Новых артистов сейчас (да и всегда) – просто горы. Но благодаря моде на хайп складывается впечатление, что вся молодёжь на сцене – это рэперы «новой школы». И это неправильное представление. Много молодых музыкантов, создающих очень качественную поп-музыку. Один из представителей – певец, композитор, продюсер Кирилл Мойтон. Безусловно талантлив и интересен. Хороший парень, контактный собеседник. И, так уж сложилось, что рассказы Кирилла о себе параллельны общей ситуации в шоу-бизнесе.

 

 

Благодарим отель «Аэростар» за предоставленную возможность проведения интервью и фотосъёмки.

 

— До начала интервью ты сказал, что осенью планируешь выпуск EP. Рассказывай!

 

 

— У нас скопилось достаточно много материала, 8 больших готовых песен. Хорошие лирические треки. И мы решили, что хорошо будет сделать из них пластинку. И добавить материал – до конца лета мы доснимем 3 клипа. Все клипы мы представим в сентябре. В сентябре вообще завалим всё новинками и это будет классно! Я настроен на то, чтобы публиковать премьеры как можно чаще. Позиция, что нужно выпускать 3 песни в год – не моя. Я хочу показывать как можно больше новых песен. Мы делаем их быстро и хочется делиться. А люди пусть сами выбирают то, что им больше нравится. Так что снимаем, готовим EP. Есть песня, которую мы уже написали с Домиником Джокером, осталось записать. Так что, возможно, и этот дуэт появится осенью.

 

 

— Такое количество материала подойдёт и для LP.

 

 

— Поясню: будет EP из 7 песен, остальное выпустим синглами.

 

 

В последний раз у меня это случилось пару лет назад, когда был сольный проект параллельно с работой в группе. У меня вышел EP под названием «7», в котором было 7 песен. Это моё любимое число. У меня татуировки есть с этой цифрой. Поэтому мы и решили, что снова должно быть 7 песен. Хотя заранее мы так не загадывали. Такое «7 – vol.2».

 

 

— В одном из интервью ты сказал, что у тебя в планах написание песни, которая надолго останется в чартах. Это для тебя означает топы ITunes или чтобы песню слушали лет через 10-15?

 

 

— Это чтобы песня «бомбанула» сейчас, но через 10 лет не было зашкварно её где либо поставить. Это такие песни, как у Доминика Джокера, например. Мне нравится. Я знаю, что некоторые песни он выпускал много лет назад, но я и сейчас включаю – и кайфую! Я хочу выпускать песни, которые люди будут включать через много лет и испытывать ностальгию. Сейчас много песен, которые и через год никто слушать не будет. Совершенно ясна цена этого успеха. Так что – рассчитываем на топы сегодня, а япостараюсь сделать всё, чтобы эта песня осталась.

 

 

— Я знаю авторов, которые такие песни высчитывают математически и маркетологически. Ты также делаешь?

 

 

— Я бы с удовольствием процентов на 50 использовал бы математический подход, но я с ним не знаком, я так не умею. К сожалению, у меня пока не было такого большого хита, чтобы я смог понять, как это работает. Я делаю песни. Я слушаю разную музыку и у хороших пытаюсь понять схемы, «крючки». Я пытаюсь в каждую песню поместить специальный «крючок», но делаю это так, как мне нравится. Не бывает так, чтобы мне не нравилось, но из каких-то маркетинговых соображений я оставляю. Как автор, ты понимаешь, что с каждым разом получается всё лучше и лучше. От песни к песне – в 20 раз сильнее зацепляешь. Я не умею высчитывать. Просто я делаю песни, которые у меня получается делать. И, слава богу, у меня получается их делать хорошо. Я не люблю себя перехваливать, но, если трезво оценивать, то «Повзрослела» — это та песня, которая может (а возможно ещё и будет) играть «из каждого утюга». Я очень на это надеюсь. В ней всё есть. Танцевальный трек, классная мелодия, она легко запоминается. Но меня же не ассоциируют с «новой школой рэпа» и когда люди видят мои клипы в интернете – с хорошими бюджетами, с выгодными коллаборациями типа Scwartzkopf – они не могут подумать, что это обычный пацан с района. В комментариях пишут, что я мажор и бояться меня подпускать. Хотя, если посмотреть мои блоги и немного поинтересоваться моей биографией, станет ясно, что я даже близко не мажор. Но никто этого делать не будет. Поэтому мы сейчас усиленно работаем над тем, чтобы обратить на себя внимание топовых радиостанций. В нашей стране от этого многое зависит.

