Сергей Губанов: «Если бы не моё прошлое, я бы не состоялся как актёр»

2 ноября на канале НТВ стартовал показ «свежего» криминального сериала «Высокие ставки». В одной из главных ролей выступает актёр Сергей Губанов, который известен зрителям по ведущим ролям в фильмах «Подарок», «Третье желание», «Я тебя никогда не забуду», в сериалах «УГРО», «Заговоренный», «Гражданка Катерина», «Дудочка крысолова», «Чужая жизнь» и многим другим. Сергей рассказал о новом сериале и не только.

Спасибо ресторану «Гусятникоff» за предоставленную возможность комфортного общения и фотосъёмки.

— Инфоповод нашего интервью – твой новый сериал, премьера которого как раз сейчас и происходит (беседа проходила 2 ноября, в момент премьерного показа на НТВ двух первых серий фильма – прим. авт.). Расскажи об этом проекте, кто твой герой и о твоём отношении к этой работе.

— Для начала, могу сказать, что у тебя сегодня эксклюзив – в силу определённых обстоятельств, я лет 5 не давал интервью. Я рад с тобой побеседовать и давай начнём с работы. Снимался фильм в Санкт – Петербурге в прошлом году. Съёмки проходили почти год, закончили мы 24 апреля этого года. Там 24 серии, в фильме трое главных героев. Один герой, которого играет Алексей Нилов – владелец подпольного казино. Второй — его соратник и друг, которого играет Максим Дахненко. А я играю третьего главного героя, Борзого, некого такого персонажа, завуалированного под простого парня, который ищет работу. На самом деле, мой герой — «засланный козачёк»….

— Так, стоп! Давай без спойлеров!

— Хорошо… Сериал снимался очень подробно. Я впервые столкнулся с такой работой, когда мы получали сценарий на серию, «обрабатываем», снимаем и только потом получаем сценарий второй серии. У меня это первый опыт подобного подхода при съёмках сериала. Мне очень понравилось потому, что тут соблюдалась хронология, что очень трудно достичь в объёмах массового кинопроизводства. Снимая многосерийный фильм, ты можешь сначала играть первую серию, потом десятую, двадцатую, затем четвёртую. И к концу процесса ты уже не можешь выйти на площадку без этого талмуда (сценария), потому что ты уже не помнишь, что ты до этого делал. В случае «Высоких ставок» упорядоченность блюлась, охранялась, мы придерживались правил. Поэтому я считаю, что работа удалась! Мне понравилось работать с такими маститыми актёрами. Я бы в жизни не подумал, что могу оказаться с ними на одной съёмочной площадке! Потому, что они – Санкт – Петербург, а я москвич. Но волею случая, удалось.

— В Питере существует свой некий «клан» актёров, которые «переезжают» из сериала в сериал…

— Ну, естественно!

— Я так понимаю, что это немного другая школа, чем московская. Как с ними сработалось?

— Это как понятие, что в Петербурге «поребрик», а в Москве – «бордюр». Вот на каких – то таких «затыках» у нас практически каждую серию случались разногласия, которые мы пытались преодолеть. Игра актёрская – она как в Питере, так и в Москве одинакова, школа Станиславского. Но питерцам легче, они дома, их все знают, они много раз проходили эти сериальные пути. Пришли, поздоровались, отснялись, уехали. А нам – то, приезжим москвичам… (смеётся). Нет, принимали очень хорошо! Компания отличная, условия замечательные. Творческие процессы шли хорошо – прислушивались к мнению, советам, к желанию поменять что – то в лучшую сторону… Будем ждать рейтинг!

— Съёмки проходили год. Я помню, ты жил между Москвой и Питером, а из — за другого проекта месяца 3 вообще между Питером и Крымом. Входишь в такой ритм или всё равно ждёшь, когда это всё закончится и можно будет вернуться домой, к семье?

— Как правило, выматывает не работа, выматывает дорога. Из Крыма в Питер я летел на самолёте. Рейсы сокращали, часто приходилось лететь с пересадками, часами торчать в аэропорту. Я летал через Москву, но выйти не мог из аэропорта, сидел по 2 часа до рейса в Питер! Как – то прилетаю, сажусь в машину и говорю водителю: «Привет, Ринат! Как вы тут в Крыму?». А он поворачивается ко мне и отвечает: «Вообще – то я Сергей и мы в Питере!». Мозг уже кипел…

— Возвращаясь к сериалу «Высокие ставки». В каком жанре фильм?

— По задумке это была криминальная драма, но мы постарались сделать не штампованный боевик, а историю людей, которые не безразличны друг другу. Мы очень хорошо раскрыли понятия дружбы, чести. Очень хорошо показали цену слову. Перемены, которые происходили с моим героем… Я очень переживал, «проживал» всё это. Старался сделать его человечным. Там все герои очень неоднозначны. В любом человеке есть полутона и мы старались это показывать. У Алексея Нилова и Максима Дахненко я набрался очень хорошего опыта. Алексей Геннадьевич Нилов научил меня неповторимым вещам, которые я раньше не видел на площадке. Но теперь я буду знать всё!

