Самый белорусский Open Air пройдет в эту субботу в Музее народной архитектуры и быта. Накануне фестиваля мы встретились с его организатором Владимиром Плавинским и поговорили про то, насколько сложно составить лайнап, когда все группы — хедлайнеры и почему на фестивале не будет Михалка.

 

-Давай начнем с главного — откуда появилась идея сделать такой фестиваль. Возможно, ты давно уже мечтал об этом?

 

-Идея сделать такой фест появилась два года назад. Был у нас бар Beer&Wine, где мы делали концерты наших белорусских рок-звезд. Вот и появилась идея сделать какой-то фестиваль этого бара, да и в принципе белорусских рок-групп, чтобы это все переросло во что-то более масштабное.

 

Два года меня отговаривали друзья и коллеги, которые в этом разбираются, делать этот фестиваль, потому что это очень рискованно — без спонсоров, без партнеров, с нуля делать такой фестиваль… Два года назад отговорили, в прошлом году отговорили, и в этом тоже пытались, но на этот раз мы решили все-таки рискнуть и сделать этот Open Air.

 

-Раccкажи, каким образом отбирались музыканты для феста, ибо на фестивале будут выступать такие группы, каждая из которых заслуживает отдельного внимания.

 

-Музыкантов мы выбирали, в первую очередь, исходя из личных предпочтений, почти со всеми этими группами мы работаем уже не первый год. Концерты Вольского делаем уже два года — с самых первых из разрешенных.

 

-Кстати, Вольского изначально не было в афише, или я ошибаюсь?

 

-Вольский в афише был с первого дня, у нас в принципе дата этого фестиваля зависила от Вольского и его графика, потому что, безусловно, его очень хотелось бы видеть на этом фестивале.
Dzieciuki — отличная группа, одна из последних, у которой возникают проблемы из-за текстов, но для нас также было очень важно, чтобы они выступили.

 

— А их без проблем пустили выступить на фестивале или возникли какие-то придирки?

 

-Придирки к их текстам были достаточно долго. В принципе, к текстам некоторых артистов до сих пор есть придирки.

 

— По большей части лайнап состоит из белорусскоязычных групп..

 

-Да, но это не было основным условием. Главное, чтобы группы были белорусские.

 

-Понятно. Просто хотела уточнить, что в этой компании делает «Дай Дарогу!».

 

-«Дай Дарогу!» — белорусская веселая позитивная группа, которая отлично выступает. Язык в контексте фестиваля в принципе не важен. Важнее общественные взгляды, отождествление с белорусской музыкой. Например, те же Nizkiz половину песен исполняют на русском, половину — на белорусском. «Нейро Дюбель» до определенного момента был исключительно русскоязычным коллективом.

 

— А какова основная идея фестиваля?

 

-Идея такая: собрать все наши выдающиеся белорусские группы и провести отличную субботу летом вместе со всеми, чтобы уже все, кто 5-7 лет назад не мог нормально выступать, собрались на одной сцене.

 

— А Михалка почему тогда не позвали?

 

-Мы с ним вели переговоры, но у него очень плотный график. Михалка мы также очень хотели бы видеть на фестивале, но он не смог. И это не от нас зависело.

 

-Ты сделал этот фестиваль только своими усилиями или, может, тебе кто-то помогал?

 

— Не совсем один. Я сотрудничаю, например, с «Арт-сядзібай», которые взяли на себя организацию по отбору молодых команд, кстати, на конкурс было подано 100 заявок.

 

Также они проделали работу по организации волонтеров. Вот мы сейчас с тобой разговариваем, а «Арт-сядзіба» разрисовывает вместе с вокалистом B. N. Алесем Лютычем тумбы с афишами. А завтра к тумбам прийдет еще один наш хедлайнер.

 

-Вольский? Да тут все музыканты — хедлайнеры.

 

-Да, тут все хедлайнеры. Проблема этого фестиваля в том, что есть люди, которые не довольны лайнапом, что, мол, та группа выступает раньше, а та позже. Но тут все группы главные и просто нету проходных коллективов.

 

-Расскажи про конкурсный отбор молодых команд. Зачем это понадобилось в рамках фестиваля?

 

-Ну, во-первых, это «движуха» для фестиваля, да и на самом деле интересно посмотреть, какие у нас есть сейчас группы. Ну, кого мы знаем? Akute, Nizkiz , Вольского, «Краму». А в этом отборе мы встретили десятки интересных имен, которые нам понравились. В финал вышло только три группы — они выступят в самом начале фестиваля, выступление их будет не продолжительным, но, возможно, мы дадим победителю возможность выступить еще и перед Вольским.

 

Из числа молодых групп та, что победит, получит в качестве приза запись на крутой студии «Эверест», пожалуй, лучшей в Минсе и организацию большого концерта в большом минском клубе, второе место получит просто организацию концерта (с афишами по городу и прочей поддержкой), а третье — подарки и выступление на фестивале.

