Павел Бондар: «Бывает, что я плачу во время создания картин»

Этому художнику, как ни странно, подходят строки Маяковского о ноктюрне на флейте водосточных труб. Умение создавать произведения искусства из самого простого, того, что всегда под рукой всегда ценилось очень высоко. Сегодня мы познакомимся с Павлом Бондаром и его проектом фотоэкспозиций «Вкусные лица». Уникальность данного арт-проекта заключается не только в фотографическом сходстве знаменитости с портретом, но и в самом материале, из которого сделаны портреты – обычных продуктах питания, которые ежедневно встречаются в холодильнике и на полках магазинов.

Как ты пришел к идее достаточно неожиданного проекта «Вкусные лица»?

Спонтанно где-то год назад. Первый мой портрет, созданный в подобном стиле, был портрет певицы Лары Фабиан, написанный с помощью растворимого кофе. Кофе близок для меня тем, что он похож на акварель по консистенции и технике нанесения, а раньше я работал с акварелью.
Если поэкспериментировать со степенью растворимости и густоты, получается несколько насыщенных разноплановых оттенков. Это помогает выразить всю красоту портрета, сделать его живым. А еще сама идея создавать портреты из продуктов питания является чем-то необычным, новым в искусстве, а искусство должно жить новым. Я хочу, чтоб искусство развивалось и вдохновляло людей.

Тебе как создателю не жалко прощаться с такой работой? Ведь многие из них достаточно недолговечны и рано или поздно ее приходится утилизировать…

Некоторые работы бывают недолговечны, особенно если там есть ингредиенты, которые выкладываются сверху, а не впитываются. Например, портрет знаменитой китайской актрисы Чжан Цзыи я создал из суши – рисинку за рисинкой выкладывал и распределял эти мелки зерна на холсте 4 часа подряд. Согласитесь, нетипичный для живописи материал. Работа получилась достаточно кропотливой. Остальные материалы, которые хорошо впитываются (соусы, кофе, чай, алкоголь), остаются на бумаге длительное время, не теряя свою насыщенность.

Как ты выбираешь знаменитостей для портретов?

Это люди, которые в чем-то являются моими кумирами или к которым у меня есть определенная доля симпатии. Я должен чувствовать что-то по отношению к тому образу, который продумываю и пишу. К примеру, портрет Винсента Ван Гога, который в этом проекте писался одним из первых, выполнен с помощью хлеба и чая. Этот знаменитый нидерландский художник долгое время жил в нищете и питался одним чаем и хлебом. А вот портрет французской исполнительницы Милен Фармер написан при помощи красного сухого вина и винограда. После прослушивания ее композиций у меня возникло чувство, что надо запечатлеть ее именно вином. Это страсть, Франция, ее дерзкий и порывистый темперамент. Я сразу вижу яркий образ. Часто бывает, что он мне снится. Во время сна ко мне приходит идея, которую я сразу вижу общей картиной. Так и создаются мои портреты.

Не хочешь ли ты устроить арт-перфоманс вживую? Нарисовать портрет на своей выставке…

Очень хочу, есть определенные наработки. Я вижу как это должно выглядеть. Это все возможно и исполнимо. Я не хочу, чтобы моя выставка была чем-то заурядным. Если уж сами портреты необычные, то и выставка, я считаю, должна быть настоящим событием в культурной жизни.

Сколько занимает по времени создание одного такого портрета?

Бывает, рисую пять часов, и время утекает как вода. Бывает, семь часов подряд за работой, почти до состояния головокружения. Только полноценно погружаясь в сам процесс творчества я могу полностью прочувствовать образ.

А какие этапы в работе наиболее продуктивны для тебя?

Именно секунды, мгновения, когда я начинаю работу, само начало, общий эскиз – это основа. И само окончание творчества. В тот момент, когда портрет подходит к завершению, я останавливаюсь… И внутри словно какое-то внутреннее горение, жар от восторга. Бывает, я плачу во время создания картин. От восторга и понимания того, что мои руки могут создавать такие вещи. Иногда я сам удивляюсь тому, что все так интересно получается.

А есть продукты, технически более удобные для рисования и наоборот?

