Sasha Dith – немецкий DJ, музыкант, композитор и продюсер, последние несколько лет активно осваивающий российский музыкальный рынок. Кроме авторских композиций, известен своими ремиксами на композиции западных и отечественных звёзд. Сотрудничает с такими артистами, как «Винтаж», «MBand», Burito, Филипп Киркоров, «ВИА Гра», Ёлка и многими другими.

Отдельное спасибо ресторану «Иль Ностро» за предоставленную возможность проведения интервью и фотосъёмки.

— Давай для начала о премьерах. На днях в сети появился твой трек с певицей Solomina. Это ваша не первая совместная работа? dith

— С певицей Solomina записано 3 трека. Это очень талантливая девушка. Она живёт в Израиле, тусуется в Киеве, а свёл нас общий знакомый из Германии. Мы до сих пор не встречались лично, общаемся в интернете. При этом, я считаю её своей очень хорошей подругой. Она замечательная певица! Сейчас я планирую заняться её продвижением на территории России.

— Ты собираешься заниматься и её продюсированием, и менеджментом?

— Я не хочу называть себя продюсером. В России это слово имеет коммерческий оттенок, а я, всё – таки, более творческий человек, а не менеджер. Но благодаря моим наработанным связям и так далее, есть возможность показать аудитории эту хорошую певицу.

— Значит, кроме нового трека «Take it higher» стоит ожидать появление русскоязычного материала?

— Конечно. У Solomina есть своё русскоязычное творчество, очень клёвое. Не побоюсь сравнить её с IOWA. У неё есть своя манера исполнения, это всё звучит очень модно и вкусно. И не смотря на то, что она русскоязычная певица, песни на английском она исполняет без типичного русского акцента. Скорее, она такая калифорнийская девочка.

— Ты сказал, что у тебя в Европе так – же выходит новый трек.

— Да, у меня с моим немецким партнёром Штефаном есть совместный проект «Twax». В названии не фигурируют наши имена. Это модный лайтовый саунд, некоммерческий, в стиле дип – хаус, нью – диско. В общем, такой «трушный» проект, как сейчас модно говорить. Выпускаемся мы на крутом голландском лейбле «Armada music», который принадлежит Армину Ван Бююрену. И вот мы представляем второй трек проекта «Twax» feat. Solomina, который называется «Tom’s dinner».

— Ты сам выбираешь треки для раскрутки? Это сложный выбор?

— Конечно, я люблю каждый свой трек, я вкладываю в них душу. И, конечно, хочется, чтобы это не было таким конвейерным производством, как очень часто происходит в музыке. В Германии так: если хит – то хит, а если нет – значит, следующий трек. Ты их делаешь, рассылаешь повсюду. И, если никого не заинтересовал, откладываешь и пишешь следующий трек. Конечно, если показывать каждый день по Первому каналу в прайм – тайм поющую панду, то она станет популярнее Димы Билана и у неё будет больше концертов. Не важно, будет она мычать или петь. Мычать песни о любви в ля – миноре, например.

— Как у тебя складываются отношения с российскими радиостанциями?

— Я знаю большинство музыкальных редакторов российских радиостанций. Когда я присылаю им свои работы, то мне, естественно, хочется услышать «да» или «нет». Некоторые из них говорят «спасибо, мы будем иметь в виду». Они смотрят, наблюдают развитие. Понятно, что везде личные контакты играют роль. Но если трек не подходит по формату радиостанции, то его просто «не поставят». А в России редакторы, как я считаю, ко мне относятся хорошо, позитивно. Они готовы брать мои треки, если те им подходят.

Есть и другие пути. У меня недавно выходил трек с группой «Мохито». Он был простой, очень доступный. Когда мы писали этот трек, мы изначально решили, что нам нужна песня для народа. Чтобы её понимали все. Я люблю изначально просчитывать стратегию. И эта получилась такая «вирусная» песня. Хорошая, запоминающаяся песня. Она позиционировалась как признание в любви – чтобы один человек мог отправить эту песню другому, с картинкой. Это сработало – тысячи фотографий с какими – то фразочками любовными. За неделю около 40000 человек сами «залили» эту песню в вКонтакте, что я считаю очень хорошим результатом. На тот момент мы ещё даже не получили ответов от радиостанций.

— У тебя бывало, что ты приносил трек на радиостанцию и тебя просили его переделать под конкретную волну? По аранжировке, по построению. Такие ситуации случаются у артистов. И насколько ты готов на такой шаг?

