МАРИАННА (MARY-A): «Я не пою только во сне»

Энергичная, безбашенная, с яркой прядью в волосах, джинсах и пестрой рубашке… И в то же время интеллигентная, сдержанная, со знанием пары языков и несколькими высшими образованиями… У этой певицы словно два лица: наверное, недаром она выступает сразу под двумя именами – своим собственным Марианна и псевдонимом Mary-A… marianna

— Марианна, вы можете работать в разных стилях. Какой же из них для вас ближе всего?

— Мне близок жанр r&b, соул, однако у меня так же большой опыт в исполнении песен в стиле drum’n’bass, dubstep… Очень люблю современные стили, но при этом могу спеть практически все! Как-то мы даже записали трэк для групповых занятий по фитнесу для одной крупного фитнес холдинга. Так что набираем опыт, как говорится, при любой возможности!

При этом меня почему-то часто причисляют к рэп-исполнителям, хотя это не совсем так. Но это, наверное, потому что тексты в моих песнях приближены к речитативу, к тому же у меня очень много совместных трэков с рэп-исполнителями. Кроме того, сейчас я выступаю с популярной группой «Многоточие», я еще в школе любила их песню «В жизни так бывает», а в 2012-м году они сами меня нашли, мы вместе начали записывать песни, я стала выступать с ними на концертах и продолжаю это делать по сей день. Я уже втянулась в этот весь процесс – регулярные репетиции, концерты, я искренне восхищаюсь ребятами – музыка на живых инструментах, все очень красиво, они мне как родные уже. Кстати, 3 июня состоится наш совместный концерт, и мы сейчас к нему активно готовимся — там я буду выступать со своими сольными песнями, а во второй части – уже вместе с «Многоточием» в основной программе.

— А каких исполнителей вы слушаете с интересом?

— Слушаю Рианну, очень люблю ее песни. А вот техника вокала восхищает у Адель. Конечно, уважаю Мадонну – с ней я даже успела поработать в качестве переводчика, когда она прилетала на концерт в Москву, многое для себя поняла, глядя на нее. Дело в том, что у меня первое высшее образование – переводчик, я окончила факультет иностранных языков и регионоведения МГУ.

— А давно вы начали заниматься музыкой?

— Как все те, кто любит петь, — с пеленок. Мама еще в детстве записывала на видео мои выступления. Это моё главное хобби по жизни, я всегда им занималась, пока оканчивала другие университеты, получала «правильное» образование… Я постоянно что-то напеваю, мне кажется, я не пою только во сне. Меня всегда тянет в музыку и я знаю, что это МОЁ. Сейчас я учусь в Институте Современного Искусства на отделении эстрадно-джазового вокала. Мы много занимаемся, безумно интересно окунуться в этот мир творчества, и я впервые нахожусь в институте, где изучают не математику и экономику (это мое третье высшее образование), а где уже при входе встречаются студенты в сценических костюмах, декорации в коридорах в виде торшеров, кроватей и колясок. Для меня это непривычно и так интересно! А музыкой я не прекращала заниматься — в 17 лет мы начали записывать песни в тандеме с однокурсником- он читал рэп, я пела. В 18 лет начала сольное творчество, стала сама сочинять и записывать песни. Принимала участие в конкурсе на радио NRJ «Запой», нужно было петь в эфире. Кстати, судьей у нас была Полина Гагарина, и именно она мне посоветовала получить музыкальное образование, это меня и подтолкнуло идти учиться.marianna

— Видимо, новые знания и подтолкнули вас стать режиссером своего первого видеоклипа?

— Да! Я сама придумала сюжет и режиссуру для моего первого клипа на песню «Зачем ты так». Это была моя первая серьезная работа, и я решила все контролировать сама, искала операторов, реквизит, а как мы возились с этим диваном- все нервы потрепал мне! Песня сама по себе печальная, даже надрывная, она сочинялась от души , поэтому конечно хотелось передать эти эмоции на камеру. А когда девушку бросает любимый человек – о, она бывает крайне изобретательна и может пойти на любые поступки! Когда мы начали обсуждать сюжет с моей командой, у меня в голове почему-то сразу возникла картинка – девушка в одной рубашке, поле и пронизывающая печаль… Мы еще долго искали актера на роль моего «любимого» — никто не соглашался из-за сюжета с похищением и пистолетом… Вообще съемки проходили экстремально — был ноябрь, всего 4 градуса тепла, а я в одной рубашке и шортах с голыми ногами. В перерывах между дублями нас укрывали пледами, чтобы отогреть наши красные носы, которые периодически портили кадр. Премьера клипа состоялась на ELLO, а затем клип сразу попал в рубрику «Раскрутка» на телеканал MusicBox – значит, все у нас получилось хорошо!

— Планируете снимать новый ролик?

— Конечно, сейчас на очереди еще один клип, как только завершим запись новой песни, это будет уже что-то более веселое, танцевальное, конечно же клип хочется сделать необычным, потому что танцевальным трэком никого не удивить, а клипом уж тем более. И, естественно, вовсю сейчас идет запись альбома! Мне хочется, чтобы это была искренняя пластинка, ритмичная, в каких-то местах даже танцевальная. В общем планы на будущее — грандиозные: работать, работать и еще раз работать.

Беседовала Лера Шульц, специально для MUSECUBE