Инга Киселева: «Я хочу совершить революцию в белорусском шоу-бизнесе!»

Когда Инга заходит в кафе, все, начиная с представителей противоположного пола и заканчивая молоденькими официантками, синхронно поворачивают голову. И провожают взглядом сочетание загадочности и харизмы. Такую девушку нельзя не заметить. И, тем не менее, до сих пор обладательница бархатного контральто, Инга Киселева, известна лишь в узких кругах как конкурсная исполнительница и бэк-вокалистка. Пора исправлять эту несправедливость!

Инга Киселева— Инга, расскажи о своей творческой биографии.

— Я родилась в семье юристов. Родители никогда не занимались творчеством профессионально, но мама, которая прекрасно поет и владеет хореографией на любительском уровне, видимо, передала мне часть своих не реализованных до конца стремлений.
В детстве я пела в вокально-инструментальном ансамбле «Радуга» и училась в музыкальной школе, позже поступила в могилевский государственный музыкальный колледж, сейчас учусь на четвертом курсе БГУКИ. Параллельно – участие в самых разных вокальных конкурсах и фестивалях, по результатам многих из них брала гран-при и премию зрительских симпатий. Стала лауреатом премии президента по поддержке талантливой молодежи. Была солисткой театра песни Ирины Дорофеевой, бэк-вокалисткой в проекте «Я пою». Почему отказалась от дальнейшего участия в проекте? Потому, что твердо решила менять свой статус и развиваться как самостоятельный сольный артист.

— Музыку в каком стилистическом направлении ты хочешь делать?

— Мне хочется создать симбиоз этнических особенностей белорусской песни с элементами моих любимых музыкальных стилей: джаза, блюза и рока. Писать музыкальные полотна. Доказать, что при правильной трактовке это будет не безвкусной эклектикой, а интересным, качественным и, что главное, самобытным музыкальным продуктом, понятным зрителю. Хочу, по сути, совершить небольшую революцию в белорусском шоу-бизнесе. Возможно, это максимализм, но я не буду его подавлять, и так как сама пишу музыку и тексты для своих песен, надеюсь, у меня все получится.

— Поделись новостями о том, что сейчас происходит в твоем творчестве.

— За последнее время произошло много ярких и радостных событий. Осень началась очень активно: Театр эстрады распахнул свои двери зрителям, пригласив на любимые театрализованные концерты с участием многих известных артистов. Есть желание работать, что-то придумывать, предлагать, советоваться.
Кроме того, удалось исполнить в сопровождении Президентского оркестра композицию «The Phantom Of The Opera» из одноименного мюзикла Ллойда Уэббера. Я несколько дней искала наиболее логичный и точный образ, так как исполняла дуэт в одном лице. Это очень интересный опыт.

А совсем недавно я вернулась из Киева, где участвовала во Всеукраинском конкурсе стран СНГ и зарубежья «Звездная осень», где на протяжении более двух дней проходил конкурсный марафон, в котором принимало участие более тысячи человек в восьми номинациях. Привезла оттуда Гран-При, которое, как я узнала позже, обычно не вручалось.

Еще одно интересное событие этой осени – кастинг телеканала ОНТ на проект «Леди Х». Как сообщили организаторы, меня отобрали для участия в проекте из тысячи девушек, но камнем преткновения стало дефиле в купальнике. Из принципиальных соображений согласиться на это я не смогла. Но безусловно благодарна за интерес и внимание, которые мне удалил этот потенциально рейтинговый проект. Ну а я продолжу свой путь к этому же титулу своим творчеством и благотворительной деятельностью, которая запланирована на эту зиму. Подзаряжают меня энергией прекрасные, талантливые, уже почти родные музыканты, с которыми я работаю в группе DETROIT. Это непередаваемые ощущения – петь с живым составом, за что я им бесконечно благодарна.

