Если вам интересна музыка, если вы хотите ее создавать и доносить до слушателей, то не сдавайтесь, не смотря на любые трудности. Наши мечты — материальны порой и сбываются в мгновение ока. Так случилось с группой Можжевельник. Идея, однажды пришедшая в голову Борису Ечмаеву и его друзьям, нашла постепенное воплощение в жизнь. Медленно, но верно продвигаясь, к нынешнему моменту участники группы пришли к покорению лучших концертных площадок Москвы. А мы с ними встретились в паузе между мелодями за чашкой кофе, чтобы поговорить о том, как это все происходило. Два фронтмена — Борис Ечмаев и Иван Лукьянов отвечают на семь традиционных вопросов о музыке. Говорит в основном Борис, а Иван внимательно слушает, изредка подводя резюме сказанному. Впрочем, читайте уже…

Начнем с вашей визитки. Как бы вы представили группу Можжевельник тем кто ее ни разу не слышал?

— Мелодичный рок с пятилетним стажем. Группа Можжевельник зародилась в 2005 году — в этом году нам исполнилось пять лет. В связи с этим текущий год ознаменован для нас циклом мероприятий. Это ряд концертов в Москве, где мы уже выступили в Б2 и Billingua. Также состоялась поездка с фанатами в одном вагоне на концерт в Санкт-Петербурге, успешно прошедший весной. Плюс выпуск книги с текстами песен группы и ее презентация. Это даже скорее стихи, которые однажды стали песнями. А еще снимается документальный фильм о группе Можжевельник — его снимают наши поклонники и друзья. В фильм войдут отрывки из концертных выступлений и интервью. Намечается запись песни для радио и выход первого клипа на эту песню. Песня называется "Лайнеры". Как видите, мы решили расставить на пятом году жизни группы некие памятники, чтобы обозначить эту дату по-особенному. Пять лет — довольно значимый срок, это как несгораемая сумма. Если мы сумели продержатся такое время, то значит, в дальнейшем все будет хорошо. Будет и шестой, и седьмой год и так далее…

А как же все начиналось? Отправная точка для вашей музыки — где она?

— Так получилось, что с музыкой мы дружили всегда. Собирались на кухне у кого-нибудь компанией, слушали разную музыку — русский рок, зарубежный рок, горланили песни, музицировали — короче, вели себя нормально так, вполне адекватно. Можжевельник — это не бизнес-проект, у него нет инвестора и спонсоров. Мы самозародились. Все музыканты группы из одного города — из подмосковной Черноголовки, люди совершенно разных профессий, но объединенных музыкой. А в 2005 году случилось так, что родилась первая собственная песня. Вначале появился просто текст. Потом к нему подобрали блюзовые аккорды. Получилось очень даже неплохо. И как-то легко, само по себе. Еще даже как таковой группы не было. Естественно, раз получается, причем так легко, то стало ясно — значит, надо продолжать.

Ага, продолжать. И как следствие — прийти к первому выступлению перед публикой?

— Естественно. Честно говоря, мы поначалу вообще относились к происходящему с некоей долей иронии. В первый год существования у группы было всего четыре песни. Нам повезло в том плане, что сразу у нас были музыкальные инстументы. У каждого свой. И мы умели на них играть. Стали собираться на квартирниках, выступали. Перед своими, перед друзьями. Происходило все примерно так. Кто лучше всех поет? Ваня. Будет солистом. Что я умею? Играть на акустической гитаре. Буду играть на ней. И так далее. Брались за все. Пробовали, эксперементировали. На первое публичное группы выступление Ваня пришел с баяном даже. Одели шляпы какие-то, спели одну-единственную собственную песню, несколько каверов. Состоялось это событие 2 апреля 2005 года — этот день мы и считаем днем рождения группы — на маленьком фестивале в родной Черноголовке. Событие ровным счетом ничего особо и не значило, правда, в местной газете, из разряда тех, что наполняют себя любой информацией, чтобы было наполнено, о нашем выступлении написали и даже процитировали припев из нашей песни, назвав ее "блюзом, выжимающим слезы". Назвать это ошеломляющим успехом, согласитесь, ну никак нельзя…

Соглашусь. Но с уважением. И как же музыка группы Можжевельник шагнула за границы подмосковной Черноголовки?

