BGL – первая бейгельная в Петербурге. Место отличается особой атмосферой. Идея создания бейгельной _DSC0011_smпришла в голову Лизе Симоновой и Морису Шакая, вместе закончившим экономический факультет. В нашем интервью мы поговорим о том, как ребята, не имея абсолютно никакого опыта, открыли свое дело и продолжают развиваться.

MuseCube: Когда вы впервые задумались о создании бейгельной?

Лиза: Мысль возникла в августе 2012 года, и в течение 3 месяцев мы своими руками все создавали, строили, делали ремонт и придумывали дизайн. Занавески, например, придумала наша официантка. Потом пригласили повара, который вместе с нами придумал рецепты. Когда ты сам все делаешь, то легче потом понять, что именно тебе нужно, Особенно, это ценно, когда нанимаешь сотрудников на работу. То есть, в целом, все, что вы видите здесь – это результат командной работы. Особенное спасибо нашим друзьям, которые очень сильно нас поддержали. Мы спрашивали совета у тех, кто имел опыт в ресторанном бизнесе, и они делились с нами.

MuseCube: Почему именно бейгелы?

Лиза: Мы выбрали жанр легкой закуски, так как не хотели углубляться в тяжелую кухню.

MuseCube: Мы?

Лиза: Мы — это я и Морис. Мы с Морисом вместе учились. В тот год, когда мы основали дело, он как раз только что вернулся из Испании.

Морис: Да, я уехал в Испанию учиться на экономиста, а затем вернулся. В Питере такой бизнес сделать легче, чем в Испании.

MuseCube: А чья была идея?

Морис: Я хотел открыть место, где будут использоваться только свежие продукты, а Лиза придумала формат, что это будет именно бейгельная.

Лиза: Изначально бейгел – это еврейское блюдо, потом евреи привезли его в США и Европу. Хотя я тут недавно нашла изображение старой египетской фрески с изображением хлеба в виде бейгела. Поэтому, конечно, в истории все относительно. Однако наши постоянные клиенты сейчас – кто бы Вы думали? — это израильское консульство! (смеется), потому что оно здесь рядом находится.

MuseCube: Какие интересные идеи реализовывали за последнее время?

Лиза: Морис – грузин, и недавно у нас состоялся вечер грузинской кухни. Грузинские блюда готовила мама Мориса, и все прошло по-домашнему тепло. Многие теперь ждут повторения! Возможно, в ближайшее время мы что-нибудь такое устроим, но это будет, конечно, уже другой вечер. Еще вероятно, что второй зал скоро станет открытым для посетителей. Мы хотим расширяться, расти. Также думаем  открыть еще одну бейгельную.

MuseCube: А что насчет новшеств?

Лиза: Сейчас в планах организовать нормальную доставку. Как Вы, наверное, знаете, мы уже сотрудничаем с лофтом Gaga Games. Однако наша «фишка» — доставка, так сказать, «до скамеечки»: в течение лета мы организовывали доставку наших бейгелов в парки. Такого раньше никто не делал. Мы стремимся к тому, чтобы каждый мог легко _DSC0016_smзаказать себе на завтрак бейгел. Бейгел — это не фаст фуд, но мы стремимся к быстрой доставке. Еще хотелось бы развивать культуру завтраков. Думаем, что открываться надо еще раньше. Мы начинали работать с 12-ти, теперь уже с 11-ти, скорей всего, скоро будем открываться с 8-ми. Хочется, чтобы люди успевали позавтракать у нас с удовольствием.

MuseCube: Слышала, что вы участвуете в конкурсе журнала TimeOut?

Лиза: Да, но мы остаемся верными себе. Главное, это хорошая кухня. Чтобы людям нравилось то, что мы делаем. К таким конкурсам нельзя относиться всерьез.

MuseCube: Как вы остаетесь такими непохожими на других?

Лиза: Дело в том, что бейгел – это, скорее,  hand made. Мы все делаем с нуля, своими руками, и используем только свежие продукты. Наш девиз – «Натуральное, свежее, простое», поэтому мы выбираем с самого начала простые рецепты и делаем акцент на качестве.

MuseCube: Что пожелаете начинающим предпринимателям? Тем, кто создает что-то свое, но при этом у него нет опыта?

Лиза: Много работать и ничего не бояться. На первом этапе очень помогает поддержка друзей и родственников. Но если по-настоящему любишь свое дело, то не замечаешь усталости. Когда нет опыта в ресторанном бизнесе — это даже хорошо, так как у тебя открытое и незамутненное сознание. Ты открыт для всего нового и можешь сделать это по-другому, нежели у других. И может получиться очень даже необычно!

MuseCube: В чем для вас отличие собственного бизнеса от работы «на кого-то»?

Лиза: Свой бизнес значительно сложнее, чем работа под чьим-то руководством, потому что спектр задач _DSC0020_smзначительно шире и ответственность выше. Нужно чувствовать в себе возможности и способности для этого.

MuseCube: Назовите три самых важных для вас профессиональные качества?

Лиза:
1)   Самостоятельность и трудолюбие;
2)   Креативность;
3)   Способность смело смотреть в лицо трудностям.

MuseCube: Как относитесь к конкурентам?

Лиза: Они на самом деле не конкуренты, а помощники. В связи с тем, что у нас в России крайне неразвита культура небольших ресторанчиков, то конкуренты наравне со всеми помогают нам развивать эту культуру и повышают к ней интерес.

Беседовала Юлия Мохнаткина, специально для MuseCube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.