Уже в ближайший четверг, 17 мая, могилёвские романтики Nizkiz наконец-то вернутся в северную столицу с большим сольным концертом в поддержку своего нового сингла «Интроверт». Несмотря на плотный график, музыканты смогли выкроить немного времени, чтобы пообщаться с нашей редакцией о предстоящем выступлении, прошлых приездах и ближайших планах.

Nizkiz: Плыть по течению – тупиковая ситуация

 

Анастасия Яхонтова — МС
Дмитрий Холявкин / Nizkiz / — ДХ

 

MC: Здравствуйте. Для начала хотела бы поблагодарить вас за время, уделенное нашему порталу. В следующем месяце вы наконец-то возвращаетесь в Санкт-Петербург с очередным сольным концертом. Как готовитесь? Ждать ли нам каких-то сюрпризов?

ДХ: Привет. Да, наконец-то снова Питер, обожаем сюда приезжать, любим этот город и его атмосферу. В Питере мы еще не были с новым альбомом, поэтому в этот раз будем делать упор именно на него.

 

MC: Я до сих пор помню ваше самое первое выступление в северной столице. Народу в баре было совсем мало, но, несмотря на это, вы отыграли отличный сет. После этого у вас было большое выступление на конкурсе Рок-Иммунитет, где многочисленная толпа была не просто в восторге от ваших песен, но также скандировала «Бе-ла-русь!» и требовала, чтобы вам отдали первое место. Чего ждете от грядущего приезда?

ДХ: Да, та реакция публики на Рок-Иммунитете – одно из лучших событий, что с нами случалась. То, как за 3 песни нам удалось найти общий язык с публикой. Было безумно приятно. Такие вещи сильно вдохновляют. В этот раз не будет фестивального размаха Рок-Иммунитета, но и не будет небольшого бара. Хороший клубный сольный концерт.

 

MC: Недавно вы выступали и в Москве. Расскажите, как там все прошло, были ли какие-то трудности или все прошло, как задумано?

ДХ: Московский концерт прошел просто отлично! Практически все билеты были проданы, что здорово, учитывая, что последнее выступление в Москве было довольно давно. Практически все знали слова всех песен и активно подпевали. Это многого стоит. Единственная накладка – в день концерта в клубе устанавливали световой экран, поэтому саундчек сдвинулся по времени, и пришлось финальные настройки проводить при заходящих зрителях. В Москву, кстати, планируем вернуться уже в самом начале осени.

 

MC: Отличается ли как-то российская публика от вашей родной белорусской?

ДХ: Каких-то кардинальных отличий не видно. Единственное – знание белорусского языка. Хотя приходит много тех, кто переехал из Беларуси или часто там бывает.

 

MC: Нравится ли вам в целом туровая жизнь? Поезда, самолеты, автобусы, неизвестные гостиницы, ночь здесь, ночь там… Или вы предпочитаете выезжать на отдельные концерты и возвращаться домой?

ДХ: Как и во всем остальном, важен баланс. На данном этапе для нас это как приключения – дорога, новые места, города, люди. Это как приятный бонус к концертам. Надеемся, это не превратится в рутину и всегда будет желание отправляться в очередную поездку.

 

MC: В Москве и Петербурге вы презентуете новый сингл «Интроверт». Расскажите об этой песне, о чем она и чему посвящена?

ДХ: Да, на сегодня это наша последняя песня, как всегда пробуем экспериментировать с саундом, пробуем что-то новое. Не любим «разжевывать» смысл песен, пусть каждый найдет в ней что-то свое, поймет ее по-своему.

 

MC: Войдет ли этот трек в новый альбом? И вообще ведете ли работу над новой пластинкой? Ведь, с выхода «Синоптика» прошел уже год.

ДХ: Пока рано об этом говорить. У нас были синглы, которые потом не вписывались в новый альбом. Работа над альбомом ведется всегда. Идеи нарабатываются постоянно. Остались какие-то старые наработки, есть новые идеи. И вот когда насобираем достаточно такого материала, станет понятно, будет ли «Интроверт» вписываться во всё это. Конкретных сроков себе не ставим, всё должно быть естественно.

 

MC: Кстати, как у вас обычно проходит процесс записи альбома? Вы пишете отдельные синглы в разное время или конкретно запираетесь в студии, разрабатывая какой-то определенный концепт? С какими трудностями обычно сталкиваетесь?

ДХ: Для нас это продолжительный процесс, в определенный момент просто подгоняем все под общий знаменатель, под общую концепцию, настрой. Труднее всего – придумать названия для песен. [смеется]

 

MC: Банальный и заезженный вопрос, но откуда обычно черпаете вдохновение для новых песен? Бывает ли такое, что в какой-то момент вы понимаете, что хотите исполнить какую-то из песен несколько иначе? И вообще пробовали ли вы экспериментировать в этом ключе?

