Мария Букатарь и Анастасия Шевченко («Пропаганда»): «Мы пропагандируем любовь!»

Группа «Пропаганда» с момента своего создания в 2001 году – один из главных хитмейкеров российской сцены. Танцевальные композиции «Яблоки ела», «Мелом», «Дождь по крышам», «СуперДетка» и «QuantoCosta» полюбились миллионам слушателей и долго возглавляли чарты. В копилке наград группы такие престижные как «Золотой Граммофон», «Песня года», «Стопудовый хит».

Считается, что «Пропаганда» – первая женская группа в России, исполнившая рэп. Именно использование речитатива в песнях стало «фишкой» группы в начале 2000-х и привлекло к ней армию поклонников.

Состав группы последние 6 лет остаётся неизменным – это Маша Букатарь и Настя Шевченко. Девушки радуют поклонников старыми и новыми хитами, а также активно гастролируют. В 2014 году коллектив выпустил альбом «Фиолетовая пудра». Эта фраза – своеобразный бренд группы, именно так называли в народе самую первую композицию «Пропаганды» – «Мелом», которая стала суперхитом. В честь этой песни в России названы различные концертные программы и дискотеки. Сегодня «Фиолетовая пудра» – название абсолютно нового трека, который является смысловым продолжением композиции «Мелом» много лет спустя.

Мария Букатарь с 3 лет играет в театре, окончила Университет культуры и искусств по специальности «Эстрадный вокал». Увлекается декором и дизайном, выпускает браслеты из камней, пишет музыку и стихи.

Анастасия Шевченко – профессиональная артистка цирка, с 5 лет гастролировала с родителями в составе цирковой труппы. Солистка мюзикла «Сколько стоит любовь» и соавтор бренда одежда «Янастасия», который она создала совместно со своей мамой. propaganda

— Как появилось название группы Пропаганда?

М: Название выбрано не случайно, оно отражает цель нашего творчества. С латинского языка «propago» – распространяю. Так вот, мы пропагандируем любовь и дружбу (улыбаются).

— Группа работала в стилях поп, поп-рок, хаус. Говорят, вы даже стали первой женской группой в России, исполняющей рэп. С чем связано такое разнообразие жанров?

Н: Мы творческие люди и всегда стремились развиваться, идти вперед, радовать наших поклонников новыми хитами. Время не стоит на месте, меняются и предпочтения наших слушателей. Мы в свою очередь стараемся подстраиваться под новые течения, открываем для себя и для наших поклонников что-то новое, развиваемся в новом ключе.

— Состав коллектива за 14 лет неоднократно менялся. Как это отразилось на творчестве команды? И сложно ли было в очередной раз завоевывать любовь поклонников?

Н: И сложно, и страшно, но тут, как говорится, стоит только начать. Если быть откровенными, нам до сих пор волнительно выходить на любую сцену, но любовь наших поклонников побеждает страх.

М: С поддержкой наших слушателей мы готовы горы свернуть! Всё наше творчество прежде всего для них.

— Расскажите о самом необычном подарке, который Вам дарили Ваши поклонники.

М: Все подарки нам очень приятны, особенно сделанные своими руками. Мне запомнился подарок, который мне преподнесли на одном концерте. Это была большая и красивая фенечка из бисера, на которой была выложена моя фамилия.

Н: Самый запомнившийся мне подарок был от Тани Якимовой, нашей поклонницы из Екатеринбурга. Она сделала шоколадки с нашими лучшими фотографиями. Это было очень приятно и запомнилось надолго!

— Ваш новый клип называется «Волшебство». А вы сами верите в сказки и чудеса?

М: Все мы были маленькими, все мечтали о том, о чем поется в этой песне. Я хотела превратиться в принцессу и жить в сказочном замке, чтобы у меня был принц с белым… пианино. Недавно мы сняли клип – это сказка, самая настоящая! Мы с Настей изображали фей, а еще там были принц, принцесса, эльфы и замок…

Н: И даже злой тролль! Надеюсь, что все уже увидели и почувствовали то волшебство, которое мы хотели передать.

— Не мешает ли насыщенный гастрольный график вашей личной жизни?

