Ольга Жук: «Желание управляет вселенной»

Отель Ritz Carlton

Новая реальность диктует свои условия. Мы давно наблюдали за работой и творчеством популярной телеведущей Ольги Жук, белокурой красавицы, которая покорила не один федеральный канал и завоевала любовь зрителей. Яркая, энергичная, харизматичная девушка и при этом несомненный профессионал уже давно своим примером развенчала миф о блондинках. За ее плечами работа во многих разножанровых проектах. Ее трудолюбием и красотой можно только восхищаться! Отличница во всех смыслах слова. Она действительно отличается…. от всех остальных.

Чтобы не откладывать интервью на неопределенный срок, даже в условиях пандемии мы нашли выход и решили пообщаться с телеведущей по видеосвязи в режиме он-лайн.

Общение с Ольгой превзошло все наши ожидания. Приятно удивило и то, что в разговоре она была очень открыта и естественна. Ни капли звездной болезни при том, что уже около 10-ти лет девушка является ведущей федеральных каналов и всё чаще попадает в рейтинги топовых и самых эффектных телезвёзд, удостаивается наград и всегда вызывает восхищение у зрителей и поклонников.

Чем Ольгу привлекло телевидение, какие программы у нее любимые, почему ей важна связь со зрителем, как она поддерживает прекрасную физическую форму и чем занимается в свободное от работы время, телеведущая рассказала нашей редакции и даже приоткрыла завесу тайны своей личной жизни.

О ЛЮБИМОЙ ПРОФЕССИИ И ТЕЛЕВИДЕНИИ

— Когда смотришь ваши телевизионные эфиры или фотографии в социальных сетях складывается впечатления, что от вас идёт какой-то необыкновенный свет. Как у вас получается это транслировать?

— Вы тоже заметили? Не знаю. Но вы уже не первый человек, кто говорит мне об этом. Точнее, мне довольно часто пишут в социальных сетях на эту тему. Причем, что интересно, это не зависит от программы, которую я веду. Зритель видит это и в новостях, и в утреннем эфире, и в шоу с детьми.

Точный, конкретный ответ на этот вопрос сложно дать. Природа… Мы излучаем то, что есть внутри. Я стараюсь быть оптимистом, быть благодарной, радоваться этой жизни, и именно такой посыл давать людям. Наверное, они всё это чувствуют.

И я очень благодарна за обратную связь. Мне, правда, это важно.

— «Город новостей», «Новое утро», «Мода с Ольгой Жук», «Деловое утро»… Вы вели много разных программ на ТВ. А вам самой какой проект ближе всего?

— Вы знаете, я очень рада, что в своё время выбрала данную профессию, и уже около 10-ти лет связана с телевидением.  Я люблю то, чем занимаюсь, но при этом избирательна. Я не соглашаюсь вести все проекты, которые предлагают. Мне интересно участвовать в процессе создания программы, а иногда и полностью брать авторство на себя.

Ведущий – это лицо проекта, лицо канала. Понятно, что помимо ведения у нас много другого функционала. Но, если можно провести такую аналогию, ведущий —  это вершина айсберга. И я отвечаю за конечный продукт ничуть не меньше, чем продюсеры или руководство. Я понимаю всю ответственность за результат.

В каждый свой проект я вкладываю душу, но если говорить о фаворитах, то мне близок утренний эфир. Вы в начале затронули тему света, энергии. Так вот, в моем понимании, утренний эфир и ведущий утреннего эфира – это «солнце», которое встает и будит, заряжает всю страну энергией и позитивом.

Хотя в новостях или развлекательных шоу и, уж тем более, в моих авторских проектах тоже, безусловно, есть для меня большой интерес. Главное — не стоять на месте, а совершенствоваться в профессии, оттачивать навыки и приобретать дополнительные знания.

Программа «Деловое утро». Телеканал НТВ

— Вы сказали: «… авторские проекты». А можно о них немного подробнее?