Для новичков, решивших создавать подобные портреты из продуктов питания, лучше всего подойдет кофе или горячий шоколад. Достаточно кропотливым в работе оказался рис, который нужно было постараться плавно распределить для перехода теней. А вообще, я не сильно задумываюсь над этим вопросом, так как в процессе рисования и создания образа я вижу единую картину и точно знаю, из чего соберу портрет.

На своем официальном сайте ты пишешь, что ты свободный художник. Что ты вкладываешь в это понятие?

Для меня свободный художник – это человек, который не ограничивается определенным материалом, видит свой пусть в жизни как путь перемен, новых испытаний, попыток и проб. Нужно пробовать совершенно недопустимое в обыденном обществе и стараться вырваться из серой массы. Такой человек является свободным. Я не хочу останавливаться на чем-то одном.

Из традиционных техник рисования что тебе ближе?

Графика: карандаш и пастель. Я рисую карандашом порядка шести лет. Во многом от интуиции, я самоучка. Графика для меня близка, потому что в карандаше и его серых цветах я нахожу ту простоту и красоту, которой не хватает в этом мире. Не все портреты должны выглядеть ярко, хотя и карандаш по-своему ярок, он живой, реалистичный.

Как самоучка ты можешь сказать, насколько важно в изобразительном искусстве образование?

Перспектива, пропорция, светотень, основные правила – это основы основ, с которыми познакомиться в любом случае придется, и это будет только на пользу. Но я экономист по образованию, поэтому весь этот материал я изучил для себя самостоятельно. Очень большую роль играет практика. Когда я наедине с собой, например, прогуливаюсь по парку, то я могу запечатлеть любой понравившийся мне пейзаж. От этой свободы становится легко на душе: я нарисовал то, что захотел, а не то, что велит кто-то. Эта легкость помогает художникам в самореализации, в проявлении себя через свою картину, что очень важно.

О чем ты рассказываешь на своих мастер-классах?

Когда я только-только начинал проводить мастер-классы, моей аудиторией были соратники, встретившиеся для общения по интересам люди. Я даже не мог подумать, что это перерастёт во что-то большее. Что на мои мастер-классы начнут приезжать желающие из других городов. Постепенно я стал преподавать, делиться с людьми тем, что я знаю, своим опытом и практикой. Я стараюсь объяснять интуитивно и не научным языком. У моих учеников есть возможность узнать за более короткий промежуток времени какие-то специфические моменты и особенности в рисунке, на которые у меня ушли месяцы или годы. Я получаю от преподавания большое удовольствие. Мне нравится общаться с людьми, которые интересуются творчеством. Я нахожу в них что-то родное для себя и считаю, что с такими людьми мы находимся на одной волне и очень хорошо чувствуем друг друга. Это важно! С учеником можно заниматься и дать техническую основу, а духовную основу нельзя упускать ни в коем случае. Она прорастает в человеке как зерно и постоянно совершенствуется.

А сам чем вдохновляешься?

Я очень вдохновляюсь, когда смотрю на людей. На самых обычных людей. Изучаю их черты. Признаюсь, меня привлекают девушки и женские черты лица. Возможно поэтому на моих портретах в основном девушки. Но это не значит, что я не пишу портреты мужчин. В этих работах другая эстетика. Еще мне нравится гулять в парке одному, смотреть на деревья, особенно осенью, когда мало листвы. Я наблюдаю за ветвями и вижу пустоту между ними и облака вдали. Эти облака – это свобода между ветвями. Как будто я прорываюсь через это пространство между деревьями как между жизненными препятствиями.

Твои планы на 2015 год?

Продолжу работать с экспозицией «Вкусные лица». Я поставил себе цель – создать 50 портретов знаменитых людей планеты. Хотелось бы экспонировать их в России и других странах. Хочется поделиться своим видением с другими людьми. Хочется научить рисовать как можно больше желающих. А еще путешествовать по миру, получать новые впечатления, вдохновляться, впитывать идеи и воплощать их в своих работах.

Что пожелаешь нашим читателям, которые также хотели бы выражать себя в искусстве?

Хочу пожелать любить этот мир, творчество и все, что вы делаете. Дышать свободной грудью и не бояться открываться, пробовать абсолютно все. Не останавливаться на техниках и не сомневаться в своих возможностях.

Беседовала Мозжечкова Елизавета, специально для портала MuseCube

Автор фото — Игорь Бобошин