Кажется важным пробовать новое. Евгений Кубынин о новом альбоме «Зимавсегда»

Перефразируя классика, выскажу мнение-если бы в России не было группы «Зимавсегда», ее стоило бы придумать! Ну а иначе, кого пришлось бы слушать нам, поклонникам мелодичной и романтичной музыки с размахом полета мысли текстов задумчивого англичанина Тома Йорка до непередаваемой лирики советского композитора Микаэла Таривердиева? Соединив несоединимое, породнив противоположное, умножив миноры на бемоли, пожалуй, и получится новый альбом «Кажется важным», который вышел у группы «Зимавсегда» на минувшей неделе. zimavsegda

В альбоме 11 песен, из них два бонуса-последний релиз «Запуск сердца» и эта же композиция в акустическом варианте. Новый альбом выдержан в непривычном для группы поп стиле, с характерными аранжировками и применением разных синтезаторов.

Накануне выхода пластинки я встретилась с лидером группы и автором всех песен «Зимавсегда» Евгением Кубыниным. В уютном местечке самом центре Петербурга за чашечкой чая мы поговорили о музыке в целом, конечно, о новом альбоме и о том, чем сейчас живет исполнитель.

Женя, привет! Первый вопрос о названии альбома — почему «Кажется важным»?

Мне нравится называть вещи такими словами, которые бы как раз и вызывали такие вопросы! (Мило улыбается). Кажется важным-это просто такая фраза, где два взаимоисключающих слова и я, когда ее придумывал, я думал, что это очень расхожее выражение, что его часто все используют, немножко даже переживал на эту тему. Никто ведь не задумывается над значением этих слов. В этой фразе есть какое-то внутреннее трение. Мне нравятся сочетания противоположностей!

Когда был записан альбом? Как проходила работа?

Запись материала происходила в течение всего 2014-го года на лучших студиях Санкт-Петербурга, «Галерная20» и «DGray studio», и была закончена уже в начале этого года. В записи приняли участие разные музыканты, например, давний участник группы замечательный пианист с консерваторским образованием Александр Карпов, а также целая плеяда замечательных друзей-музыкантов Руслан Гаджимурадов («Ассаи», «Krip De Shin»), Роман Квачев («Dub Hope Joint»), Артем Гунбин («Videatape») и другие. За звучание, как и всегда, отвечал бессменный звукорежисер Зимавсегда Роман Уразов. Он, кстати, так же как и я из Волгограда, но познакомились мы с ним уже живя в Питере! Благодаря ему новая пластинка получилась действительно в поп стиле, с использованием электроники и синтезаторов. Мне нравится пробовать себя в разных стилях. Например, песня «Поздно» она сделала в фанке, другие треки тоже стилистически разбросаны.

Безусловно, поп-стиль в музыке открывает артисту широкое медиа-пространство: радио, тв, пресса и т.д. Это была своего рода задача-сделать поп-альбом?

У меня были раньше попытки неправильные писать что-то с целью расширить аудиторию, как правило, ничего из этого не выходит. Просто когда ты пишешь мозгами-это плохо. А здесь так получилось просто, давно хотел поэкспериментировать и получилось облачить свои новые песни в более синтезаторные звуки. Я подумал, что этому материалу будет проще существовать в каких-то коммерческих порталах, может быть, так и выйдет. Но в сущности-это не главное. Главное – сами песни, которые были написаны довольно давно. Это уже третий альбом группы, раньше получалось делать песни короткими и емкими, поэтому звучание пластинки не превышало и получаса. А тут получился очень объемный и яркий музыкальный альбом, с продуманными аранжировками и разными инструментами.