 

 

— Что говорят радийщики и ТВ?

 

 

— По телевидению у нас положительные оценки, поэтому мы и летим в США снимать клипы. По радио: на «Русском радио» мы нравимся, но мы для них сильно модные. «Европе плюс» очень нравятся обе крайние песни, но они не ставят первыми. И это для нас проблема. Например, на «Love radio» песни тоже нравятся, но им нужны топы стримов. Для нас их завоевать непросто. С «Повзрослела» мы входили в Top-3 Itunes, но публика нас опасается по причинам, которые я называл раньше. Поэтому для нас и важно, чтобы люди услышали песню без моего лица. И я понимаю, что услышав мои песни, они «падают на ухо» и застревают в голове. Поэтому мы сейчас работаем по постановке на радиостанции, ждём ото всех реакции. Думаю, всё равно всё наладится и с осени вопрос будет решён.

 

 

— А «Новое радио»? Роман Емельянов как раз известен как человек, крайне лояльный ко всему «свежему».

 

 

— С Романом Емельяновым у меня отдельная история, сейчас расскажу! Хоть я и молодой артист, но с большой историей. За свою жизнь я предпринимал очень много шагов. И когда-то я даже ездил на «Фактор А». Мне было 18 лет или меньше, я ещё жил в Ростове-на-Дону. В жюри были Алла Пугачева, Лолита и Роман Емельянов. Я исполнил свою авторскую песню, оставив в подложке нереально громкие беки, я ж волновался очень! И Емельянов сказал: «Это была «фанера», зачитай просто текст!». Я сделал. Роман сказал: «Я ничего не могу сказать по исполнению, я ничего не понял. Но тексты у тебя очень крутые!». Наверно, тогда и нужно было сразу начать писать ещё больше песен. Так что, с Романом Емельяновым коннект есть, надо только, чтобы он меня вспомнил (смеётся).

 

— Ты упоминал про «новую школу». Для такого резкого успеха и быстрого забвения у тебя нет основных вещей: мата, тем суицида и наркоты. Не было желания «хайпануть» на этой муре?

 

 

— Раньше такие мысли посещали. Сейчас я видел много сиюминутных хайпующих артистов. И понимаю, что это – очень хорошо, что раньше я этого не сделал! Хайпануть можно. А вот удержаться на волне – самое трудное. И будучи моложе я не был готов к тому, чтобы удержаться. В данный момент я мыслю иначе. Мат в песнях я могу слушать, но позволить себе использовать в своём творчестве – никогда. Я так воспитан. Мы были в Парке Горького, мимо проходили 15-летние девочки и у них в колонках играл Face с песней про бургер. И они ещё и громко орали текст! Я раньше этого не слышал. Мы переглянулись недоуменно: «Это что вообще такое?!». Испанский стыд: орёт у них, а стыдно мне. Я так не могу. Как я могу материться в своих песнях, когда их слушает моя мама? Я не святой. Но в песнях не могу, мне не нравится. Думаю, есть очень много крутых речевых оборотов, которые цензурно донесут глубину мысли. Пошлость для меня тоже не приемлема. «Ты – моя сучка». По логике дальше должно быть: «Я твой кобелёк». А это история не про меня.

 

 

— Ну, на тему секса у тебя было…

 

 

— Ты, наверное, про песню «Фейки»? Да, была одна такая песня у меня. Там есть сексуальный подтекст, но без пошлости. Она мне не очень нравится, а вот 18-летним заходит больше, чем другое моё творчество.

 

 

— Тема секса всегда хорошо продается, но можно сделать красиво.

