Игорь Пресняков: Вы даже не представляете, как это здорово — играть перед родной аудиторией

Игорь Пресняков, без всякого сомнения, является весомой глыбой в мире акустической гитары. Его каверы на мировые хиты от Unforgiven Металлики до заглавной темы Skyrim набирают миллионы просмотров, поражая исключительным владением инструментом и необычными обработками в акустическом обрамлении. Это интервью приурочено к его выступлению 5 апреля в Москве, где мастер воодушевит публику своим исполнительским мастерством и музыкальными идеями.

Здравствуйте, Игорь! В первую очередь мне и, я думаю, всем вашим поклонникам хотелось бы узнать, какие чувства Вы испытываете по поводу первого концерта в России. По вашим ощущениям, будет ли это чем-то особенным для Вас лично?

Вы даже не представляете, как это здорово — играть перед родной аудиторией. Предвкушая эту встречу, я уже сейчас нахожусь в состоянии творческого подъёма. Этот концерт необычен тем, что он первый, и это событие мне и, надеюсь, моим слушателям, запомнится на всю жизнь. IgorPr

После концерта в Москве, Вы отправляетесь в Бразилию. Отличается ли, по Вашему мнению, восприятие музыки слушателя из Европы и слушателя из Южной Америки? И если да, то чем.

Не могу сравнить, так как это первое посещение мною южно-американского материка!

На заре вашей карьеры, кто был для Вас примером и есть ли музыканты, которые вдохновляют Вас в данный момент? Кого из мировых, а возможно русских, исполнителей и композиторов, Вы могли бы выделить отдельно?

На меня, как впрочем и на многих музыкантов моего поколения очень повлияла музыка The Beatles. Благодаря творчеству этой группы, я полюбил поп и рок музыку, в дальнейшем увлекся творчеством таких групп как Led Zeppelin, Deep Purple, Pink Floyd  и так далее, но все началось именно с The Beatles. Из русских исполнителей мне нравится творчество Андрея Макаревича, Виктора Цоя, Владимира Высоцкого, Жанны Бичевской. Люблю Рахманинова, Чайковского, Глинку, Мусоргского. С огромной любовью и теплотой отношусь к русской духовной музыке и фольклору.

Насколько известно, Вы являетесь эндорсером компании Takamine. Не могли бы вы подробней рассказать о своем оборудовании, и почему Вы решили сотрудничать именно с этой компанией?

На Takamine я играю довольно давно, как-то так получилось, мне повстречалась однажды гитара Takamine, это была любовь с первого взгляда. Я ее как попробовал, так сразу и влюбился, это было лет 15 назад в Антверпене. Я тогда ее купил у цыганских музыкантов, я на ней до сих пор играю (Например, в видео «Godfather theme» на Youtube). Позже я получил предложение сотрудничать с Takamine. Это сотрудничество продолжается и по сей день.

На своих видео Вы демонстрируете высокий уровень техники и исполнения. Достигая такого уровня, привнесли ли Вы в технику что-то от себя или же пользовались уже существующими методами?

Сказать, что я использую исключительно свою технику исполнения, было бы неверно. Безусловно, мои исполнительские элементы зачастую присутствуют, но у меня всегда было неудержимое желание слушать различных исполнителей различных жанров, не ограничивая себя определенными рамками. Это и привело, наверное, к некому симбиозу жанров и стилей порой с неожиданными и позитивными на мои взгляд разрешениями.

Рассчитывали ли Вы целенаправленно на широкую известность, начиная выкладывать видео в интернете, либо это был просто такой эксперимент, ни на что особо не претендующий?

С возникновением интернета у каждого из нас появилась возможность самовыражения. И это здорово! Мне кажется, что если у тебя есть что сказать, ты будешь услышан рано или поздно. Выложив свои первые видео, я просто решил идти в ногу со временем, используя новые возможности самовыражения и коммуникации.

Вы делаете кавера от Michael Jackson до System of A Down. Чем Вы руководствуетесь, выбирая песню для исполнения?

В выборе репертуара я в первую очередь руководствуюсь личными музыкальными симпатиями к определенному произведению. Порой просто из интереса: а как это прозвучит на простой акустической гитаре?

Спасибо Вам за ответы! И напоследок – с позиции своего богатого опыта, что бы Вы могли посоветовать начинающим музыкантам, делающим первые шаги в музыкальной стезе и желающим делать свою самобытную музыку?

Спасибо и Вам за интересные вопросы!  А начинающим музыкантам я бы хотел пожелать никогда не останавливаться на достигнутом и набираться опыта и знаний. Чем больше опыта и знаний, тем больше шансов на успех!

Беседовал Роман Макушев, специально для MUSECUBE