Мураками: Клипы — на кухне, праздники — семьей

от автора

в

В принципе одна из составляющих имиджа рок-групп — куча странностей на грани с неадекватностью. За это мы их и слушаем: ну вроде все так хотят, а вот они — делают. Но одно дело слушать, и совсем другое — интервью брать. Поэтому к встрече с незнакомой мне лично группой МУРАКАМИ подготовка шла тщательная. И все равно только за 20 минут до интервью узнаю, что у бас-гитариста — день рождения. В памяти всплывает информация о нереальной любви к томатному соку, который и выбирается в качестве внезапного подарка. Не знаю, может литр полезной красной жидкости и сделал свое дело, но вероятней всего не он был основной причиной теплой и дружелюбной атмосферы, царившей в гримерке. 10 минут, проведенных с солистками Дилярой Вагапой и Кариной Кильдеевой сотоварищи оказалось достаточно, чтобы узнать кучу информации о новом альбоме, планах, идеях и даже на бла-бла-бла «за жизнь» осталось. Вот оно — совсем не страшное интервью с самой милой рок-группой.

Мураками

Ваш новый альбом ВЕРЬ в большинстве анонсов позиционируется как первый, хотя совсем нетрудно было выяснить, что это уже 3-е ваше детище. С чем связана такая подача?

Диляра: Ну первый федерального значения. Это первый альбом, который будет продаваться в любом городе, т.к. до этого группа МУРАКАМИ была только в республике Татарстан, теперь мы будем в каждом городе России и наши поклонники смогут купить альбом, будучи в Екатеринбурге, Москве — везде. Но мы не хотим останавливаться и надеемся, что ТЕЛЕГРАММА (прим : второй альбом группы) также станет федерального значения.. мы пока размышляем над этим.. может нет, может да. Пока есть идеи: идеи писать новый альбом, который вообще удивит всех.. и мы это планируем тоже в ближайшем будущем.

Не будет преувеличением сказать, что 2010-2011 гг — они прямо-таки ваши. Связано ли это с вашим новым продюссером Маратом Хайрутдиновым или какими-либо другими причинами?

Диляра: Для нас, конечно, важно, что с нами работает Марат (MartinMusic). Но крайне важно для нас.. наша находка, счастье, как мы это называем — наш саунд-продюссер — Игорь Волк (прим: работал с Земфирой, Агатой Кристи, Дельфином, Муммий Троллем — неплохой вкус у девчонок, да?), мы очень гордимся , что с нами работает такой профессионал. У нас вообще очень дружная команда.. мы все друг за друга горой… Вот, кстати, имиджмейкер наш (входит Карина, все улыбаются)..

Как шла запись над альбомом? Что-то запомнилось?

Карина: Мы жили на студии и бывало, заканчивали запись в 5 утра.

У вас были какие-то сроки?

Карина: были сроки, потому что мы не местные и приезжали сюда специально записывать альбом и от того как мы быстро и качественно сделаем зависело все — поэтому работали и днем и ночью.

Диляра: А вокал записали за 1 день!!!

Игорь Волк: За 11 часов!!!!!!

Мураками

Диляра: Представляете 11 часов петь??!! Я так долго не пела вообще никогда…До этого мы приезжали …записывали какие-то песни, но в тот раз настроились, что надо сделать все и очень хорошо

Игорь: Нужна эмоция. Девочки услышали новые варианты песен и на этой эмоции все получилось

Я представляю интернет-издание. И посетители нащегшо сайта — люди, привыкшие удовлетворять свои музыкальные потребности на просторах сети. Насколько оправдан в условиях всеобщей интернетизации выпуск альбома на носителе?

Диляра: У нас другая история. Наш носитель — действительно нужен тем, кто любит нашу музыку. Альбом содержат видеоматериалы, фотографии которых нет в сетях.. они сделаны со всей душой …поэтому я думаю, что людям должно быть интересно.

Как вы относитесь к тому, что ваши песни — в бесплатном доступе в сети?

Карина: В любом случает все попадает в сети.. мы живем в такое время.

Игорь: Мы сделали хорошие МР-3 в хорошем качестве и сами отдали в сеть.

Хочу похвалить выбор площадки: один из самых грамотных клубов Москвы с хорошим музыкальным вкусом. Как пришло решение провести презентацию именно здесь?

Диляра: Это самый комфортный для нас клуб.. здесь наша публика, здесь мы их чувствуем.. колебаний не возникало.

Расскажите о вашей работе над саунд-треком к фильму Сергея Безрукова САМАЯ РУССКАЯ СКАЗКА? Довольно неожиданная страница в биографии рок-коллектива.

Мураками

Диляра: Это было 2 года назад. Я приехала с теплохода, мне звонят и говорят: у нас снимает фильм Безруков, приходи в наше любимое кафе. Я прихожу туду и не узнаю его — он был в дурацком парике.. смешной такой.. Но я смотрю на него и думаю: вот же — Сергей Безруков.. Бригада… все дела.. Я его любила, смотрела спектакль с ним. Абсолютно случайно выходит так, что он рассказывает про свой фильм и как-то так получается, что после разговора с ним я прихожу домой и говорю: ребята, надо написать саундтрек за эту неделю. Вот сценарий. Мы его быстро читаем и тут же пишем песню.. вторую, третью.. четвертую…. За неделю написали 7 песен. Первая из них — СКАЗКА, которая и вошла в фильм. Мы ее с удовольствием всегда исполняем и даже клип сняли.

Я знаю, что Вы, Диляра, вообще достаточно плотно увлекаетесь съемками низкобюджетного видео…

Диляра: Да, клип ВЕРЬ — снимала я с ребятами из нашей «кухни». (прим: в составе студии КУХНЯ- Денис Гусев, Анна Антонова, Дария Бибаева, их фильм МОЙ ДРУГ между прочим занял 1-е место на Международном фестивале во Франции)

У вас вообще достаточно разносторонний коллектив. Карина — вы вообще меня поразили: бильярдистка??

Диляра: Ладно, бильярдистка — у неё 2- детей!!

Двое детей, бильярдистка, поклонница Хармса — как все это умещается в солистке рок-группы?

Карина: Я занималась бильярдом с 17 лет и стала 9-й по России и 2-й по республике, пока семья и музыка не захватила меня)

Ну и напоследок — первый в топе декабрьских вопросов: как новый год праздновать собираетесь? Вас уже захватила корпоративная гонка?

Диляра: Нас пока захватил альбом. Праздновать надеемся по-семейному. Вместе. Семьёй — группой МУРАКАМИ.

Интервью подготовила Стелла Татевосян, специально для MUSECUBE
Фотоотчет подготовил Илья Ушак.