Мара: Нельзя сидеть и ничего не делать
Фото Владимира Лукашова

8 сентября в клубе Aurora Concert Hall состоялась презентация нового альбома Мары «Русская Звезда». После концерта наши корреспонденты встретились с певицей и поговорили о концепции диска.

Musecube (MC): Для начала хочу поздравить вас с выпуском альбома.

Мара (М.): Спасибо.

MC: Ваш концерт в Москве прошел еще до презентации. Как люди отнеслись к новому материалу с учетом того, что слышали его впервые?

М.: В Москве был потрясающий драйвовый концерт. Люди пришли в основном подготовленные, потому что знали, чего ожидать. Четыре песни с этого альбома, а именно «Русская Звезда», «Он», «Правила Боя» и «Все горит», уже были выпущены ранее в качестве синглов, поэтому собравшиеся прекрасно их знали.

MC: Расскажи, пожалуйста, о концепции вашего нового альбома. Как она родилась?

М.: Альбом называется «Русская Звезда», и, как наша русская звезда имеет восемь лучей, он состоит из восьми песен. Он посвящен нашей русской земле, русским людям и их объединению. Мы никогда не должны забывать свою кровь и свой род, и русские люди должны быть всегда вместе. Это и есть главная идея альбома.

MC: Получается, что эти восемь песен символизируют восемь концов звезды и рассказывают единую историю, но с разных сторон?

М.: Да. Это абсолютно осознанная концепция. Как звезда содержит восемь лучей, так и альбом состоит из восьми центральных точек.

MC: Оформление Вашего альбома имеет две стороны: черную и белую. Расскажи, пожалуйста, что это значит?

М.: «Русская Звезда» — это абсолют, поэтому одна сторона альбома символизирует мир, а другая — войну. Это две части противоборства и в то же время части равновесия. Также черная сторона трактуется как наша кровь и почва, а белая — это наш свет и движение вперед. Обе стороны равнозначны, на них нет ничего лишнего: только символ «русская звезда» и название.

MC: Это весьма интересная концепция, которая, безусловно, нуждается в визуализации. Планируете выпустить видеоклипы к новым песням?

М.: Конечно. Мы планируем снять несколько видеоклипов. Однозначно будет видео на песню «Русская звезда», а также на какие-то другие композиции с альбома, но пока еще не решено на какие.

MC: А которая из выпущенных песен лично тебе ближе всего?

М.: Мне абсолютно все песни близки. Но самой манифестной и конкретной является как раз «Русская Звезда». В ней заложено все, что я хотела сказать этим альбомом. Она — самая объемная и объединяющая людей. Для меня очень важно объединить людей под нашим древним солнечным символом.

Мара: Нельзя сидеть и ничего не делать
Фото Владимира Лукашова

MC: А что для тебя значит слово «русский»?

М.: Русский — это самый мощный, прямой и правдивый человек в мире. Для меня русский человек является первым на земле человеком, хоть многие и будут оспаривать свое первенство. Русский — это тот, кто ПРАВит миром в хорошем смысле слова, то есть будет контролировать мировой порядок и устанавливать свои честные, праведные правила. Русского человека невозможно победить, он победитель всегда, и он всегда будет прав, потому что живет по чести и по совести. Большинство русских людей предпочитают не деньги, а правду. Не развлечения, а глубокие идеи, которые их двигают вперед, то есть духовность. Это и отличает нас от иных.

MC: А если говорить конкретно о национальности?

М.: Мне вообще не нравится, что в Конституции нет понятия «русский». Это титульная нация, но она не определена у нас в законах. Это юридическая дыра, которую необходимо исправлять, потому что самая крупная нация должна быть защищена на уровне законов. Исторически сложилось, что русский человек всегда принимал на своей земле другие народы и защищал их. На данный момент помимо русского языка у нас узаконено еще 86 языков. Это очень круто с учетом того, что в других странах вовсе пытаются запретить русский. Например, на Украине. Какой бы ни был на наших территориях маленький народ, мы принимаем и защищаем его под русской звездой.

MC: Концерты, видеоклипы… Чего еще можно ждать поклонникам в ближайшее время? Планируете ли работу над новым материалом?

М.: На данный момент в планах стоит работа над второй частью «Русской Звезды», которую мы начнем уже в ближайшие дни. Вопрос достаточно срочный, так как мы не хотим затягивать с выпуском нового материала, а история нуждается в продолжении. В новых песнях мы будем расширять идеи, заложенные в первую часть альбома.

MC: Можешь ли как-то прокомментировать ситуацию, которая происходит на современной эстраде? Например, отсутствие идейности у большинства исполнителей.

М.: Идеи несет всегда меньшинство, а большинство просто потребляет.

MC: А тебя лично кто-то из современных исполнителей вдохновляет?

М.: Я бы не сказала, что именно вдохновляет, потому что у меня, к сожалению, абсолютно музыкантский взгляд. Я не могу, как нормальный человек, слушать музыку. Я раскладываю ее на партии, на аранжировки. Надеюсь, что вы так не слушаете музыку. Поэтому я всегда оцениваю то, как это сделано и разбираю на запчасти.

MC: Что-то хотела бы еще добавить для своих поклонников и наших читателей?

М.: Вы должны думать, вы должны просыпаться, включаться, подниматься и осознавать, кто вы. Почему вы родились на этой земле, а не на какой-то другой. Потому что каждая земля имеет связь с кровью и родом человека. Каждый человек, который рождается здесь в это время, не должен бездарно прожить и умереть. Он рождается для того, чтобы изменить этот мир. И вы, русские люди, должны этот мир менять. Если вам что-то не нравится в нашей стране, то это надо менять. Если вам что-то не нравится в мире, то это тоже надо менять. Нельзя сидеть и просто ничего не делать, потому что каждое ваше действие меняет вашу будущую жизнь. Поэтому просыпайтесь и объединяйтесь под нашей общей русской звездой. Под огромным небом великой империи.

С Марой беседовала Анастасия Яхонтова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.