— Конечно, я расскажу. Один из моих авторских проектов — «Мода с Ольгой Жук». Мне всегда была интересна мода, точнее, я обращаю внимание на стиль и хороший вкус, (какие тренды в том или ином сезоне, как сочетать вещи между собой, как правильно подбирать аксессуары и т.д.) и красота (уход за собой, прически, макияж).

Я понимаю, что большинство людей заинтересовано в том, чтобы выглядеть хорошо, но при этом тратить немного времени и еще экономить свои финансы.  Так появился проект «Мода с Ольгой Жук», который всё это объединил.

Тогда я работала на телеканале ТВ-Центр в программе «Город новостей». Предложила идею руководству канала, и проекту был дан зелёный свет.

Кстати, это уже была не первая моя идея, успешно реализованная на канале. До этого я делала специальные репортажи – мини-фильмы об экзотических животных «Экзоты» и свадьбах «Горько».

На НТВ для утреннего эфира канала я делала проект «Бизнес звезд». Мне дали тему — идею, а результат уже зависел исключительно от работы нашей команды. Сценарий, текст, я готовила сама, даже монтаж не мог остаться без моего внимания. Если я отвечаю за продукт, то люблю контролировать всё сама – от и до.

Я понимаю, что это только начало. У меня всегда есть отличные идеи для реализации.

«Moscow fashion week». Гостиный двор

— Я читала ваши интервью. Вы не раз рассказывали о том, как пришли в профессию. Но почему ваш выбор пал именно на данную сферу деятельности?

У меня было огромное желание, которое возникло довольно спонтанно. Я никогда ранее (до последних курсов обучения в Университете) не думала о работе на ТВ. Я двигалась вперед. Успешно и поступательно. Получив в школе медаль, закончив экономический факультет ВУЗа с красным дипломом, появилось желание и тяга к телевизионному миру. Я поняла, что меня захватывает эта деятельность, движение, образ жизни, контакт со зрителем, с аудиторией, информирование людей, ощущение, что ты можешь делиться и получать обратную связь, быть полезной! Я поняла, что мне это интересно и важно.

После такого осознания возникла идея получить профильное образование, познакомиться с азами профессии. А дальше во что бы то ни стало, работать ведущей на ТВ. Результат не заставил себя ждать, но со своей стороны я приложила максимум усилий. Желание управляет Вселенной!

— На ваш взгляд, ведущий оказывает сильное влияние на зрителя?

— Телевидение смотрит очень много людей. Я не открою секрет, если скажу, что каждая программа рассчитана на определенную аудиторию. Всегда очень важно понять, кто твой зритель. Это — первое.

А второе — лично мне, как ведущей, или, например, как автору своей программы, очень важно точно определить какой месседж я хочу донести до зрителя.

Вот знаете, мой отец говорит, что воспитывать детей надо собственным примером и не иначе.

Это из той же серии. Ведущий, артист, популярный блогер – мы все являемся некими проводниками. Особенно серьезная ответственность лежит на тех, чей контент рассчитан на молодое поколение, подростковую аудиторию.

Я понимаю, что у моих тв-программ могут быть одни зрители, а в социальных сетях за мной наблюдает совсем другая аудитория.

Люди интересуются жизнью медийных личностей. Они смотрят чем увлекается та или иная персона, как поддерживает форму, где и как отдыхает,во что одевается…

Ко мне могут подойти в торговом центре и не просто попросить сфотографироваться, но и дать какой-то совет. Я к этому готова и воспринимаю нормально. Но, если честно, всё же иногда хочется разделения публичной жизни – при свете софитов, и обычной –домашней. Мы все люди.

Центральный академический театр Российской Армии

— Вы ведете концерты, различные церемонии премии. Есть какая-то разница, когда вы стоите на сцене или находитесь на съёмке программы?

