Matisyahu: «Музыка существует вне времени и пространства, почти как сам Бог»

Этот разговор должен был состояться ещё зимой, когда Matisyahu, основатель необычного жанра «хасидского регги», приежал в Россию с новым альбомом «Akeda». Но, в силу обстоятельств, поговорить удалось совсем недавно. Быть может, всё дело в весеннем (уже почти летнем) солнце, под которым напевы Матисьяху звучат наиболее гармонично. Мы обсудили особые смыслы «Akeda» (тур в поддержку альбома ещё продолжается), жизненные изменения и перевороты, планы на будущее и запись следующей пластинки.

Человек меняется на протяжении всей его жизни. Но что он должен сохранить в своём сердце без изменений?

Главное, не зацикливаться ни на чём. Нет никакой причины стоять на месте. Человек должен быть гибким во всём, текучим, как вода.matisyahu

Как изменились твои религиозные взгляды? Ты ушёл от строгости в религии, но, по-прежнему, находишь вдохновение в иудаизме?

Да, всё именно так. Иудаизм – это часть моей души, основа моих духовных идей, моя сущность. Это не то, что я способен поколебать. Моя духовность и опыт были сформированы на этой основе. И, несмотря на то, что на мою жизнь влияло и многое другое, корни есть корни. Они могут разрастаться, проникать глубже, но у них есть одно существенное качество – неизменность. Может быть, в этом и есть ответ на твой первый вопрос.

Есть ли какие-то каббалистические мотивы в твоей лирике?

Почти все мои тексты имеют корни в Каббале или в хасидизме. Даже более личные песни о реальной жизни могут быть прослежены до куда более глубоких аспектов Торы. Это до сих пор та линза, сквозь которую я смотрю на мир. Оттуда бОльшая часть символики, которую я знаю. Например, песня «Broken Car». Распавшийся брак, ошибки, которые я совершил, неполные, несовершенные части меня – всё это относится к очень каббалистической и хасидской идее о создании Богом неполноценного, сломанного мира. Об этом однажды говорил рабби Нахман, он переживал за Господа больше, чем за мир. Потому что мир, как ребёнок-инвалид, который даже не узнаёт своего отца. И отец страдает из-за этого больше, чем его дитя.

Новая пластинка «Akeda» стоит отдельно от остальных альбомов? Как новая ступень, новый жизненный этап?

Каждый альбом – это новая фаза. Я не пишу песни просто ради песен. Я сочиняю их, чтобы выразить происходящее в моей жизни, передать мой опыт, чувства, идеи, которые вдохновляют меня на каждом новом этапе. Если у меня появляется «писательский блок» или вдохновение не приходит ко мне, то я обращаю больше внимания на свою жизнь. На то, чтобы проживать её более полно. На «Akeda» я преодолевал свой главный переходный период: развод, отход от ортодоксальной идеологии, реакции поклонников, гнев фанатов, которые чувствовали себя покинутыми, много осуждения от людей, которые считали, что знают меня, и подозревали худшее, как я стал отцом-одиночкой троих мальчиков… Начало новой жизни, острое чувство свободы, а потом – такое же острое чувство тяжести, депрессии, зависимости, любви. Другая жизнь, новорождённый ребёнок, взлёты, падения и всё, что происходило между ними.

Как, по-твоему, хорошо ли писать песни об обычных человеческих вещах, простых истинах?

Простые истины, человеческий опыт – хороши. Я думаю, это и есть то, что мы пытаемся достичь как артисты. Отринуть всё лишнее и докопаться до той сути, которая очень проста и может быть понята каждым во всей своей глубине и полноте.

Как ты чувствуешь себя, когда поёшь старые песни в новом образе? Старые песни не противоречат «новому тебе»?

Нет, я не чувствую никаких противоречий. Не существует ничего из написанного мной раньше, с чем бы я был не согласен на определённом уровне и по сей день. Нет никакого «нового» меня, есть только изменяющееся продолжение жизни постоянного растущего и развивающегося человека. Приливы и отливы. Всё, что я есть сегодня, строилось словно здание. И нельзя избавиться от фундамента или подвала, когда делаешь дом выше или шире.

Где тебе больше нравится выступать, на своих концертах или фестивалях? Однажды ты выступал на российском фестивале «Кубана». Как это было?

Мне оба варианта по душе. Любой концерт, будь он в клубе или на фестивале, имеет свою энергетику. Разнообразие в жизни – вот что делает всё интересными. «Кубана» был хорош. Мы начали очень поздно, и я смог насладиться закатом, пока мы ехали в минивэне домой. Когда я ждал своей очереди, то прогулялся по территории фестиваля, слушая атмосферную музыку. Я пошёл к морю и стал очень размеренно медитировать. Наверное, люди подумали, что я чокнутый. Думаю, я и есть немного такой. Или много.

Ты берёшь своих детей на сцену во время концертов. Как они среагировали, когда ты сделал это в первый раз? Как они относятся к тебе как к музыканту?

Им нравится то, что я делаю. За исключением того, что я часто далеко от них. Я пообещал себе не уезжать слишком далеко и надолго, поэтому теперь я чаще буду с ними. Они уже повзрослели и ходят в школу, поэтому я не могу постоянно брать их с собой. Но, когда получается взять, они по-прежнему в восторге. Режутся в видеоигры с группой в тур-автобусе, ходят с ребятами в «Старбакс». Весело наблюдать за ними, когда они на себе ощущают, каково это – быть маленькими рок-н-ролльными детишками. Не захваченные медиа-шумихой, они видят всё изнутри или находясь за сценой – такой опыт лучше, чем глядеть с точки зрения поклонника. Он проливает свет на многие вещи.