— Заинтриговал. Например?

— Ладно… Алексей Геннадьевич, прости меня, пожалуйста! … В Питере, если -4, то это как -15. Мы снимали на набережной, в лёгкой осенней одежде. И я видел, с каким упорством Алексей Геннадьевич стоял на холоде, из-за пронизывающего ветра слезились глаза. Но он играл до последнего! Мы все очень сильно замерзали, но он… Очень уважаю Алексея Нилова, он – крайне стойкий человек! Несмотря на любые сложности, непогоду и прочие неприятности, он всегда выходил в кадр и работал.

— Ты сказал, что ты старался понять своего героя, обыграть характер. Я помню «замечательную» историю на одном из твоих сериалов, когда ты вводился где – то на 250-ой серии, собирался дать «сверхзадачу». А режиссёр остановил съёмки и сказал: «Серёж, тут никто не играет – и ты не играй».

— Было такое! Но в «Высоких ставках» подход был другой! Не как к сериалу в 250 серий, а, скорее, как к телевизионному многосерийному художественному фильму. То есть, скорее как «17 мгновений весны», чем как «Рабыня Изаура». Мы ничего не пускали на самотёк, всё продумывалось, обсуждалось. И, кажется, всё получилось.

А те сериалы в 250… Там же определённую выработку в день нужно сделать. Ремесло и никакого творчества. Там и актёрское образование не обязательно, главное – текст умей говорить. А настоящая профессия актёра требует вживания, проживания и полной самоотдачи. Это очень тяжело. Попробуй это сделать на «потоке» — от тебя через неделю ничего не останется! Так что тут всё достаточно просто, в «формате». Домохозяйки их смотрят, (точнее, слушают в пол уха), пока шинкуют капусту для щей. Ничего плохого в этом нет.

— Ты закончил ГИТИс. Сейчас такая ситуация, что, с одной стороны, за некоторых платят, чтобы они снимались. С другой – какое – то запредельное количество актёрских ВУЗов, включая коммерческие. Нужно ли вообще стране столько актёров? Не убивает ли всё это суть профессии? Или каждый имеет право на шанс?

— Надо иметь талант, который тебе дал Боженька… Но одно дело им обладать, другое – его раскрыть. В театральные ВУЗы не берут бесталанных! Тебе даётся 4 года, чтобы ты раскрыл себя, чтобы ты понял, что – да, ты в профессии! И выйдя оттуда с дипломом и специализацией «актёр», ты попадёшь в рабочую «обойму». Если за 4 года этого не произошло, то нужно оттуда бежать и искать другую профессию и перепрофелироваться. Но ты имеешь определенный багаж знаний. Можно быть ведущим, шоуменом. Вон, ёлки каждый год, пожалуйста, вперёд! А коммерческие ВУЗы… Они пишут: «Мы самые лучшие, мы делаем «звёзд». Я не сторонник ярких реклам, кричащих табличек. По сути, они не выдают того, что обещают, что необходимо знать. Они выдают «обёртку»…

— Они выдают дипломы.

— Да, ты им – «обёртки», они тебе – диплом. А потом этот диплом под подушку… Есть такое, что покупают дипломы. Была в моём опыте девушка с такой судьбой: рано вышла замуж, дети. Потом говорит мужу: «Хочу быть актрисой!». А он — всё к её ногам. А смысл… Конечно, бывают исключения. Был и такой опыт: девушка из хорошей семьи, состоятельный муж, дети, играет в театре, сама очень красивая и она талантлива. И всё у неё хорошо. Но это исключение из правил! А есть такие… Лучше бы борщи мужьям варили! Ой, ладно, давай дальше! Что — то я наговорил…

— У тебя было певческое начало творческой карьеры. И вполне удачное. Мы не будем вдаваться в историю и рассказывать подробности. Но однажды перед тобой встал выбор: продолжать петь или учиться на актёра. Ты выбрал актёрское мастерство. Ты жалел о своём выборе когда нибудь?

— На том этапе, когда я пытался сделать карьеру певца, к сожалению, у нас в стране нормального шоу – бизнеса ещё не было. И что тут делать? Это был не мой способ заработка денег, чтобы выжить. Были какие – то бесконечные вкладывания. У нас были 1 – 2 компании, которые могли себе позволить взять артиста, продвигать его, выделяя бюджет. Я решил, что петь – не мой удел и пошёл туда, где, как мне казалось, я смогу реализоваться на 100% (актёрский факультет ГИТИс – прим. авт.) И я не жалею ни о чём! Потому что, придя в институт (а я был самым возрастным абитуриентом, мне уже было 25 лет), имея за плечами опыт работы на сцене, большущий гастрольный опыт, зная зрителя, имея некую душевную надломленность – я смог состояться как артист, моё прошлое мне очень помогло.

— Ты снимался в 2 видеоклипах группы «Винтаж» («Девочки – лунатики» и «Play» — прим. авт.).

— Так больше не зовут!