— Хороший ведущий должен быть профессионалом в своем деле! Поэтому я с большим удовольствием берусь за проекты разных форматов. Безусловно, существует своя специфика. В самом слове ведущий  уже заложено действие. Ты ведешь это мероприятие, направляешь, следишь за движением и приводишь к нужной точке. Здесь важен не только результат, но и процесс! Работа на камеру и с реальной аудиторией ставят разные задачи, по крайней мере, я так это чувствую и воспринимаю, но при этом получаю огромное удовольствие от своей деятельности во всех ее направлениях.

Я всегда тщательно готовлюсь к каждой своей работе, каждому мероприятию или эфиру на ТВ. Это большая ответственность и удовольствие. Особенно приятно читать отзывы после эфиров или слышать комплименты от гостей вечера и организаторов события о прекрасной работе! Эмоции – вот, что ценно!

— А есть какая-то мечта, связанная с карьерными достижениями? Какую программу вам еще было бы интересно вести?

— У меня богатая фантазия. Вы правы, полученный опыт в разных программах даёт понимание того, что тебе ближе. Мне нравится утренний эфир, но в тоже время на ТВ существуют направления, в которых мне интересно будет поработать, например: развлекательные, кулинарные программы, ток-шоу. У меня есть авторские проекты, которые я с удовольствием реализую. Вести своё шоу – да! Я готова.

Российская телевизионная премия ТЭФИ. Московский Театр Мюзикла

— Вы неоднократно получали награды, премии. Например, были признаны самой харизматичной ведущей по версии одного журнала.  Что значат для вас эти титулы?

— Конечно, это очень приятно! Приятно, когда твой труд высоко оценивают.

Награды – это не самоцель, но очень ценный бонус, подтверждающий, что ты движешься в правильном направлении.

Для меня каждая награда – это стимул становиться еще лучше, продолжать совершенствоваться.

ОБ УВЛЕЧЕНИЯХ И СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

— У вас бывает свободное время? Как вы его проводите, чем занимаетесь?

— Конечно, бывает. Например, во время самоизоляции его крайне много. Очень непривычно. Но если говорить про стандартный график, то всё зависит от эфирной занятости. Иногда я работаю неделя через неделю. Иногда 5/2, а иногда 7/0.

Несмотря на занятость, я всегда стараюсь находить время на спорт – танцы, плавание или бег. Мне нравится ходить в театр, играть в боулинг, готовить, читать книги по психологии. Если времени много, например, отпуск, то предпочитаю проводить его на море.

Кстати, уже почти год именно в свободное от эфиров время я начала преподавать в Учебном Центре кино и ТВ. У меня давно появилась мысль об этой сфере деятельности, и вот она реализовалась. Интересно делиться своими накопленными знаниями и опытом со студентами и видеть их результаты.

Учебный центр кино и телевидения UHD

— Как вы относитесь к социальным сетям? Сами их ведете или есть помощники?

— Социальные сети уже стали частью нашей жизни. Такова реальность. Иногда я даже специально устраиваю себе день БЕЗ СОЦСЕТЕЙ и это очень непривычные ощущения. Свои соцсети я веду сама: подбираю фото, пишу посты, но уже поняла,что самый большой отклик, интерес вызывают мои творческие произведения. Некоторое время назад появилась идея делать рэп-композиции на актуальные темы. Людям понравился #ЖукНаРЭПите. Теперь они часто сами пишут о том,что хотят моих новых треков.

Что касается рабочих моментов, если приходит какое-то деловое предложение, то на него могу ответить я или моя помощница.

— А в социальных сетях с вами часто знакомятся?

— Периодически. Причём кто-то сразу зовёт замуж. А кто-то пишет: «Привет, как дела?»

Мне всегда интересно на что рассчитывают эти люди? Каких ответов они ждут?

