Роман Смирнов: «Мы не скучаем! Нам некогда!»

5MUSECUBE всегда старается писать об интересных и необычных спектаклях. В их числе – и удивительная трилогия Романа Смирнова, поставленная в театре на Литейном – «Квартник», «Тень города», «Жар». Но на некоторое время эти спектакли пропали из репертуара театра, чем немало обеспокоили петербургских зрителей. И вот — замечательные спектакли снова идут в театре, и их можно увидеть. Но быть может, кто-то еще не знает об этих постановках? Слово – режиссеру Роману Смирнову.

Что бы посоветовали рассказать о ваших спектаклях тем людям, которые не знают об их существовании?

— Тем людям, которые не ходят в театр по понятным причинам (в частности большинству моих друзей) мы говорим обычно, что это совсем не театр!!! Что у нас они не увидят прикидывающихся кем-то не собой артистов, не увидят многозначительных поэтических метафор прикрывающих пустоты, не будут скучать, заполняя досуг солидным мероприятием «посещением театра»!!! У нас мы, такие как есть, стараемся говорить о том, что реально волнует всех и каждого. И стараемся говорить на понятном для всех языке и говорить талантливо, честно – песней, танцем, литературой. Насколько у нас это получается? Приходите – увидите!

Откуда зрители узнают о вашей трилогии?

— Как и везде у нас существует реклама. Но все еще вернее и надежней «сарафанное радио». Когда слухи о спектаклях распространяются среди друзей и знакомых. От одного зрителя к другому. И пока этот способ нас не подводил. Пустых залов на наших спектаклях практически не бывает.

Какой из ваших спектаклей пользуется особенной популярностью и любовью у зрителей?

Разным нравится разное. Многие, полюбив «Квартирник», не могут простить нам отступления от найденной формы в «Тени Города» и «Жаре», хотя ходят на всю трилогию. Многим больше нравится «Тень Города», в которой они видят энциклопедию Петербурга. У «Жара» более широкая аудитория, так как в этом спектакле есть сюжетная интрига, и возможно, он проще для понимания. Мне нравится, что каждая часть трилогии отличается от остальных и в то же время не выбивается из цельного высказывания. Как есть поклонники трилогии в целом, так существуют почитатели и у отдельных спектаклей. И это хорошо. Это правильно. Мы не создали догмы.

Как вы считаете, сейчас, когда с премьеры «Квартирника» прошло уже пять лет, он все так же стоит особняком в театральных постановках города? Так ли он необычен сегодня, как это было в день премьеры, и ставилась ли вообще такая задача — сделать что-то не слишком традиционное для театра?

— Задачи стать необычными и оригинальными у нас не было. Хотелось вступить в диалог со зрителем без дураков, на серьезном уровне. В какой-то момент мы почувствовали, что тот традиционный язык, которым владеет театр, мешает смыслам. Он насквозь фальшив. Так мы неожиданно сами для себя отказались от декораций в привычном понимании, фонограмм и прочей белиберды. «Театр», и «художественные образы» стали на какое-то время репетиций ругательными словами. Для меня, по крайней мере. В результате, что-то у нас получилось. А любое по настоящему, художественное высказывание обречено на одиночество. Слишком много вокруг «знающих как правильно» и не любящих когда высовываются.

phoca_thumb_l_22В «Тени города» собрано огромное количество песен. Как удалось подобрать то, что наиболее подходило к вашему замыслу? Если ли те песни, которые изначально должны были быть в спектакле, но в процессе репетиций не нашли в нем места?

— Песни для «Тени Города» как то сами собой отобрались сразу и правильно. Мы знали, чего хотели. Очень жалеем, что репетировались, но не вошли в спектакль «Шел мужик из Орехово в Зуево» Леши Полковника и «Русское поле экспериментов» Егора Летова. Но спектакль не безразмерный. Чем-то пришлось пожертвовать. Может, наступит время, и эти песни прозвучат в новых спектаклях.

Кто заменит Андрея Васильева? (если это не секрет, конечно)? Как вы вообще пришли к такой идее – участию в постановках известных музыкантов. Как в вашем спектакле появился Дмитрий Федоров?

— Андрея заменить невозможно. С его переездом, что-то из спектакля ушло. Но спектакли и должны меняться, расти вместе с их создателями. Жить. Иначе они умирают. Умирают именно тогда, когда ты пытаешься их сохранить в первоначальном виде. Сейчас, с благословения Андрея на его место пришел Саша Понамарев. Отличный музыкант. Прошедший через такие группы как «Восточный синдром», «Алиса», «Аквариум». Жизнь продолжается. А с Андреем я связываю свои дальнейшие планы и не только в театре. Я дружу с музыкантами, и для меня нет ничего сверхъестественного в приглашении их к совместной работе. Так Женя Федоров (Ай-яй-яй) писал мне музыку к нескольким спектаклям. Мы вместе выпускали диски с саундтреками. Он же, за неимением времени познакомил меня со своим братом Димой. А с Димой сложилось уже многолетнее сотрудничество в театре. Надеюсь, оно еще продолжится.

phoca_thumb_l_11Несколько слов о «Жаре». Что было самым сложным при работе надо текстом Татьяны Москвиной?

— Да сложностей как таковых и не было. Мы собирались снимать фильм по этому материалу (изначально Таней написан киносценарий). Затем был дефолт. А затем, мне пришла в голову идея. Я вдруг заметил, как герои Москвиной точно ложатся на нашу компанию. А мы так долго искали сегодняшний, актуальный материал. А тут актуальней некуда. Вот так все и срослось. А сценарное дробление на короткие эпизоды очень легло на наши ритмы. Это материал мы освоили очень органично.

В «Жаре» появился сюжет, и этого не было в ваших предыдущих работах. Это помогало или мешало появлению музыкальных номеров?

— Когда с хорошими, правильными людьми берешься за хорошее, правильное дело, то все само складывается. Только б не мешали.

Знают ли музыканты, что их песни звучат в спектаклях? Какова была их реакция? Были ли они на спектаклях?

Кто-то знает и был у нас неоднократно. Мы дружим с Настей Полевой и Егором Белкиным. Кто-то к нам так и не добрался. Но из музыкантов нами никто не обижен. За этим строго следит ВОАП!!!

Собираетесь ли вы поставить новый спектакль?

— Я все время что-то собираюсь и все время что-то ставлю. Сейчас выходит новая редакция трилогии в театре на Литейном. В декабре премьера спектакля в театре имени Комиссаржевской, в котором тоже много поют. С Андреем мы выпускаем альбом наших песен, который так же выйдет перед Новым Годом на Бомбе Питер! Мы не скучаем! Нам некогда!

Беседовала Валентина Казакова, специально для MUSECUBE

В репортаже использованы фотографии с официального сайта театра на Литейном


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.