 

 

— Я так и стараюсь. Сексуальности хватает в песне «Зависимость», например, но всё образно и достойно. По тексту можно визуализировать, как герои занимаются любовью. А не «я отодрал свою сучку», извините…

 

 

— Следишь за появлением новых артистов?

 

 

— Обязательно! Не получится никак это обойти – оно в топах, а у меня есть интернет! Плюс – мне самому интересно. Я хочу понять, как этот рынок работает. Когда песня становится успешной, я изучаю подноготную: когда песня выпущена, какие средства продвижения использовались. Это же школа. В своём проекте я занимаюсь и продюсированием, и рекламой – поэтому я смотрю детально. Вот есть классная песня Ivan Valeev – «Novella», хороший мотив, цепляет. О чём – вообще непонятно, но прикольно. Как ни странно, для раскрутки таких песен почти ничего не делается. Если не ошибаюсь, эта песня вышла в марте. И вот сейчас у неё около 20 миллионов прослушиваний.

 

 

— У тебя есть в этой новой музыке симпатии?

 

 

— Наверно, нет. Я не любитель «скорой» музыки. Поэтому, наверно, мне и интересно сделать дуэт с Домиником Джокером. Возможно, половина молодёжи скажет: «А кто это?». А мне интересно: для меня Доминик – артист, сделавший много хитов, классный исполнитель. Я хочу поработать с большим артистом, делавшим крутые песни, живущие много лет. Его песни актуальны 15-20 лет. Они вечные. Я с огромным удовольствием запишусь с Домиником. И даже если вдруг результат никому не понравится – я кайфану!

 

 

— Кирилл, вот если бы я не читал имена исполнителей, то «HamAli & Navali» с трудом отличил бы от «Miyagy & Эндшпиль», к примеру. И подобных артистов сейчас действительно много. Понятно, что когда получается у одного, то потом это радостно используют многие. Но тебя, как продюсера и творческого человека, не угнетает эта одинаковость?

 

 

— Я их слушал и названные ребята действительно интересные. Помню, «HamAli & Navali» появились как-то неожиданно, в день выхода сингла или альбома (уже не помню) их разместили все топовые артисты и блогеры – Мот, Миша Марвин и многие другие. И музыка классная. Но для меня, они заняли ту нишу, которую освободили притихшие по своим причинам «Miyagy & Эндшпиль». Но, как мне тогда сказал Роман Емельянов: «Всё это вторично и третично». Но есть определённая стилистика, от которой далеко всё равно не уйдёшь. Со мной это тоже случается. Но если мне нравится – я оставляю. Но я без конца ищу свой звук и свой стиль.

 

 

— Неужели в юном возрасте не хотелось стать кем-то, кто тебя потрясал? Многие по молодости снимали копирки с западных артистов.

 

 

— Никогда так не делал. Когда я только поехал на «Фактор А», то слушал Джастина Бибера. Он только появился. Я слушал его и Криса Брауна. В этот момент я только начинал пытаться делать свою музыку и они меня вдохновляли. Но прямого закоса под них не было. Пожалуй, только Иван Дорн, он тогда был на самом пике и я достаточно много снимал его стиль, манеру – мне очень нравилось. Говорили, что я сильно похож на него. И в первом альбоме это слышу. Но дело в том, что я не учился петь и ни одну эстрадную песню не перепою. В караоке мне делать нечего. Я пытался – всё мимо кассы. Ну, только Дорна петь могу!

 

 

— Как продюсер, ты понимаешь, что безо всякого мошенничества сейчас можно вывести в топ. Это недорого обходится. Ты считаешь, что показательные цифры важны, это нужно делать?

 

 

— Ну, Itunes реально сделать своими силами, а вот Apple Music – дороговато (смеётся). Большим артистам это не нужно. А у молодых артистов, типа Vallev, бюджетов на Top-3 Apple просто нет. Но я понимаю, что многие певцы в это вкладывают. Но это их дело.

 

 

— Но аудитория цифровых площадок в сравнении с масштабами нашей страны крайне мала.

