Фарид Аскеров: На шоу «Голос» я просто показал свою музыку по-другому

Осенью в эфире первого канала стартует 3-й сезон шоу «Голос». Программа побила все возможные и невозможные рейтинги. Продюсеры шоу принимают сотни тысяч заявок на участие. И пока они выбирают, кто станет новым голосом страны, MuseCube пообщался с бывшим участником проекта «Голос 2», удивительным певцом из солнечного Баку Фаридом Аскеровым.

Фарид, как Вы попали на шоу «Голос»?

Просто увидел первый сезон телепроекта, и он мне сразу понравился. Затем подал заявку на второй сезон. На кастинге мне сказали, что я был единственным, кому на этом этапе отбора аплодировали стоя. Далее прослушивание, музыкальная дуэль, музыкальное трио – так и закончился «Голос».askerov1

Поговаривают, что на «Голосе» было много интриг. Причем их создавали сами судьи и руководители Первого канала. Так ли это?

Нет, это все слухи. Отличный конкурс, шоу. Работали профессионалы, потому приятно было отдаться в их руки. Интриги вы видели или хотели видеть на экране. А за кадром был рабочий процесс.

А что вы вынесли из проекта лично для себя? Только лишь профессиональный рост?

Как вам сказать, конечно, эта компонента тоже присутствует. Но дело совсем не в этом. Я просто показал свою музыку по-другому, совсем по-другому. Я показал музыку с другого ракурса, показал, как можно чувствовать её иначе. Полагаю, мне это удалось.

С кем из «Голоса» дружите?

Да, есть несколько человек, с которыми я общаюсь. Это Алена Тойминцева, Элина Чага, Этери Бериашвили, Елена Максимова. У нас сложились теплые отношения еще во время самого шоу. Сейчас мы постоянно созваниваемся, ходим друг к другу на мероприятия,на дни рождения, обмениваемся мыслями по поводу творчества.

Мы неплохо общаемся с Леней Агутиным, моим первым наставником на «Голосе. Совсем недавно он приезжал в Баку с концертом, позвонил мне и сказал, что было бы неправильно спеть в моем городе без меня. Я выбрал песню «Всё куда-то девалось» — она очень гармоничная, но мы сделали ее по-своему. Когда Леня объявлял меня, он даже не успел договорить фразу. «Я приехал в ваш город, и мы с вашим земляком..». И все, не надо было имен, все пошло-поехало, на ноги встали все, там были очень высокопоставленные люди нашего города. Очень красиво встретили, с бурными аплодисментами, я даже удивился – это мне? Так было приятно.

Фарид, расскажите про свою жизнь до «Голоса». Где вы пели? Где жили?askerov

Я переехал в Москву только в 2011 году. До этого жил и работал у себя на Родине. Я пел, и даже был узнаваем. Правда, был и такой день в моей жизни, когда мне сказали: «Молодой человек, вы лучше не пойте – идите работать слесарем. Это какой-то кошмар» (смеется). А в России моя певческая карьера продолжила развиваться на сцене ресторанов Shore House и Zafferano.

Вас когда-нибудь с кем-нибудь сравнивали?

Наверное, только Дима Билан с испанским актером Хавьером Бардемом – Дима сказал, что это хорошая фишка. И еще он сказал такую фразу, мне она очень понравилась: «У тебя очень запоминающееся лицо. Это для артиста замечательно. Ты вышел на «Голос» и запомнился».

Что вы обычно слушаете в машине или дома?

Я очень люблю Джорджа Бенсона, Al Jerreau и Earth, Wind & Fire. Считаю их своими музыкальными учителями. Я ведь нигде не учился музыке, все воспринимал на слух.

Какие планы: альбом, клип, дуэт?

Планов как обычно очень много. Летом выйдет мой 3 альбом. Уже веду переговоры по дуэтам. Мечтаю спеть с Earth Wind Fire. Кстати, на кавер-версию их песни «September” я в ближайшее время буду снимать клип. Съемки будут проходить в Баку, в его самых живописнейших местах. Сюжет пока раскрывать не буду, но могу сказать, что понимающие зрители оценят эту работу по достоинству.

Когда москвичи смогут прийти на ваш концерт?

Я планирую сделать большой сольный концерт в сентябре. Как раз есть летние месяцы на подготовку.

Беседовала Лера Шульц, специально для MUSECUBE