Группа Aspen: Музыка по предназначению

24 декабря московская группа «Aspen» даст большой сольный концерт в столичном клубе «Rhythm’n’Blues Cafe». Повод очень даже весомый – день рождения лидера коллектива певицы, композитора Кристины Сотюковой. За ее плечами довольно большой опыт выступления на профессиональной сцене, участие в нескольких музыкальных проектах не только всероссийского, но и международного уровня, а также собственная вокальная студия в Москве. Сейчас Кристина вместе с группой усиленно готовится к предстоящему концерту, специально для портала musecube она дала небольшое интервью, где рассказала очень много интересного о себе и о музыке в целом. Наша беседа состоялась в уютном зале клуба «16 Тонн», почти в домашней обстановке у камина.

Н.В.: Привет, Кристина! Первый традиционный вопрос, который, наверное, спрашивают все у тебя, что значит «Aspen», откуда это название?aspen1

К.С.: Я выросла и училась в Рязани, еще со школьных лет у нас с подругами сложился такой кружок по интересам – можно сказать, что мы были готами, очень увлекались темой вампиров, верили в спиритизм, все время мастерили что-то на эту тематику, делали всякие поделки, часто рисовали, у нас был целый сборник красивых рисунков, и каждая из нас придумала себе псевдоним, зашифрованные магические имена. Так у меня появилось имя «Silver Aspen», то есть в переводе с английского «Серебряная осина» или иначе осиновый кол, как вы знаете, тоже понятие из истории про вампиров! Спустя почти 10 лет, переехав в Москву, этот псевдоним вылился в название моей группы, когда я задумалась как же ее назвать, осталось просто «Aspen».

Только там, где солнце свой луч макает в море
Там, где волны шелестом чушь всякую порют
Там, где я, пожалуй, смогу маску стянуть с лица
И успокоиться.

Н.В.: А как сочетается это название с музыкой группы?

К.С.: Это название, не скрою, изначально конечно, ближе к стилю ambient или трип-хоп музыки, но собрав в Москве единомышленников-музыкантов я вижу, что группа движется в сторону более тяжелой рок-музыки, где мой голос – это далеко не единственная основа для материала. Группе всего полгода, мы только недавно выпустили дебютный сингл «Лоция» и готовим новый EP. Теперь уже дело не в названии и не в стиле – надо с чего-то начинать, пусть все идет так, как идет. Но трип-хоп альбом я обязательно сделаю! (Смеется)

Н.В.: Собираетесь ли вы записывать песни для радио, снимать клипы и давать как можно чаще интервью прессе, то есть веришь ли ты во все эти стандартные действия, которые обычно стремится делать любой начинающий артист на пути к славе и признанию?

К.С.: Я не хочу об этом обо всем запариваться, продаваемость ротации и так далее, надо просто делать то, от чего тебя прет! Понятно, что без продуманных действий, бизнес-плана и хороших записей далеко не уйдешь, но мне бы хотелось, чтобы этим занимались специально обученные люди, а мое дело – музыка.

Н.В.: Я знаю, что ты уже несколько лет занимаешься утренней флай-йогой, прошлым летом посетила Тироль, где проходили всякие духовные практики и медитации, профессионально занимаешься вокальными техниками, что это дает тебе, не просто как музыканту, а как обычному человеку?

К.С.: Безусловно, это все помогает мне обрести гармонию! В жизни очень много суеты, целый набор банальных человеческих проблем, которые есть у каждого человека: как заработать деньги, что сегодня надеть, где заправить машину, какая сегодня погода, как там на учебе и так далее. Вот это все выбивает из состояния даже очень сильных по духу людей. Это все со временем накапливается и в итоге серьезно выбивает тебя из равновесия. А после занятий йогой я чувствую себя немножко в стороне от этой всей «бытовухи». Таким образом я смотрю на все это со стороны, даже на свои проблемы…

Огнем охвачена и не починена,
То, что не потрачено.
Оно сгорит совсем, однако, хватит тем,
Кому предназначено..
Если предназначено..

Н.В.: Какую музыку слушаешь для поднятия настроения?

К.С.: В разные моменты – разную, конечно, ведь музыка – отражение состояния человека. Но я очень люблю тяжелую музыку. Я считаю, через нее идет самый мощный эмоциональный выхлоп, я часто слушаю разную альтернативную рок-музыку, например, Prodigy или Korn. Но это, скорее не для поднятия настроения, я просто от такой музыки получаю чистое состояние радости! Естественно, мне самой сейчас хочется играть такую музыку и заряжать этой радостью и энергией своих слушателей!

Н.В.: В плане концертных площадок ты привередлива? Вы легко соглашаетесь на концерты в других городах?

К.С.: Пока все выступления у нас проходят только в Москве, так сложилось, мы все здесь живем, это удобно и менее проблемно, чем ехать даже в какие-то подмосковные города. Я считаю, что играть надо много и часто, коммерция она придет потом, если людям будут нравится наши песни. Конечно, мы не поедем в необорудованный концертный зал или клуб какого-то «зажопинска» (прим. редакции-далекого города) , если там не будет условий для качественного выступления, но и особых условий мы не ставим – главное, чтобы нас услышала публика, заработать деньги я могу и вне концертов, у меня есть своя вокальная студия. Конечно, было бы идеально зарабатывать только своей музыкой, но мы пока не достигли этого уровня. Более 8 лет я преподаю вокал, занимаюсь со своими учениками, на уроках происходит обмен энергией-если получается у них, значит как у преподавателя получается и у меня, я стала намного лучше слышать и понимать какие-то мелочи в работе с музыкой. Кроме того, я учусь на втором курсе Российской Академии Музыки имени Гнесиных, я постоянно получаю новые знания. Безусловно, это помогает мне в моем сольном творчестве.

Н.В.: Настал вопрос о твоих музыкальных кумирах – кто среди женщин и кто среди мужчин?

К.С.: Две моих любви с детства – это Фредди Меркьюри и Майкл Джексон. «Queen» мне близок по энергетике, по музыке, а вот Джексон – это харизма в чистом виде, такой нерв, столько боли и силы в этом голосе! Такое ощущение, что он не мужчина и не женщина, а просто кусок какого-то невероятного творчества. И я все время мечтала попасть к нему на концерт. Однажды мы с подругой ехали отдыхать, путевки мы заказывали через знакомых, настроение было прекрасное, и вот, сидя в уютном зале ожидания бизнес-класса в аэропорту, я вдруг вижу по телевизору новости о том, что Майкл Джексон умер..Что со мной творилось, как я переживала, понимая, что уже никогда не услышу его вживую, меня уже не радовал ни отпуск, ни поездка на море, как будто все было перечеркнуто. Еще для меня идеал мужской музыкальной харизмы – это Bon Jovi. А из поющих женщин мне очень нравится «Florence and the Machine». Я бы не хотела играть именно в таком стиле, просто очень близко. Люблю «Portishead», но там вокалистка скорее поет для себя, наверное, поэтому нет масштаба супер-популярности.

Н.В.: В чем разница между талантом и гением?

К.С.: Я считаю, если есть гипер-талант и гениальность, не нужно много репетировать и задумываться над формой, а вот когда люди просто очень способные, одаренные талантом, как мы в нашей группе, нужно работать дофига времени, потому что человек, который приходит тебя слушать, он не знает гениальный ты или талантливый, он просто не может знать, сколько за этим работы стоит! Нельзя про**ывать (прим. ред. «тратить впустую») время на непонятные тусовки, когда ты способный и талантливый, иначе можно растерять все способности и потом горько жалеть.
Н.В.: Как ты нашла музыкантов?

К.С.: Со своими будущими участниками группы я познакомилась довольно давно. Например, с басистом Никитой Муравьевым («СЛОТ») и барабанщиком Лёней Кинзбургским («LOUNA») – во время занятий в московской музыкальной студии, где ребята преподавали также как я. Так получилось, что они прониклись моими песнями и мы начали постепенно работать над ними. Сначала я была увлечена электронными треками, хотела играть такую музыку, по объявлению познакомилась с гитаристом и саунд-продюсером Иваном Киларом («t.A.T.u.»), он искал вокалистку.В итоге, электронный проект не пошел, но Ваня начал делать аранжировки для «Aspen», так собралась полноценная группа. Думаю, все сложилось именно тогда, когда я сама была к этому готова. Можно хотеть чего-то очень сильно, но на самом деле тебе это будет не нужно, и наоборот! Важно понять, какое предназначение, без самообмана. У меня же есть только момент –здесь и сейчас и только он важен.

Н.В.: Представь, кем бы ты могла стать, если бы не выбрала профессию музыканта/вокалиста?

К.С.: Я недавно ходила к астрологу, изучала свою карту планет, так вот мне сказали, что если бы я родилась на два часа позже, я бы стала врачом! Мне кажется, я была бы хирургом, рука не дрогнула бы во время операции если речь идет о помощи людям.

Н.В.: Расскажи о предстоящем концерте, какую программу вы готовите в твой день рождения 24 декабря?

К.С.: В этот вечер помимо нашей сольной концертной программы, меня придет поздравить яркая рок-группа «КВАНТЫ», где я ранее выступала в качестве вокалистки, а также автор сингла группы Aspen — «Лоция» — Дмитрий Николаев с группой «QUBE». Кроме того, ожидаются специальные гости — Роман Сологуб («Ромео Должен Умереть»), Софико и замечательный бас-гитарист Денис Шершнёв (Сергей Лазарев).

Н.В.: Ну и напоследок, пожелание читателям нашего портала от тебя к Новому Году!

К.С.: Желаю всем самореализации и внутренней гармонии — без нее не будет успехов ни в работе, ни в личной жизни. Стремитесь найти гармонию прежде всего внутри себя и все получится!

Где-то, может быть, в этой жизни
Там, где музыка вечных слов
Ищешь ты продолженье фильма
Может быть, все вновь
Повторится вновь..

Дебютный клип ASPEN на сингл «Лоция», премьера которого состоялась в ноябре 2015 года:

Настя Васильева специально для musecube

Фото автора