В 2017 году питерской рок-группе «ПилОт» исполняется 20 лет. Большой гастрольный тур с юбилейной программой «Двадцатничек» музыканты начнут с масштабного праздничного концерта 11 февраля в родном Петербурге на сцене СК «Юбилейный», а москвичи смогут поздравить любимый коллектив 18 февраля в столичном Stadium Live.

20 лет дата, без сомнений, серьезная и внушающая уважение — далеко не каждому музыкальному коллективу как в России, так и в любой другой стране мира удается столько времени не распадаться и оставаться актуальным. За годы своего существования «ПилОт» много раз менял звучание, экспериментировал со всевозможными музыкальными жанрами, создавал на концертах уникальные видеоряды и световые шоу, используя для этого самые свежие и интересные технические новинки, шокировал публику необычными сценическими костюмами, удивлял неожиданными дуэтами и творческими союзами, дарил поклонникам стилистически абсолютно разные альбомы и сольники участников группы, снимал совершенно непохожие друг на друга видеоклипы… А самое главное – за все это время «пилоты» из компании простых любителей «побренчать на гитарах» превратились в настоящих профессионалов и мастеров своего дела, и группа прочно заняла место в десятке самых популярных и самых гастролирующих рок-коллективов страны.

Musecube — Екатерина Жгутова

Илья — Илья Кнабенгоф

Musecube: Илья, здравствуйте! Прежде всего, хотелось бы Вас поздравить с грядущим юбилеем группы. Двадцать лет – это действительно много и серьёзно. В нашей прекрасной стране редкая группа доживает до второй круглой даты, оставаясь при этом востребованной. Как сами, ощущаете на своих плечах груз 20-ти лет?

Илья: Целая жизнь прошла за эти 20 лет. И не одна. Полностью сменились интересы, круг общения, татуировки на теле и шрамы на сердце, друзья, семья, да вообще всё и не один раз. Так что я в целом очень смутно помню себя 20 лет назад и, честно говоря, помнить-то не очень хочется. Я сегодня и я 20 лет назад – это абсолютно разные люди, как профурсетка Кончита Мао Цо и одесский боцман Дава Кацман. Для меня моё прошлое сродни вспышкам воспоминаний о прежнем воплощении, о прошлой жизни в другом теле. Я стараюсь не жить этим, и целенаправленно учился этому больше 20-ти лет и, наверно, только благодаря этому и выжил, ибо, если бы я таскал в памяти весь этот груз, я бы точно подломился в коленях давно, и уже не встал бы. Поэтому я старательно смотрю только в Сейчас и иногда вперёд, и даже последнее пытаюсь делать всё реже и реже. «Позади – лишь труп времени. А таскать за собой трупы – не комильфо, Илья!» (с) Учитель

Musecube: Не буду заставлять вас рассказывать, как всё начиналось. Любопытным Гугл в помощь. Хотелось узнать другое. Создавая коллектив, Вы рассчитывали, что он окажется настолько успешен и жизнеспособен? О чём Вы мечтали в начале пути и что сбылось? В чём секрет «пилотного» долголетия?

Илья: Как и многие рок-музыканты в начале 90-х, будучи 20-ти с небольшим годков от роду, я мечтал раздобыть наркотиков, завалить в кровать симпатичную девицу без комплексов, и чтоб за всё это мне ничего не было. На этом мои мечты заканчивались в виду невменяемости, сопливого уровня разума и недоверия дхарме. В 90-е годы никому и в голову не приходило думать о рок-группе в рамках шоу-бизнеса с его популярностями, известностями и уж, тем более, деньгами. Это было сродни мечте полететь вместе с Гагариным в космос или найти клад с миллионом долларов у себя в огороде. Поэтому мы ни на что не рассчитывали, а просто рвали струны и орали, и нам это нравилось, и этого было достаточно. А долголетие наше обусловлено очень многими факторами, их десятки. Это и истинная цель творчества, которая появилась со временем. И профессионализм, который был достигнут спустя годы. И Бог, с которым, слава Великому Степному Духу, мне всё же удалось встретиться и начать отношения, и который прикрывал нас потом сотни раз (видать, Он прикрывал нас и ранее, но я об этом не догадывался ещё) . И суть того, что мы несли со сцены. И честность, через которую мы никогда не переступали. И отсутствие понтов и пижонства, которые мы всегда ненавидели. И жёсткое отношение к тем, кто вставал на нашем пути или подводил нас. Чуть что – сразу за борт! В расход!

