C лидером ансамбля «Лампасы», Гошей Тарасовым, мы разговорились за несколько дней до очень важного события в жизни любой группы – презентации нового альбома. Гоша щедро поделился с Музкубом примерным сет-листом грядущего концерта (группа планирует отыграть почти 40 песен!), легко приоткрыл секреты и рассказал, с каким словом хорошо рифмуется «Мытищи».

lampasi

Привет, Гоша! Первым делом, расскажи о новом альбоме «Лампасов» «Бом Бом альбом». Как он записывался, почему разделён на несколько частей?

Сначала мы хотели записать 8 песен. Потом 12. Потом уже вылезли за пределы 24-х в сторону 26-ти песен. Но к концу года стало ясно, что мы просто не успеем всё хорошо записать в срок. Поэтому сначала сделали первую часть, потом довыпустили ещё восемь треков – и ещё несколько песен решили выкладывать постепенно, раз в 7-10 дней.

На концерте 6 февраля в клубе «ТеатрЪ» будет презентована полная версия «Бом-Бом альбома», 24 песни. Две части, объединившись, дадут полное представление о том, что такое «Лампасы». Люди услышат и развесёлый дворовый ска, и хип-хоп, и многое другое. Альбом состоит как бы из четырёх блоков, удобно слушать подряд по четыре песни одного стиля. Полную версию альбома получат те, кто придёт на концерт в клуб «ТеатрЪ», а также те, кто помог его записать с помощью сайта planeta.ru.

Что нам, зрителям, ожидать от презентации альбома 6 февраля в Москве? Что подразумевается под «полным составом», какие сюрпризы готовите?

С нами будет Ольга Пульга, наша новая вокалистка. Из Анапы приедет замечательный исполнитель Илья Ефимов (с ним Ольга споёт дуэтом). Отдельно на презентации будет представлен хип-хоп блок с двумя нижегородскими бит-боями Максимом Борисовым и Алексеем Горюновым. У нас запланирован небольшой хип-хоп баттл прямо во время песни «Мытищи» и любимой многими песни «Марафон». Будет два или три новых дуэта, которых ещё никто не слышал. В одном из блоков все пять человек поднимутся на сцену. Блок с гостями, блок с камерным, так сказать, ретро-звучанием… Мы постараемся показать всё, что умеем. И, так получилось, что огромное количество людей упрекает коллектив в выступлениях без барабанщика. Нет барабанщика – значит, группа, якобы, ушла от настоящего рока. Поэтому было решено, что на этом концерте я снова сяду за барабаны, и мы сыграем старый сэт живым составом, как люди привыкли это видеть. Полный состав будет настолько полный, что полный… в общем, круто будет! 2

Раньше вы хотели делить альбом ещё на две части. «Лампасы» соло и «Лампасы» вместе с другими исполнителями.

Сейчас мы ушли от этой идеи. У нас планировалось пять совместных песен: с Анатолием Скляренко («Бригадный подряд»), с Рустемом Булатовым («Lumen»),с Дмитрием Спириным («Тараканы!»), со Славой Бирюковым («Distemper»), с Александром Ивановым («Наив» и «Радио Чача»). Но все артисты – очень занятые люди, нам сложно подстроиться друг под друга. С группой «Бригадный подряд» мы пять месяцев пытались записать одну из самых хороших наших песен, «Ядрёный кабан», и всё никак не получалось. Тэм (Рустем Булатов – прим. ред.) из группы «Lumen» хотел создать свою аранжировку песни «Помянем». Глупо думать, что это можно сделать быстро. Но мы уверены, что рано или поздно все запланированные дуэты будут готовы.

Но одна совместная песня, «К свету далёких планет», всё же вышла?

Спасибо Саше (Александру «Чаче» Иванову), он на тот момент был самым незанятым и лёгким на подъём. «Лампасы» оказались в Москве, Чача подъехал к нам на самокате, мы отлично сыгрались и быстро всё записали. Может быть, всё так удачно получилось ещё и потому, что мы с Сашей давно знакомы, почти 19 лет, со старых концертов.

