Группа Neuro Dubel в ноябре выпустила альбом «Першы». «Першым» диск стал сразу по нескольким позициям – от вокальных партий до сведения в Москве. В настоящее время группа активно выступает с обновленной программой. В эксклюзивном интервью MuseCube лидер группы Александр Куллинкович рассказал о новом звучании, более тщательном подходе к написанию текстов и сборе средств на запись через краудфандинг.

СБОР СРЕДСТВ ЧЕРЕЗ КРАУДФАНДИНГ

– Давайте начнем с самого начала – со сбора средств на альбом на платформе «Талака», как пришли к этому панки?neuro dubel

– Я всегда очень плохо относился к сбору средств с помощью краудфандинга, мне всегда это казалось каким-то нищебродством. Особенно для Нейро Дюбеля. Это, знаете, как анекдот такой был про ребеночка: «Весь в говне, а как головку держит – президентом будет». Вот Нейро Дюбель всегда был таким – весь в говне, но головку держал. У нас никогда не было ни менеджера, ни продюсера.
Изначально мы не хотели собирать деньги, мне было неудобно, а потом я посмотрел, что этим занимаются вполне обеспеченные люди. Даже люди более, чем обеспеченные, в том числе Radiohead. И мне объяснили, что часть – это сбор денег на альбом, а другая часть – для людей. Им ведь по приколу поучаствовать в создании чего-то. И мы на это дело решились.

– Как отреагировала общественность? Активно ли принимали участие? Были ли для участников акции презенты на концерте в Ре-паблике?

– Да, подарки были, но, как ни странно, так получилось, что довольно мало людей отреагировало на призыв получить подарки за вложенные деньги, их не так много и было. Мы заготовили много дисков, делали встречи, я сам звонил людям, но некоторые просто отказывались, мол, ой, да не надо мне ничего. Я говорю: «Вы участвовали, мы вам обещали маечку или диск», а они отвечают: «Ай, не надо».

Возможно, кто-то еще не знает о подарке, но я продолжаю обзванивать людей.

ЗАПИСЬ В МИНСКЕ, СВЕДЕНИЕ В МОСКВЕ

– Как так получилось, что вы решили записать новый альбом в Москве?

– Запись в Москве была не запланированной. Дело в том, что в этот раз мы (раз уж Першы, то Першы) решили сделать все по-другому, чем обычно. Раз уж мы занялись сбором денег впервые, то решили поменять и студию. Мы более 10 лет писались в одной и той же студии.

Я ужасный человек в этом плане. Я человек привычки, вот привык к чему-то одному – и все. На самом деле это плохо.

Все было хорошо, но мы, наверное, чуть выросли из этой студии и нашли новое место, которое нам очень понравилось.

Мы записали альбом здесь, а сводили его в Москве. Попробовали новую студию, остались очень довольны работой, а потом поразбрасывали демки людям, которые занимаются сведением. Выбрали песню «Племянник», которая, как нам показалось, наиболее полно представляет альбом – там есть и мелодика, и какой-то тяж. После этого мы начали просто получать образцы работ людей. И остановились на этом москвиче из «Нашего радио» – Илье Денисенко. Правда, он нам сразу зарядил неподъемную сумму, которую мы не могли себе позволить, но его работа понравилась больше всех – пробовали сводить и наши белорусы, и украинцы, и россияне.

Потом мы этому парню выслали еще материал, и он так проникся, ему так понравилось, что он сказал: «Ай, ребята, ладно». И в итоге сделал альбом ровно в три раза дешевле первоначально заявленной цены, что получилось ниже, чем работа в посредственной студии в Боровлянах.

– Это хорошо, когда звукорежиссер заинтересован тем, что он делает.

neuro dubel– Да. Он сказал: «Я хочу заняться этой работой. Понимаю, что вы не располагаете этими деньгами. Все-таки это Москва, это совсем другой ценник». Всегда приятно, когда человеку нравится то, что он делает. В свое время мы снимали клип «Охотник и Сайгак» в 90-х, и люди бились за право снять его. И все было по бесплатке, потому что людям очень понравилась песня. Также и здесь получилось.

О НОВОМ ЗВУЧАНИИ, ФОРМАТЕ И РОТАЦИИ НА «НАШЕМ РАДИО»

– Все критики отмечают, что по звуку альбом сильно отличается от предыдущих работ. Звук стал более плотным.

– Звук действительно стал не только плотнее, но и качественнее – подход был абсолютно другой. Тем более, альбом сводил радийщик. Т.е. он сводил его уже с определенным видением радио-формата, который принят. Поэтому к той части песен, которые пойдут в ротацию, не будет никаких претензий.

Для меня лично было откровением, что сейчас в Москве (не знаю, есть ли у нас это или нет) слово «формат» немного изменилось. Под этим словом я всегда подразумевал стилистику, а оказалось, что это уже не так. Там не только стилистика, но и определенные частотки, т.е. песня должна определенным образом звучать. Поэтому он сводил, исходя из какого-то радийного формата, московского.

– А само «Наше радио» заинтересовалось вашим творчеством?

– Да, по-моему, они выбрали несколько песен в ротацию, мы должны были связаться с ними в конце осени. Они нас приглашали и на живое выступление – у них это сейчас модно в России делать эфиры, когда на радио вживую выступают группы. Мы хотели это все сделать, но начались презентации, концерты, думаю, после Нового года возобновим сотрудничество.

Я работой очень доволен, хорошо, что она получилась не похожей на предыдущие.

