RasKar: «Я хочу, чтобы песня была подходящим саундтреком к какому-то моменту жизни или состоянию человека»

от автора

в

Активный пропагандист регги-музыки Сергей Позняков, в музыкальном мире более известный под именем RasKar, на сегодняшний день один из ярких и востребованных музыкантов, исполняющих регги и хип-хоп, а также саундпродюсеров урбан-сцены в России. Мы решили встретиться с Сергеем и поговорить о стилях, источниках вдохновения и процессе создания музыки, а также о значимости в его жизни регги культуры и вопросах воспитания детей…

RasKarСергей, в одном из интервью ты сказал, что вместе с Noize MC вы создали свой стиль «пумпыш». Расскажи, чем он отличается от хип-хопа, рэпа и других в этой линейке стилей?

Правильно писать пум-пшш или poom pshh, хотя это просто звукоимитация типа битбокса, в общем-то, мы так показываем друг другу тот или иной ритмический рисунок.
У меня нет четких заповедей пум-пыша, но в нем можно использовать какие угодно инструменты и стилистические приемы. Есть один общий знаменатель — низкие и высокие ритмические акценты, которые являются единством противоположностей.

Создание своего стиля продиктовано желанием выйти за рамки уже существующих традиционных стилей? Желание экспериментировать? Желание внести свою свежую струю в современную музыку?

В рамки стилей мы никогда не укладывались, балансируя где-то между регги, хип-хопом, роком и электроникой, поэтому и придумали такое название, чтобы не отвечать каждый раз, что мы и первое, и второе, и третье. Мы не знаем, что из этого выйдет, может, это останется просто шуткой, а, может, приживется и станет развиваться. У меня такое часто бывает: я начинаю делать музыку, пытаясь достичь правильного звучания в том или ином русле, но всё время получается как-то не так. Круто, но не так, как «положено» в этом стиле. А потом я понял, что те, кто делают круто, не пытаются повторить чей-то успех, они делают своё.

Твои песни достаточно просты, доступны, не имеют подтекстов. В тоже время они органичны, их нельзя воспринять не как песню целиком, а как составляющие ее текст и музыку по-отдельности. Это продуманный ход? Чем это продиктовано? Повлияло ли на этот факт то, что основная аудитория твоих слушателей — люди весьма молодые, с отсутствием багажа жизненного опыта, те, кто лучше воспринимает не продукт, требующий глубокой осмысленности, а прописные истины, выданные в чистом виде?

Вряд ли это продуманный ход, но я сторонник ясности и чёткости в изложении мыслей. И я не стал бы связывать отсутствие осмысленности с определенным возрастом, так как есть немало взрослых и даже пожилых людей, у которых с этим дела обстоят не лучше, чем у школьников. Ну и уж если говорить про подтексты, то, может, я излишне прозрачен, но я хочу быть уверенным в том, что говорю. Есть люди, которые складывают стихи из случайных сочетаний фраз, и это подается как скрытый смысл. Но эти люди зачастую и сами не знают, что хотят сказать, это просто рандом, случайная генерация. Этот прием я предпочитаю не использовать. Но фраза про «прописные истины» меня расстроила… Неужели все так плоско во всех моих песнях?

Конечно нет. Ни за что не оценила бы твои тексты как плоские… Я говорю об отсутствии витиеватости, присущей многим современным музыкантам, в поиске своего особого стиля и философии забывающим о том, что иногда какие-то вещи можно сказать просто, а не выстраивая длинную и сложную цепочку их донесения.

Что является источниками твоего творческого вдохновения? Какие темы, мысли, идеи тебе бы хотелось донести до слушателя через свои песни?

Источником вдохновения является всё то, что происходит. Я это впитываю и в какие-то моменты фиксирую. Я не могу сказать, что я хочу каждый раз что-то определенное донести до слушателя, я хочу, чтобы песня была подходящим саундтреком к какому-то моменту жизни или состоянию человека, чтобы в ней было сформулировано и высказано что-то, о чем он думает.
В общем, чтобы он почувствовал тоже самое, что и я, передать ему мое ощущение. Это как если ты слушаешь крутую песню, то тебе хочется поставить ее кому-то или сделать погромче. В этом есть важный для музыки момент единения.

RasKarСлушателям всегда интересно узнать, как происходит процесс создания музыкального произведения от момента первичной идеи до появления песни в студийной записи. Расскажи об этом подробнее.

Вкратце происходит всё так:

• 1. Идея. Обычно это несколько строчек (тезисов) или припев, гармония (последовательность аккордов), мелодия, ну и общая концепция.
  • 2. Набросок. Музыка, сделанная по идее. Иногда бывает, что катализатором идеи является уже какая-то готовая музыка, тогда за основу берется она.
  • 3. Доработка текста. Соответственно заполнение белых пятен в тексте, подгонка ритмических рисунков и создание структуры песни. Тут приходится многим жертвовать, но у меня такой принцип: каждая строчка должна заслужить право попасть в песню.
  • 4. Дальше идет создание аранжировки. Это может быть как при участии группы, на репетиции, так и в одиночестве или в паре с кем-то из музыкантов-инструменталистов.
  • 5. Запись демо-вокала. При записи всплывают все косяки и недоработки, приходится что-то переделывать.
  • 6. Запись чистового вокала и инструментов, если надо. Мучительный процесс (улыбается).
  • 7. Монтаж, чистка, правка. Это тот самый студио-мэджик, то, что позволяет любителям-дилетантам и прочим бездарностям звучать вполне сносно. (улыбается) Это самая грязная работёнка.
  • 8. Сведение. Параноидальный процесс создания финальной версии с отслушиванием трека со всеми возможными людьми на всех возможных колонках, микроскопические правки… Остановить его может только дедлайн. (улыбается)
  • Ты являешься активным пропагандистом регги-музыки и регги-культуры. Что для тебя самого значит регги: стиль жизни? Определенный уровень свободы? Отдельный пласт культуры? Что-то ещё?

