Райан Рокси: «Музыка» — это свобода делать всё что хочешь в жизни»

IRA_0419Наш портал постепенно выбирается на мировой уровень. Уже не редкость интервью с зарубежными звёздами. За несколько часов до московского концерта нам удалось пообщаться с гитаристом легендарной группы  Alice Cooper Райаном Рокси.

Василиса Садофьева — МС
Райан Рокси — RR

МС: Это не первый раз, когда Вы приезжаете в Россию. Ваши впечатления?

RR: Надо сказать, что Россия становится новым домом для меня, во многих смыслах. Мне очень нравится поддержка фанатов рок-н-ролла здесь. Они эмоциональнее, чем во многих других странах, прекрасно знают группы, с таким воодушевлением воспринимают эту музыку и понимают рок-н-ролл таким, каким он и задумывался. Возможно, в остальном мире немного забыли о том, сколько мощи в рок-н-ролле, но русские фанаты всегда помнят об этом!

МС: Спасибо, приятно слышать это!

RR: Да, это хороший комплимент!

МС: Есть ли разница между фанатами по всему миру? В чём особенность русских фанатов?

RR:  Уровень энергии! Мы играем музыку. Играем на гитарах громко, поём громко и мы хотим почувствовать такой же поток энергии в ответ. В России фанаты дают нам гораздо больше энергии, чем во многих других местах, и мы очень рады этому! Мы думаем, что у нас самые лучшие фанаты по всему миру, но русские кричат громче и это классно! А когда нет разницы между группой и толпой, когда начинается совместная работа, когда идёт общая энергия, то это просто суперсила!

МС: Уже не первый год Вы участвуете в выставке «Музыка Москва». Что это для Вас, работа, встреча с друзьями или ещё что-то?

RR: Я очень счастлив, что уже работал с «Музыка Москва» в прошлые годы и конечно хотел бы принимать в этом участие каждый год, с другой стороны я работаю с Элисом Купером и часто занят на гастролях. Но если мы не в турне, я обязательно приезжаю в Москву, будь то какой-нибудь музыкальный проект или «Guitar Clinics» с Gibson. Вы знаете, я работаю с гитарами Gibson. Я считаю, что у них лучшие инструменты. Я использую усилители Marshall, которые всегда отлично звучат с моей гитарой. И «Музыка Москва» — это замечательное мероприятие, где у меня есть возможность показать то, что я делаю, многим русским фанам. И это здорово, потому что не так уж много подобных мероприятий, где люди могут оценить разные музыкальные проекты так, как это происходит на «Музыка Москва». Это особенное событие.

МС: Какие сюрпризы будут в этом году?

RR: Ну, я знаю, что там должны быть представители Gibson, возможно приедут какие-нибудь особые гости, но вообще это скорее вопрос к организаторам. /к сожалению в этом году Райан Рокси не участвует в выставке (прим. ред.)/

МС: Вы работали и сейчас работаете со многими известными музыкантами, такими как Элис Купер, Слэш, Гилби Кларк и др. Ваши впечатления? С кем было тяжело работать, с кем легко?

RR: Я всегда говорю «С тех пор, как ты в группе, ты должен уметь уживаться с разными индивидуальностями». И все эти личности сильные, все они очень приятные, как например культовая личность Элис Купер. Он прекрасный человек, как на сцене, так и вне её. И я учусь многому. Учусь, что делать на интервью или на сцене, у тех, с кем я играл, у таких парней как Элис Купер и Слэш. Слэш — один из лучших учителей по игре на гитаре, которые у меня были. Мы играли вместе несколько лет, и определённо его стиль повлиял на мой стиль. В итоге, когда ты достигаешь того уровня культового музыканта, как Элис Купер, работать с тобой не вызывает особых сложностей. Появляется определённое обаяние, шарм. И да! Элис Купер определённо лучший руководитель из всех, с кем я имел дело!

МС: На чём необычном приходилось ставить автограф?