Как у группы получается совмещать столько разных стилей?

Много лет назад мы выбрали для коллектива стиль – «ничего лишнего, никаких границ». И мы до сих пор ему следуем. У нас были метания, из панк-рока мы вышли во что-то совсем другое. И сейчас, на 12-м году жизни, группа определила для себя где-то 10 стилей, в которых мы работаем легко и узнаваемо. Но всё это протекало долго и сложно. Мне кажется, что на новой пластинке – и на самой первой – нам удалось реализовать почти все идеи. Всё это разнообразие получилось потому, что мы слушаем много очень разной музыки, не загоняя её в определённые рамки, такие как «шансон – отстой», «панк – угар» и так далее.

Раньше мы, описывая нашу музыку, представлялись как «хип-хоп-рок-шансон-дабстеп-классик-ретро-рок-н-ролл-угар». Но такая формулировка оказалась слишком длинной. И мы стали использовать просто «бом-бом-угар», как яркое определение стиля и внутреннего направления группы. Есть какие-то общие Лампас-ноты или Лампас-гармония, которые узнаваемы во всех песнях. То есть, единый вектор имеется. Но, с другой стороны, получается много всего разного: хорошо сделанные песни и для мальчиков, и для девочек, и для неформалов, и для «пацанов». Мы просто стараемся показать себя позитивно – ну, за исключением того, когда поём про викингов, там всё более пафосно. Но, в целом, мы просто дарим людям хороший и честный запас энергетики. У нас нет песен про самоубийства.

Часто ли вы спорите друг с другом, когда вместе создаёте новый материал?

Дело в том, что демократии у нас нет. У нас тирания, поэтому споров не бывает (смеётся). Шутка, конечно. Но с большой долей правды. Мы уже настолько хорошо сработались, что нет места спорам. Мы собираемся на репетиционной базе, я сажусь за барабаны, Володя берёт в руки гитару, Лёша – аккордеон, либо уходит за клавиши, и мы наигрываем основную мелодию. «Черновик» куплета и припева у меня обычно уже в голове есть. Почти сразу ребята видят новую песню так, что мы только дорабатываем друг друга.

На сцене у вас достаточно дерзкий, «хулиганистый» образ. В жизни вы тоже такие «хулиганы»?

Эдмунду Шклярскому, вокалисту группы «Пикник», задавали похожий вопрос. Он отвечал так: ««Я надеюсь, вы не думаете, что в обычной жизни я ношу часы на золотой цепочке размером с диск от автомобиля. Я снимаю свой цилиндр, когда спускаюсь со сцены». Мы поём о том, что знаем, но в жизни одеваемся скромнее. У Гафта есть такое стихотворение хорошее, про хулиганов. «Мамаша, успокойтесь, он не хулиган. Он не пристанет к Вам на остановке…» Мы интеллигентные хулиганы. Не те люди, которые, как старуха Шапокляк, делают пакости. Хотя и старуха Шапокляк показана положительным героем. Когда надо, она решительно разбирается с другими хулиганами. Мы, скорее, решительные. У нас широкий спектр социальных тем. Но мне же необязательно делать так (машет «козой») во время интервью.

Давай ещё немного поговорим о новом альбоме и некоторых песнях с него. Как вам, жителям Нижнего Новгорода, пришла в голову идея написать песню «Мытищи»?

Мы с Володей стояли возле киоска с напитками под названием «Дружище». Мы очень много работаем не в студии, всегда с собой блокнот, диктофон… Рифмы и мелодии придумываются спонтанно практически везде. И тут, напротив киоска – ага, «Дружище». Пивище. Володя: «Мытищи». Мы: «Бабищи, тыщи». И есть такая детская песня у Волка, на мотив которой и получились «Мытищи». А в Мытищах мы были, да. Были и в местах похлеще, но их никто не знает. Мытищи – это такой собирательный образ «адского» места действия.

Одна из новых песен называется «DozoR». Как «Лампасы» связаны с этой командной игрой?

