IKA: «Я вообще всегда была нетипичной, но раньше это было как-то не принято»

Наверное, каждый из нас слышал хит «Держи меня за руку», который звучал из каждого угла в 2009 году. Куда же пропадала певица IKA и как продвигается её творчество MUSECUBE узнал у неё в интервью.

— IKA, здравствуй. Расскажи, пожалуйста, про новости, творческие планы.

— У меня есть новая песня, релиз которой будет в ближайшее время. Как всегда, танцевальная, мне это присуще. И танцевальная именно в таком тропическом музыкальном стиле, в котором я хотела.

— В 2009 году у тебя был хороший старт, а потом ты пропала…

— В какой-то момент я сакцентировалась на личной жизни. Я не верю в стопроцентно счастливых одиноких женщин-артистов. И мечтаю совмещать и то, и другое. И только тогда буду наполнена. Не могу сказать, что моя карьера просела. У меня всё это время выходили новые песни и клипы. Надеюсь, будут и дальше. А уж насколько они понравятся большому количеству слушателей, чтобы стать популярными, судить именно им.

— Как ты пришла к музыке?

— С детства. У меня музыкальная семья. Мама и папа меня развивали, дарили правильные кассеты. Из русских только А-Студио, Валерия, Агутин, Меладзе и очень модные тогда Кар-Мэн. Конечно, в переходном возрасте было какое-то увлечение группой Руки Вверх. Невозможно было не увлекаться, так как мои подруги их безумно любили. А когда прошло время зависимости от чужого мнения (смеётся), я вернулась к прослушиванию своей любимой музыки. Это был фанк, соул и хип-хоп, иногда инструментальный джаз.

— А есть у тебя прям самый любимый исполнитель?

— Мне кажется, ни один нормальный музыкант не скажет, что у него есть любимый исполнитель, потому что это очень ограничивает. Конечно, я могу послушать кого-то из своего детства, например, Witney Houston, Roxette, Sade, Jamiroquai, Prince, Erikah Badu… Но время идёт, появляются новые музыканты, нужно развиваться. Глупо обсуждать с друзьями хиты прошлого, ведь сейчас в воздухе витает совершенно другое. Мне немного жалко людей, которые «застревают» в прошлом. Это означает, что там им было намного лучше, чем сейчас. Может быть, сейчас они несчастны, если в нынешней жизни не могут найти для себя что-то любимое и интересное. Сейчас я всё больше слушаю рэп, Kendrick Lamar мой фаворит на сегодня. И Drake. А в других стилях Azealia Banks, Disclosure, Kelela, Kiiara, Aquilo. Список огромный и всё время пополняется.

— Расскажи пожалуйста о клипе «В танце». По-моему, очень красивый и нетипичный клип получился.

— Да, спасибо! Я вообще всегда была нетипичной, но раньше это было как-то не принято. Существовало много всяких табу. Наверное поэтому у меня есть некая внутренняя борьба с навязыванием социальных моделей (борьба в рамках приличия, конечно). И сейчас мне хочется показать, что нестандартность может быть красива. «В танце» я снимала на волшебном острове Бали, в Москве очень долго и тщательно продумывался стиль и костюмы. Клип пронизан идеей «антитанцев». Не хотелось опять-таки снимать банальную хореографию. Мне важно было донести мысль, что каждый имеет право танцевать так, как ему хочется, даже если он двигается не как это обычно принято. Ведь правил в самовыражении быть не может!!!

— Раньше было довольно мало субкультур. Ты к какой себя относила?

— Раньше вообще в нашей стране были только реперы и металлисты. И, понятно, что я считала себя репером, так как рок для меня тогда был тяжеловат. В то время опасно было вообще что-либо говорить (улыбается). Сейчас этих субкультур намного больше.

— Как считаешь, это к лучшему?

— Невозможно сказать, хорошо это или плохо. На меня влияет моё культурологическое образование и могу целую лекцию на эту тему прочитать, если нужно (смеётся). Одним словом, это скорее логично.

— Инна, скажи, есть ли такая страна, где бы ты осталась или хотела жить?

— Мне здесь комфортно. Всё зависит от того, что происходит у человека внутри. Мне кажется, человек хочет что-то менять, если у него внутренние проблемы и недоговорённость с собой.

— Ты в одном интервью говорила, что работать над собой – это очень важно. Есть ли у тебя какой-либо рецепт?

— Надо стремиться к доброте и любви. Нужно понимать, что ты не можешь изменить очень многие вещи. Это про принятие. Для меня важно расслабление и лёгкое отношение к жизни. Раньше любые мелочи могли меня расстроить. Сейчас я понимаю, что всё намного проще.

— Расскажи пожалуйста про будущий сингл поподробнее.

— Вообще песню конечно же лучше послушать, когда она выйдет. Изначально муж( саундпродюсер Роман Bestseller) написал демку для мужского вокала. Она мне сразу очень понравилась. Через несколько недель послушав её ещё раз, я почувствовала, что она прекрасно перекладывается на женский текст. И что я смогла бы попробовать её спеть, тем более мне нравится петь достаточно низким голосом. Рома,конечно же, мне согласился помочь. Правда, заставил меня саму переписать мелодию куплетов. Он меня постоянно подталкивает к тому, чтобы я больше писала сама, за что я ему бесконечно благодарна!!!

Яна Банюлис, специально для MUSECUBE