Musecube: Не мучает ностальгия по прошлому?

Илья: Хочу ли я вернуться в заблёванное бессмысленное существование и снова стать полуживотным? – нет. Там, позади – лишь страх, слабости, безволие, глупость, наркозависимость, болезни, безмозглая эйфория, возня по темным вонючим углам и никакого будущего из-за полного непонимания сути и смысла жизни. Поэтому я всё это старательно похоронил в себе и забыл. Забыл. Кстати, о чём вы спрашивали?

Musecube: Какие вехи истории группы Вы считаете наиболее важными и почему? Какой альбом оказался самым знаковым для «Пилота», а какой – самым любимым?

Илья: Вех было несколько. Это и фестиваль «Наполним небо добротой» 1996г, и помощь товарищей и коллег по сцене (Юры Шевчука, Игоря Тихомирова, Саши Рикошета, Константина Кинчева, Марьяны Цой), которые донесли до первых лиц в шоу-бизнесе страны, что мы вообще существуем и стоит на нас обратить внимание. И первые фестивали «Максидром» и «Нашествие», и наш первый собранный стадион году примерно в 2004. И концерт в «Лужниках» в начале 2000-ых. И абсолютная победа песни «Рок» в «Чартовой дюжине» (рекорд по длительности занимания первого места в чарте, не побитый никем до сих пор). Всё это было очень важно. Самым знаковым для «Пилота», видимо, стал альбом «Рыба, Крот и Свинья» 2003 года. И тут сыграло не только то, что сам альбом был удачный, но и феншуйно сложились все обстоятельства вокруг – ситуация с роком в стране, наполненность эфиров радио и ТВ рок-программами, настроение населения в целом, замечательный звук на альбоме на тот момент, экзотичность нашего шоу на сцене тогда, творческая сплоченность группы и т.д. В общем, всё сложилось своевременно и под правильными звёздами. А любимый у меня альбом – видимо, «Война». И не потому, что на нем и как записано. Из-за воспоминаний хорошего времени, которое я провёл на записи этого альбома. Это были ощущения некоего творческого цунами внутри, восторга вокруг происходящего. Мне тогда впереди мерещилась страна возможностей, впереди маячило только светлое «комсомольское» будущее, я не замечал вокруг никакой грязи и, видать, думал только о себе любимом и не часто приходил в себя.

Musecube: Чему лично Вас (как фронтмена, человека) научила жизнь в музыкальном коллективе? Какой главный урок вы получили за эти 20 лет?

Илья: Всё эти уроки точно и ясно описаны в книге Максима Батырева «45 татуировок менеджера. Правила российского руководителя». Там точно и верно всё объяснено, хоть наизусть учи, как присягу. И главное – исполняй. Вот именно всему этому меня научили 25 лет на сцене и, в том числе, 20 лет лидерства в рок-группе. И до сих пор не всё усвоил, не всё получается. Потому и косяки случаются по сей день.

Musecube: Какие традиции прижились в группе «Пилот»?

Илья: Эти традиции сложились со временем и продиктованы разумным подходом к жизни, а главное, результативностью. Например, за 10-15 минут до выхода на сцену выгонять всех из гримёрки и оставаться в узком кругу участников группы. 30-40 минут после выступления никого в гримерку так же не пускать, кроме личного состава корабля. Стараться не пить алкоголь вовсе до концерта в этот день (исключения делаются только при совсем уж безумной усталости или крайнего холода). Уважать вкусы всех членов команды, как музыкальные, так и иные, относится к ним с пониманием, терпением и уважением, какими бы они ни были (кто что ест или не ест, кто что носит, кто что любит обсуждать, какой образ жизни ведёт вне сцены и т.д.). Всё чаще проявляется традиция на гастролях, когда в присутствии чужих людей члены команды обращаются друг к другу по имени-отчеству. Ну и совсем бытовых традиций тоже хватает… В трудную минуту слово всегда предоставляется Михалычу (нашему технику сцены), как самому старшему и самому высоко интеллектуальному члену экипажа. – Михалыч, вот скажи, ну почему этот придурок-редиска-нехороший человек так себя ведёт по-скотски? Мы ж ему ничего плохого не сделали! – А чего с него взять? Старших не уважает, Богу не верует, бороды не носит…

Musecube: Можете вспомнить, какой концерт/тур был самый удачный для группы, а какой оказался полным провалом?