Мы выступали на нескольких мероприятиях у «Дозора». И ещё в том году сказали: «Вы такие хорошие ребята, дозоровцы. Давайте мы вам гимн напишем». В течение года эта тема муссировалась, и сейчас, наконец, пришла к логическому завершению. Гимн готов. Я специально смотрел, как проходит игра. Мы даже хотели сделать к песне видео, не успели – но планируем к весне всё равно сделать. Лампасы и «Дозор» между собой, так сказать, органично сосуществуют.

Некоторые «дозоровцы» отзывались, что гимн «не похож», «они же не играли».

Я отвечу словами Владимира Семёновича Высоцкого, у которого недавно был День Рождения. Он говорил, что необязательно целиком посвящать себя профессии, 15 лет работать, например, шахтёром, чтобы написать песню про шахтёров. Я и члены моей группы можем прочувствовать некоторые ситуации за одну или две встречи. Например, понять, что за игра, что за люди, послушать их сленг. Мы умеем обращать в художественную форму короткий посыл. Поймать, положить на музыку, добавить эмоциональности за счёт гитарных или симфонических звуков – и получился художественный музыкальный номер, посвящённый тому или иному.

Во второй части «Бом Бом альбома» есть две песни с конкретными посвящениями: «Ядрёный кабан» и «Помянем».

Песню-посвящение «Ядрёный кабан» мы писали очень долго. Она о Юрии Клинских, человеке, который умудрился в нашей стране в широком ключе популяризировать такую музыку, которую играли «Сектор Газа». Сейчас подобное удаётся очень немногим. Ведь «Сектор Газа» слушали все. Даже те, кто кривлялся и говорил, что не слушает. Эта песня – посвящение человеку, который перевернул понимание многих людей о музыке. Сделал адаптированную музыку для всех. Песня «Помянем»… У нас слишком много знакомых в этом году, и вообще очень много хороших и талантливых людей, стали активно покидать эфир. То есть, умирать. И мы написали длинную оду всем им. И в целом хорошим музыкантам, которые покинули этот мир.

Средства на запись нового альбома вы собрали методом краудфандинга. Сейчас группа планирует снять таким образом клип. Как ты думаешь, этот способ сейчас – самый правильный и удобный для музыканта?

Музыкальные лейблы уже давно не покупают пластинки у групп. Поэтому у тебя есть три пути, кроме краудфандинга. Либо ты выпускаешь альбом на свои деньги, а потом выкладываешь в сеть, потому что ты хороший парень. Либо выпускаешь альбом за свой счёт и продаёшь. Либо ты отдаёшь его на itunes, где пользователи платят деньги за скачивания. Когда ты используешь краудфандинг, то, временами, в глазах интернет-сообщества становишься попрошайкой. А если выкладываешь на itunes – ещё и жадным попрошайкой. Но ведь это неверно, если говорить о краудфандинге. Например, по нашим акциям продаётся всё то, что поклонник, так или иначе, купил бы. Либо «проездной» (бесплатный проход на наши концерты по всей стране), либо балахон, либо майку, либо сам диск… Мы воздуха никакого не продавали. Это адекватные реалии нашего времени, когда музыку все хотят получать бесплатно. Почему же тогда это может называться вымогательством или попрошайничеством? Если люди продают электронную роспись на стене, или дырявый носок, или сломанную палку – может быть, осуждение и актуально. Но, если ты продаёшь хорошие вещи и потом даришь качественный альбом, это единственный на сегодняшний день удачный способ.

Огромное спасибо всем тем, кто помог нам записать этот альбом! И, вот какой секрет… клипы мы уже сняли и смонтировали на свои средства. Все деньги, которые собирались на этом проекте, требовались на пересведение и дозапись пластинки. Для нас краудфандинг – это, скорее, площадка для продажи мерча и прочих интересных ништяков от группы. Поэтому она очень удобна.

Выход нового альбома и концерт-презентация не единственные новости «Лампасов». Ансамбль собирается принять участие в трибьют-альбоме, посвящённом группе «Зоопарк».

