22 октября в Большом зале Филармонии прошел концерт памяти Елены Образцовой, собравший на одной сцене звезд оперы мировой величины. Сопровождал концерт оркестр Михайловского театра. После концерта журналисту портала MuseCube удалось взять экспресс-интервью у музыкального руководителя и главного дирижера театра Михаила Татарникова.

— Михаил, чем был обусловлен выбор музыкальных произведений, вошедших в сегодняшнюю программу?

tat2— Здесь много составляющих. Каждый гала-концерт – это своя история, особенно, когда певцы, принимающие в нем участие, известны и с большим именем. Гала-концерт – это головная боль для дирижера, потому что, какие бы хорошие отношения у певцов не были между собой, все равно идет соревнование: кто за кем выступает, кто какую партию поет. Нельзя поставить рядом два меццо-сопрано. Здесь много различных нюансов, которые, в принципе, зрителю знать и не надо. Очень большое количество всего влияет на выбор программы. В данном случае мы брали серьезные вещи, которые звучат довольно редко, например «Пуритане». Есть такие моменты для изысканных любителей оперы. Это не просто веселый концерт, состоящий из таких песен, как, например, мы исполнили в финале. Программа концерта сложная, интересная. Естественно, сами исполнители предлагают что-то, что они хотели бы спеть. Выбор оркестровых произведений остается за нами. Затем компонуется программа, что с чем лучше будет звучать. В каждом гала-концерте, связанном с Еленой Образцовой, есть опера «Кармен», к примеру. Мы решили сделать наоборот и избежать некоторых штампов.

— Какие арии, которые редко исполняются, были представлены публике?

— В принципе, всё было стандартно. Но есть некоторые исключительные моменты. Например, ария Миллера. Очень редко исполняется «Аттила», которым мы открывали концерт. В том числе, дуэт «Пуритане», «Ромео и Джульетта». Сегодня виртуозно исполнялась ария Меркуцио, и большой дуэт Ромео и Джульетты. Я первый раз дирижировал эти произведения. И, уверен, многие слышали их впервые.

— Как проходили репетиции: сколько на это ушло времени?

— Это не первый раз, не первый гала-концерт, поэтому все шло в рабочем режиме. Первый раз мы встретились дней пять назад. Затем я ездил в Москву, дирижировал с другим оркестром. Подготовка шла спокойно, без суеты. 23 октября будет спектакль «Манон Леско», и мы уже репетировали его, а не сегодняшний концерт.

— Вы думали о Елене Васильевне во время подготовки к концерту? Каким образом он связан с ней?

tat3— Я точно знаю, что «Сельская честь» с ней связана, она даже снялась в знаменитом фильме с Пласидо Доминго (прим.: Фильм-опера, 1982 года). Она любила интермеццо из «Манон Леско». Исполнители с ней связаны, кто-то из них пел на ее мастер-классах.
Естественно, я думал о Елене Васильевне. Она так жила, я знал ее действительно хорошо, что сейчас, когда прошло какое-то время после ее ухода, не хочется грустить. Точнее, грустно, но настроение иное. Это сложно объяснить. Она была таким веселым человеком, что концерт-реквием ей совершенно не подходит. Поэтому и заканчивали мы концерт на мажорной ноте.
Такое впечатление о ней всех, кто ее знал.

— Были наиболее запоминающиеся эпизоды из ваших встреч с Еленой Васильевной?

— Было очень много моментов! Например, в Большом театре, когда я там дирижировал два года назад; во время исполнения «Пиковой дамы». Самое ценное – это просто общение с ней, которое проходило в неформальной обстановке, и которое она очень любила.

— Планируете ли Вы в других городах России подобный гала-концерт?

— Нет, не планирую

— То есть, это были исключительно концерты в Москве и в Петербурге?

— Да. Состоится еще гала-концерт, который будет сделан силами Михайловского театра. Постановкой концерта занимается Александр Васильевич Петров. Это будет личное посвящение Михайловского театра Елене Образцовой. (Прим.: концерт состоится 19 ноября 2015 года).

tat1— Из тех произведений, которые были исполнены сегодня, Вы можете выделить одно наиболее личное, любимое?

— Наверное, «Манон Леско», интермеццо.

— Почему?

— Если посмотреть на то, как оно устроено по своей форме, что бывает редко в таком жанре, как интермеццо, оно полностью соответствует человеческой жизни: как идет жизнь, как она развивается, какие кульминационные моменты в ней происходят. Более того, мне оно более всего напоминает жизнь Елены Васильевны. Все начинается с того, что любой человек появляется на свет, жизнь бурлит, происходят спады и подъемы. Под это интермеццо можно подставить жизнь человека, как она есть.

— Под какую оперу можно подставить вашу жизнь, понять, кто Вы?

— Я же еще не кончился! (Смеется).

— К счастью, нет! Но, тем не менее, что Вам наиболее близко?

— У каждого музыканта, дирижера, есть сильные стороны: например, композиторы, конкретная музыка. Это одно. А то, что ближе и нравится – все зависит от настроения и часто меняется. Поэтому выделить что-то одно будет, наверное, глупо.

Беседовала Алена Шубина-Лис, специально для MuseCube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.