Мария Семёнова: «Джаз – это стиль жизни, а не только направление музыки»

semenova

Красивая девушка на фото – Мария Семёнова, вокалистка и идейный вдохновитель питерской группы авторской музыки с элементами джаза Maria Majazz. В ней чувствуются стальной стержень и на редкость трезвая голова. Как так получилось, она сама рассказала редакции musecube.

Как ты дошла до жизни такой? Ведь была когда-то приличным человеком, ходила в банк в костюмчике и блузочке…

Ходила… Это был очень интересный опыт. Есть люди, которым подходит один тип работы, а есть люди, которым подходит другой. Видимо, банковский пиар мне не подходил. Хотя работа была очень хорошая. Но меня тянуло в другую сторону.

Я закончила финансово-экономический университет Санкт-Петербурга в 2009 году. На последних курсах я уже работала по специальности. В сфере банковского пиара задержалась на пять лет. Работала в крупном банке. У них была хорошая команда, и опыт я приобрела бесценный. В своё время мне повезло попасть именно туда и встретить именно тех людей.

Но потом я поняла, что мне всё-таки хочется углубиться в музыку, потому что все эти годы музыкой я занималась параллельно. Окончила музыкальную школу по классу фортепиано, много занималась частным образом с педагогами: саксофонистом Сергеем Веренцовым, джазовой певицей Татьяной Толстовой. Ходила на индивидуальные уроки и мастер-классы к западным педагогам, таким как J D Walter, Cleve Douglass, Gabrielle Goodman. В какой-то момент эта двойная жизнь развернулась окончательно в сторону музыки.

Встретилась фраза: в целом он не очень любил музыку, но от джаза фанател. Как ты считаешь, это про всех про нас?

Смешно! Может быть, да. Джаз – это стиль жизни, а не только направление музыки. Джаз всегда на стыке музыки и чего-то ещё.

Жизнь в стиле джаза – что это такое?

Это жизнь в свободе. В самовыражении не на пустом месте. Интеллектуальная музыка, её исполнение требует больших знаний. Нужно хорошо знать гармонию, уметь цитировать. Знать, что было до тебя. Что происходит в музыке в данный момент.

Как свобода джазменов совмещается с дисциплиной?

Тяжело. Мне повезло, что я пришла из другой сферы. Я привыкла к системе. Даже свои ежедневные занятия музыкой строю по системе.

Состав музыкантов твоей группы стабильный?

В какой-то момент случается, что музыкальные пути расходятся. Это не миновало и мой коллектив, но дружба остается дружбой. С кем-то из музыкантов мы играем в исключительно джазовых проектах. Неизменно с самого начала в группе талантливый пианист и аранжировщик Артём Пантелеев.

Вы уверенно освоили джазовый Петербург?

Нет, не могу сказать. Я выступала в Филармонии Джазовой Музыки, в клубе JFC Jazz Club, очень люблю площадку The Hat Bar за возможность прийти в любой вечер и поучаствовать в jam sessions. Cо своей группой мы освоили не только джазовые площадки! Мы же не поём стандарты.

Бывает, играем концерты в Vinylla Sky, Биржа Баре, Union Bar, Эрарте, музее современного искусства. В прошлом году я освоила промоутерский труд и сделала фестиваль в клубе А2. В этом году фестиваль пройдет во второй раз.

Как ты прокомментируешь шутку, что нот всего семь, а удобоваримых джазовых стандартов всего двадцать?

Первый раз слышу такую шутку. Смешно. No comment.

Начинающих околоджазовых певиц сейчас очень много. Доброй половине из них уместнее выступать в караоке, а не на профессиональной сцене. Какие можешь привести доказательства, что ты не из караоке?

Авторский материал – уже не караоке! Нас регулярно зовут на фестивали, например, Петроджаз и Петроджаз Таллинн, мы участвовали также в московском Emporio Music Fest. Приглашал выступить в качестве музыкального гостя пятый канал, он, кстати, федеральный. Lifenews78 не забывает. Есть приглашения из Москвы, пока собираемся силами.

Ты зависима от джазовых величин? Молодые певицы часто бегают за знаменитостями, стремятся выступить на одной сцене и потом строчку в резюме вписать.

