Илья Чёрт: Я вижу закат русского рока

105419094761 февраля в ДС Юбилейный состоится концерт группы Пилот, посвященный дню рождения коллектива. В преддверии праздничного события Илья Чёрт ответил на вопросы MUSECUBE, рассказав об альбоме «13», о новых участниках коллектива и состоянии дел в рок-музыке.

Илья, встречают по одежке, поэтому расскажите, пожалуйста, что повлияло на смену Вашего имиджа? Где тюремные робы и оранжевые костюмы?

Там же, где концертная программа «15 лет рока — это срок», которую мы закончили примерно полтора года назад. То бишь, в бозе почуют мирно )))
Описанные вами костюмы были сделаны под эту программу, как под каждый спектакль делаются свои. Насчет оранжевого костюма — это был подарок активистов «Гринписа», и в момент активного участия в нескольких акциях этой организации я выступал, надев его. На смену концертной одежды (я не понимаю до конца, что такое имидж, ибо не силён в иноземных языках) влияет материал, который группа несёт в данное время со сцены. А если это просто веселушный угарательный концерт, как, к примеру, мы давали перед самым Новым Годом в Москве, то и на сцене отсутствует всякое даже напоминание об артистическом подходе к одежде, ибо все играют в чём на душу придётся и захотелось сей же час.

Скоро юбилей группы. С каким настроем и с какими итогами Вы к нему подходите?

Что-то вроде: «А вот и ещё год прошёл. Выжили — и то слава Богу! А и в целом всё было отлично, весело и плодотворно! Так что, аллилуйя!»
Итоги года — это результаты; концерты, пластинки, эфиры, книги, лекции, порядочные и добрые люди.

17 лет – возраст солидный для музыкального коллектива. Разумеется, что на протяжении этого времени творчество меняется и развивается. А что происходит с публикой? Остается ли она постоянной, или тоже меняется? И как?

Ранее публика сильно менялась от пластинки к пластинке, ибо все альбомы группы сильно отличались друг от друга в плане музыкальной стилистики. Но со временем люди поняли, что главное в творчестве «Пилота» — это не конкретное музыкальное направление,
а загадочный и огромный мир, который запрятан в глубине всех наших песен, который живёт и растёт с каждой новой песней.
Поэтому с годами публика «устаканилась». Ушли те, кто просто приходил попрыгать в пьяном угаре, но остались и пришли новые те, кто осознал заложенное в наших песнях. Поэтому публика расширила свои рамки и в плане социального статуса (и дворники приходят с продавщицами ларьков, и администрация мэрии, и генералы армии, и профессора, и студенты), и в плане возраста (от 5-7 лет и до 80, кого вижу лично на концертах).

Каких песен и сюрпризов ждать 1 февраля на концерте в «Юбилейном»?

Все, что наиболее подходит под площадку такого масштаба, плюс некоторые ранние песни, которые просили поклонники.

Видеоряд для Ваших выступлений готовил Дмитрий Прокопьев. Какие у Вас впечатления от работы с ним?

Видеорядами занимался и Дима, и Андрей Мельник, и частями будет использовано то, что делали Марина Аксенова и Слава Карманов.
Дима занимался не только видео для концертов «Пилота», но и оформлял нашу пластинку «13», и мои последние две книги («Шкындырпыть всея всячины» и «Сущий Зверь»).
Быстро всё схватывает на лету, быстрая работа, отличный результат — что ещё нужно для созидательного совместного будущего?
Хороший порядочный человек и профессионал в своем деле.

10541768755Новые участники быстро вливаются в коллектив? Вы общаетесь друг с другом вне рабочего процесса?

Два новых бойца влились в коллектив в начале прошлого года, прошли все бои с честью и зарекомендовали себя, как надежные и веселые товарищи во всех отношениях. Единственное, я никогда так много не смеялся на гастролях, как за этот год, аж живот скручивало от хохота постоянно. В общем, в коллективе стало очень весело находиться!
Вне рабочих моментов почти не видимся, ибо у каждого своя напряженная жизнь, семья. У Никиты (барабанщика) маленькая дочь, свои хобби, автолюбительство. У Серёжи (басиста) работа в ещё как минимум двух коллективах.
Так что мы уважаем личное время каждого, к тому же репетируем часто, не успеваем соскучиться толком друг по другу.

Какой формат выступления Вам ближе – большие концертные площадки, клубы или фестивали? И почему?

Мне нравится фестиваль только по одной причине: ты понимаешь, что у тебя полчаса выступления, а не два. Поэтому можно всё вложить в этот короткий бой, не растягивая силушки на стайерский поединок.
Но на фестах, как правило, страдает звук, и не успеваешь создать свою атмосферу в зале.
Так что везде есть свои минусы и плюсы.
Клуб интересен близостью публики к сцене, тут непосредственное общение «глаза в глаза», и это очень здорово!
А на стадионе можно показать красивое зрелищное шоу, донести нечто важное до людей планомерно и точно.

Илья, в одном из интервью Вы говорили, что самый важный альбом за всю историю группы – «1+1=1». Последующие альбомы не изменили ситуацию?

Я бы сказал, «1+1=1» и «Содружество». И они самые важные лично для меня, а не для группы в целом, и уж, конечно, не для её успешности в так называемом «шоу-бизнесе».
Но лично для меня это было очень важно, и оправдало в моих глазах те годы, которые были мной потрачены на работу в группе «Пилот».
Я много лет закидывал в реку удочки, и вот, наконец, на десятом и одиннадцатом альбомах я поймал рыбу, назовём это так!
А дальше я уже могу более спокойно и сосредоточенно делать тоже самое, но уже имея статус рыбака)))
К примеру, я считаю пластинку «13» одной из самых удачных по звуку.

