитрий Филоненко