Майя Котовская: Как возникает идея…

За несколько лет музыка «андеграунда» настолько разрослась, что в ней можно легко создавать поджанры и типы. Но есть исполнители, которым вовсе не нужно распределение в какой-либо жанр и тип, они сами за себя говорят. Именно к таким музыкантам относится Канцлер Ги, она же Майя Котовская; она же автор проекта «Брэган Д’Эрт» и просто очень талантливый и многосторонний человек.

Её интересы не останавливаются только на музыке: она является профессиональным журналистом, интересуется историей Средних веков и не только этим периодом. Кто, как не она, может рассказать нам о своём творчестве и интересах?

Как возникла идея писать песни на определённую тематику, ведь Вы пишите музыку на стихи не только знаменитых поэтов, но и берёте что-то из классики?

По поводу классики. Классику очень трудно класть на современную музыку, она другая по настроению и по ритмике. Классики, в принципе, в моём творчестве нет. Классика в моём понимании – это Золотой век поэзии, то есть XVIII — XIX. В основном, у меня идёт Серебряный век и английские поэты, допустим, Киплинг, Йейтс.
Как пришла идея – ответ на самом деле очень простой: я пишу обычно на те темы и на те тексты, которые меня чем-либо привлекли. Мне любопытна какая-то тема, допустим, я прочитала книжку, и мне показалось интересным, что можно по этой книге придумать. Всё зависит от личного интереса к той или иной теме. Никакой особой идеи и сверхзадачи, что «вот мне надо написать сколько-то там песен по такой-то теме» нет. Мне интересно – я пишу, мне неинтересно – меня трактором с места не сдвинешь.

Скажите, какое произведение вы читаете на данный момент, которое Вас заинтересовало?

Я читаю много книг сразу, но идей насчет песен пока нет, потому что почти все читаемые в данный момент произведения настолько самодостаточны, что не нуждаются в обрамлениях вроде песен.

Когда пришёл интерес писать на тематику Средневековья, ведьм? Если не ошибаюсь, про ведьм у вас как минимум две песни?

У меня конкретно про ведьм три песни, «Приворотный заговор» — песня на ту же тему. Ну, каждая женщина – немножко ведьма. Как известно, если ей обломать крылья, она начинает летать на метле. А насчёт Средневековья… Во-первых сама по себе эпоха в массовом сознании достаточно романтическая, и на этой основе можно «наплодить» много всего интересного. Но при этом я всё время умоляю людей, которые слушают мои песни, чтобы они различали исторический миф и историческую реальность. Я – историк по образованию, и я знаю, что реальность была вовсе не такова. Поэтому не надо верить полностью тому, что поётся в песнях, не надо на них потом ссылаться. Я пишу по историческому мифу, а историческая реальность – совершенно другая история или «отдельный пласт». Мне интересен миф в культурологическом аспекте, и как его можно потом воспроизвести в песнях.

Начиная с 2002 года, у Вас продолжается музыкальная карьера. Какие памятные события, встречи или яркие моменты можете вспомнить?

В общем-то не особенно. Всё идёт достаточно ровно, так, как должно. Я пока не вижу, чтобы я где-то споткнулась или ошиблась. Я взяла эту высоту – отлично, завтра беру следующую. Постепенно иду вперёд. Вперёд и вверх.

Что для вас важно в самом процессе творчества?

Главное, чтобы был результат, который было бы не стыдно показать людям. Лично для меня в процессе творчества – это хорошо сделанная работа.

А чья работа музыкантов Вам нравится? Если ли музыканты, чьё творчество Вас интересует?

В принципе, нет. У меня очень «плавающие» интересы. Сегодня у меня одно ощущение, завтра – другое, поэтому я не могу сказать, что у меня есть набор приоритетов, идолов и т.д. У меня их нет и я ни к чему не привязана. Я слушаю по настроению. Какая группа соответствует по настроению, такую и слушаю.

Впоследствии не хотите с кем-то дуэтом спеть?

Пока не знаю. Ни с кем, наверное. Меня на данный момент всё устраивает.

Буквально месяц назад у Вас вышел новый альбом «Уже ягодки». Вы довольны своей работой?

Не только своей. Моё дело было написать материал, собрать его и записать вокал и начальные партии гитары. Я довольна работой всех, кто принимал участие.

Помимо творчества, что для вас важно в жизни?

Мне важна жизнь в её течении.

Какие планы на будущее?

Продолжать заниматься и собрать «Олимпийский» [смеётся] лет через 10-15.

Musecube желает  Майе Котовской и её творческому коллективу собрать не только «Олимпийский», но и Сrocus City Hall.

Фотоотчет Ольги Ермаковой с концерта Канцлера Ги в клубе Mezzo Forte 30 сентября 2011 года смотрите здесь.