RR: Рок музыкантом быть очень круто, потому, что все время приходится подписывать различные женские части тела. Но нет ничего странного,  подписать левую грудь или правую грудь. Это нормально! Однако иногда бывает действительно странно снова встречать людей, которым некоторое время назад оставлял автограф на теле, а подпись всё ещё на прежнем месте. Теперь она в виде татуировки. И ты думаешь «Ваау!», вот это поступок, на который решается человек! Он не просто пошёл в душ и смыл всё с мылом. Он сделал из неё тату! Я восхищён, я впечатлён такими поступками. Хотя меня это и немного пугает. Такое было несколько раз. Я безусловно ценю отношение людей ко мне. Мне приятно, что люди демонстрируют своё уважение при помощи такого шага. Но всё же я надеюсь, что они не ждут, ответного жеста с моей стороны. Я не стану делать татуировки с их именами. Уменя вообще нет татуировок! Я боюсь игл, я ненавижу иглы! Но вообще-то при моей работе это здорово — бояться игл, потому что с музыкантами часто случается много всяких плохих вещей, связанных с иглами (смеётся) так что мне повезло, что я боюсь их до смерти и держусь от них подальше!IRA_0427

МС: Какие странные вещи происходили во время выступлений?

RR: Хммм.. всегда находится кто-то, кто хочет присоединиться к группе. И этот человек даже не замечает секьюрити. Он только и думает о том, как бы попасть к нам на сцену, и это никогда не заканчивается хорошо. Когда бы зритель ни решил отождествлять себя с группой, это заканчивается неудачно! Это не моя вина, не вина Элиса, не вина кого-либо из группы. Мы любим всю эту энергию, но почему-то секьюрити и звукооператоры любят скидывать со сцены всех, кто не в группе, но решил попасть на сцену.

МС: Что интересует Вас помимо музыки? Есть ли какие-нибудь увлечения, хобби?

RR: У меня двое детей, 8 и 11 лет, и я вожу их с занятий по хору на занятия по пианино, айкидо… Выходит, что я профессиональный водитель такси, для своих детей. Я становлюсь очень хорошим водителем, и мне это нравится! Мне нравится проводить с ними время. Это так интересно, потому что у современной молодёжи совершенно другие взгляды на будущее. Мне нравится тот опыт, который у меня накопился за столько лет, у меня есть тот жизненный опыт, которого нет у них, но в то же время у них есть своя жизненная позиция, совершенно новая, и я извлекаю что-то для себя. Это и немного больше опыта, и в какой-то степени открытие внутреннего мира. Так что это и есть моё хобби – проводить время с детьми. Но есть и ещё одно – играть в гольф. Элис Купер показал мне, что есть такие замечательные вещи, к которым можно пристраститься. Среди тех вещей, от которых ты можешь зависеть. Есть и не такие хорошие. Некоторые очень плохие. Но я по-настоящему здорово увлекаться гольфом, потому что это помогает мне держать себя в форме, помогает мне морально. Ну и я рано ложусь спать!

МС: Существует что-либо, что может заставить Вас бросить музыку?

RR: Хммм… Я так не думаю! Я очень счастлив, потому что играть музыку я хотел ещё когда был маленьким ребёнком. Это действительно то, чем я хочу заниматься. Иногда бывают периоды, когда нет вдохновения играть, но это нормально. Так может происходить с чем угодно! Например ты можешь быть совершенно измотан очень долгим рок-н-ролльным турне продолжительностью в 8 месяцев, но потом стоит только 2 недели не играть, просто ничего не делать 2 недели, как снова хочется вернуться к игре. Так что я не думаю, что в самом деле может быть что-то, что заставит меня бросить. Если что-то и волнует меня в жизни так же сильно, как быть на сцене и устраивать шоу, то всё равно я не могу сказать, что музыка не является огромной частью этого!

МС: Есть ли у Вас любимая песня в собственном творчестве?

RR: Ну, для меня всё зависит от ситуации. Если это небольшой акустический концерт, я люблю играть песню “When you see God”, если вбить в Google моё имя, скорее всего это будет первое видео в результатах поиска. Эта написанная мной акустическая песня очень важна для меня. Когда я исполняю её, используя только гитару, зрители могут прочувствовать лирику и воспринять то, что я хочу донести. Мне действительно это нравится. Но с другой стороны, у нас есть живые рок-н-ролльные концерты и мы играем такие песни, как у Roxie 77 например «Go It Alone», она напирает на вас, такая хэви-рок песня. Иногда кажется что это лучше, потому что это просто эмоция. Или когда ты на сцене вместе с Элисом Купером, и ты начинаешь играть вступительный рифф к «Poison», каждый зритель поднимает руку вверх и начинает вскидывать её в такт… Это тоже совершенно потрясающий момент!

МС: Что для Вас значит слово «музыка»?