Мне довольно много пишут сообщений. Я стараюсь читать большую часть, но отвечать всем, естественно, нет возможности… Кто-то начинает возмущаться, почему их сообщения остаются без внимания, хотя на мой взгляд, это странная реакция, когда вы пишете медийному человеку, а не подружке из соседнего двора.  Если у человека открытый профиль, реальные фотографии и будет прислано сообщение, которое меня заинтересует, зацепит – конечно, я отвечу. Это я сейчас говорю о личных сообщениях. Рабочие я могу обсудить с директором.

Комплекс «Москва-Сити»

— И тогда в продолжение темы хочу у вас узнать, как вы относитесь к хейтерам и негативным комментариям?

— Вы знаете, я всегда за конструктивность. Будь то диалог, критика, мнение или комментарий.

Я не выношу и не признаю хамство, переходы на личности, когда начинают врать, конкретно придумывают, сочиняют, потому, что, если информация не проверена, не из первоисточника – это настоящая ложь! А люди это читают.  Так разносятся сплетни и слухи. Конечно, как публичная персона, я должна уметь закрывать на это глаза, но, признаюсь честно, пока 100 %-ый иммунитет в этом направлении у меня не выработался.

Я сама крайне честный и очень искренний человек, эмоциональный, всё близко принимаю к сердцу,поэтому порой мне не понятно, ну КАК ТАК МОЖНО?! Причем это может касаться даже не меня лично, а какого-то другого известного человека.

К счастью, среди моих подписчиков хейтеров совсем немного.

Хотя, мне даже жаль людей, которые пытаются сорваться, выпустить свой негатив (ключевое слово СВОЙ) на успешного человека, с которым он даже не знаком.

Негативные эмоции разрушают человека, поэтому я просто сочувствую таким людям. Это их выбор, в каких эмоциях находиться, чем себя окружать, на что тратить драгоценное время.

Как говорится: «Не суди, да не судим будешь».

О ПОПУЛЯРНОСТИ И ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ

— Вы устаете от своей популярности, публичная профессия может доставить дискомфорт?

— Любой известный человек, каждая звезда, хотя я не очень люблю этот термин, – это прежде всего обычный живой человек! С абсолютно такими же эмоциями, чувствами, проблемами и победами. Он также за что-то переживает, у него есть свои семейные обстоятельства, просто он выбрал такую сферу деятельности. И никто не знает, что в реале происходит в жизни человека, что творится в его душе в тот или иной период времени.

Сейчас модно показывать свою жизнь максимально открыто. Но так делают не все. Я всегда готова пообщаться о моей творческой деятельности, о профессии. А личная жизнь, по моему мнению, должна оставаться личной. Если у меня есть желание и потребность, иногда я готова поделиться какими-то отдельными событиями или семейными фото, но не более того.

Мои родные не очень любят попадать в объектив камер. И я их прекрасно понимаю и разделяю эту позицию. Публичная профессия у меня, а не у них. Этот путь выбрала я.

— Вы не любите распространяться насчет своей личной жизни. Почему?

— В вашем вопросе уже содержится ответ. (Улыбается).

Потому что это ЛИЧНАЯ жизнь. Я не считаю, что имеет смысл всё выносить напоказ … Зачем?

Я с удовольствием поговорю о своей работе, проектах, любимых занятиях или на какие-то отвлеченные темы.

Личную жизнь я не выставляю на всеобщее обозрение. Людям всегда интересно всё, что скрыто, а если не получается что-то узнать, выяснить, они начинают додумывать… Что ж, развивать фантазию, это не так плохо. Просто желательно, чтобы фэйк-ньюс не становились достоянием общественности.

Мне искренне хочется, чтобы люди были счастливы, любимы, чтобы они занимались своими отношениями и своей личной жизнью. Когда у человека всё хорошо,  у него не будет острой потребности выяснять «что и как у кого-то другого».

— И всё же ваше сердце свободно?

— В данный момент моё сердце свободно, но, предполагаю, что эта ситуация в любой момент может измениться. Всему своё время.

Наталья Овчинникова специально для Musecube

Фотографии автора можно увидеть здесь