— Контакты. Вам ли, как журналистам, не знать о силе общения.
В том же 2005 году я (Борис Ечмаев — прим. musecube) занимался организацией пары музыкальных мероприятий, где познакомился с интересными людьми. Среди которых оказался известный рок-фотограф из Санкт-Петербурга, работавший со многими отечественными рок-звездами, автор множества постеров, практически в каждом доме имеющихся — Андрей Федечко. У него постоянно проходили какие-то выставки, перфомансы. К этому он очень серьезно так подходил, каждое открытие сопровождалось концертами, на котором присутствовали многие известнейшие питерские музыканты. У Федечко собственный проект был и есть — "СОНЦЕ-ХМАРИ", немного стебный, смесь рока и фолка, каверы на песни известных рок-музыкантов от Земфиры до "Короля и шута", но на украинском языке — к сожалению, развития он не получил, популярности огромной не приобрел, скорее всего по причине того, что они не попали в свою аудиторию — сложно в России играть рок-н-ролл на украинском языке, но свою публику они наработали и продолжают для нее выступать. Вот мы пару раз к Федечко на его мероприятия съездили с выступлениями, со своими полуторами песнями — кому-то понравились, приглянулись. Гаркуша, например, нас заметил, предложил поучаствовать на отборочном туре в каком-то фестивале — мы отказались ввиду своего несерьезного отношения к тому что делали. Так два года мы и просуществовали в этой несерьезности.

А потом вдруг сразу повзрослели? Взялись за ум? Или вдруг попали в нужную аудиторию?

— Ну мы слегка утрируем, конечно. Мы продолжали репетировать, в выходные собирались на квартирах на радость соседям, в будни выезжали на репетиционную базу в Москву. Работали над материалом. А в апреле 2006 года даже поехали на первые гастроли, опять же в Санкт-Петербург, с тремя аж концертами, из семи собственных песен, которые мы разбавляли стихами. Это была вынужденная мера, которая со временем превратилась в фишку. Я называю это мелодекламацией. Наша музыка, конечно же, с нами тоже повзрослела. Мы ведь многому учились. Первая запись в студии для нас оказалась полной неожиданностью. Ни сфальшивить, ни издать лишнего звука. Учились играть дополнительно на других инструментах, становясь практически мультиинструменталистами. Менялись и тексты песен. В самых первых наших песнях еще много алкогольной тематики (но хочу отметить, что в первый альбом вошла всего одна из них — «В полбутылки от весны»), тексты полны максимализма и крутизны, сейчас в текстах да и самой музыке больше лирики, задумчивости, философии. И свою аудиторию мы завоевывали постепенно, да и продолжаем это делать сейчас. О нас узнают, запоминают, у нас есть уже постоянные поклонники, которые приходят на все наши концерты. А это радует. Это немаловажно. Потому что понимаешь, что есть отклик, есть реакция, есть потребность в нашей музыке.

Название Можжевельник — связано с прежней алкогольной тематикой или несет иной смысл?Почему именно Можжевельник?

— Нет, совсем нет. Хотя у многих были подобные ассоциации, тем более, что в текстах действительно алкоголь встречался часто. Да и чего грехать таить — порой и сами выходили на сцену выпимши. Но вот на протяжении последних двух лет — трезвость выбрана нормой жизни. Никакого алкоголя. Песни остались, потому что они любимы, они первые, и мы будем их исполнять — на бис в том числе. А почему Можжевельник? Так получилось. Это название появилось еще задолго до появления самой группы. Как-то с приятелем смотрели какой-то рок-фестиваль по телевизору, и я вдруг озвучил мысль такую — Вот хорошо бы собственную группу собрать и выступить на фестивале. А назвать ее как-нибудь необычно — например, Можжевельник. Это было в 2001 году. Вообщем, имя ребенку было придумано заранее…

И последний вопрос. Почему потенциальный слушатель должен обратить внимание на музыку группы Можжевельник?

— Потому что мы группа с хорошим потенциалом, с массой идей, с кучей заготовок для будущих песен, многое в работе и пишется. У нас есть вдохновение. В свою музыку мы вкладываем себя, то как чувствуем, как живем. Мы поем о себе. Поем о вас. Поем о понятных и близких вещах.А между песнями читаем стихи — опять же о понятных событиях и вещах, о реальной жизни. Вы приходите. Вот ближайший концерт — в эту пятницу -в клубе Демократия отмечаем начало лета с программой "День рождения Питера Пэна" — и убедитесь сами. А мы уж постараемся, чтобы вам понравилось.

Честно говоря,
мы проболтали три часа. И здесь только маленькая часть того, о чем мы говорили. Рубрика наша вмещает всего семь вопросов и семь ответов, чтобы не утомлять читателя, поэтому многое осталось за границами этого текста. Но мы еще напишем о Можжевельнике, о такой простой и в то же время необычной истории группы, о замечательных людях-музыкантах, которые делают эту музыку для нас с вами. Я хочу сказать, что побывав однажды на их концерте, вы обязательно прийдете второй раз. И третий, и… Не верите? Приходите в пятницу.


7 КОММЕНТАРИЯ

  1. а что любишь? может, есть интересные коллективы, на которые МузКубу посоветуешь обратить внимание?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.