Для меня это то, что меня прёт, то есть то, что нравится без каких-либо видимых причин. Это что-то типа религии насколько я вообще понимаю смысл этого явления. То есть я понимаю как эта музыка устроена, но это не мешает мне воспринимать ее подсознательно, рубиться. Наверное, это стечение обстоятельств и первые подростковые впечатления, но родившись в этом времени-месте, я вряд ли мог бы проникнуться чем-то другим. Естественно, это накладывает определенный отпечаток на всю мою жизнь, так как регги – это целая культура, это некий комплекс вещей помимо музыки.
    Я пропагандирую ее, потому что хочу поделиться с людьми своими ощущениями. Хотя я не сказал, что воспринимаю любое регги. Я не люблю фанатиков, людей ограничивающих свой кругозор чем-то одним. Это как язык: у меня есть родной язык, но я с удовольствием изучаю другие.

Песня и клип «RasTea», по отзывам слушателей, восприняты весьма неоднозначно… принты на майке, коробка «RasTea» на твоем столе в моменты ответов на вопросы твоих поклонников группы ВКонтакте — что это: самопиар песни и клипа или продвижение в массы идей растаманства?

Что такое растаманство, я не знаю, а если ты об идеях растафарианства, то «расти» к ним не имеет отношения. «Расти» — это призыв к выращиванию марихуаны, как к способу ее декриминализации: каждый может делать это для личного пользования, своего и друзей. В таком случае возможность контроля со стороны властей сходит на нет и отпадает необходимость в нелегальной транспортировке огромных партий. Необходимо развивать это в России, это сможет понизить цены и повысить качество. То, что продаётся сейчас «на районах», это продукт сомнительного происхождения с примесями, в основном, массово поставляемый под эгидой Госнаркоконтроля.

В одном из интервью, когда речь зашла о свободе внутренней и внешней, ты сказал, что «если у человека есть внутренние полицейские, то внешние ему не нужны». Как ты считаешь, какие внутренние качества должен развивать в себе человек для того, чтобы доверяться своим «внутренним полицейским» и при этом быть максимально свободным во внешнем мире?

Свобода — это возможность делать то, что ты хочешь, но чтобы иметь такую возможность, нужна внутренняя дисциплина и готовность чем-то жертвовать.

Я знаю, что кроме того, что ты музыкант и продюсер, ты ещё и отец троих детей. Какие качества тебе хотелось бы заложить в твоих детях? Что важно воспитать в человеке начиная с самого детства? Какими принципами воспитания ты руководствуешься как отец?

Главный принцип — это честность и открытость, я не считаю, что нужно что-то скрывать от детей, не должно быть двойных стандартов. И право ребенка на самоопределение в выборе пути, каким бы неправильным он не казался взрослым. Равенство: я хотел бы быть для них таким «старшим братом». Я хотел бы, чтобы они продолжили моё дело, но это в первую очередь зависит от меня — сделать так, чтобы они тоже этого захотели.

RasKarКак продвигается работа над альбомом? Увидит ли он свет уже в 2012 году?
    Согласен ли ты с тем, что в данный момент создание и запись альбомов отходит на второй план, а на первый выходит представление конкретных песен и клипов к ним? Как ты думаешь, с чем это связано?

Альбом, надеюсь, будет в начале 2013-го, а на 30 сентября у нас намечен выпуск EP под названием «Молодые львы» — и в тот же день мы его презентуем в Питере, в клубе Fish Fabrique Nouvelle.
    Про песни и клипы: да, именно эту мысль я сам озвучиваю: в первую очередь сейчас важны синглы. А клипы — это вообще новый формат аудиовизуального творчества. Я очень люблю музыкальные видео и надеюсь, что смогу добиться в этом жанре такого же удовлетворения от собственного продукта, как в музыке.

Одним из твоих проектов является продюсирование Noize MC. Также вы вместе записали клип и песню.. планируется ли дальнейшее совместное творчество, если да, то что в ближайших планах?

Да, в начале сентября у нас состоялась презентация моей песни и клипа под названием Микромир, в записи и съемке которых он участвовал. А 29 сентября группа RasKar выступит на разогреве у Noize MC в питерском «ГлавClub’е». Об этом кроме вас и Нойза пока никто не знает. (улыбается)

Какими ещё проектами занимаешься в данный момент?

Я занимаюсь кучей проектов — это моя слабость) Делаю продакшн для нового проекта Staish’и. Это будет что-то очень смелое и экспериментальное. Делаю продакшн для множества людей. Вот доделали альбом молодого брутального рэпера Р.А.ПреССа, делаем интересный экспериментальный пост-панк-проект «Бард Волосатый Али», фрик-поп-проект Petya Palkin, ну и Нойз конечно.

Мы желаем Сергею творческих успехов и приглашаем всех поклонников творчества на сольные концерты RasKar в Питере 30 сентября, и в Москве — 21 октября.

Фещенко Татьяна, специально для MUSECUBE

В материале использованы фотографии Иры Полярной, предоставленные пиар службой.