«Северный флот»: о творчестве, мотивации и супер-способностях

Северный флотИстория Суини Тодда, парикмахера, превращённого обществом в серийного убийцу, пришла к нам из Англии. Наши соотечественники познакомились с ней поближе благодаря зонг-опере «Тодд», автором идеи постановки и одним из создателей которой является Михаил Горшенёв – лидер рок-панк группы «Король и Шут».
Эта драма о цирюльнике, безвинно осуждённом на 20 лет каторги и вернувшемся, чтобы восстановить справедливость. Правда и ложь, любовь и ненависть, предательство и возмездие, надежда и бесконечные страдания. Невероятно сильная и эффектная постановка, которая буквально «выметает» из вас все эмоции до полного опустошения. Возможно, после просмотра этого мюзикла вам предстоит «родиться заново», как и автору этих строк.
На протяжении всего спектакля музыканты группы «Король и Шут» (а ныне – «Северный Флот») исполняют свои песни прямо со сцены, находясь за специальной стеклянной стеной, что только усиливает впечатления зрителя.
MuseCube решил приоткрыть завесу тайны и познакомить наших читателей с ритм-секцией легендарного музыкального коллектива: барабанщиком Александром Щиголевым и бас-гитаристом Александром Куликовым.

Здравствуйте! На днях Вы отпраздновали юбилей. Мы вас поздравляем!
Александр Щиголев: Спасибо!
Появились ли у Вас в связи с этим какие-то особенные ощущения – что-то поменялось? Сбылись ли какие-нибудь мечты или опасения, появившиеся, скажем, когда Вам исполнилось 35?
Да нет, всё так же хорошо. Свои 35 я сейчас не могу вспомнить, но отмечал как-то весело. Это я помню.
Насколько мы знаем, вы – единственный участник группы «Северный Флот», кто служил в армии. Как вы думаете, нашёл ли этот опыт отражение в вашем творчестве?
В творчестве? Сложно сказать. А вообще я стал мужественным, стал больше нравиться девчонкам.
А что даёт вам силы и вдохновляет вас на творчество?
Движение вперёд. Я считаю, нельзя жить спокойно. Надо постоянно развиваться, работать, достигать новых вершин, а их всегда много. Ну и меньше пить алкоголь – барабанщикам особенно. (улыбается)
Вы злоупотребляете алкоголем?
Нет (смеётся), барабанщики вообще не пьют. Это миф. У них же очень сложная работа. Они просто весёлые все по жизни.
Каков ваш девиз по жизни и есть ли он у вас?
Девиз по жизни? Нельзя унывать, нужно всегда поднимать себе настроение, быть в тонусе, ничего не бояться и двигаться вперёд.
Северный флотЧто помогает вам принять решение в трудную минуту?
Мои близкие – моя семья, друзья.
А какие детские мечты Вам удалось воплотить в жизнь?
У меня есть фотография, где я в пятилетнем возрасте стою с пионерским барабаном на шее. Прошло 40 лет, и вот сейчас я играю в театре «Тодд». И всё у меня замечательно.
Кто был вашем героем в детстве и почему?
В моём детстве, когда было три канала телевизора? Не знаю… наверное, Серый волк из мультика. Да, вот это клёвый парень был!
А сейчас у Вас есть кумир или человек, у которого вы многому научились?
Их много. Здесь нет какого-то определённого человека, на которого ты хочешь быть похожим. Есть слой людей, которые живут таким образом, который мне близок. Я вижу, как они живут – и я, в принципе, живу так же. А один кумир – это плохо.
Какой самый безумный поступок вы когда-либо совершили?
У меня все поступки, мне кажется, безумные в последнее время. Даже не помню, с чего начать. Я как-то на это внимание не обращаю. Я играю на барабанах, и это уже безумие. Остальные люди могут наслаждаться природой, может быть, выездами куда-то ещё, а у тебя всё громко. Мне нравится. Я счастлив.
Как же вы проводите свободное время?
У нас, у музыкантов, не такая жизнь, как у всех остальных людей, мне кажется, потому что постоянно какая-то суета, ты ничего не успеваешь, тебе нужно туда, сюда, нужно найти время для саморазвития, для общих репетиций, а его просто нет. Или же всё это и есть свободное время, которое ты используешь для творчества, для чего-то прекрасного в жизни, чтобы чего-то достичь. Одним словом, ты в любом случае тратишь его на что-то полезное. В это время у меня, например, не получается просто валяться на диване.
Отличное качество!
Да. У человека есть определённое время, когда он должен отдыхать – это ночь. А всё остальное время человек живёт и творит. Зачем просто лежать днём, если ты не устал?
А как вы себя мотивируете?
Мотивация простая: делай хорошо — и будет хорошо. Это всё просто. Если ты делаешь в половину, то и выхлоп у тебя будет в половину. Это самый правильный девиз.
Какие вообще качества вы цените в людях?
Честность. Только честность, искренность и позитивный настрой.
Представьте, что вы можете обладать какой-нибудь супер-способностью. Что вы выберете?
Летать. Я бы летал
Куда?
Просто летал бы. Раз – и полетел. Круто!
Ну и в завершение нашего интервью — что бы вы предложили попробовать сделать нашим читателям?
Поиграть на барабанах! (улыбается)
Спасибо за интервью!

