Илья Чёрт: С уважения начинается решительно всё

В преддверии презентации нового альбома, В преддверии презентации нового альбома, которая пройдёт 10 февраля петербургском клубе «Космонавт» и 17 февраля в московском клубе RED, музыкальному порталу Musecube удалось пообщается с лидером группы «Пилот» — Ильёй Чёртом.

Илья, расскажи почему Вы решили назвать альбом «Пандора?

В свое время я осознал, что всё так называемое «Зло» в мире является, по сути, искушениями для человека, с которыми он не может зачастую справиться, ибо самоконтроль его находится на крайне низком уровне. Все человеческие проблемы, страдания и трагедии происходят от вожделения, желания обладания и желания контролировать не себя, а мир вокруг. И, соответственно, на ум пришла известная история с ящиком Пандоры. Пластинка посвящена теме искушений современного мира, которые опасны, в первую очередь, для детей. Альбом рассказывает о круговороте, когда дети, вырастая, становятся взрослыми и строят цивилизацию, полную искушений и пороков, а затем, умирая, снова рождаются детьми в жестоком и алчном мире, который создали сами для себя своими же руками.

С какими трудностями приходилось сталкиваться при записи альбома?

Трудности всегда одни и те же. В голове у тебя играет гениальная симфония, но чтобы воплотить её на плёнку, нужно иметь колоссальный опыт в области звукозаписи, нужно иметь знания. Мировая практика рок-звукозаписи использует опыт специалистов со всего земного шара. Это десятки и десятки лет работы тысяч звукорежиссеров на адекватном своему времени оборудовании. А у нас в стране подобная практика насчитывает максимум 30 лет на «кулибинском» аппарате, который спаян из утюгов мамы и радиоприемников папы. И только последние десять-пятнадцать лет мы начали хоть как-то догонять зарубежных коллег. Поэтому всё происходит методом тыка, проб и ошибок, самодеятельности на коленках. Мы наступаем на все «швабры», которые мировая звукозапись благополучно миновала ещё несколько десятилетий назад. Это главная трудность – отсутствие четких известных алгоритмов, как достичь того или иного звучания на студии.

Планируется ли гастрольный тур в поддержку нового альбома?

Планы по нему висят в кабинете импресарио группы «Пилот». И они будут преданы огласке, как только первая, весенняя часть тура будет утверждена хотя бы на 90%.

Ты много гастролируешь и наверняка есть какой-то любимый город, в который хочется вернуться снова, назови его?

У меня три любимых города в России, помимо родного Питера – это Севастополь, Калининград и Владивосток. Все эти четыре города для меня имеют четкую общую атмосферу. Менталитет схож, характер людей, жизненный подход, культура и даже климат. Мне уютно в любом из них, я чувствую себя там, как дома. Я бы назвал их общим знаменателем – города военных моряков. Просто Мурманск, Северодвинск и еже с ними для меня слишком холодны))) Я не очень люблю зиму.

Расскажи пожалуйста, какие самые нелепые подарки тебе дарили поклонники?

Мне когда-то давно подарили почтового голубя. Принесли в коробке на порог и оставили, что я лично считаю безответственностью, ибо всё-таки живое существо. Нам не удалось поймать его сходу, так как мы открыли коробку в квартире. Голубь переночевал на шкафу, затем утром был таки пойман и вынесен на крышу дома. Посидев там минут 20, улетел.

Ты очень яркая и творческая личность, наверняка у тебя есть какие-то хобби в которых хочется себя попробовать, расскажи о них?