 

 

— Сейчас top ITunes вообще не показатель. Конечно, когда я там оказался, мне было приятно. Но, например, для Love Radio важны топы стриминговых площадок. А ITunes скоро вообще упраздняют в пользу стриминга. Люди стали меньше покупать песни, а больше заходить на платформы и слушать. Мне, как автору, это очень нравится – со стриминга капают деньги.

 

 

— Я стал часто слышать от артистов, что эра масштабных сюжетных клипов закончилась, нужны новые простые формы. Вы летите в США снимать даже больше одного. Делаю вывод, что ты не согласен с позицией «клипы отжили»?

 

 

— Совсем недавно я написал песню и познакомился с парнем, который классно снимает. Не на камеру, но фотоаппарат. Я просил прислать его свои работы, чтобы понимать, как человек видит. Посмотрел и сказал, что мы идём снимать прямо на этот фотоаппарат. У него крутые идеи.

 

 

В случае с Лос-Анжелесом: я бы не полетел, если бы мне оттуда не написала девушка, что ей очень нравятся мои песни и она готова снять 2 клипа. Иначе я бы не полетел.

 

— Но ты всё равно потратишься на перелёт, проживание, визу. Плюс это куча времени.

 

 

— Знаешь, я это делаю больше для себя, чем для аудитории. У меня есть возможность слетать в Америку. При этом, у меня будут не просто фотки в инсте, а 2 клипа, которые можно будет посмотреть и через 500 лет – так это супер! Я хочу это сделать! К тому же, это опыт работы с людьми с западным менталитетом. Мне это крайне интересно.

 

 

— Глобально, у тебя нет задач снять красивое кино за очень дорого у Алана Бадоева?

 

 

— Нет, конечно. Мы снимали в Крыму клип «Зависимость» и вышло дорого. Но нет уверенности, что ты найдёшь людей, в работу с которыми вложишься (много или нет), а в результате получишь классный качественный материал. Есть вариант, что ты заплатишь кому нибудь 100К, а тебе отдадут такой материал, что не то что на телеке его рассматривать не будут, а страшно будет вообще кому-то показать! Стрёмно, что ты найдёшь человека для съёмок «Пополам» и «Повзрослела» — песен с хорошей перспективой – а они не встанут на ТВ именно из за видео. Ищу уровень. Мне нравятся истории как кино, костюмные и большие, но ввалить бюджет без уверенности – я не могу себе позволить.

 

 

Ну и думаю, что в Л.А. Я смогу снять классные влоги.

 

 

— Кстати, о влогах. Для тебя это: способ самовыражения; возможность больше охватить молодёжную аудиторию, что-то ещё?

 

 

— А я такой-же, как эта молодёжь. Я не люблю читать, я предпочитаю видео и картинки. Я читал книги по психологии, но намного меня не хватает и времени нет.

 

 

— Как ты в школе учился?

 

 

— Я – очень плохо! Почти всю прогулял. Очень не любил это дело класса с пятого. Мне хотелось творчества, а школа только время отбирала. Мама меня не ругала, она всегда меня максимально поддерживала. Учителя и завуч меня не любили за внешний вид и раздолбайство, хотели убрать меня из школы, а мама на всех наехала и не давала в обиду.

 

 

Влог – для меня это просто по кайфу. По фану. Само производство мне не нравится. Снимать, монтировать меня напрягает, но мне интересен результат. Раньше заставлял монтировать других, последние делал сам. Это же моя идея, так что легче сделать самому, чем кому-то объяснять. И для меня влогинг – это новое, прикольное общение с аудиторией. Они видят меня настоящего, а не глянцевого. Это способ донести до людей правду обо мне. Мне часто писали, что я охреневший, зазнавшийся, плохо иду на контакт – а ведь это вообще не про меня! У меня немного просмотров, не больше 100К, но дизлайков очень мало, иногда не бывает совсем. Я открыт и людям это нравится. Публика по-своему влюбляется вот в такого Кирилла и им по кайфу следить за моей жизнью.