Мы будем записываться вместе с саксофонистом группы Nautilus Pompilius. Прослушав команды, которые будут принимать участие, он сделал выбор в нашу сторону. Сказал: «Ребята, давайте попробуем». Значит, у человека хороший вкус (смеётся)! После 6 февраля активно возьмёмся за работу. Мы выбрали очень интересную песню, которой придадим своё осмысление. Скажу честно, я никогда не увлекался Майком. Ни для кого из нас он не был кумиром, учителем или гуру. Не знаю, хорошо это или плохо. Но мы внимательно прослушали песни, и среди них оказались те, которые соответствовали нашему внутреннему настроению. И мы решили, пропустив их через наш лампасовский дух, сделать то, что ещё никогда раньше не делали. Освоить ещё одну музыкальную ступень.

В связи с последними мировыми событиями, тема уместности юмора снова стала острой. Как, по-твоему, где находится тонкая грань? На какие темы шутить можно, на какие – ни в коем случае?

Если мы корректно спрашиваем, есть у Лампасов своя политическая позиция – да, есть. Но я не считаю, что стоит её ярко высказывать, кричать о ней… И тем более, насаждать поклонникам, как это делают многие рок-артисты, имея одну позицию и подразумевая её единственно верной.

Грань шуток, скорее, в твоей внутренней моральной воспитанности. То есть, готов ли ты шутить надо всем, чем угодно, на потребу публике, становясь на это время популистом. Лампасы не готовы стать известной группой, лоббируя нынешнюю сложную ситуацию, поднимая уровень ненависти, используя все методы. У группы «Ленинград» была сатирическая песня на эту тему, «Химкинский лес». Так вот, «Лампасы» не готовы устраивать «замес из последних известий». У нас есть своё видение последних событий, но мы не станем использовать все последние острые события, чтобы повышать свой рейтинг.

Ансамбль «Лампасы» существует уже довольно давно, многие моменты выступлений и записи чётко отработаны. Но, если на пару минут вернуться в прошлое – до какого момента совсем юная группа может позволить себе действовать спонтанно?

К тому моменту, как собрались «Лампасы», я уже играл лет семь или восемь в «Элизиуме». Дмитрий «Дракол» Кузнецов очень чётко ставит для своей группы задачи. Чему и меня научил. В первую очередь, ты обязан чётко понимать, что хочешь делать. Когда мы только начинали, у нас было это чёткое понимание. И сейчас оно есть. А между этим – восемь лет разброда в разные стороны.

А во вторую – если взялся, то делай на максимально профессиональном уровне. Если группа хочет выйти и что-то ярко показать публике, у неё должен быть чётко составлен релиз. Если горишь быстро завоевать аудиторию, то создай для неё понятный посыл. Сделай концерт с сильной и хорошей драматургией.

Поняли, поставили задачи, придумали, начали играть… Но как же сохранить эту вечную молодость? Поддерживать в себе силы выступать?

До того момента, пока ты честно занимаешься музыкой, пока получаешь от этого кайф, к старым песням прибавляешь новые, старые играешь с прежним удовольствием, и новые делаешь такие же хорошие, как и старые… Пока это происходит, пока не случается застой у тебя в группе – всё хорошо. Как только ты становишься нечестен со своей публикой, чем дальше эта грань, чем дольше продолжается эта сделка с совестью… Ты выходишь на концерт, потому что надо оплатить счёт, а ты не хочешь делать ничего другого… В тот момент, когда всё перестаёт для тебя быть творчеством, а становится ремеслом, ты уже не сможешь адекватно скакать на сцене, не употребляя стимуляторы. Смотришь на некоторых людей, им много лет, но видно, что человек ничего не колол, не нюхал, а драйв до сих пор есть. Потому что он делает любимое дело, делает хорошо, потому и остаётся в тонусе. «Лампасы» за здравый и хороший образ жизни.

А как же песня «Я выпил»?

Там же не поётся «с утра-а-а и до ночи бухать нам не лень!». Там поётся – да, я выпил, бывает такое. Хотя некоторые и в этом видят… Как говорится, некоторые и в колбасе увидят фаллический символ. Даже если ансамбль «Лампасы» и выпивает, это ни в коем случае не является основным нашим топливом!

Евгения Смехова, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.