Nookie: Люди ленивые, если им в рот не положишь, то они не будут сами ничего искать

30 апреля в Петербурге Дария Ставрович, она же Nookie, презентовала новый сингл под названием «Танцуй, Клоун, Танцуй», который несколькими днями ранее был представлен в Москве. Незадолго до концерта Musecube встретился с Дашей, чтобы поговорить о сольном творчестве, группе «СЛОТ», современном роке, а также и немного пофилософствовать. Что из этого вышло, читаем в нашем интервью.

Musecube: Даша, на днях буквально ты с командой выпустила новый сингл. Значит ли это, что не за горами твой третий сольный альбом?

Нуки: Я надеюсь, что клоун станет одним из персонажей третьей пластинки. Есть большое желание сделать альбом концептуальным, но на это нужно много времени и сил. Я сейчас стараюсь двигаться в этом направлении, чтобы всё получилось, как и было задумано. Но пока что ничего не могу точно обещать. Если в какой-то момент это загонит меня в творческие рамки, то, конечно, отложу эту идею.

Musecube: Раз уж речь зашла про клоуна, то обычно такой персонаж ассоциируется с американскими ужасами и Стивеном Кингом. У тебя какое к нему отношение?

Нуки: (смеется) Как я заговорила про клоуна, ко мне мой пиарщик тоже сразу подошёл с книжкой «Оно». Но в «Оно» это зло, а мой клоун не такой. Он как минимум нейтральный, то есть не добрый и не плохой. Мне кажется, что он даже скорее положительный персонаж, просто он несколько странно выглядит. У него в глазах отражается толпа с факелами, которая что-то от него требует. Это символизирует какое-то определённое обстоятельство. Каким оно будет, я оставляю на усмотрение слушателей. Это каждый сам для себя придумывает.

Musecube: А почему именно клоун?

Нуки: Это не клоун в нашем понимании. Это больше такой инопланетянин в морщинках. На его планете все так выглядят. Это просто моя картинка из головы. И человек пытается предать ему какую-то знакомую для себя форму, так и получился клоун. Кстати, стоит упомянуть снова людей с факелами, которые у него отражаются в глазах — это их рук дело. Каждый видит что-то своё.

Musecube: Поговорим про песню «Бойся». Она очень революционная с той точки зрения, что обычно все поют «не бойся», всё будет хорошо. А тут наоборот. Вообще отсутствие частицы «не» переворачивает всё.

Нуки: Мне кажется, что в таком ракурсе никто эту песню ещё не воспринимал. В мире есть некоторые вещи, которых реально стоит бояться. В песне есть агрессия и желание сказать правду без приукрашивания, нельзя постоянно замалчивать и обходить острые углы.

Musecube: За три года, что ты занимаешься сольным проектом что-то поменялось, может твоё отношение к творчеству, к музыке?

Нуки: Я по-прежнему разделяю работу в группе и сольник. Есть проект «Нуки», где я сама диктую правила, позволяю себе всяческие творческие эксперименты, а есть «СЛОТ», у которого есть сложившаяся аудитория, для которой группа и работает. Есть желание порадовать эту публику и делать то, что от тебя ждут. Там достаточно разнообразный компот. Пока скучать не приходится.

Musecube: Публика у нас достаточно тяжело воспринимает всё новое. Были ли в начале сольного творческого пути какие-то инциденты, когда публика приходила и требовала спеть что-то из репертуара «СЛОТа»?

Нуки: Да, я слышала такое несколько раз. Но когда я нахожусь на сцене, то я не очень в адеквате, поэтому плохо воспринимаю информацию, которая мне прилетает. Во-вторых, я всегда в ушных мониторах, поэтому могу иногда не слышать. Так что у меня всё хорошо (смеётся).

Musecube: То есть со сцены не воспринимаешь людей по отдельности, только толпой?

Нуки: Бывает по-разному. Иногда привязываешься глазами к какому-то человеку и он тебя удивляет. Бывает, что смотришь на кого-то с кислой миной и пытаешься его расшевелить, и когда он выдавливает из себя улыбку, то это твоя личная маленькая победа. Нужно же на сцене как-то развлекаться.

Musecube: В одном интервью ты процитировала Ницше «Эгоизм в искусстве — это инстинкт самосохранения». Для тебя это так? Или же, к примеру, в коллективе, лучше оставаться «стадным музыкантом»?

Нуки: Фраза сама не очень попсовая, она попалась мне однажды. С одной стороны ты вообще не должен ни в коем случае врать себе, и если есть какой-то момент, когда ты считаешь, что дико не согласен, и ты должен дожать его, то нужно дожимать. Потому что потом будет не очень приятно на себя в зеркало смотреть. А с другой стороны, то какой-то мелкий нюанс вредит общей картине, то лучше отпустить. Это вопрос контекста и твой адекватности (смеется). А адекватность — очень шаткая вещь.

Musecube: Как думаешь, в России рок мёртв?

Нуки: Тяжёлая тема на самом деле. У современной российской рок-музыки нет никакого рупора. Есть «Наше Радио», которое иногда делает вид, что разбавляет своё болото какими-то персонажами младше сорока лет. Но это такая капля в море, что просто смешно. Никаких героев не возникает. Я всё грущу по каналу A-ONE, и не потому, что они сделали «СЛОТ», а потому что они хотя бы показывали то, что есть. Тогда возникала же конкуренция, такой формат работал. Канал поднимал концертную деятельность России на новой уровень. Но произошли определённые изменения, и там теперь транслируют другую музыку да и вообще всё изменилось. Это грустно. Сейчас все основано на трудолюбии, но этого порой не достаточно. Люди же ленивые по большей части, если им в рот ничего не положишь, то они сами навряд ли будут искать.

Musecube: А социальные сети с точки зрения поиска разве не подходят?

Нуки: Там такой ежедневный поток хлама, что найти и рассмотреть какой-то бриллиант в этом всём довольно сложно. Да и просто настроиться на сам поиск уже тяжело. Это поток ленты, который пролетает мимо тебя. Хотя кому хочется развиваться, то те всегда найдут то, что им нужно.

Musecube: Где больше нравится выступать — на фестивалях или в маленьких клубах?

Нуки: У Нуки была только одна KUBANA в качестве фестиваля, и она была такая полуэкспериментальная в Риге. Там было хорошее выступление и очень интересный день. Что касается клубов, то мне больше нравится выступать в маленьких клубах. В них получается раскачать зал, и энергия скапливается в одном небольшом месте.

Musecube: Есть какие-то ритуалы перед выходом на сцену?

Нуки: Мы обнимаемся, мычим (смеется). Наша тур-менеджер приговаривает: «Продавайся мерч много и дорого». Ну и всё, наверное.

Беседовала Яна Квятковская, специально для MUSECUBE
Фотографии Дмитрия Колосова

Один комментарий на ««Nookie: Люди ленивые, если им в рот не положишь, то они не будут сами ничего искать»»

1. Аватар пользователя
    Аноним

Нуки я тебя обожаю твои песни это шедевр а голос отпад я первую песню услышал мертвые звезды и сразу влюбился до вас я не слушал ни песни ни музыку. сейчас слушаю только вас. Спасибо вам за пени.