А сейчас мы переместимся на сцену, прямо к загадочной стеклянной стене, и побеседуем со вторым музыкантом – бас-гитаристом Александром Куликовым.

Здравствуйте, Александр! Расскажите, каково быть самым младшим в группе?
Вот это вопрос! (смеётся) У нас это называется «младшенький». Ну что, прилетает, конечно, как и всем, тут ничего не меняется. Но ребята не беспощадны. Конечно, мы много над этим шутим и смеёмся, но всё по-доброму. Никаких обид и никакой дедовщины здесь нет. У нас все друг друга очень любят и уважают, невзирая на возраст.
Северный флотКакая из исполняемых Вами песен у Вас самая любимая?
Да они все у меня любимые. В каждой есть что-то, что меня цепляет, будь то инструментальная часть, вокальная мелодия, аранжировка или текст. К счастью, мы сочиняем такие песни, которые хочется исполнять снова и снова.
Чем занимаетесь в свободное время?
В основном провожу его с детьми, дома. Максимальное количество свободного времени стараюсь отдать семье.
А как Ваши дети относятся к Вашей работе?
Хорошо относятся. Расстраиваются, конечно, когда я уезжаю – мне ведь всё время приходится ездить, и меня часто не бывает дома, поэтому есть такой момент. Но они быстро это забывают и просто скучают. Очень радуются, естественно, когда я приезжаю.
С собой их не возите?
Нет, конечно! (смеётся) Мне бы самому с делами справиться. Нет, не вожу, это ведь моя работа. А дети – куда им, они учатся, у них детский сад, школа и всё остальное.
Хотели бы Вы для своих детей жизни, отличной от Вашей и почему?
Ну, как вам сказать… Если, например, моя дочь решит связать свою жизнь с искусством – мне ничего не останется сделать, как согласиться и помочь в чём-то. Пускай у неё будет такая же жизнь, если она захочет. Отговаривать я её не буду. У каждого своя жизнь и каждый решает сам, как ей распорядиться. Ничего плохого я в этом не вижу. Хотя хотел бы, если честно. Потому что это, во-первых, тяжело, во-вторых, не всегда может повезти артисту быть при деле и быть востребованным. А в нашей профессии это самый главный вопрос. Вот сыну – точно не хотел бы. Он у меня в другую абсолютно сторону – в сторону спорта смотрит, и слава богу. (улыбается)
Считаете ли Вы себя примером для подражания?
В чём-то да, в чём-то нет. Например, в подражании лени – нельзя. Ведь бывают и такие моменты. А вот в настойчивости, упёртости, в честности, в опрятности – очень даже.
Как вы воспринимаете критику в свой адрес?
Критика разная бывает. Если это действительно критика, и она правильная, то она, конечно, заслуживает уважения и имеет место быть. Если какой-то человек будет критиковать мои действия, моё исполнение на басу, моё поведение на сцене – я сначала посмотрю, что это за человек, а там уже решу, принимать его критику или нет. Если мне кто-то из коллег скажет: «Чувак, что-то ты вот здесь накосячил» — конечно, я его послушаю и скажу: «Понял, будем работать». А если какой-то диванный клоподав, который сам из себя ничего не представляет, скажет: «Вот тут я бы подправил» — естественно, эта критика будет проигнорирована.
Какой самый ценный совет Вы когда-либо получили и от кого?
Есть много ценных и правильных советов от хороших друзей, они все из разных областей. Определить какой-то конкретный, наверное, не получится.
У вас есть кумир или человек, у которого Вы многому научились?
Нет, как таковых кумиров у меня нет. Есть просто много людей, музыкантов, которые мне очень нравятся. Мне нравится их слушать, смотреть, как они работают. Просто получаю очень большое удовольствие.
Как Вы себя мотивируете?
Поводов для мотивации много. Всегда есть, куда расти, что делать. На данный у момент у меня хоккейный клуб появился. У меня и сын – хоккеист. Это очень много отнимает сил и, конечно, придаёт мотивацию, потому что нужно много всего делать, чтобы это всё работало. Нужно стараться быть лучше, чем ты был вчера.
Есть в Вашей жизни вещи, которые вы бы хотели забыть?
Думаю, нет. Даже те моменты, которые хотел бы, пускай останутся в памяти, потому что они учат и помогают не повторять ошибок. Забыть – значит повторить потом что-то ненужное или нехорошее. Так что забывать ничего бы не хотел.
На что Вам не хватает смелости?
Отказать человеку в просьбе. Всегда говорю да, ничего не могу с этим поделать.
А если бы вы смогли приобрести супер-способность, что бы вы хотели получить?
Максимального здоровья, наверное. Чтобы надолго хватило. Это единственная способность, которой я хотел бы обладать.
Единственная?
Да, ведь при здоровье можно сделать всё. А если о волшебстве говорить… «Хочу стать Маркусом Миллером» — ну так сиди и занимайся и стань Маркусом Миллером. Всё в твоих руках. Всё, что для этого нужно – здоровье.
Что ж, наше интервью подходит к концу. Что бы Вы посоветовали сделать каждому нашему читателю?
Каждому? Что-то хорошее. Для себя, для окружающих. Покормите собаку на улице, помогите бабушке перейти дорогу. Добро – это хорошо. Оно всегда возвращается. Так что делайте хорошие вещи и не будьте злыми!
Замечательный совет! Спасибо за эту познавательную беседу!

Беседовала Александра Сапрыкина