У меня просто нет возможности заниматься хобби. Работа занимает всё мое свободное от семьи время. И это не только концерты и дорога между городами. Это и многочисленные интервью и съемки. И репетиции. И работа на студии. И работа над книгой. И работа по подготовке лекций. Работа по самообразованию. Ну и, конечно, семья, маленький ребёнок. Учитывая, что мы с женой одни, и у нас в городе нет ни родителей, ни бабушек, ни дедушек, то получается, что всё своё время вне работы я трачу на ребёнка и семью. Это называется — взрослая жизнь))))

Во времена, когда у меня было много свободного времени, я много чем занимался. Занятия по боевой стрельбе и ножевому бою. Учился массажу и основам остеопатии. Занимался цигуном и медитациями, тайцзы, ездил по многочисленным лагерям и фестивалям с буддистским и ведическим уклонами. Ходил на лекции Учителей по духовному воспитанию, интересовался медициной. Но мое время на хобби прошло. Теперь я муж и отец. Я лет 5 как сменил ашрам. Мне жаль теперь тратить свое время на развлечения.

Вы ведете активную жизнь и встречаете много людей, что Вас раздражает в людях и может вывести из себя?

Невежество, безграмотность и бескультурье. Ибо всё это, как правило, сопровождается такими качествами, как хамство, наглость, самолюбование и лизоблюдство. А также непрофессионализм. И последнее – бич нашей страны. Ибо ситуация во всех сферах одинакова, и она удручающая: каждый купивший в магазине фотоаппарат мнит себя фотографом, каждый купивший в ларьке на углу диктофон мнит себя журналистом, каждый купивший гитару самоназвался музыкантом и т.д. На мой взгляд, это, в первую очередь, проявление неуважения к своему делу. А с уважения начинается решительно всё. У нас же в стране самоучки без образования и профессиональных навыков заполонили большую часть пространства во многих сферах деятельности. Отсюда и результат. Люди почему-то думают, что пять-восемь лет высшего образования – это пустая трата времени, и поэтому вся страна живет по принципу «Да прокатит! И так сойдёт!». Нет Мастеров, одни подмастерья.

Вернемся к новому альбому, что нам ждать от него? Слышала, что звучание будет более тяжелым?

У нас в группе звучание песен всегда зависит от сути материала, от смысла текста. В данном случае, «Пандора» как альбом в целом несёт достаточно агрессивный социальный характер. Поэтому, да, звучание более, чем у половины песен достаточно тяжелое. Хотя при этом на альбоме несколько медленных и спокойных композиций.

С кем из твоих коллег тебе бы хотелось посотрудничать?

С теми, чьи жизненные взгляды близки к моим собственным. Это Дима Бурдин (группа «Нихау»), это Павел Пиковский (группа «Хьюго»), это Антон Пух (группа «F.P.G.»), это Евгений Федоров (группа «Текиладжаззз»). Мне нравятся некоторые вещи из последних пластинок групп «25\17» и «Баста». Буквально недавно я участвовал в качестве приглашенного вокалиста в записи песни Сергея Маврина «Метель». Очень она мне пришлась по душе. С группой «АукцЫон» было бы интересно что-то сделать. И, конечно, «ДДТ» и «Чайф» мне близки по духу.

Ты очень популярный человек и собираешь большие площадки, а на чей концерт хотел бы сходить ты?

Я исполнил свою мечту. По крайней мере, два моих желания из трёх сбылись. Я побывал на концертах групп «Nine Inch Nails» и «Ministry». Не удалось побывать на группе «Pantera», ибо они, увы, закончили своё существование в связи с трагедией, потрясшей этот коллектив.

На каких летних фестивалях можно будет увидеть группу «Пилот»?

К сожалению, не могу сказать вам это заранее. Планы наши все у импресарио. Это вопрос больше к нему. Но, насколько я знаю, почти все выходные недели у нас летом 2018 года будут заняты выступлениями на рок-фестивалях, как было и в уходящем 2017 году. Их будет много.

Поделись своими ближайшими творческими планами, кроме выхода альбома.

У меня план всегда один: постараться дожить до завтра. Поверьте, это весьма творческий процесс. Порой приходится применять все свое знание, силы, хитрость и мужество, чтобы это исполнить.

Анна Григорьева, специально для MUSECUBE

Фото Захаровой Натальи