Судя по комментариям к песням, альбом «13» писался в разъездах и путешествиях. Дорога помогает, воодушевляет?

Это как спросить рыбу «Вам хорошо думается в воде?»)))
«А бывает по-другому?» — спросит в ответ рыба.
Моя жизнь — дорога. Так что не знаю даже, что ответить. Я не знаю другого.
Хотя… дома просто много забот, связанных с семьёй (пожилая мама, жена, доча малая, обязанности мужа и отца, хоть как-то повидаться с друзьями), и мало времени остаётся на
одиночное высиживание с гитарой или за написанием книги. А в дороге такое время есть.

Что еще вдохновляет Вас? Какие книги, фильмы дают стимул творить?

Все те книги и фильмы, которые мне нравятся)))
К примеру, за последние 5 лет меня просто потрясла одна книга — Мариам Петросян «Дом, в котором…».
И такие фильмы как «Учитель глобус пропил», «Гадкие лебеди», «Поп» меня тоже заставляют двигаться вперёд.
Я за искусство в определении Островского: «Искусство — это творчество, призванное пробуждать в людях совесть!».
Вот все такие произведения на любых носителях — моё вдохновение, и я прошу Бога за людей, которые создают их.

10542119283Группу относят к новой волне русского рока. В чем, на Ваш взгляд, отличие от традиционного русского рока, а в чем – преемственность?

Иная музыкальная платформа, вот и вся разница, пожалуй.
Наши старшие товарищи росли более на хард-роке, на классическом рок-н-ролле и блюзе.
Я же вырос на музыке индастриал, инди, панк-хард-коре.
А в сути доносимого всё тоже самое, ну, может, чуть меньше иносказательности и ассоциаций, хотя и не думаю, что это хорошо.

В самом начале своей деятельности «Пилот» позиционировал себя как представителя альтернативной сцены. Как Вы теперь относитесь к развитию альтернативы и интересуетесь ли тенденциями этой музыки?

Мы никогда себя не позиционировали представителями какой-либо сцены. Наоборот, это нам долгие годы пытались приклеить ярлыки то «панк-группы», то «альтернативы», то «русского рока», то «гранджа»…
А мы просто посмеивались над всем этим и делали свое дело дальше молча.
Если говорить именно о музыке, то мне нравится босанова и джаз, нравится рояль в классике и блюзе.
А если говорить о России, то тут для меня наиважнейшим пунктом является не столь музыка, сколь то, что несут артисты со сцены в плане интеллектуальном, духовном, сознательном и т.п. То есть Слово для меня важнее музыкальной составляющей, если речь идет о русскоговорящем артисте.
Я понимаю, что, скажем, «Моральный кодекс» — это высшего класса музыканты, гении своего дела, но хриплый Высоцкий под расстроенную гитару мне куда ближе.
Это просто мой личный выбор, не более.

Рок (в традиционном понимании) – музыка протеста, и его тематика всегда была социально обусловлена. Влияют ли политические и социальные события на Ваше творчество?

Я ничего не знаю о традициях в общественном мнении. Точнее, для меня это — повод для шуток и смеха.
Рок — это даже не музыка, на мой взгляд, а образ жизни. И какой тут протест? Только потому, что ты шагаешь не в ногу с толпой, а так, как считаешь нужным сам? — вот и весь протест. Личность — вот что такое рок. А не звук гитары и не кожаные штанишки с блёстками.
На меня всё влияет, конечно. Но нужно учитывать, что я стараюсь в своих текстах затрагивать ПРИЧИНЫ происходящего, а не СИМПТОМЫ как следствие. Меня ещё в мед.училище научили лечить вирус, а не симптоматику (кашель, насморк и температуру).
Убей вирус — симптомы исчезнут сами.
И в данном случае, вирус — это невежество, отсутствие знания о себе и мире, в котором мы находимся.
«Нельзя решить проблему на том уровне разума, на котором она была создана!» (с) Эйнштейн.
Не в политике дело, а в невежестве и бездуховности людей, которые взялись ей заниматься.
Не в социуме проблемы, а в людях, которые его составляют.
90 процентов людей даже не подозревают, кто они такие на самом деле и где находятся и для чего.
О чём тут говорить?? Колбасы дайте, бабла, машину, вискарь и бабу! — вот и всё «знание»… Меееее…

В чем Вы видите развитие русского рока сегодня?

Я вижу закат русского рока. И возвращение всего на круги своя, когда действительно мудрые и талантливые Личности творят в подвалах и клубах на 50 человек и их никто не знает, ибо не рекламируют ни они себя, ни их — другие, а на больших сценах крутят задницей бездарности, угодные власти и обществу, ибо они не будоражат никого своей «неугодностью», иногда даже искусно маскируясь под «бунтарей».
Тонкий интеллектуальный юмор и мудрость артистов 80-х сменилась на «шариковские» и комсомольские лозунги в лучшем случае, а в худшем всё докатилось до откровенной ярмарочной развлекухи.
Ситуация нынешних лет в рок-музыке такова что: разговор по делу кончился, можно подавать водку и девочек, что-то в этом духе…
А чтобы научится писать песни «по делу», как минимум, нужно читать великие Книги, а не вокзальное пустословие. Нужно заставить себя смотреть высокое Кино, а не хрень на потеху толпе в модных кинотеатрах. И нужно слушать великую Музыку, а не грести из сети моднявые тенденции.
Тут работать надо над собой, над своей душой. А кому это сейчас надо — работать? — так что, водку и девочек, пожалуй, и к чертям собачьим весь этот занудный русский рок! Вот так вот примерно.

Орфография и пунктуация сохранены

Елена Чернакова, Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE

В репортаже использованы фотографии Александры Дурницыной


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.