Ольга Максимова: «Чудеса случаются в моей жизни постоянно. С самого детства»

-prZUHzr9ioВ преддверии новогодних праздников мы всегда ждём чуда и верим в сказку. Одним праздничным вечером мы предлагаем вам погрузиться в мир чарующих звуков романтичной арфы. Перед сольным рождественским концертом Musecube пообщался с современной арфисткой и композитором Ольгой Максимовой и выяснил, как не потерять веру в чудеса.

Musecube: Ваш ближайший концерт состоится 8 января в лофт-проекте «Этажи». Расскажите про программу концерта, будет что-то особое, праздничное?

Ольга Максимова: Каждый концерт мы стараемся сделать особенным. В прошлом году на Рождество я играла на двух арфах. В этом решили повторить. Восьмого буду играть ещё и на маленькой акустике и использовать различные электронные штуки. В общем, экспериментировать со звуками. Надеюсь, у всех будет особое праздничное настроение.

Musecube: В рамках концерта анонсирован Ваш творческий тандем с Nuage. Расскажите, как решили делать совместную программу. Это ваше первое совместное выступление?

Ольга Максимова: Мы с Nuage познакомились несколько лет назад. Он как раз писал новые трэки, предложил посотрудничать, что мы и сделали! Через год вышла его пластинка с парой наших совместных трэков. Nuage очень большой профессионал. Для меня его музыка отличается качеством и нежностью, которая мне сильно по душе. Это наше первое совместное выступление.

Musecube: Соединить звучание романтичной арфы и техничной электронной музыки — весьма смелый шаг. Как решились на такой эксперимент?

Ольга Максимова: Это была моя мечта с детства. Чтобы арфа зазвучала современно. Я играла в рок группе, экспериментировала с разными инструментами. Сама с детства люблю электронную музыку, так что это была самая главная цель — добавить арфу в современные танцевальные стили музыки. Кроме Nuage я делала музыку ещё и с D-pulse, Amberflame, El ched, Ассаи и Balance inside.

Musecube: Рождество — волшебное время. В вашей жизни есть место для чудес? Бывали ли такие моменты, когда Вы думали: «Так не может быть, это чудеса!»

Ольга Максимова: Думаю что так в моей жизни постоянно. С самого детства. Когда я поступила в музыкальную школу моя мама спросила меня на каком инструменте я бы хотела играть. Я ответила что на арфе. Через 5 минут позвонила учительница и предложила мне играть на этом прекрасном инструменте. Я прыгала от радости и счастья, мне казалось это настоящим чудом.

Musecube: Арфа — не самый популярный инструмент среди слушателей сегодня. Он больше элитарный. Как считаете, есть ли возможность у инструмента стать таким же популярным, как, скажем, гитара?

Ольга Максимова: Думаю что таким же как гитара нет, конечно. Ведь на ней очень трудно играть блатные песни. Хотя я мурку могу, конечно (улыбается), только звучать будет все-равно благородно. Сейчас арфа более доступна чем раньше. Можно свободно приобрести леверсную арфу, освоить её проще чем классическую. Так что популярность набирает обороты.

Musecube: Среди ваших инструментов есть как «стандартная» арфа, так и более современная — электро-арфа. Есть ли разница в игре, на какой больше нравится играть?

Ольга Максимова: Я люблю классическую педальную арфу. На ней очень приятно играть. Звук как будто идёт прямо в душу. А вот для больших площадок она не подходит. Если её подзвучивать микрофонами волшебство сразу теряется. Звук становится не насыщенным. И вообще её очень трудно грамотно подзвучить. Так что она годится только для камерных залов. На электро-арфе можно озвучить хоть стадион. Да ещё и безграничные возможности в экспериментах со звуком. Арфа звучит разнообразно и не надоедает слушателю. По мне так чем больше арф- тем Интересней) люблю их всех.

Musecube: В одном из своих прошлых интервью Вы говорили, что хотели сыграть в подземном переходе с арфой. Удалось ли осуществить задуманное?

Ещё нет. Обязательно снимем видео когда сделаем это и всем расскажем.

Musecube: Изменились ли Выши музыкальные чувства со временем: что нравилось в детстве, юности, что слушаете сегодня? Какая музыка обычно играет в машине, в плеере?

Ольга Максимова: Музыкальный вкус, конечно, меняется. В детстве я очень любила группу Руки в верх и Иванушек International . Но и классики я очень много слушала и изучала. Ведь училась музыке серьёзно. В юности слушала Trip hop и разнообразный рэп. Потом фанатела от Bonobo. Сейчас музыку почти не слушаю. Не могу почему-то. Сразу начинаю её анализировать. Редкие вещи способны уносить меня. Хотя, люблю современную академическую музыку. Очень нравится Nils Frahm, Olaflur arnalds.

Musecube: Помните ли Вы свой первый концерт, какие были эмоции перед выходом на сцену? С опытом меняются ощущения? Есть ли разница между тем, чтобы играть в малом зале и для большой аудитории?

Ольга Максимова: На мой первый концерт меня пришли поддержать все мои друзья. Я помню, конечно. Очень ответственный момент. Он состоялся в арт галерее. Было 100 человек своих. Это было счастье и восторг. А вообще, на публике я выступаю с 8 лет. Так что для меня это привычно вполне.Когда я играю — все равно — хоть один человек, хоть 1000. Сосредотачиваюсь на музыке.

Musecube: Скоро Новый год, что бы Вы пожелали Вашим слушателям?

Ольга Максимова: Я желаю что бы все друг-другу дарили любовь, в самых различных её проявлениях. Ведь это самое главное в жизни по моему. И сколько любви подаришь — столько и вернётся. А ещё чудес, конечно, и нового в жизни!

Яна Квятковская, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотография из открытого доступа