Илья: Самыми удачными концертами, на мой взгляд, были концерт в Ледовом Дворце в Питере в 2004 или 2005 году (шоу было изумительное), концерт 9-тилетия группы во дворце спорта Юбилейный в Питере (так же шоу по свету и видео и различным техническим новшествам поразило всех, и нас, и зрителей, включая водяной экран с кино-проекцией на него), акустика в Ленсовета в начале 2000-ых в Питере и презентация альбома «Содружество» в СКК в Питере при 12.000 зрителей. Пожалуй, закрытие фестиваля «Нашествие» в качестве хедлайнера тоже стоит отметить пару лет назад. Провалов было так же много. Это и концерт в клубе «Белый кот» в Тюмени в 2002 году – играли презентацию альбома «Джоконда» на полном отсутствии аппарата (3 кинаповские колонки и барабаны «Энгельс», и всё равно на ура прошло). Это и единственный концерт в Харькове в 2000-ом зале при 70 проданных билетах. И концерт на площади ленинградского пригорода, когда у нас один из музыкантов просто не смог выйти на сцену из-за невменяемого состояния. Всякое бывало. И в яме выгребной сидели с паленой водкой и китикетом на закусь, и в президентском номере черную икру столовой ложкой ели в джакузях. По-всякому кидало.

Musecube: Кстати, у вас же выходит книга, посвящённая творчеству и истории группы «Пилот». Расскажите о ней подробнее. Это летопись группы или что? Кто автор? Чего поклонникам ждать от книги, и будет ли в ней что-нибудь эксклюзивно-интересное?

Илья: Это не столько книга, сколько красочный буклет с картинками, интересными сканами (старые билеты, рукописные оригиналы текстов, не вошедшие варианты обложек в дизайн номерных альбомов и т.д.) . Но там же есть и некие короткие статьи по главным вехам истории группы, как что записывалось, что происходило внутри коллектива на тот момент и т.д. И фотографии редкие так же будут там присутствовать. Плюс, в этом же издании будут два сюрприза-дополнения: это, во-первых, носитель, на котором будут изданы более 6 тысяч фотографий группы (и большинство из них «бэкстейдж», то есть, «за кадром, за кулисами») за все 20 лет, и , во-вторых, двойной диск со специально для данного издания записанными на студии песнями в акустическом исполнении (и известные концертные боевики, и новое, неизданное нигде). Сами видите — в книжечке этой закопаешься надолго! Потому и ценная.

Musecube: А как обстоят дела с Вашим сольным творчеством? Планируете новую пластинку, или, возможно, книгу?

Илья: Всё в далёко идущих планах, так что говорить нечто конкретное рано. Есть пара задумок по пластинке, да и книга, которую я прекратил писать пару лет назад из-за рождения ребенка (просто не стало на это времени), нынче начала набирать творческий багаж и идеи для своего продолжения, и я чувствую, что уже скоро засяду за её продолжение. А пока что каля-маля с дочкой рисую дома.

Musecube: Давайте-ка поговорим об аудитории группы «Пилот». Как она поменялась за 20 лет, если поменялась, конечно? Остались у вас фаны с конца 90-х, или сейчас все, кто приходят на концерты, — «пилотные» неофиты?

Илья: Среди публики в зале сейчас можно встретить и тех, кто ходил на наши концерты в 90-х годах, а так же приходят на каждый концерт совсем новички («Что это за расписной дядька с бородой? Ты куда меня привёл???»). Но и тех и других я бы отнёс равно к 10-15% слушателей в зале. В основном же я вижу перед собой людей, которые, так или иначе, знакомы с творчеством группы, и они абсолютно различны по всем статьям, и по возрасту (от 5 и до 80 лет), и по социальному статусу (от дворовых алкашей до премьера государства российского), и по музыкальным вкусам так же.

