Портфолио Рафаэля Гараева:

  • 2003 год : певица Варвара —  Ближе (ремикс). Группа «Краски» — «Оранжевый альбом» (треки: «PS2 (Рафаэль mix)», «Экзамены (kratoz remix)» );
  • 2004 год: певица Клементия,  треки: «Уличный бит»(ремикс), «Стоп кран», «Парашюты»,аранжировщик. Работа в студиях «SoundService» и «Тоника» в качестве аранжировщика;
  • 2005 год: певица Джамиля Низаметдин (Финляндия) треки: «Telisenme», «Yabermen», активно работал с Айдаром Гайнуллином;
  • 2006-2008 год: группа «Трискольти»,аранжировка почти всех треков, ремиксы на музыку из фильма «Эйфория»,где композитором был Айдар Гайнуллин. Певица Вика Чужая трек: «Мне не снится», певица Винки трек «Хочу любви (GMmusic remix)»;
  • 2009-2012 год: певец Алексей Чумаков – «Тут и там(GMmusic remix)»,певица Rene ремиксы: «Берег любви», «Лететь», «You’re my love», «Только люби», » «I’ll never be with you», Alexander project – «Танцуй со мной(GMmusic remix)», Дмитрий Колдун – «В комнате пустой(танцевальная версия)», Аника Далински – «Лето» Диля Даль – «Дышу Москвой» группа «Вельвет» — «Продавец кукол(GMmusic remix)», Alexander project – «Скажи зачем(GMmusic remix)», певица Русалина – «Сохрани в сердце» — композитор, аранжировщик, Pitbull – «I_Know_You_Want_Me(GMmusic_relax_remix)» — специально для программы «Спокойной ночи голыши» на DFM, Лера Туманова – «Baby Love(GMmusic remix)».

Редактируя интервью Димы Шумкова, мне пришла мысль позвонить своему давнему приятелю и «коллеге по цеху» Рафаэлю Гараеву. И в режиме «блиц» задать те же вопросы. Меня интересовали ключевые моменты работы звукорежиссёра, как ни странно.  Так ли оно у других, или всё индивидуально и субъективно? Стоит отметить, что Рафаэль Гараев работает несколько в ином направлении (в более эстрадном, если хотите), нежели Дмитрий Шумков.

Блиц: Рафаэль Гараев

Рафаэль Гараев в студии

Т.А.: Что необходимо, чтобы попасть в элиту среды аранжировщиков в России?

Рафаэль Гараев: Много практики! Когда к тебе обращаются люди за какой-либо услугой, нужно понимать, чего именно они хотят, как они себе представляют результат. Но даже самый лучший специалист никому не нужен, если его никто не знает. Поэтому необходимо заниматься самопиаром и трезво оценивать свои сильные и слабые стороны.

Т.А.: Так ли уж важен фактор «важной персоны» в судьбе талантливого аранжировщика?

Рафаэль Гараев: В жизни любого творческого человека и помощь влиятельных людей и элементарное везение играют важную роль.

Т.А.: Как ты создаешь аранжировку, в какой последовательности?

Рафаэль Гараев: Всегда по-разному. Ремикс начинается с куплета бас+бочка, и постепенно уже раскачиваешь все. Когда пишешь свое, сначала всегда мелодия, а потом все остальное.

Т.А.: Как ты думаешь, почему в нашу музыку хлынула «голубая волна» и как она влияет на музыку?

Рафаэль Гараев: Я не знаю, я женат.

Т.А.: Что бы ты посоветовал начинающим музыкантам, желающим попасть в элиту?

Рафаэль Гараев: У каждого свой путь. Но в любом случае необходимо много работать над качеством. Другие музыканты сами захотят с вами познакомиться, если вы будете делать что-то интересное.

Т.А.: Какие проблемы обычно возникают во взаимоотношении с заказчиком аранжировки?

Рафаэль Гараев: Когда заказчик не знает, чего он хочет, не может даже сказать, в каком стиле он хочет песню, говорит: «сделай на свой вкус», я от заказа отказываюсь. Вкусы у нас с ним разные, и делать два раза одну работу я не хочу.

Иногда появляются предложения сделать шансон, а я такой музыкой пока что не занимаюсь.

Т.А.: Что бы ты посоветовал тому, кто хочет заказать аранжировку своей песни? Какую ситуацию можно было бы назвать идеальной?

Рафаэль Гараев: Я бы посоветовал определиться со стилем — что он хочет услышать. Если он хочет живую музыку, то должен понимать, что для этого надо приглашать сессионных музыкантов и арендовать студию. Музыка — удовольствие недешевое.

Т.А.: Все-таки, кого в вашем творческом арсенале больше — аранжировщика, звукорежиссера или профессионального музыканта?

Рафаэль Гараев:  Во мне больше аранжировщика; основная работа происходит над аранжировкой, а все остальное отнимает не так много времени.

 

P.S. Резюмируя обе части интервью  хотелось бы выделить некоторые ключевые моменты, без которых не построить успешную карьеру композитора или аранжировщика:

  1. Чтобы талантливому музыканту пробить стену заледеневшего российского шоу-биза, необходимо не столько много работать, сколько подыскивать себе пиар-менеджера или что-то вроде «толчка», а может даже и заняться самопиаром, но в этом случае риск потерять нить реальности увеличивается вдвое.
  2. Искать клиентов в провинциальных городах – сродни такому же неблагодарному занятию, как продюсирование треков без прописанных контрактных условий (Дмитрий Шумков – родной город Курган, Рафаэль Гараев – родной город Казань, на данный момента оба композитора проживают в столице).
  3. Образование или самообразование – важный фактор, определяющий профессионализм. Без нужных знаний и навыков стать крутым звукорежиссёром не возможно (и не важно каким образом ты приобрёл нужную информацию: книжки ли читал или сидел на лекциях в вузах).
  4. Ученье и труд всё перетрут.

 

Беседу вела Азанова Т.А.

Фото предоставлены: из личного архива Рафаэля Гараева (Gmmusic.ru)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.