 

Кстати, групп сейчас стало намного больше, лишь бы они все не вдруг не пропали, как это обычно бывает.

 

-Откуда возникла идея с такими интересными творческими конкурсами — вы их сами придумывали или музыканты подсказали то, что им ближе?

 

— Что касается творческих конкурсов, то наш друг, который занимается СММ, Никита Пастухов (администратор пабликов «Калі ласка, Беларусь» и многих других), предложил нам такой конкурс. Мы хотели сделать в их паблике «Калі ласка, Беларусь» какой-нибудь конкурс к фестивалю, он предложил нам вот такие идеи, а мы вместе с музыкантами их доработали. Вольский предложил свое, Nizkiz свое -и запустилось. Но сейчас чаще всего выполняют задания от Вольского и «Дай Дарогу!». Очень популярно стало переводить «Дай Дарогу!» на белорусский язык. Вот Вольский, казалось бы, очень сложная тема — нарисовать его, но там клип даже очень красивый сделала одна участница на песню «Маё каханне», и в пятницу мы его запостим.

 

-Что еще будет интересного, кроме музыки?

 

-Будет еще детская площадка с интересными играми, батутами, настольными играми. Будет площадка и с играми для взрослых — игровая площадка от пространства «Кувалда» сделает очень интересный квест.

 

Само собой, будет фудкорт с различными блюдами — и с белорусской кухней, и с шаурмой. В пяти минутах ходьбы от сцены будет и зона с пивом и различными настойками.

 

Будет площадка и с домашними животными от компании «Эгида», где можно будет взять себе кота или собаку. Кстати, с котом или собакой также можно будет прийти и на фестиваль, главное, чтобы, если собака большая, она была в наморднике.

 

— А не будет ли проблем с таймингом из-за такого количества хедлайнеров? Ведь каждому для чека нужно будет много времени.

 

-Будет, будет. Обязательно будет. Но все группы профессиональные, звукари профессиональные, думаю, что минут в 10-15 группы вложатся.

 

-Чем будете развлекать зрителей в перерывах?

 

-У нас будет отличный ведущий — Леша Сопрыкин, который также проводил 100 лет БНР. Будут различные конкурсы, розыгрыши подарков от наших друзей — магазинов с белорусской атрибутикой, которые также будут на этом фестивале.

 

-Почему фестиваль продолжится только до 22, ведь это уже, вроде, за чертой города?

 

-Так нам разрешил облисполком, видимо, им не очень нравятся эти артисты. Но можно будет остаться и позже, побыть в корчме. Если люди захотят — сделаем палаточный городок. Сейчас мы собираем заявки на палаточный городок, и если соберется хотя бы 50 желающих, то он будет. Корчма будет работать до упора, будут и автобусы ходить, т.е., можно будет и после 22 «потусоваться».

 

В этот день мы планируем, что один из белоруссконаправленных баров устроит для нас After Party, и кто-нибудь из музыкантов, выступавших на фестивале, заглянет туда с акустической программой.

 

-Что касается программы музыкантов, она будет стандартной или же музыканты для фестиваля приготовят что-то особенное?

 

-Некоторые музыканты, например, B.N. будут исполнять песни из нового альбома, группа Dzieciuki тоже из пишущегося альбома что-то сыграют (в Минске осенью пройдет презентация их нового альбома, надеемся), Вольский обновит несколько старых песен, возможно, что-то новое исполнит «Крама», которые как раз сейчас готовят новый альбом, «Нейро Дюбель» представят альбом «Першы».

 

Во всяком случае, для нас было важно, чтобы программы музыкантов не были стандартными.

 

-Сложно ли было составить расписание выступления групп и определить, в каком порядке они будут выступать?

 

-Да. Это оказалось самым сложным, потому что все 12 групп — крутые. Они всем известны, и сложить их в один лайнап было проблематично.

 

Наша задумка была в следующем — сначала пустить молодые команды, ближе к вечеру — блок мэтров («Нейро Дюбель», «Крама» и Войтюшкевич), потом снова чуть классной молодежи вроде Nizkiz, Akute, и только потом не то чтобы ветеранов, но уже заслуженных наших музыкантов — «Дай дарогу!», «Дзедзюков» и Вольского.

 

Ну а то, что закрывает фестиваль Вольский — это символично, ведь он столько сделал для нашей музыки.

 

-Когда ты собирался делать фестиваль, не думал ли о том, что у нах их итак слишком много?

 

-Да, фестивалей у нас действительно очень-очень много. Ряд фестивалей появилось в афишах уже тогда, когда во всю шел анонс нашего фестиваля. Но в любом случае то, что фестивалей у нас много — это хорошо. Ведь выживут самые интересные из них. Если фестиваль интересный, то на него пойдут в любом случае.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.