Расскажи, пожалуйста, о художнике, который создавал оформление «Akeda». Как тесно ты взаимодействуешь с авторами, которые делают рисунки для альбома, с режиссёрами, снимающими клипы?

Для этой пластинки было очень важно, чтобы визуальное сопровождение хорошо сочеталось с музыкой и рисовало ту самую картину, которую я пытаюсь создать с её помощью. Иллюстрации и видео – это огромная возможность расширить моё музыкальное творчество. Мне приснился сон о кусте, объятом огнём, и балансе, который настоящий артист и лидер должен иметь. И я рассказал об этом поклонникам, попросил создать рисунок. Когда я увидел один из них, я не стал больше искать. Его картина (художника Jimmy Ovadia – прим. Musecube) выразила именно то, что я испытывал во время записи альбома, и мы использовали иллюстрацию в первоначальном виде. По части видео я сотрудничаю с одним и тем же режиссёром (Joe Baughman – прим. Musecube), мы создали четыре видео для четырёх основополагающих песни альбома. Мы работаем очень тесно, чтобы вместе создавать образы и атмосферу.matisyahu1

Когда ты снова решил приехать в Москву, не взволновало ли тебя осложнение политических отношений между Россией и США?

Неа. Это дерьмо не влияет на то, чем я занимаюсь. Я играю музыку для людей, которые её слушают, которым она близка. И я не думаю, что люди любой страны идеологически солидарны с её политиками.

Как ты думаешь, может ли музыка принести мир?

Я считаю, что музыка имеет громадную силу. Она может создавать мир и исцелять как отдельных людей, так и всю планету в целом. Это такой подарок вне всей политической ахинеи, идей, сил, и даже истории. Вне времени и пространства, почти как сам Бог.

С кем ты хочешь сотрудничать в будущем?

Этим летом я надеюсь поработать с Rafael Anton Irisarri. Я его большой фанат.

Песня «Akeda» – о чём она? Об отцах и детях (как ты упомянул в своём твиттере), о жертвенности? Об отрицании всего?

Слышать голос, следовать интуиции, всё оставить, лезть в гору, связывать, развязывать себя, снова жертвовать всем, в том числе и тем, о чём сказал голос, не застревать в самом себе. Свобода, течение, долгая прогулка в прошлое. Лицом к лицу с боязнью перемен. Пламя в твоей ладони, созданное из воды, что не иссякнет.

О какой любви ты поёшь на новом альбоме? О любви к себе, к Богу, к другому человеку?

О всех видах любви. О любви Бога и его творении во всём его сумасшествии и разбитости. О любви и терпении в вере. О полноводной реке любви, которая не иссохнет и не выйдет из берегов. О возможности бороться любовью со страхом. И о самом важном знании – о том, что я не одинок в этом мире, и о том, как любить другого человека.

Когда ты поёшь о предках, о мудрецах прошлого – как ты видишь их? Как нечто древнее и далёкое? Или как кого-то реального, близкого тебе?

Мне нравится думать о них, как о ком-то близком. Что они существуют здесь и сейчас. Настоящие люди, которые впервые столкнулись со многими вещами. Проходили через то, с чем человечество будет сталкиваться вечно, но они первыми прошли через это в одиночку. Я верю в силы за гранью нашего мира, и в светлые, и в тёмные. И я рассчитываю на защиту своих отцов и матерей, потому что я сам очень открыт и немного «не здесь». Я надеюсь и молюсь о том, чтобы они прикрывали мою спину.

Ты хочешь создать новое видео для песни “Reservoir”. Ты уже думал над тем, как оно будет выглядеть?

Да, мы планируем снять видео в ближайшее время, вместе с тем же режиссёром, Джо. Это будет сюрприз.

Ты писал у себя в фейсбуке, что ты планируешь выпустить новый альбом этим летом. Работа над материалом уже началась?

Мой басист, Стю из «Dub Trio», который продюсировал последний альбом, недавно ночью прислал мне несколько записей. И я не смог справиться с собой. Я часами не ложился, сочиняя. Кроме прочего, у меня сейчас есть несколько проектов, над которыми я работаю. Один из них – регги-песни вместе с приглашёнными музыкантами. Я уже записал одну песню с Mavado и другую с Kymani Marley. Другой проект, который я собираюсь делать этим летом, будет в Польше. Мы с музыкантом Rafael Anton Irisarri и моим давним российским другом, духовным наставником и со-автором Эфраимом Розенштейном поедем к могилам разных хасидских ребе и напишем песню возле каждой могилы. Песни будут вдохновлены философией и особыми качествами каждого конкретного ребе. Ещё я окажусь в Берлине этой весной и летом, буду работать с местными поп-продюсерами, чтобы создать больше лёгких поп-проектов для европейского рынка.

В своём последнем туре ты спел с Judith Hill. Почему вы решили спеть вместе, как была выбрана песня?

Несколько месяцев назад я работал с несколькими немецкими продюсерами и артистом из Нью-Йорка по имени Jack Knight, когда записывал «Spark Seeker». Одна из песен, над которой мы работали, была «Live like a warrior». Другая была подобрана немецким артистом Adel Tawir, называлась «Zu Hausen» и была достаточно популярна на немецком радио. Третью выбрала британский артист Sonna, и, как я слышал, она поместила её в альбом. Последняя, Daddy’s Girl, была выбрана Judith. Когда я искал артиста, который мог бы открыться мне и составить компанию в моём «Chanuka tour» этого года, я подумал, что её участие было б прекрасным. И даст нам шанс поработать над песней вместе.

Евгения Смехова, специально для MUSECUBE