Сейчас готовлю сольную программу. Как любой творческий процесс, создание песен – это вдохновение с непредсказуемым концом. И именно поэтому свои песни я сейчас причесываю, разутюживаю, склеиваю, проявляю, закрепляю и развешиваю… Короче говоря, процесс идет. Планы, конечно, грандиозные, но, перефразируя классика, скажу, что о своих планах рассказывать – сотрясать воздух, показывать готовый результат – сотрясать умы.

— Инга, чему ты уже научилась и чему хочешь научиться?

— Приобрела понимание закулисной жизни, коммуникабельность, умение находить общие точки.
Я не могу работать на сцене, не общаясь со зрителем посредством взгляда, мимики, интонации голоса. Это, кстати, одна из причин, по которым я всегда пою вживую. Хотелось бы научиться более профессиональному уровню работы на сцене. Стоит посмотреть хотя бы на то, как работает на сцене певица Pink для того, чтобы понять, куда стремиться. Буду продолжать работу над собой.

— А какая музыка живет в твоем плеере?

— Самая разная музыка в зависимости от моего настроения! От классики, моего любимого композитора Рахманинова, до рока, группы Nickelback. Кроме того, в плеере та музыка, которую считаю для себя школой вокала – Элла Фицджеральд, Уитни Хьюстон, Мэрайя Кери.

— Что для тебя музыка?

— Состояние души.

— Могла бы заниматься чем-то другим?

— В отдаленном будущем могла бы попробовать себя в сфере конструирования одежды, т.к. я сама себе стилист и дизайнер. Но это лишь после того, как максимально реализую себя в музыкальном плане.

— Что относишь к категории «любимого» в литературе и кинематографе?

— Люблю труды Ницше, Шопенгауэра. Мне кажется в них заложена та суть, которая помогает понимать и правильно воспринимать классику.
В плане кинематографа, считаю, что каждый человек должен самостоятельно прийти к фильмам А. Тарковского. Был период, когда я смотрела их каждый день. Из нового, честно говоря, мало что по-настоящему нравится, но очень сильным считаю фильм «Начало».

— А самой, обладая артистизмом и запоминающейся внешностью, не хотелось бы сняться в кино?

— Было бы интересно изобразить типаж, который мне совсем не свойствен. Сыграть сложную, драматическую и многохарактерную роль, в которую сложно вжиться и из которой не менее трудно выйти. Если бы поступило такое предложение, не задумываясь бы согласилась!

-Сердце красавицы Инги занято?

— Да (улыбается). Мой мужчина должен сочетать в себе определенную рассудительность и при этом тонкое творческое восприятие жизни.
И, прежде всего, быть настоящим другом.

— И какая женщина в твоем понимании соответствует такому мужчине?

— Та, которая умеет по назначению использовать природную скромность, верно расставлять приоритеты, задавать самой себе правильные вопросы и честно на них отвечать.

— Был в жизни тяжелый момент переосмысления себя и окружающего мира? С чем это было связано?

— Да, когда приехала в Минск, была абсолютным интровертом, любила уединение и была самодостаточна в нем. Столкнувшись с взглядами и позицией некоторых акул нашего шоу-бизнеса, почти на два года настолько потеряла веру в себя и свои силы, оказалась в такой депрессии, что не могла поднять руки на рояль. Со временем удалось понять: нельзя отчаиваться и доводить свое состояние до какой-то критической, страшной точки. Мы не знаем, сколько нам отмерено, и нужно постараться не потерять ни одного дня своей жизни.

— Как бы в одном слове ответила на вопрос: «кто я»?

— Пару лет назад сказала бы: «Я противоречие», сейчас – «Я душа».

— Инга, в чем твоя сила?

— Моя сила – это уверенность в том, что все получится! Сейчас я как никогда верю в то, что мысль материальна, и любую ситуацию можно повернуть в свою сторону, просто изменив отношение к ней. Я знаю, что меня теперь нельзя сломать.

Полина Кузьмицкая, специально для MUSECUBE
Фото, аудио и видео материалы предоставлены Ингой Киселевой.