— Я готов для каждой радиостанции сделать отдельную версию! Дело в том, что я из Германии и занимаюсь танцевальной музыкой. Я даже застал то время, когда мои треки выпускались в качестве синглов на виниле для ди – джеев. И у меня всегда 2 версии песни, как минимум – одна радио версия, вторая клубная. Клубная для ди – джеев. Она начинается с бочки, с ритма и по нарастающей переходит в трек – и так – же заканчивается. Это сделано для того, чтобы в клубе удобно было микшировать треки, чтобы музыка не останавливалась. Так – же мы стараемся всегда делать на каждый трек по несколько ремиксов. У меня есть сингл, который состоит из 14 треков – радиоверсии и ремиксы. Кстати, поэтому многие поп – артисты ко мне и обращаются – для того, чтобы получить несколько версий своей песни. В общем, сделать новое прочтение трека под формат радиостанции для меня не проблема. Только скажите – что, это же совместная работа. Радио, ТВ и др. – это наши проводники к аудитории. Они доносят нашу музыку до слушателей, это важный инструмент. Интернет , конечно, тоже нужен. Но чтобы песня сама разошлась в сети, то это либо должен быть мега – супер – трек, либо какая – то клоунская тема, типа «Gangman style» или «LMFAO»., чтобы все прикололись и перекидывали друг другу в сети, поржать.

— В основном, у нас цифры дают более попсовые станции, а не танцевальные.

— Артисты хотят в клубы, поэтому периодически стараются делать что – то танцевальное. Да и грань не сильно различима. То – же мой трек с «Мохито» «Я тебя люблю» — абсолютная поп – музыка, сделанная в танцевальной форме. Или «Знак Водолея» группы «Винтаж» — танцевальная песня. Так – же как и наш с ними трек «Voyage», который, кстати, скоро выходит заново и получил совершенно новое прочтение, «второе дыхание». Этот трек выходит во Франции, на Universal Music, он на французском языке. Думаю, это будет в мае. И я рад, потому что в альбоме «Very dance» трек, можно сказать «умер не родившись».

— Почему ты так считаешь?

— Альбом – это набор песен, из которых 3 или 4 становятся синглами. Остальные уходят к фанатам, а это не самая большая часть аудитории. Я очень рад, что у нас есть эта песня и она вышла на пластинке. Но я периодически переслушивал эту песню и думал: «Надо что – то сделать!». Один из моих немецких друзей – Rico Bernasconi, который делает треки с Sean Paul и многими другими, как раз писал альбом для Universal Music. Я ему отправил «Voyage». И теперь он занимается продвижением песни.dith1

— Пиратство – головная боль всех правообладателей. Как в Германии с этим обстоит дело?

— В Германии в двухтысячных произошёл спад музыкального рынка, музыка перестала продаваться так, как раньше. Благодаря интернету, пиратским сайтам. И государство довольно таки быстро присекло эту тему. Как только ты открываешь какой – нибудь торрент и скачиваешь трек, тебе присылают штраф в 1000 евро. Если ты не оплачиваешь, то через 2 недели приходит штраф в 2000 евро. Ещё через неделю – 5000. Потом просто приходят и описывают по судебному решению твоё имущество. И это за 1 песню! Это всё прошло через прессу, которая заняла достаточно лояльную позицию к тем, кто ворует интеллектуальную собственность. «Как так, бедные люди, их штрафуют» и прочая чушь. Мол, типа, какой – то подросток скачал песню, а теперь родители должны платить тысячу! Но всё сработало, народ стал бояться и перестал качать с пиратских сайтов, стали пользоваться легальными способами покупки музыки. Конечно, пиратство ещё есть, но в минимальных размерах.

— Ты чем – то ещё занимаешься, кроме музыки?

— Я продюсировал немецких звёзд Youtube, писал им синглы. Теперь и в России появились ребята, у которых по 2000000 подписчиков и больше. Сейчас они, безусловно, сила, но в их успехе на музыкальном поприще я очень сомневаюсь. Я это уже проходил.

— А почему ты сам не стал блогером?

— Мои друзья говорят, что меня нужно всё время снимать на камеру, так как я постоянно болтаю и делаю это очень смешно. Я даже с машинами разговариваю, когда еду за рулём! Но это не совсем моя тема.

— Но интернет, всё – таки, остаётся мощным инструментом «раскрутки»?

— Конечно. «Вирусные» видео иногда удаются больше самой песни. Например, был обалденный постановочный ролик о том, как появился самый известный трек Stromae «Alors on danse». И имел огромное количество просмотров. При том, что сама песня была записана просто отвратительно! Очень плохое звучание. Мы часто дискутируем с моим немецким партнёром Штефаном. Нам всегда кажется, что одно можно сделать лучше, другое, третье… Но в результате, простому слушателю абсолютно наплевать как звучат, например, тарелки в треке.