Как менеджер группы, скажу, что это круто. Для резюме важно. На одном из наших первых выступлений, в Греции, мы выступали на одной сцене с лауреатом Грэмми Арто Тунчбояджяном. Как музыканту, мне приятны слова поддержки от грейтов, если случается их получить. Но насчёт бегать – это слишком. Это же не главный критерий оценки твоего творчества.

За поп-артистками стоят продюсеры, дяди с деньгами и связями. А в джазе сама, всё сама. Тебе от этого легче или тяжелее?

На данный момент легче! Я менеджер группы, контролирую все процессы, причём системно, как понимаешь. Это называется независимый артист. Но, наверное, другой человек ответил бы на такой вопрос иначе. Зависит от склада характера.

В поп-музыке можно стать известной в двадцать лет, а в джазе это в два раза подольше. Готова?

Почему бы нет? Джаз – это хорошая возрастная история. В поп-музыке можно стать известным в двадцать лет, а потом в пятьдесят продолжать скакать по сцене в обтягивающих лосинах. Сомнительно. Лучше тогда уже в двадцать лет заработать все деньги, а потом чем-то другим заниматься. Дело не в том, во сколько ты стал известным, а в том, что ты хочешь сказать своей музыкой.

Ты такая умная, что мне страшно с тобой разговаривать. Кому мы обязаны такой девочкой? Кто твои родители?

У меня нормальные советские родители. Папа морской офицер, мама педагог. Позже они переквалифицировались и ушли в другие профессиональные сферы.

Прекрасный путь! Они молодые?

Да, молодые, всего на двадцать лет меня старше. Недавно мы отмечали годовщину их свадьбы. Это мой большой пример. Очень ценно иметь таких родителей, как мои.

Хорошая благополучная семья – это очень важно. В общем, ты такая правильная девочка, родителей не расстраиваешь. Или всё же ты их серьёзно расстроила, когда из стабильной профессии ушла в творческих беспорядок?

Нет, они поддержали меня. Конечно, им было непросто. Когда благополучный ребёнок с хорошими карьерными перспективами вдруг начинает перестраиваться по жизни, приводит родителей в ресторан и говорит им: дорогие мои, давайте отметим праздничное событие, я уволилась из крупного банка…Представляю, что они пережили.

Решению предшествовали долгие разговоры, что такое джаз, с чем его едят. Как быть человеку в музыке без связей. Связи очень важны! У некоторых людей династия, всё-таки полегче.

А что такого хорошего в династиях? Ведь ребёнка заранее лишают права выбора.

Ребёнок сам может решить.

Ребёнок ничего сам решить не может. Прежде всего потому что он живёт в ограниченном информационном поле. Ребёнок музыкантов слышит на кухне разговоры о музыке, ребёнок финансистов о финансах.

Почему? Ребёнок же может в двадцать лет сказать: нет, не хочу, не нужна мне ваша музыка. Пойду врачом стану, или продавцом в магазин.

Династия – это скучно. Ребёночек садится в саночки, которые не он везёт. Меня больше восхищают люди, которые всё сами. Отказались от помощи родителей и сами проторили себе дорогу в жизни.

А если человек из династии талантлив? Если его музыка качественна?

Предположим. Как прошёл твой первый концерт для родителей? Леди Гага предстала перед папой на своём первом концерте в неглиже, по её же собственному признанию. У папы был шок. Ты своего не пугала?

Я не приглашала родителей на первый концерт. Сделала приглашение в социальных сетях для друзей. И мама написала смс: а мы с папой тебе друзья? Я ответила: да, конечно! Я была в оливковом платье в пол, всё прилично. Папа был доволен.

Кто твои музыкальные иконы?

Тебе сейчас опять станет скучно. Ничего оригинального не скажу. Стинг, Уитни Хьюстон, Элла Фитцджеральд, Пэт Мэтини, Авишай Коэн, Джони Митчелл, Snarky Puppy, Alicia Olatuja, Lalah Hathaway. Российские интересуют?

Давай!

Леонид Агутин, Алина Ростоцкая, Этери Бериашвили, например.

О чём ты мечтаешь, когда спать ложишься?

О собаке! Мне уже обещали собаку на день рождения. Записать альбом тоже мечтаю, но сознательно эти мысли от себя отгоняю. Когда очень сильно о чём-то мечтаешь, как правило, не приходит. Лучше пусть все идет своим чередом.

Беседовала Дарья Белецкая, специально для MUSECUBE