Саша Моцарт

Осень не стала долго ждать и проводило лето почти ровно в срок, как ему полагается по велению календаря. В первые «желтеющие» дни захотелось поговорить с тем, чья музыка уносит к морю, песочному берегу и безумной простоте восприятия мира вокруг. Однажды этот парень сказал, что авторское название стиля — космо-джайв. Причем ничего общего он с обычным джайвом не имеет. А тексты песен выдержаны в духе импрессионизма. «Чудак», — подумал я. Но со временем я стал понимать, что на самом деле значат эти слова. В гостях у МузКуба — Саша Моцарт.

— Ты являешься вокалистом кавер-бэнда “Минское море”. Получается ли зарабатывать этим на жизнь?

— Пока да. И реализовывать себя — тоже, в какой-то мере.

— В Европе, США кавер-бэнды не имеют такого спроса и популярности. Как можешь это объяснить? Как думаешь, с чем это связано?

— Там развит рынок потребления авторской музыки. И эта музыка превосходит нашу по уровню развития. Там намного выше ценится культурная составляющая, нежели прикладные свойства утилитарной музыки, коей является кавер-движение в РБ.

— Как давно существует твой авторский проект? Почему в приоритете стоит не он? Дело только в финансовой стороне вопроса?

— Впервые на сцену я вышел в 6 лет. Потом это были переходы, квартирники, клубы. Я всегда, помимо своих произведений, был вынужден исполнять и чужие – от уроков вокала в консерватории, где мне приходилось петь арии и романсы, до кабаков с каверами. Это просто разные стороны единого целого. Никогда не переставал заниматься творчеством. Оно всегда в моём приоритете.

Саша Моцарт— Ты выступаешь, в основном, в акустическом формате. В чем его плюсы и минусы?

— Акустика прекрасна в своей простоте. И этим же она проигрывает более навороченному звуку. Сложно внести в концерт разнообразие. Но когда Бобби Макферрин с одним микрофоном музыкой держит стадион полтора часа – мы видим, что нет ничего невозможного. Акустике присуща некая душевность, лиричность и открытость. Наивность, я бы сказал. А для меня это ценно. Драйва и танцев, музыки, которая работает с другими чакрами, в моей жизни так же предостаточно.

— С какой проблемой на своем пути сталкивается любой музыкант? Перед тобой уже возникало такое препятствие?

— Типичная проблема музыкантов? Не думаю, что есть такая. Путь музыканта – такой же, как и сотни других путей, других призваний. И типичной проблемой на этом пути является неизбежная потеря ориентиров. Когда ты не знаешь, что дальше делать. И спросить не у кого. Но это нормально. И даже весело. Непредсказуемость будущего. (улыбается)

— Как ты считаешь, большую ли роль играет для музыканта музыкальное образование? От чего зависит его полезность?

— Музыкант должен уметь производить хороший музыкальный продукт. Как он этому учится – его личное дело. Но учиться необходимо. Причём всё время.

Саша Моцарт— В твоей дискографии множество песен. Ты записываешь все, что сочиняешь? Или что-то остается в “долгом ящике”?

— Пока песня не записана – её нет. Я так считаю. Субъективно. Это что касается моего творчества.

— Сейчас ты все записываешь сам у себя дома. А раньше? Как пришел к этому? Считаешь, что навыков достаточно?

— Не всё записываю дома – собираю семплы с диктофоном по всему миру. А песня «Стерео» — так по задумке вообще должна была быть записана на плёнку, и я пошёл на студию. Аппаратно дома это невозможно. А навыки – их всегда мало. Набираю… И это прикольный процесс. Развитие называется (смеется)

— Какие планы на ближайший год? Будут ли кардинальные перемены?

— В последнее время меня уносит в сторону электронной музыки. Говорят, что каждые семь лет – человек склонен коренным образом поменять свою жизнь. Видимо, очередная семилетка к концу подходит. Так что, перемены возможны.

— Если бы на примере себя нужно было придумать персонаж книги. Каким бы он был — Саша Моцарт?

— Добрым.

— Какой основной посыл твоей музыки? Что должен почувствовать твой слушатель?

— Музыка – способ передать невербальную информацию. Череда испытываемых эмоций – ключ к многомерным мирам, зашифрованный в моих песнях. После прослушивания можно почувствовать только тени образов из тех миров, можно почувствовать что-то невыразимое. А можно и не почувствовать – песни как песни.

— Идеальный концерт. Какой он: где, когда, как?

— Пальмы, море и очень хороший аппарат. Или что угодно другое, но хороший аппарат обязательно.

— Что должен знать каждый человек о Саше Моцарте? Что хотел бы пожелать читателям и слушателям?

— Да не должен каждый знать о Саше Моцарте. (смеется) А пожелать, конечно же, счастья. И мира.

Андрей Сенькевич, специально для MUSECUBE
Автор фото — fetalin (Татьяна Фещенко) + личный архив Саши Моцарта

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.