ЛУЧШИЙ АЛЬБОМ В ДИСКОГРАФИИ

– В одном из интервью Вы называли этот альбом лучшим.

– Я считаю, что это наш лучший альбом. Хотя, я каждый альбом называю лучшим, но вот этот, на мой взгляд, просто объективно лучший.

Его слушали и наши коллеги-музыканты, и зарубежные музыканты, и было видно, что это не отмазка: «Да, здорово», потому что друзья тебе всегда скажут, что здорово. Тут реакция была такая: «Во, б**!!!». Да. Мы прыгнули выше головы.

Я не музыкальный критик и не могу сказать, что его отличает от предыдущих работ по стилистике, думаю, что стилистика все-таки Дюбелевская. Мы нашли свой стиль, нашли его достаточно давно и отступать от него не хотим.

Когда я слышу отзывы каких-то коллективов типа «ай, ничего нового» – ну, так, ребята, вы это AC/DC расскажите, что ничего нового. Или Металлике и Depeche Mode.

Покажите мне еще второй Depeche Mode или вторую Металлику – у людей собственный стиль. У Neuro Dubel тоже свой стиль, он абсолютно узнаваемый, поэтому не могу сказать, что в альбоме было что-то принципиально новое, кроме того, что мы поменяли руку, что впервые была исполнена песня не мной. Даже отсутствие мата – тоже не новое, потому что такие альбомы уже были.

– Как приняли новый альбом поклонники?

– Очень понравился. По большому счету, у всех было такое же мнение, как и у критиков. Очень часто даже говорили такое: «Ну, мы Нейро Дюбель любим, ожидали, что все будет хорошо, но не думали, что настолько хорошо». А были люди, которые говорили: «Ну, скептически слушал, вы, честно говоря, поднадоели, ребята, а тут просто свежий глоток воздуха».

В принципе, они не врут, потому что я и от нашей публики слышал довольно много критических высказываний по поводу каких-то концертных выступлений или каких-то песен. Но в этом случае все отзывы были очень положительными.

О НАЗВАНИИ «ПЕРШЫ»

– Откуда появилось такое название? По названию заглавного трека?

– Оно появилось само собой. Обычно получается так, что берется название, а уже под него подводится какая-то база. Обычно спрашивают: «А почему вы называетесь так?». И тут начинается вешание лапши на уши. Причем и публика, и журналисты понимают, что это конкретная лапша. И я это понимаю тоже. Вот и в данной ситуации никакой связи названия альбома ни с чем нет. Просто меня эта фраза как-то цепанула – первый пошел. Мне больше понравился белорусский вариант – першы.

Я очень люблю многие слова в белорусском языке за какие-то многозначности и некоторые слова использую не так, как они переводятся. Например, мне очень нравится белорусское слово «істота». Для меня это такое не то чтобы оскорбление, а такое: «Ох, істота!», хотя это переводится, как существо. Или мне очень нравится белорусское слово «акрыяў» – что-то в нем такое есть.

Александр Куллинкович
Александр Куллинкович

И «першы» я воспринимаю как что-то, что першит в горле. Само сочетание звуков. Мне очень понравилось слово, я его не определял, как «первый». Определял без перевода, оно для меня было фактически ничего не значащим.

О ТЕКСТАХ И ЛЮБИМЫХ ПЕСНЯХ В НОВОМ АЛЬБОМЕ

– Может, в альбоме есть песни, которые Вы считаете наиболее сильными, которые можете выделить?

– Моя самая любимая песня – «Кинули». Тяжелая песня, которую поет Женя, и первая песня, которую исполняю не я. Она мне почему-то очень понравилась – подражание этой блатной стилистике. «Время без Лемми» мне очень нравится просто, потому что я очень люблю Motorhead, а Лемми Килмистер – это для меня свет в окошке, для меня это Человек. В принципе, альбом такой весь ровненький, и я не могу что-то выделить.

Этот альбом либо вообще не имеет хитов, либо весь альбом – хит.

Что касается текстов, то я еще никогда так тщательно не подходил к их написанию – песни я не однократно редактировал. Раньше у меня была не то чтобы какая-то подростковая гордость, но было какое-то наплевательское отношение к текстам – вот я написал его и забыл.

Наверное, слушателю это не сразу заметно, когда две строки между собой не связаны, но в этом альбоме я их постарался связать, эти две строки.

Если раньше во время записи голоса я мог какие-то фразочки изменить и особенно в это не вдавался, то здесь я конкретно правил тексты. Я их смотрел, ходил-раздумывал, распечатывал, комкал, выбрасывал, еще раз распечатывал.

О НЕЦЕНЗУРНОЙ ЛЕКСИКЕ

– В альбоме почти отсутствует ненормативная лексика…

– В этом альбоме я не видел особенного смысла где-то ругнуться, потому что специально в песнях никогда не ругался, как это делал в ранние времена Шнуров, когда он писал тексты, где мат за матом, мат ради мата. В моих текстах всегда было так: если «б** буду, море!» – значит «б** буду, море!», если «до х** советчиков» – значит «до х** советчиков». Ну, а как по-другому сказать?

Правда, в этом альбоме есть две песни, в которых на концертах есть матерные слова, а в альбоме их нет. Это песня «Штаны» (в альбоме поется «иду весь такой современный», а на концерте – иду весь такой ох**й» – прим. ред.), потому что мы подумали, что ее, возможно, по радио покрутят, и песня «4К».

Беседовала Юлия Хвощ, специально для MuseCube.org.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.