Есть такие группы, которые действительно можно назвать «народными»,настолько проникновенно и точно бьют слова и мелодии в сердце, в душу, в сознание, что невозможно сопротивляться. Одни из тех, кто на этом музыкальном поле боя уже 11 лет — группа 7Б. В эту субботу, 8 сентября, группа отыграла в столичном клубе Mezzo Forte, таким образом торжественно ознаменовав открытие нового концертного сезона. Скажу сразу, Ивана Демьяна и 7Б я неоднократно встречала среди участников различных фестивалей в Москве и в Повольжье, мы несколько раз выступали на одной сцене, однако, как следует познакомиться и пообщаться все не было случая. Иван Демьян — один из самых неординарных музыкантов на российской рок-сцене,его песни,окутанные инопланетными образами и неподдельной светлостью, непохожи ни на что другое, их не спутаешь! Будь то хит «Молодые ветра» или совсем новая и шуточная песня про российский футбол «Фанат».

На концертах 7Б всегда много мужчин, настоящих и сильных, под стать теме песен о военных сюжетах и сложных социальных коллизиях про уличные бои, автомобильные аварии и, конечно, про любовь! Нередко публика на концертах любимой группы настолько проникается энергетикой выступления Ивана Демьяна и музыкантов 7Б, что уже к началу концерта можно смело предположить — большая часть бара клуба, где проходит выступление, опустошена. Кстати, так однажды случилось и со мной, как с истинным поклонником этого замечательного коллектива.  Побывав на выступлении 7Б в Москве накануне Нового Года, я так искренне пела, танцевала и радовалась, что потеряла фотоаппарат, документы и оставила в местном баре все эти странные бумажки с водяными знаками!) В общем, это я к тому, что в этот раз атомсфера в клубе и в настроении публики была точно такой же! Люди пели хором, зажигали зажигалки во время самых лиричных композиций, а одна девушка у сцены при мне буквально навзрыд плакала под песню «Помоги мне», где в лице поющего Ивана Демьяна молодой человек просит девушку помочь разлюбить ее, иначе он шагнет в окно..

Концерт длился около двух часов,к радости поклонников 7Б, плейлист вечера пестрил не только любимыми хитами, но и самыми редкими песнями группы из ранних альбомов, которые на концертах звучат довольно нечасто! После выступления мне удалось поговорить с лидером 7Б Иваном Демьяном, к разговору присоединился и директор команды — Игорь Чернышев.

Н.В.: Привет, Иван! Здравствуйте, Игорь! Приветствуем вас от лица читателей нашего портала Musecube! Самый первый вопрос — что ждать в новом концертном сезоне от 7Б, будут ли новые песни?

И.Д.:Привет! Концертный сезон только начался, как можно было заметить на сегодняшнем концерте — будет много песен из нашего «багажа» — как очень редкие песни, ранее почти не исполнявшиеся, с ранних дисков,так и наши известные хиты,а также неожиданные дуэты,например, с актером Александром Демидовым (прим. Александр — один из самых узнаваемых персонажей в киноновеллах «День выборов»,  «День Радио» и «О чем говорят мужчины», в этот вечер посетил концерт 7Б),будет песня с группой «Черный Обелиск».

И.Ч.: А также готовим необычный дуэт с известным рэпером! Песня в рэп-теме,  но кто этот артист,  мы пока говорить не будем! Пусть это станет неожиданным сюрпризом!

И.Д.:Да,действительно,такая задумка есть,что-то будет! (Смеется) Также 7Б приняли участие в Трибьюте Бориса Гребенщикова,а сегодня на концерте операторы уже снимали подкасты к новой песне,на которую в скором времени будет снят клип.Кстати,может,получится и наш дуэт с песней «Солдат». (Прим. Мы действительно с Иваном собираемся вместе записать мою песню под названием «Солдат», надеюсь, в скором времени представить ее в разделе Музрелиз на нашем портале!) Ну а уже в будущем году, думаю, соберется и новый альбом! Он будет называться 13! Выйдет в 2013 году! (Смеется)

Н.В.:А если конец света все-таки наступит 21 декабря,что тогда? (Смеемся все)

И.Д.:Тогда останется,то что есть и уру-ру!)

Н.В.:7Б очень знаковая группа, в плане постоянного упоминания тем о войне, о желании драться, о пулях и ранах,  о желании не погибнуть на поле боя. Откуда это? Я также знаю о музыкальном фестивале «Спасибо деду за победу», который проходит при постоянном руководстве группы 7Б.  Как пришла идея его создания?

И.Д.:Я очень люблю историю, военную историю. Тут все наложилось сразу — и армия, и постоянные войны в Приднестровье, потом в России — все это не может пройти просто так. Война не отпускает. В принципе, она и сейчас повсюду. Везде что-то взрывают, обстреливают.. «Спасибо деду за победу» это не фестиваль, а скорее концерт-акция, она состоялась в этом году уже в пятый раз! История началась с того, что одна знакомая группа «Время альбиносов» предложила совместно устроить акцию ко Дню Победы в столичном клубе Б2, но мы подумали, что можно объединить усилия и с другими музыкальными группами, кто захочет поддержать эту идею.

