Sideflip: «Новая инкарнация рейва»

Sideflip5 июня увидел свет новый альбом Sideflip — олдскульной рейв-формации родом из Санкт-Петербурга. По такому случаю основатель коллектива Игорь Комбаров дал развернутое интервью порталу Musecube: о становлении проекта, поиске стиля, вдохновении и планах на будущее.

С чего началась история Sideflip?

Игорь Комбаров: Я вырос на электронной музыке 90-х годов, которая была весьма популярна в то время. Будучи ребенком, мечтал писать собственные произведения, но ввиду того, что у меня не было ни музыкального образования, ни необходимого оборудования, эти задумки оставались нереализованными. Первые попытки сочинить собственные композиции начались в 2006 году. Писал только для себя, максимум давая слушать свои треки только близким друзьям.

Как ты решился на выпуск своих записей?

В середине 2010 года я вышел на связь с Subwise Netlabel, а именно с Александром Spotovsky. Он предложил мне выслать ему демо материал для моего первого EP. Я выбрал для этого 5 лучших композиций на то время и отправил ему. Несмотря на то, что они были в совершенно разной стилистике, ему понравилось, и через месяц на Subwise у меня вышел первый релиз — «She». C этого и началось мое сотрудничество с этим лейблом, которое продолжается до сих пор. С того времени я выпустил дебютный альбом и EP.

В каком стиле ты работаешь?

С момента моего первого релиза и до настоящего времени моя музыка сильно изменилась в стилистике. Если я начинал с более экспериментальной, атмосферной музыки, то сейчас пишу в стиле, который наиболее близок мне. Стиль, на котором я вырос и благодаря которому я понял, что такое любовь к музыке. Это электроника начала 90-х, под которую проходили рейвы в то время.

Я никогда не пытался ставить каких-либо рамок в своем творчестве, поэтому иногда в моих треках можно расслышать элементы совершенно разных музыкальных стилей, будь то прямая бочка, внезапно меняющаяся ломаным битом или духовые инструменты, на замену которым приходил 8-ми битный чиптюн звук.

Расскажи о своем новом альбоме.

Летом 2014 года, когда я начал писать свой второй альбом, я пришел к выводу, что неплохо было бы внести изменения в мой проект. В июле к Sideflip присоединился мой друг — Иван Олечкин. Он в совершенстве владеет игрой на пианино, что просто незаменимо для моей музыки. С того времени мы пишем вместе. Это, несомненно, отразилось на звучании треков, они стали более насыщенными в плане звучания.

В данный момент альбом находится в финальной стадии записи. В этот раз мы старались сделать так, чтобы он был максимально приближенным к звучанию старых рейверских композиций, состоящих из пиано-мелодий с быстрым битом и зацикленных вокальных семплов. Мы постарались сделать звучание максимально разнообразным. Оценить, что из этого вышло, слушатели смогут уже в ближайшее время.

Новый релиз выйдет также на Subwise?

Меня часто спрашивают, не хотел бы я издавать альбомы на другом лейбле, наиболее подходящем к моей нынешней стилистике, ведь Subwise больше специализируется на релизах экспериментальной, менее танцевальной музыки. Но, на мой взгляд, мои релизы от этого только выигрывают. Они радикально отличаются от всего, что там выпускается. Это не значит, что моя музыка лучше или хуже, она просто другая.

Я считаю, что если в музыку вложена частичка души, то она всегда найдет своего слушателя, и совершенно не важно, где она издается. С самого начала музыкальной карьеры я выбрал свой путь, не зависящий от веяний модного звучания. Я ценю те моменты, когда после моего выступления ко мне подходят люди, которые старше меня, и говорят: «Спасибо, парень, своей музыкой ты напомнил мне мою молодость».

Кстати, о живых выступлениях. Что у вас планируется в ближайшее время?

Буквально пару недель назад, в баре Kopen, состоялось первое наше выступление как дуэта. Мы отыграли треки с грядущего альбома и я считаю, что получилось здорово. Раньше я и представить себе не мог, что когда-нибудь буду выступать дуэтом. Это совершенно новый опыт и мне это определенно нравится. В ближайшее время мы планируем выступить с новым live-сетом в одном из клубов города.

Новый альбом Sideflip «Raveheart» вышел 5 июня на лейбле Subwise в формате интернет-релиза. Ознакомиться с ним можно здесь.

Беседовал Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE