В конце мая на VII Международном фестивале Архангельск-Блюз 2012 выступили известные российские музыканты Александр Гуреев, Антон Горбунов, Петр Ившин, американо-израильский проект Sobo Blues Band, а также американец Бобби Харден, вокалист The Original Blues Brothers Band, прославившегося благодаря фильму «Братья блюз». Разделив сцену с с музыкантами из России, Израиля и США, выступил белорусский коллектив Chiefs Band. Знаменитый музыкальный журналист, бессменный ведущий фестиваля Владимир Каушанский, при объявлении выступления Chiefs Band, сравнил коллектив с легендарной группой Chicago. Музыканты отыграли свой 45-минутный сет,
с присущей им умопомрачительной энергетикой и сумасшедшим драйвом, покорив россиян и иностранных гостей мероприятия не только своим творчеством, но и белорусским языком! Завершилось мероприятие большим джемом со всеми хэдлайнерами фестиваля.

«Это было вообще непередаваемо», — признался лидер Chiefs Band, бас-гитарист Александр Мышкевич.

Chiefs Band
Chiefs Band ( фото Евгений Ерчак)
Состав Chiefs Band:
Александр Мышкевич — бас-гитара
Юрий Селезнев – вокал
Екатерина Худинец — вокал
Андрей Барило — саксофон
Андрюха «Дикий» Якубчик — труба
Андрюша Альфер — тромбон
Павел Мамонов — ударные
Александр Ивашкевич — гитара
Павел Трипуть — гитара
И сегодня наша музыкальная беседа с коллективом Chiefs Band (г. Минск)

Джаз-фанк не частое музыкальное явление в мире современных музыкальных групп. Chiefs Band – единственный коллектив в Беларуси, работающий в этом стиле.
Почему именно фанк? Чем он близок?

Фанк-музыка является одной из самых свободных проявлений импровизации в музыке, как и в любой джазовой. Фанк в нашем исполнении появился сам собой. В более молодые годы группа играла музыку СКА, со временем мы переросли в традиционный джаз, и, с появлением авторской музыки, пришли к фанку. По нашему мнению, музыкальное направление коллектива показывает его характер, а характер бульба-фанк-оркестра проявился именно в этом жанре. Мы всем хотим показать, что мы свободны в своем полете, в импровизации, и в жизни.

Какова философия творчества белорусского джаз-фанк коллектива?
Название «бульба-фанк-оркестр» подразумевает свою вариацию от классического фанка? Как удается найти гармоничный баланс между традициями стиля и своим ощущением музыкальной идеи?

Идея донести людям грув радости и свободы.
Название бульба-фанк-оркестра подразумевает классическое исполнение западно-американского джаз-фанка в его аранжировках.
Прежде всего – это работа над собой, переслушивание сотни и сотни треков музыки, перечитывая много полотен нотного текста, узнавая больше информации о традициях, корнях этой музыки, привносится национальный менталитет.

Chiefs Band
Chiefs Band (фото Артём Келарев)
Кто из мировых исполнителей фанка близок вам по духу, по пониманию, по умению доносить свою мысль через музыку?

Джеймс Браун, Jamiroquai, o”funk”illo, Liquaidsoul, Tower of power; вдохновители: Red hot chillipappers, Metallica.

«chief» — с английского – глава, начальник, главный.. Название «Chiefs Band» — это задание определенной планки в творчестве? Как возникло название коллектива?

Мы самые первые в Беларуси такой традиции и остаемся пока самые главные в этом жанре. Идея быть всегда самыми первыми и как можно сильными.

Вы называете себя «солнечной группой, способной понять поникший дух». В основе эмоционального наполнения вашего творчества лежит 100% позитив?
200% позитив!!! И напор!!!

Что для вас является источником подпитки позитивом?

Музыка и секс-грув.

На днях в столичном клубе состоялась презентация нового альбома «Jazz Pirates». Расскажите подробнее о данном альбоме: как долго создавался альбом? Какие произведения вошли в него? Какова основная мысль, заложенная в альбом?

Диск создавался около года, был записан в разных уcловиях, в разных студиях, но получился полноценный альбом. Идея была записать одну из программ группы и выпустить ее в свет. Этим самым привлекая все больше и больше людей к хорошей музыке. Основная мысль альбома в человеческом факторе: не все еще потеряно и мы верим в здравомыслящего человека, который победит все невзгоды, в том числе и политические.

Chiefs Band
Chiefs Band (фото Артём Келарев)
Трек-лист:
01 — Wild
02 — Gonne Make My Funky
03 — Music in My Head
04 – New York City
05 — Lady of Sunshine
06 — Час (Overtime)
07 — Anytime, Anywhere (live)
08 — Lucky Strike (2007)
09 — Ukraine (live, instrumental version)

Музыка: А.Мышкевич(1-6, 8,9), Нильс Лангрэнд(7)
Слова: А.Мышкевич (6), Ю.Стомова (2,3), Chiefs Band (4,5), Ю.Селезнев (8)
Участвовали в записи: Денис Шуров — ударные (3,4,5); Юрий Рубаник — клавишные (1,6,7,9); Иван Бартновский — саксофон (5,8); Роман Язукевич — тромбон (8)
Запись: Дмитрий Коршакевич, Юрий Горячко

Композиция «Overtime» органично сочетает музыку с белорусскоязычным вокалом. Это некий эксперимент? Планируете ли в дальнейшем белорусскоязычное исполнение ваших произведений?

Это был удачный эксперимент – начало бульба-фанка, сочетающий в себе американскую музыку с белорусской речью. После этого было решено следующий альбом делать полностью белорусскоязычным.

Chiefs Band
Chiefs Band (фото Sadovski)
Ваш коллектив является частым участников джазовых вечеров минского клуба «Граффити». Это одна из традиционных площадок выступления Chiefs Band? Где ещё в Минске выступаете? Каков географический охват гастрольных поездок группы в последнее время?

Да, традиционные площадки в Минске – это Граффити и Койот. Здесь наработана своя публика, поклонники, а также можно прийти всегда и услышать Chiefs Band. География наших гастролей в последнее время обширно выросла. В городах России, Польши, Литвы, Германии. Обычно это фестивальные площадки. Но, с выпуском диска появилось много и сольных мероприятий, с его презентацией.

Каковы творческие планы группы на ближайшее время?

«Быстрее, выше, сильнее» донести миру белорусский запал.

Традиционно, несколько слов-пожеланий читателям и слушателям музыкального портала МузКуб.

Побольше слушайте хорошей музыки, настоящей. Пусть Вы и Ваши детки будут здоровы. Хорошего настроения! И Живе Беларусь!

Chiefs Band
Chiefs Band (фото Sadovski)
Теперь белорусских музыкантов ждут
в Москве, где состоится долгожданная презентация дебютного альбома «Jazz Pirates»; Воронеже — группа примет участие в музыкальном фестивале Fete de la Musique; а также уже планируются поездки в Нижний Новгород и Нарьян-Мар.

Хочется пожелать группе Chiefs Band удачного гастрольного тура и творческих успехов!


В интервью использованы фото, аудио и видео материалы предоставленные группой Chiefs Band

Фотоотчет Ивана Лепешинского (МузКуб) о презентации альбома «Jazz Pirates» в Минске можно посмотреть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.