— Когда у нас проходило интервью с Павлом Балашовым (генеральный директор TopHit.ru) он аргументировано доказывал, что будущее за стриминговым вещанием. Он рассказывал, что на Западе эта история развивается дольше и успешнее, чем в России. Ты как считаешь?

— Абсолютно согласен! Стриминг работает и продолжает набирать обороты. В этом году зарегистрирован прирост продаж в музыкальной индустрии как раз благодаря приросту стриминг — вещания. Я знаю, что в Швеции (да и во всей Скандинавии) стриминг – это №1, они там помешаны на этой теме.

— Я знаю, что в Штатах аудитория стриминговых станций в разы больше аудитории обычных радиовещателей.

— Но, опять – же, тебе ещё нужно донести свою музыку до пользователя! Всё равно PR и менеджмент никто не отменял. Даже если ты есть в базах среди миллиардов других треков – это ещё ничего не значит. Никто не кинется ни с того, ни с сего искать твой трек. Продвижение нужно, чтобы слушатель искал твою песню в стриминговом контенте. А главное – внёс его в свой плей – лист.

— Твой прогноз: сколько лет понадобится России, чтобы цифровой контент, стриминговое вещание и тому подобные направления, развились у нас в стране до цивилизованного уровня?

— Это всё можно сделать достаточно быстро. В iTunes, например, есть три категории цен. Везде цены подстроены под рынок страны. И невозможно в России продавать трек за один евро, как в Германии. Здесь песня в среднем стоит 15 рублей. Та – же разница в ценах на стриминге. Всё логично: в России люди зарабатывают меньше, а значит, что всё должно быть дешевле. А раз это доступно для нормального среднестатистического слушателя – рынок начинает расти. Но необходимо убрать всё пиратство.

Думаю, стриминговая история в России будет развиваться достаточно долго. Что касается продажи музыки, то всё идёт уже неплохо.

— Сейчас приняты очень жёсткие законы против пиратства.

— Мало законы принять – ими кто – то должен пользоваться! И прежде всего – правообладатели. Если они все подадут в суд на тот или иной пиратский портал – его закроют.

— Насколько реально артисту (и в Европе, и в России) совмещать творческую работу и менеджмент? Ведь иногда это вынужденная ситуация.

— Чтобы нанять профессионалов, сначала надо начать зарабатывать. Поэтому молодым артистам многое приходится делать самостоятельно. На самом деле, всё просто. Если у тебя есть «шило» в одном месте, желание и фантазия, то тебе хватит компьютера и телефона. Я вообще пишу свои треки в самолётах, сидя в наушниках. Я же постоянно летаю. Конечно, где – то потом я их довожу до ума. Естественно, их «мастерят» на студии в Германии, но, в основном, всё находится и делается у меня в ноутбуке. Единственное, чего мне не хватает – это клавиш. Но, по большому счёту, мне не нужна куча «железа».

— В связи с уменьшением количества корпоративов с выступлениями за гарантию: это как – то склазалось на клубной культуре?

— Тут, пожалуй, вопрос в другом. Клуб зарабатывает основные деньги на баре. Алкогольные и табачные компании были спонсорами клубных мероприятий. Теперь реклама табака и алкоголя запрещена и стало сложнее организовывать большие концерты и привозить известных артистов. При этом даже в московском клубе, если выступает популярная группа, к примеру, нельзя делать вход 1000 рублей, это дорого. И не факт, что пришедшая публика выпьет алкоголя на гонорар группы. К тому – же, публика приходит потанцевать, а с началом концерта дискотека останавливается на 40 – 60 минут. И, наверно, не все этого хотят. Так что проблема в этом, наверно.

— И напоследок: что ещё нового нас ждёт?

— Как я и говорил, выходит ещё один новый сингл. Я подписал контракт с немецкой компанией на клубный жёсткий сингл в стиле EDM. Oн, правда, уже гуляет по сети. И сейчас я планирую выпускать по треку в неделю – ремиксы, синглы. Я всех просто засыплю своим творчеством. Я хочу делать ещё больше музыки!

Слушайте хорошую музыку! Я всем желаю, чтобы поскорее наступило лето – как на улице, так и в душе. А я уже готовлю подходящее музыкальное сопровождение.

Александр Ковалев, специально для Musecube.org

SASHA DITH:

вКонтакте
Официальный сайт

Ресторан «ИЛЬ НОСТРО»

Facebook
ВКонтакте
Instagram
Сайт

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.