М: Без музыки мы не можем жить! К счастью, наши любимые мужчины это понимают и поддерживают нас. Когда люди доверяют друг другу, работа не может стать преградой. Конечно, наши любимые за нас переживают и не понимают, как мы выдерживаем такие нагрузки. Они хотели бы, чтобы мы больше отдыхали, но сцена – это наша жизнь.

— Расскажите о своих ближайших планах.

М: Сейчас у нас очень много гастролей, параллельно мы записываем новые песни.

Н: Скоро мы порадуем своих поклонников. Мы постоянно совершенствуем нашу программу!

— Какая ваша любимая песня из собственного репертуара?

М: «Подруга».

Н: Каждая песня для нас это наша история! Я очень люблю «QuantoCosta», именно эту песню я пела на кастинге. И меня взяли! Ещё я люблю песню «Ангел».

— Каких исполнителей вы слушаете?

М: Их безумное количество, но лауреат моего трек-листа – Лара Фабиан.

Н: Я люблю Диму Билана, считаю его очень талантливым! Он нереально поет на многих языках! И Дима Monatik делает хорошую качественную музыку. Среди девушек могу выделить Светлану Лободу и Анну Седакову, а из западных исполнительниц – Лару Фабиан и Селин Дион.

— У вас очень плотный график: репетиции, концерты, перелеты. Как восстанавливаете силы?

Н: Работы много, и это очень хорошо! Про себя любимых мы тоже не забываем, без этого никуда. Иногда хочется полениться, поваляться в кровати и просто посмотреть сериал. Жаль, такое бывает нечасто. Лучшее восстановление для организма – это, конечно, море. Но, и обычный шоппинг поднимает настроение. А когда есть свободное время, я обожаю печь пироги и торты. Кстати, хорошая музыка в хорошем звуке тоже позволяет расслабиться. И помечтать!

М: Самое лучшее восстановление – это сон! А потом уже бассейн и сауна. Боль в теле после многочасовых перелётов отлично лечит массаж.

— Вы принимаете участие в написании стихов или музыки к композициям? Если да, как это происходит, откуда приходит вдохновение?

М: Все песни группы «Пропаганда» пишет Сережа (прим. ред.: Сергей Иванов, продюсер группы), а мы в процессе пения делаем какие-то корректировки. Я пишу музыку и слова для собственных песен. Происходит это так: я могу ехать за рулем и начинаю что-то напевать, строчки со словами приходят сами.

Н: Я – нет! Не мое это! Считаю, что каждый должен заниматься тем, что у него хорошо получается. Я могу написать стихи, но они не будут такими интересными и красивыми, как у людей, которым это дано, например, как у нашего продюсера Сергея Иванова. Я хорошо ставлю постановки, танцы, руковожу.

— В вашем дуэте кто-то лидер, или вы обе равноправны? Или у каждой из вас есть какая-то своя зона ответственности?

М: У нас во всем одинаковые права.

Н: В дуэте сложно быть лидером, но мы и не пытаемся! Нам и так хорошо! Мы делим строчки так, чтобы все было честно! Есть, конечно, и обязанности: я – главная по костюмам, Маша – по репетициям! Но это тоже все формальности, мы очень дружны. Мы два равноправных лидера. Без каждой из нас не будет группы. Мы – это одно целое, дополняем друг друга.

— У вас много домашних животных! Расскажите про них!

М: Да это точно, у Насти целый зоопарк, это так круто и весело! А у меня только маленькая собачка Ричи. Это той-терьер, она одна, потому что ни с кем не уживается.

Н: У меня четыре собаки и кот. Гуччи – совсем взрослая, почти старушка, а Ляля – мой лучший друг, всегда и везде со мной, очень умная и преданная. Когда мне плохо, она просто рядом лежит, а когда хорошо – бегает, играет, веселит меня, а иногда и кусает. А вот мой кот мейн-кун Бас это – настоящий хозяин дома, ему разрешено всё! Он – царь, что хочет, то и делает. По размеру он почти как рысь, весит около 9 килограммов, но при этом он самый милый и нежный кот на свете. Очень любит, когда о нем говорят и смотрят на него. Если дома проходят съемки, он стремиться попасть в каждый кадр – всё внимание должно быть на нем!

Беседовала Лера Шульц, специально для MUSECUBE