ДХ: Вдохновение – оно во всем, вокруг нас, никогда не знаешь, что тебя вдохновит. Иногда какая-то мелочь, иногда какое-то событие или просто слово.. Иногда меняем кое-какие нюансы в старых песнях, но не кардинально, потому что одни и те же песни можно постоянно менять и каждый год перезаписывать один и тот же альбом, но так никто не делает и мы не будем. [смеется] Хотим как-нибудь подготовить программу с исполнением наших песен в каких-то других стилях и жанрах. Но это будет интересно публике, которая уже хорошо знает нас и наши произведения. Поэтому сейчас есть более важные задачи, нужно максимально расширять нашу аудиторию.

Nizkiz: Плыть по течению – тупиковая ситуация

MC: Возвращаясь к тому самому первому концерту в городе на Неве, изменилось ли что-то принципиально в группе с тех времен? Может, вы сделали для себя какие-то выводы. Как развивалась группа все эти годы?

ДХ: Конечно изменилось. Выводы — нужно чаще приезжать. [смеется] И, если раньше всегда было томительное ожидание, сколько же людей придет в этот раз, то теперь у нас мы уже знаем предварительные продажи и можем сосредоточиться на подготовке и самом выступлении.

 

MC: На счету у Nizkiz множество наград и выступлений на различных фестивалях. Есть ли какая-то планка, к достижению которой вы сейчас стремитесь или вы просто плывете по течению?

ДХ: Плыть по течению – тупиковая ситуация. Как только упрешься в какое-то препятствие, там и останешься. Поэтому как только достигается одна цель, ставится новая, более амбициозная. Только так.

 

MC: Выступления бывают разные: хорошие и не очень, публика тоже бывает как многочисленная, так и нет. Наверно, сложно собраться и выступить перед пустым залом, но у вас это всегда получалось. Что для вас является своего рода путеводной звездой, что мотивировало вас все эти года не опускать руки, а продолжать завоевывать новую аудиторию?

ДХ: Да, всё познается в сравнении. Все должны через это пройти. Главное, чтобы это было по возрастающей, а не наоборот. На наш первый концерт в Минске пришло 4 человека, но для нас это было целое событие, мы же в столицу вырвались! [смеется] На последнем концерте это была уже 1 000. На первый сольник в Москве билеты купило ровно 7 человек, последний раз был полный клуб. И важно одинаково выкладываться и для 2-х человек и для 2-х тысяч.

 

MC: Говоря о выступлениях, можете ли назвать лучший и худший концерты группы? И почему вы причисляете их к таковым?

ДХ: Лучший концерт – он еще не сыгран. Хотя вышеупомянутый Рок-Иммунитет можно отнести к таким. Худший — всегда бывают какие-то недочеты на разных концертах, но прям какой-то провал – такого не приходит на ум.

 

MC: Кстати, очень ли вы требовательны к организаторам ваших концертов? Есть ли у вас в райдере какие-то необычные пункты?

ДХ: Мы неприхотливые. Что касается бытового райдера – всегда можем обойтись базовыми вещами. А вот технический – тут настаиваем, чтобы все было соблюдено до мелочей, тут мы педанты, это напрямую влияет на качество выступления, все мелочи важны!

 

MC: Если говорить о сложностях в современном музыкальном шоу-бизнесе, то что вам далось труднее всего? И был ли период, когда вы вовсе хотели все бросить?

ДХ: Сложности – было бы подозрительно, если бы их не было. Всегда можно найти отговорки, что вот раньше было легче, вот если бы мы жили не тут и так далее. Но нужно искать способы преодоления этих сложностей, попробовать все возможные способы и только после этого сказать, что мы сделали всё, что могли… и придумать что-то еще. [смеется] Ты всегда будешь вне зоны комфорта, если хочешь чего-то добиться.

 

MC: Если представить, что какой-то человек абсолютно не знает ваших песен, то каковы ваши доводы, почему он должен взять и послушать?

ДХ: Можно долго рассуждать о яблоке, какое оно на вкус, но лучше один раз попробовать. Поэтому мы убедим человека найти 5-10 минут (хоть в наше время это и немало) и послушать несколько треков или посетить наше выступление. Этого времени будет достаточно понять, твое это или нет. Невозможно и не нужно нравиться всем.

 

MC: Есть ли какие-то планы на остаток года, о которых вы еще не упомянули в интервью?

ДХ: Это не остаток, еще очень много времени. [смеется] Сейчас доигрываем запланированные клубные концерты. Далее начинается фестивальное лето. Осенью планируем тур по Беларуси, плюс продолжить экспансию в соседние страны. Питер, Москва, Киев – всё будет. И, как и говорили, постоянно работаем над новым материалом, поэтому осенью можно ждать какой-то новый релиз.

 

MC: Хотели бы вы еще что-нибудь добавить?

ДХ: Всегда находите те самые 5-10 минут чтобы узнать что-то новое! Увидимся!

 

MC: Еще раз спасибо за интервью! Увидимся 17 мая в клубе Ящик.

 

Общалась Анастасия Яхонтова специально для MUSECUBE

comments powered by HyperComments