В ближайшее время мы услышим новый электрический состав группы «Зимавсегда»? И как ты обычно начинаешь сотрудничество с новыми музыкантами?zimavsegda1

Два года мы концертировали с одним определенным составом и мне казалось важным именно с этими музыкантами играть долгое время, как это делали мои любимые «Led Zeppelin», но это утопия. Надо делать всегда так, как лучше всего получается. У меня была раньше какая-то ненормальная самоцель, дурость, но ничего из этого не вышло-состав группы в итоге распался. Я мыслю так: всегда есть композитор, который пишет музыку. Есть тот, кто пишет тексты на эту музыку. Иногда это все один человек. Есть человек, который пишет аранжировки и есть сами исполнители. У меня есть друзья, которые, смогут сыграть мои песни вживую. У меня даже в твиттере написано: Евгений Кубыкин a.k.a. Зимавсегда. При этом, я никогда не работал с сессионными музыкантами, они все плохо играют, как правило. Потому что им это не надо. Я играю только с теми, кому это интересно.

Ближайшие выступления: когда и где?

Сейчас мы активно репетируем и уже 5 июля выступим на фестивале «Stereoleto» в Санкт-Петербурге. В новом составе барабаны, бас, клавиши и два голоса. В частности, с нами будет играть наш бессменный клавишник Саша Карпов, к нему присоединится барабанщик Антон Новиков (группа «Полюса») и басист Женя Трухин (группа «Шамрай»). Этим составом мы и будем играть в туре осенью, презентуем наш альбом в разных городах страны. Готовим и несколько видеоклипов, все в процессе, без клипов музыка не живет нынче!

Вопрос не о музыке. Чем ты обычно занят, когда не пишешь песни и не гастролируешь?zimavsegda2

Я отвечу так-если я не занимаюсь в данный момент музыкой, я занимаюсь ее продвижением! Как менеджер, в общем. Сейчас я заинтересовался, как это устроено, как работает. Вот на интервью, например, стал ходить чаще. (Смеется)

Если представить, что твою новую пластинку заметили именитые российские музыкальные продюсеры и предложили тебе работать с ними, ты бы согласился?

Почему нет? Я открыт для любых хороших предложений. Заявку в вокальное шоу «Голос» мы, кстати, уже отправили. Хотя, «Голос» и я – это вещи абсолютно полярные. Тем не менее, мне всегда нравилось сотрудничать с интересными людьми, будь то талантливые музыканты или продюсеры-это не так важно. А дальше уже нужно смотреть более детально, по ситуации. Я не зарекаюсь!

Альбом «Кажется важным» — это такое твое творческое взросление, без милых песен про Ежиков и окурков в Неву, с глубоким жизненным смыслом. Тому виной кризис среднего возраста и соответствующие размышления на эту тему или я ошибаюсь?

Да, стал реагировать спокойнее намного на все, что происходит вокруг и не тратишь энергии на то, что не нужно. Наверное, становишься, скучным. (Смеется) Наверное, я в этом возрастном кризисе и нахожусь, не понимая этого. На его излете или в эпицентре, но это неотвратимая вещь-переоценка, она просто происходит и все. Были, конечно, какие-то болезненные моменты в жизни. Я переживаю их по-разному. Например, играю в футбол с друзьями, как-то отвлекаюсь. Ну и, конечно, все выплескиваю в песни!

Что будет дальше? Какие планы?

Чтобы не повторять самого себя, уже начав писать следующие песни, я решил остановиться, чтобы не действовать шаблонно, не хочу повторять прежнего звучания. Осенью у нас начнется концертный тур, после чего станет ясно, что дальше. Может, я запишу рок-альбом, к удивлению поклонников! С каким-нибудь грязным, британским звуком, с использованием электрогитар. У меня уже есть материал, который внутренне немного в темную сторону уходит, что очень неожиданно для самого себя. Творчески я уже иду дальше! Есть еще порох в пороховницах! (Смеется)

Спасибо, Женя! До встречи на концертах!

Кстати, совсем забыла отметить-запись нового альбома «Кажется важным» полностью была профинансирована поклонниками творчества «Зимавсегда». Это стало возможным благодаря краудфандинговой площадке planeta.ru. С помощью этого сайта фанаты группы могли купить еще несуществующую на тот момент пластинку и получить за это эксклюзивные подарки, атрибутику и диски.

Скачать альбом можно здесь

Группа «Зимавсегда» вконтакте