 

 

— А ты легко идёшь на контакт с посторонними людьми?

 

 

— Очень легко. Я обычный парень, который понимает других. Все хотят достичь своей мечты, так же, как и я. Я помню свои ощущения, когда «звёзды» приезжали в Ростов. Помню, как при виде «людей из телека» хочется поздороваться и чтобы тебе уделили внимание. Если у кого-то есть такие чувства по отношению ко мне, то зачем я буду им отказывать? Мне самому очень интересно и приятно. Раньше я в интервью говорил, что отвечаю всем и так будет всегда! Так и происходило. До тех пор, пока мне не завалили социальные сети и отвечать всем стало физически невозможно! Иначе бы я жил в интернете и то времени не хватило бы. Мне самому от этого грустно. Но как могу,стараюсь отвечать, добавляю в друзья. Я ценю и уважаю людей, которые меня поддерживают.

 

 

— Но ведь есть люди, которые в популярных пабликах пишут откровенные гадости, чтобы обратили на них внимание. А лучше ответили. С ними как?

 

 

— Я просматриваю ту же «Русскую музыку» и другие. Раньше меня очень любили простебать в MDK, мемов на тему «Покажи мне красный» было огромное количество. А я на все новости и мемы ставил лайки, что привлекало ко мне аудиторию. И даже на комментарии типа «штобтыздох» или «ятвойдомтрубашатал» я ставил лайк. И вот наступало удивление! Люди тут же переобувались и начинали писать мне: «Да ладно, ты крутой чувак, извини!». Они же писали просто так, в этом даже злости нет.

 

 

— А это не означает «метать бисер перед…»?

 

 

— Да мне всё равно! Мне по приколу. У меня не вызывает это агрессию или обиду.

 

 

— А что вызывает?

 

 

— Да вообще ничего, касаемо музыки. А в жизни многое раздражает. Например, невоспитанные люди. Прямо с детства бесят! Даже когда дети обращаются на «ты» к постороннему взрослому – мне режет ухо. Меня так воспитали. Должно быть уважение к старшим.

 

 

Мне очень не нравится, когда люди недобрые. Не понимаю людей, реагирующих злостью ни с чего. А почему-то таких людей стало очень много.

 

 

А в интернете меня всё это меньше всего парит. Даже негатив – это реакция на тебя и пусть оно будет.

 

 

— Я вообще не могу тебя представить агрессивным, лезущим в драку.

 

 

— Агрессивным я стану, если это коснётся моей семьи, близких. Не в соцсетях, в жизни.

 

 

Недавно видел на парковке, как алкаши дрались. И мне сразу хочется защитить того, кого бьют. Вот почему-то не могу пройти мимо. А вдруг человеку действительно нужна помощь? Бывают ситуации, когда я понимаю, что сейчас действительно могу нарваться. А я ведь вообще не самурай и меня можно ушатать с одного удара. Но пройти вот не могу. Конечно, если надо – врежу, у меня рост большой и вес нормальный. Но, как все «небойцы», я «очкую» и особо не скрываю этого. И именно благодаря этому я всегда бил первым! Поэтому редко проигрывал (смеётся).

 

 

— На финал: нам нужно что-то прорекламировать из твоих ближайших событий?

 

 

— Вот что я хочу прорекламировать: если людям понравилось это интервью, то пусть они подключаются и слушают мою музыку, следят в соцсетях за моей жизнью. У меня много хороших песен, клипов и я скоро буду выпускать новые. Каждый найдёт для себя что-то своё. И люди мне об этом каждый день пишут. Вот я и хочу, чтобы среди твоих читателей появились те, кто влюбятся в мои песни. Я очень хочу, чтобы таких людей было как можно больше. Присоединяйтесь!

 

 

Александр Ковалев, специально для Musecube

Фото — Марианна Астафурова

ССЫЛКИ:

https://vk.com/kirill_moyton

https://vk.com/moytonofficialgroup

https://www.instagram.com/kirill_moyton/

https://www.youtube.com/channel/UC7vavZsClydvPnSJ4nLfXKw

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.