RR: Музыка — это свобода делать всё что хочешь в жизни. Честно говоря, если бы не музыка, я бы не смог дожить до настоящего времени. Музыка позволила мне увидеть мир, но не просто в качестве туриста, она дала мне возможность принимать активное участие в жизни каждого города, в который мы приезжаем. Это и какие-то громкие события, и встречи с замечательными людьми из разных стран, да и вообще, это самый классный способ увидеть мир.

МС: Как рождаются песни? Где Вы черпаете вдохновение?

RR: В самом деле это странно, никогда не знаешь, откуда вдруг появляется вдохновение, откуда берутся гитарные рифы. Но всё возникает неожиданно, иногда это может быть текст, просто ухватываешь какую-то фразу. Но это может случаться в странных обстоятельствах. Например когда только-только проснулся утром, или гитарный гиф приходит в голову в полусне. Или когда смотришь что-то, кино или спортивные программы, или когда впечатляешься какими-то событиями, ситуациями, что побуждает начать импровизировать с текстами и рифами, и получается как раз то что надо. Если бы я только знал, как разлить вдохновение по бутылкам, тогда я бы мог продавать его и зарабатывать много денег. Что-то вроде: «Эй, стоит только выпить это и у тебя получится крутая песня!» Но вообще честно говоря вдохновение приходит совершенно разными способами. В любое время, в любом месте.

МС: Какое из увиденных шоу произвело на Вас наибольшее впечатление?IRA_0418

RR: У нас был тур с Мэрлином Мэнсоном. И что здорово в туре с Мэнсоном, это что ты видишь влияние Элиса Купера. И всё, что Элис мог изобрести, создать, будучи пионером шок-рока, Мэрлин продвигает на новый уровень. Безусловно он вдохновляется Купером, но он всё делает в своей особенной манере. То есть несмотря на то, что его живые выступления берут за основу опыт Элиса, это всё же его собственное полноценное классное шоу. Глядя на его шоу и на основы, спецэффекты, схожие песни, мы говорим «Я могу представить, как выглядит наше шоу, но у меня никогда не было возможности посмотреть его вживую. Но если бы я мог увидеть наш концерт со стороны, это было бы похоже на Мерлина Менсона!» Я думаю, что это не должна быть просто группа, играющая песни, должно быть нечто большее. Похожие песни, не разнящиеся, а именно похожие, поддерживающие общий замысел.

МС: Лучший альбом, на Ваш взгляд?

RR: Есть группы, которые повлияли на меня, это «старая школа», это The Beatles, это The Rolling Stones… Моими The Beatles была группа под названием «Cheap Trick». Это одна из моих любимых групп. У них правда отличные песни. И когда я думаю про все их альбомы… Меня всегда вдохновляли разные музыкальные жанры. И вдруг на одном альбоме собраны все жанры! Но, тем не менее, это ведь одна группа, и это «королева мира»! Только подумайте, это и стадионный рок, и баллады, и панк-рок, и буги-вуги блюз, и акустические гитары… Это мастерски сделанный альбом, «Cheap Trick», и он вышел в 1977 году. И сейчас, когда вы ставите его в свой плеер или проигрываете на компьютере, он чертовски хорошо звучит!

МС: И несколько слов для поклонников из России?

RR: Поклонники в России всегда оказывали поддержку во всём, что я делал, до того, как я вернулся к Элису. Я брал перерыв с 2006 по 2012 годы, и был в Швеции чтобы понаблюдать за тем, как растут мои дети. Но всегда я находил время, чтобы приехать в Россию и отыграть несколько концертов с отличными парнями. Мы играли песни Элиса Купера, и разные другие песни: Cheap Trick, Motörhead, много чего. Я приезжал сюда чтобы принять участие в различных проектах с местными группами, что положило начало нашим отношениям с русскими фанами. И эти предстоящие выставки «Музыка Москва», связанные с гитарами Gibson… Это вполне досягаемо и доступно – строить отношения с поклонниками здесь. Знаете, им комфортно со мной, а мне – с ними. И поэтому я хочу только сказать, что очень важно сохранять эту открытость, ведь вы всегда можете заглянуть на сайт ryanroxie.com, там есть мой e-mail, так что если хотите, вы можете связаться со мной и задать какой-нибудь интересный вопрос, а я приложу все усилия, чтобы ответить вам. Я очень ценю вашу поддержку на концертах, когда вы кричите и прыгаете, но я также ценю эти моменты, когда мы просто сидим друг напротив друга и разговариваем, как сейчас!

МС: Спасибо большое за интервью!

Специально для MUSECUBE Василиса Садофьева