— Не вышла ещё та песня! Так вот, есть ли трек, в клипе на который ты хотел бы сняться?

— Есть. Мне очень нравится «Огромное сердце»! Я бы с удовольствием там снялся!

— Так она ещё не вышла, публика её не слышала. Давай из тех, что знают люди!

— Тогда «Я люблю тебя видеть».

— А сам бы не хотел снять клип? Тем же «Винтаж», например. Не фильм, это очень объёмная работа, а малую форму.

— Всё таки, клипмейкерство и режиссура фильмов – это разные профессии. У клипа свой формат, который нужно очень точно «поймать». Там иногда за долю секунды кадра нужно донести до зрителя смысл. Это настолько сложная и кропотливая профессия, что я не решился бы за это взяться. Вот снять фильм я бы хотел, к такой режиссуре я уже готов! А вот клип… Я могу предложить идею, написать сценарий, но чтобы создать видеоряд – я не возьмусь. Есть люди, которые блистательно владеют и тем, и другим. Юрий Грымов, например.

— Давай вернёмся к кино. 90 – 95% твоих ролей – это полицейские или бандиты…

— Да, спецагенты, военные и прочее… Я это называю «силовая тематика». Как – то так повелось, что когда вышел голливудский фильм «Подарок», где я сыграл агента ФСБ, за мной закрепился образ «военного» человека. И пошло – поехало. Но я же играю разных героев! Есть роль олигарха, есть маньяк, бизнесмен.

— У тебя была «костюмная» роль, где ты играл белогвардейского офицера.

— Ты имеешь в виду сериал «Судьба по имени Фарман». К сожалению, он не вышел на ТВ, но его «вылили» в интернет. Там действие происходит в 1917 – 1918 годах. Мне этот фильм очень нравится.

— «Костюмные» играть интересней?

— Я их называю не «костюмные», а «эпохальные». Это другие эпохи. Но 2015 – это тоже эпоха. Прошлые эпохи интересны. Когда я готовился к роли, я много читал об офицерах того времени. Мой герой очень честолюбив и патриотичен по – настоящему. Он старался идти в ногу с тем временем. Приобщался к культуре. Я почти не встречал современных офицеров, которые ходят в театр, пока их жёны туда не затащат. Я читал, что в то время военные всем полком выходили в Большой театр на балет! Это считалось чинно, благородно и все на следующий день обсуждали увиденное. Почему у нас сейчас этого нет?

— Считается, что любой актёр хочет сыграть Гамлета. Как думаешь, тебе было бы комфортней самовыражаться в классике или ты мог бы это сделать в том – же сериале «про ментов»?

— Я отношусь одинаково к любой своей работе – я делаю максимально от меня зависящее. Кто – то скажет: «Губанов засыпал такими красивыми словами»… Да ни хрена подобного! Это правда. Если ты хорошо делаешь свою работу, если ты честен на экране – тебе верят.

И не важно, мент ты, Гамлет или Отелло. Делай свою работу хорошо и всё будет прекрасно.

— Твоя старшая дочь учится в театральном ВУЗе. Как ответственный папа, скажи: отговаривал?

— Да, я пытался. Я говорил ей: «Или тебе придётся вкладывать и вкалывать, или иди в другую профессию»! И когда она всё – таки заявила: «Я пойду по твоим стопам», я отступил. Да всё прекрасно! Ребёнок талантлив. У неё есть ещё 2,5 года, чтобы раскрыться.

— А если вдруг не будет востребована?

— Она всё–таки девочка!

— Может замуж выйти, если что?

— Дело не в этом. Девушки – более тонкие, чувствительные, утончённые натуры. Они больше должны в искусстве быть. Из-за чувствительности она может лучше сыграть и стать большим профессионалом. А тогда и будет востребована.

— То есть женщины — лучше актёры, чем мужчины?

— Им более затратными надо быть. Если мужчина может переживать «внутри», выдавая минимум эмоций, играя глазами, то женщине важны и какие – то внешние проявления: мимика, слёзы… Или нет, неправильно я сказал. Женщинам по своей природе нужно больше затрачиваться! Они эмоционально глубже.

— У тебя ещё 2 дочери. А если и они захотят на сцену?

— О младшей ещё слишком рано говорить. Средняя дочь увлечена спортом, каноэ занимается. Вот сейчас уезжает на соревнования в Краснодар на 3 недели. Но если скажет: «Хочу быть актрисой» — что ж, это будет её выбор. Пусть идёт.

Я рос в пост – перестроечные времена в маленькой республике и у нас почти не было возможностей для самовыражения творческим людям. У моих дочерей возможности есть и слава Богу! Мне было нелегко. Но если бы не было этого жизненного опыта, то я, возможно, и не состоялся бы. Или это случилось бы совсем не так.

— То есть, не смотря на талант и профессионализм, в этой работе огромное значение играет жизненный опыт?

— Для актёра – да. Для мужика – особенно!

Александр Ковалев, Специально для Musecube.org

Фотографировал Владимир Кальян, полный фоторепортаж смотрите здесь.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.