А ранее, 20 лет назад, в зале можно было увидеть 80% тинейджеров от 16 до 25, причём в сильно пьяном состоянии, и 20% интересующихся странным явлением в рок-среде того времени (то есть, нами) – это и псевдо-комсомольские лидеры молодежи, и фсб-шники, и скинхеды, и наркоты, и гламурные журналисты, и спивающиеся художники, и подвально-богемные поэты и пёс ногу сломит, кто ещё с головушкой «на пол девятого». И всё в угаре винегрета. Посему, можно сказать, что за 20 лет поменялось в зале всё и вся. И охраны нынче на концертах практически никогда нет за ненадобностью. А 20 лет назад я бы посоветовал идти на наш концерт как минимум в каске.

Musecube: Какие у вас отношения с поклонниками? Просто есть группы, которые с фанбазой на «короткой ноге», есть те, кто проводит чёткую границу между коллективом и поклонниками, а у вас как? Влияют ли комментарии/пожелания фанатов на вас (группу, лично) и ваше творчество?

Илья: Я всегда готов принять к сведению хороший совет или креативную идею от фан-клубов, и такое было не раз. Мы не панибратствуем, и уж вовсе близкими наши отношения с фан-клубами не назовёшь, но и не держим заранее очерченной дистанции. Всё зависит от взаимоуважения и адекватности поведения с обеих сторон. На наше творчество поклонники не влияют никак, ни их мнения, ни их замечания, ибо профессионал должен слушать советы только такого же профессионала, как он сам или уровнем выше. Но креативные идеи по оформлению концертов, по флешмобам, да по любому внешнему кипежу – я всегда с радостью выслушаю. А с некоторыми активистами фан-клубов мы и вовсе со временем стали близкими друзьями, и дружим уже чуть ли не семьями, но таких – единицы, и подобные отношения заслужены годами чести и доверия.

Musecube: Несмотря на то, что вы долетели до солидной даты 20 лет, вы бодры и веселы, а это значит, у вас есть силы и желание двигаться дальше. Расскажите, что в планах «Пилота» на ближайшее время?

Илья: В планах тур «Двадцатничек» 2017 года, в котором насчитывается без малого под сотню концертов. К 20-тилетию группы мы выпускаем 20-ый по счёту клип (чтоб феншуйненько всё сложить, как правильные волшебники). В 2017 же мы сильно надеемся издать ближе к концу года следующий альбом группы «Пилот» под рабочим названием «Пандора», и к нему потихоньку пишем по паре песен на студии. Это то, что висит на стене кабинета начальника производства в плане генерального наступления, а там уж как Бог на душу положит. Главное, отдать швартовы и из бухты выйти, а в море – разберёмся.

Musecube: Нет идеи кинуть клич разным группам, чтобы те напели-наиграли на трибьют-пластинку вам любимым? Или, может, сами хотите сделать кавер на какую-нибудь песню?

Илья: Я всегда считал, что трибьюты по усопшим поют. Поэтому – Боже упаси нас от трибьютов!))) Пока автор-исполнитель жив, всё равно никто лучше него самого не споет его песни, так что нечего и тужиться. По этой же причине всячески отказываюсь от участия в различных трибьютах и сам, если та группа жива и здорова. Мне всегда кажется, что это подобно тому, как по живому панихиду заказывать. Короче, плохая примета, братцы, по 4 цветочка дарить. Ни к чему лихо звать, оно и само явится аки дальний родственник.

Musecube: Илья, огромное спасибо за интервью! От всего музыкального портала Музкуб Вам – поздравления, лучи добра и плюсы в карму). И с моей лёгкой руки Вам предоставляется слово. Можете сказать миру то, что давно мечтали сказать. Пожелания, напутствия тоже лишними не будут.

Илья: Дорогие мои и уважаемые! Пользуясь служебным положением и предоставленной мне трибуной, я поспешу вам сообщить вкратце: пожалуйста, постарайтесь в ЛЮБОЙ ситуации своей жизни не терять Человечности, оставаться Человеком, а это значит, хранить свою честь, преданность, доброту, разумность и терпение к придуркам, ибо дети малые неразумные. Помните, что доброта и глупого в рай впустит, а злого и ум его погубит! С моих слов записано верно, мною прочитано в здравом уме и более-менее твердой памяти. Велите кланяться, чава-какава!

Екатерина Жгутова, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.