7 сентября на Болотной площади в самом центре столицы прошёл фестиваль молодых рок-групп Metro On Stage, хедлайнером которого стала группа «Пилот».IMG_8616

Корреспонденты Musecube, вооружившись диктофоном и фотоаппаратом, поймали главного «пилота» страны, Илью Чёрта, и расспросили его о молодой шпане, рок-н-ролле и, конечно, о грядущем альбоме. Волшебно-позитивный Илья поведал всё, как на духу.

Musecube: Здравствуй, Илья! Спасибо, что привёз из Питера солнышко. Нас тут уже неделю заливают унылые дожди.

Илья Чёрт: Так у нас Саммит кончился, перестали разгонять облака, теперь у вас разгоняют. У вас же праздник. (смеется)

Musecube: О да! С днём рождения, дорогая моя столица! Илья, скажи, почётно ли выступать хедлайнером на фестивале молодых исполнителей? Чувствуешь, что, фактически, открываешь им дорогу в мир?

Илья Чёрт: Молодые музыканты – это же всегда хорошо. Всегда есть надежда, что найдутся те, кто «сотрёт нас с лица Земли». Как Шахрин пел про молодую шпану. (смеется)

Musecube: Видишь тут какую-нибудь молодую шпану, которая сможет это сделать?

Илья Чёрт: Ну, по внешности я музыкантов не отличаю, они, видишь, какие все: симпатишные, хорошо одеты, стильные все такие – «Уау»! А как они там на сцене?.. Ну, вот то, что я сейчас слышу – сыграно хорошо, что уже радует. Уровень молодых групп растёт.IMG_8630

Musecube: Остальных не слышал?

Илья Чёрт: Мы только-только приехали, поэтому не слышал никого. (улыбается)

Musecube: А на отборах не прослушивал эти команды?

Илья Чёрт: Я последние три недели в студии сидел безвылазно…

Musecube: У вас же новый альбом выходит! Илья, прости, но задам банальнейшие вопросы, которые задают все журналисты: каким будет новый альбом? Какая у него концепция? Что хотите сказать миру? Хочется услышать из первых уст.

Илья Чёрт: Альбом будет называться «13». И тут у нас идут волшебные совпадения по всем статьям, так сказать. Во-первых, он тринадцатый номерной альбом по счету. Во-вторых, в нём тринадцать треков. И для нас эта цифра всегда была счастливой. Об этом альбом – те вещи, которые люди считают негативными, часто оборачиваются совсем иным. Другими словами, нужно быть более внимательным, или чуть-чуть потерпеть и подождать до конца. Ну, и также альбом о трудном советском детстве.

Musecube: Деревянные игрушки, прибитые к полу…

Илья Чёрт: Да-да. (улыбается) Скользкие подоконники, сдача макулатуры… И вообще, альбом рассказывает о жизни в нашей стране с разных сторон. Получается такое тринадцатое счастливое детство (смеется)

Musecube: Это будет логическое продолжение «Осени», или что-то другое, новое?

Илья Чёрт: Нет. Альбом сложнее по музыке гораздо. Потому что, во-первых, приглашённых музыкантов участвовало много в записи: и симфоническая группа, и духовая секция, гитаристы различные приходили, бас-гитаристы… В общем, много кто там поучаствовал. Даже вокалисты приходили, но тут как-то обошлось своими силами. В общем, будет довольно сложная музыка, во многом уходящая от песен под гитару где-то. Ну и смысловая нагрузка посерьёзнее.

Musecube: Ага… То есть к тринадцатому альбому решили стать серьёзными рок-дядями?

Илья Чёрт: Пока что у нас самые тяжёлые серьёзные пластинки уже позади. Это мы так, развлекаемся сейчас.

Musecube: Расскажи, пожалуйста, будут ли какие-нибудь сюрпризы на презентации в «Арене»?IMG_8624

Илья Чёрт: Сейчас мы стали работать со светорежиссёром. Он, кстати, сегодня с нами приехал. Поэтому мы делаем отдельную световую программу, которая будет показана и в Питере, и в Москве. И ещё будет видео специальное. Там много чего. Вот. 26 октября в Москве всё покажем. В Питере будет вообще стадионный концерт, восьмитысячный стадион…

Musecube: А в Москве почему не стадион? Как же «Привет, «Олимпийский», я не вижу ваших рук»?

Илья Чёрт: (смеется) До «Олимпийского» мы пока не доросли. Тем более, сейчас такой период, когда рок-музыка находится в таком провале лёгком… Видимо, из-за отсутствия новых молодых каких-то лидеров на сцене, которых почти и нет. Старшие лидеры, они уже потихоньку уходят на пенсию, добреют, за собой в атаку не зовут. (смеется) Так что большое полоскающееся знамя с пистолетом в руке как-то подзатихло. Не думаю, что сейчас какая-нибудь группа, кроме, может, трёх, в стране соберёт «Олимпийский». И мы пока не чувствуем себя в силах на это посягнуть.

Musecube: Заговорили о стадионах, сразу вспомнился «Король и Шут». Вы же работали с Мишей Горшенёвым над его мюзиклом «Тодд». Сейчас, после известного печального события, музыканты «Короля и Шута» планируют устроить концерты в память Михаила. Ты будешь принимать в них участие?

Илья Чёрт: Да, предложение такое есть. В Москве и Питере точно буду, а в остальных городах, я сразу сказал, если это не будет пересекаться с концертами группы Пилот, то я готов поучаствовать. Потому что в любом случае, для меня коллектив в приоритете находится. Но если эти даты будут свободны от концертов – да, конечно.

Musecube: Планируются ли ещё какие-нибудь дуэтные работы?IMG_8617

Илья Чёрт: Пока нет, честно говорю.

Musecube: Никто не хочет петь с самим Чёртом?

Илья Чёрт: Да я не рвусь особо. Мне как-то дуэты ни к чему. Ну, по крайней мере, с теми, с кем я рвусь спеть, как-то не особо отвечают взаимностью. А если кто-то предлагает, я уже оцениваю песню, насколько мне нравится. Мы только недавно записали песню, кстати. У нас есть такая восходящая звезда, его зовут Павел Пиковский. Он из Нижнего Новгорода, но уже года три живёт в Питере. Вот у него есть группа «Хьюго», такое… русско-народное творчество. Причём, лидер поёт в церковном хоре. И я поучаствовал в его песне прекрасной, и Антоха Пух (лидер-вокалист F.P.G – прим.ред.) тоже. Так что, может быть, эта песня сейчас попадёт в ротацию на радио. Надеюсь на это, потому что песня хорошая.

Musecube: Что ж, ждём премьеры. Илья, спасибо тебе космических масштабов за интервью, пора уже на сцену, как я чувствую. Фанаты ждут, ревут, выкидывают флаги и знамёна…

Илья Чёрт: (смеётся) Да… Вам спасибо.

Беседовала Екатерина Жгутова, специально для MUSECUBE

Фотографировала Александра Дурницына

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.