И.Ч.:Да! Хочу подчеркнуть, что все музыканты на нашей акции «Спасибо деду за победу» играют бесплатно! Только исходя из собственного желания, у нас нет никаких гонораров. В конце января вот есть классная идея провести «Спасибо деду за победу» в Волгограде, в честь 70-летия Сталинградской битвы. Это знаковое событие! Вообще,было бы здорово проводить подобную акцию летом, в промежуток между 9 мая — Днем Победы и 22 июня — днем начала Великой Отечественной. В дань памяти воинам и героям!

Н.В.:Отличная идея! Наш портал с удовольствием напишет обо всех деталях готовящихся акций, ведь это может стать доброй традицией для всех тех, кто помнит про победу наших дедов в этой страшной войне..
Следующий вопрос на злобу дня! Волнует ли группу 7Б и Ивана Демьяна лично политическая ситуация в стране? Например, история с арестом Pussy Riot?

И.Д.: (Пауза) Мы вообще антиполитичная группа, если и есть какой-то протест — то он в наших песнях. Честно говоря, не хочется вникать, кто кого покупает и кто кого продает. У меня есть только одна религия,  моя религия — это любовь..

И.Ч.:Конечно, мы каждый день видим новости по телевизору или слышим по радио, где-то что-то происходит, постоянные провокации. Хочется просто высказаться цитатой Константина Кинчева, как он сказал в одном из интервью на тему происходящего в России — я за спокойствие в обществе. Вот мы за это же! Не надо провоцировать людей выступать кардинально либо за одно, либо резко противоположно за другое. Ничего хорошего из этого не получится.

Н.В.:В песнях 7Б очень много поется о временах года, в частности об осени! Каково ваше отношение к переменам погоды?

И.Д.:Безусловно, на меня влияет, то что происходит за окном. Осень — это переходное время года. Это вдохновение — время наедине с собой, перестройка организма, когда стоишь и смотришь, как на улице кружатся листья, дрожат деревья, налетает и гудит ветер в проводах. Можно офигеть от света фонаря и листьев! Эта энергетика не может не будоражить! Летом наоборот все более расслабленно, постоянный какой-то гульдеж.

И.Ч.:Ваня, у тебя не про все времена года есть песни! Только про три — зима, осень и лето! Где весна? (Смеется)

И.Д.:Споила весна! Уже есть! (Смеется тоже)

Н.В.:Вы упомянули про вдохновение осенью! Вопрос об этом — что это такое и как оно приходит?

И.Д.:Трудно рассказать как.. Все события жизни, с самим течением этой самой жизни, жития и дают вдохновение. Не угадаешь, когда тебя торкнет. Постоянно знакомишься и общаешься с новыми людьми, что-то узнаешь. Бывает так что приходит идея песни — хочется от восторга запрыгнуть с ногами на стол! (Улыбается) Ну а если неожиданно пришли строчки в голову, мелодия, когда я за рулем, тут же записываю гармонию, напеваю все это в диктофон на моем телефоне, очень удобно.

И.Ч.:Ага, бывает так, что Ваня напишет новую песню и прямо посреди ночи начинает всем звонить, чтобы поделиться радостью! (Смеется) Мы уже привыкли к такому.

Н.В.:А как создается далее новая песня?

И.Д.:Обычно я напеваю в диктофон готовую мелодию, где в гармоническом настроении уже есть музыка, остается просто взять гитару в руки потом и подобрать ее. Уже с группой на репетиции из заготовки песня постепенно превращается в полноценную композицию. Интересный процесс!

Н.В.:На нашем портале огромное количество молодых читателей, многие из которых сами музыканты. Что бы вы могли пожелать?

И.Ч.:Желаем порталу Musecube новых шагов к развитию, мы следим за всем,что у вас там публикуется, вы молодцы! Не останавливайтесь на достигнутом, вы независимы, это очень ценно! Мы в свою очередь обещаем радовать ваших читателей новинками от 7Б для релизов в ваших интересных рубриках!

И.Д.:Музыкантам, а особенно начинающим, советую не опускать никогда руки, записывать свое творчество, выкладывать в интернете, на сайтах, рассылать везде, где только можно! Я, например, когда начинал, читал по глазам, видел в глазах людей во время выступления — что нужно! Я ловил эти ощущения от слушателей в зале, я ловил волну и понимал, куда мне двигаться дальше. Хотя многие говорили -да куда ты поедешь? Кому ты нужен в Москве? Главное -верить в себя! Не смотреть на форматы, стили и прочую ерунду! И тогда все получится! Удачи!

Н.В.:Спасибо за концерт! Спасибо за интересную беседу! До скорых встреч на нашем портале!

P.S.  Во время концерта клавишник 7Б Станислав Цыбульский рассказал мини-историю о том, как увидел надпись «Уру-ру!» на задней стенке едущей по трассе маршрутки, а барабанщик команды в честь годовщины концерта с 7Б «разыграл» среди фэнов любимую тарелку, снятую «с пылу, с жару» с барабанной установки прямо во время выступления. Энергия Ивана Демьяна, все эти песни «про меня и про каждого», в этот вечер сделали нас одним целым, одной семьей, которая держится за руки, поет хором каждую строчку и пьет до дна слезы радости или капли боли — все это можно пережить, когда летим с войны к любимым, родным людям, они обязательно ждут нас дома, и в окне горит свет. Уру-ру!

О предстоящих концертах можно узнать здесь

Специально для Musecube, Настя Васильева

Фото — Евгения Комаровская

3 КОММЕНТАРИЯ

  1. как здорово написано в конце…очень тронуло и задело за душу…спасибо за классное интервью!!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.