Игорь Пресняков, без всякого сомнения, является весомой глыбой в мире акустической гитары. Его каверы на мировые хиты от Unforgiven Металлики до заглавной темы Skyrim набирают миллионы просмотров, поражая исключительным владением инструментом и необычными обработками в акустическом обрамлении. Это интервью приурочено к его выступлению 5 апреля в Москве, где мастер воодушевит публику своим исполнительским мастерством и музыкальными идеями.

Здравствуйте, Игорь! В первую очередь мне и, я думаю, всем вашим поклонникам хотелось бы узнать, какие чувства Вы испытываете по поводу первого концерта в России. По вашим ощущениям, будет ли это чем-то особенным для Вас лично?

Вы даже не представляете, как это здорово — играть перед родной аудиторией. Предвкушая эту встречу, я уже сейчас нахожусь в состоянии творческого подъёма. Этот концерт необычен тем, что он первый, и это событие мне и, надеюсь, моим слушателям, запомнится на всю жизнь. IgorPr

После концерта в Москве, Вы отправляетесь в Бразилию. Отличается ли, по Вашему мнению, восприятие музыки слушателя из Европы и слушателя из Южной Америки? И если да, то чем.

Не могу сравнить, так как это первое посещение мною южно-американского материка!

На заре вашей карьеры, кто был для Вас примером и есть ли музыканты, которые вдохновляют Вас в данный момент? Кого из мировых, а возможно русских, исполнителей и композиторов, Вы могли бы выделить отдельно?

На меня, как впрочем и на многих музыкантов моего поколения очень повлияла музыка The Beatles. Благодаря творчеству этой группы, я полюбил поп и рок музыку, в дальнейшем увлекся творчеством таких групп как Led Zeppelin, Deep Purple, Pink Floyd  и так далее, но все началось именно с The Beatles. Из русских исполнителей мне нравится творчество Андрея Макаревича, Виктора Цоя, Владимира Высоцкого, Жанны Бичевской. Люблю Рахманинова, Чайковского, Глинку, Мусоргского. С огромной любовью и теплотой отношусь к русской духовной музыке и фольклору.

 Насколько известно, Вы являетесь эндорсером компании Takamine. Не могли бы вы подробней рассказать о своем оборудовании, и почему Вы решили сотрудничать именно с этой компанией?

На Takamine я играю довольно давно, как-то так получилось, мне повстречалась однажды гитара Takamine, это была любовь с первого взгляда. Я ее как попробовал, так сразу и влюбился, это было лет 15 назад в Антверпене. Я тогда ее купил у цыганских музыкантов, я на ней до сих пор играю (Например, в видео «Godfather theme» на Youtube). Позже я получил предложение сотрудничать с Takamine. Это сотрудничество продолжается и по сей день.

На своих видео Вы демонстрируете высокий уровень техники и исполнения. Достигая такого уровня, привнесли ли Вы в технику что-то от себя или же пользовались уже существующими методами?

Сказать, что я использую исключительно свою технику исполнения, было бы неверно. Безусловно, мои исполнительские элементы зачастую присутствуют, но у меня всегда было неудержимое желание слушать различных исполнителей различных жанров, не ограничивая себя определенными рамками. Это и привело, наверное, к некому симбиозу жанров и стилей порой с неожиданными и позитивными на мои взгляд разрешениями.

 Рассчитывали ли Вы целенаправленно на широкую известность, начиная выкладывать видео в интернете, либо это был просто такой эксперимент, ни на что особо не претендующий?

С возникновением интернета у каждого из нас появилась возможность самовыражения. И это здорово! Мне кажется, что если у тебя есть что сказать, ты будешь услышан рано или поздно. Выложив свои первые видео, я просто решил идти в ногу со временем, используя новые возможности самовыражения и коммуникации.

 Вы делаете кавера от Michael Jackson до System of A Down. Чем Вы руководствуетесь, выбирая песню для исполнения?

 В выборе репертуара я в первую очередь руководствуюсь личными музыкальными симпатиями к определенному произведению. Порой просто из интереса: а как это прозвучит на простой акустической гитаре?

Спасибо Вам за ответы! И напоследок – с позиции своего богатого опыта, что бы Вы могли посоветовать начинающим музыкантам, делающим первые шаги в музыкальной стезе и желающим делать свою самобытную музыку?

Спасибо и Вам за интересные вопросы!  А начинающим музыкантам я бы хотел пожелать никогда не останавливаться на достигнутом и набираться опыта и знаний. Чем больше опыта и знаний, тем больше шансов на успех!

Беседовал Роман Макушев, специально для MUSECUBE

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.